法律相談一覧
-
嘘の被害届を出されました。虚偽告訴可能ですか?
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていた事が発覚した事で不仲になり、離婚の話し合いをしていた中、夫が無断で子供を連れ去り別居した上に、私(妻)から暴力を受けたと、警察に嘘の被害届を提出し、任意の取調べを受けています。 【質問1】 私に暴力を受けて怪我をした。とのことですが、暴力などしていません。嘘の被害届に対して虚偽告訴という方法があるそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄した場合の財産分与の比率。
ベストアンサー相談の背景 離婚に向けて話し合いをしていますが、主人は私を信用しておらず、親権を欲しがるのはお金目当て。子供をだしに自分を守るな。的に言われます。 もちろん、そんな考えで親権が欲しいわけではありません。 もし、親権放棄しても財産が半分入るとしたら財産だけが欲しい場合、親権は放棄すると思うのですが、やはり親権放棄すると財産分与の比率も変わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約について
私の旦那が不貞行為をし、相手側と示談書を作成しました。しかし第三者を通してコンタクトを取ってきました。 やり取りは全て第三者を通して行われ本人達は直接やり取りはしておりません。 示談書の内容では、面会 電話 メール SNS など方法の如何を問わず今後接触をしない 約束でした。 私は、違約したと思い違約金を要求しました。 向こう側は直接連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気 名誉毀損について
ベストアンサー夫が浮気をしてます。 元々疑ってはいましたが、夫の上長より私に『旦那様が他の女性と一緒にいる所を見ました。』と、連絡があり探偵を使い不貞行為の証拠が取れました。その後も何度か上長に相談したり勤務状況を教えて貰ったりしてます。 ①上長は妻である私に夫の浮気を密告してますが、これは対象者2人からみたら名誉毀損になりますか?また、勤務状況の漏洩に値し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、、子供の話
監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での答弁書の暴言
ベストアンサー妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外女性 ネット問題
ベストアンサー現在 旦那がパブで出会ったフィリピン人にはまったまま フィリピン人は国に帰りましたが、ネットで連絡を取り合っています 離れても本気なようで、家族と修復させるために 連絡をとるのを辞めて欲しいと言ってもやめてくれず、何度も何度も繋がります このまま 離婚になると思うのですが、証拠もないです 彼は 不貞行為の出来ないタレントと呼ばれるフィリピン人にはまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人女性との男女トラブル
夫が既婚を隠してフィリピン人女性と不貞行為を犯し彼女を妊娠させて今年3月に生まれ事実が判明しました。 彼女は私達夫婦に対してお金はいらないから認知をして欲しいと要求してきます。彼女はフィリピンに小学生位の娘がおり夫はいないと言っています。現在はまた日本へ来てフィリピンパブで働いています。ご相談内容はその彼女がDNA鑑定に非協力なのに要求を飲まなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求
ベストアンサー妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実がわかりました。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相手に慰謝料等請求及び密会の停止を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚と破綻状態の証明方法
ベストアンサー妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください
ベストアンサー現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から私へ親権変更できますか?
離婚して、もうすぐ2ヶ月です。 離婚時に向こうの家族と元旦那に脅され、離婚届をかかされました。 また、私の不貞行為だったため、罪悪感もあり、かいてしまいました。。。 親権は、父親です。 子供は3歳と5歳の女の子です。 なんとかして子供の親権を取り戻したいのですが、可能でしょうか?? 旦那は、最近の半年間、鬱病で病院に通っていました。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金を一時弁護士先生に渡すことについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在夫の不貞行為により離婚裁判中です。 夫側の弁護士から婚姻費用の他に 一括で解決金150万を頂くことになりました。 そのため、次回裁判に私は出席することに なりましたが、私の弁護士は揃えて現金で 持ってくるように相手側に言いました。 また、解決金は一時私の弁護士先生が預かる ようです。 しかし、ここで疑問なのは受領書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!お願いします!!
ベストアンサー至急お願いします! 別居中でしたが、勝手に不貞行為を疑われお前にはもう子供のめんどうを見させられない。子供と会わせない。と言われ、子供に会う為家に帰りました。 すると夫に、何しに帰ってきた!?帰ってくるな!!!今男のとこにでも行け!!!と子供の前で暴言を言われました。 それでも出ていかず、家に居ると 人呼んで出ていかすぞ!!!出て行け!!!と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 私の不貞行為が原因なのですが、相手は離婚したくないと主張しています。 私は離婚したいです。 既に生活費を停止されたので、婚姻費用の申立てをしている状況です。 質問なのですが、書籍で 「学説には、婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅し民法752条の義務のみが残る」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求はできるのか。
宜しくお願い致します。 養育費の減額請求をしようと思うのですが、先生方の意見をお聞かせください。 不貞行為で離婚をし、公正証書に養育費毎月4万円を支払う約束をしました。 子供は2人です。 私自身、去年再婚をし、8ヶ月の子供がおります。 私の給料手取りは約17万円、妻13万5千円です。 元妻は私と同じぐらいだと思います。 この場合減額請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求できるか
ベストアンサー約4年前に 主人の不貞行為がわかり、それ以来、夫婦喧嘩がふえました。言い合いをしたあと、主人は 何度も勝手に家出をしてます。子供が二人いてるために、やり直しも考えて努力もしてきましたが、2年前に言い合いをした時に手をおられそうになり、警察沙汰にもなってます。今も主人は、家出をしてます。離婚を考えてますが、主人が養育費を払うつもりはないみたいで。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について
ベストアンサー以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と公正証書の示談書を取り交わしました。 当事者は僕と妻と、男の3人です。 公正証書には円満に解決したこと、他人に一切口外しない事と書きました。 しかし、妻とは離婚してませんが、どうしても家庭がうまくいきません。離婚するかどうか、悩んでます。 しかし口外しないと書いたからには、誰にも相談するわけにはいかないのかと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場での同席について
ベストアンサー妻の不貞行為により、示談書を作成し、公正証書としたいのですが、費用の関係で弁護士さんを介さず、自分で作成しています。 示談書には、私と妻と、相手方の男が登場しますので、示談書作成の日には、3人が同席しなければいけませんが、できることなら、妻と男を会わせたくありません。 しかし、代理人を立てるお金もなく、同席は止むを得ないと思っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を公正証書にしたいのですが
ベストアンサー妻の不貞行為の示談書を相手方男と作成します。 示談書を公正証書にする時ですが、その時に公証人が示談内容を確認するでしょうが、その時に示談内容について、意見される事はあるでしょうか。 例えば、示談金が案件にしては高額すぎるだとか、求償権の放棄を記載している事についてです。 それと、男の妻に対する求償権を放棄させたいのですが、一枚の示談書で甲、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しようと考えています。 別居の1年前から妻の不貞を疑って証拠を集めていました。そのような中で別居を強行され、その1箇月後に不貞相手方と半同棲していることが発覚しました。不貞相手方の身元を確認したところ、別居前から疑っていた人物でした。 恐らく相手方は、別居によって婚姻関係は破綻しており、「婚姻共同生活の平和の維持という権利又は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の配偶者への密告の仕方
ベストアンサー不倫相手の配偶者へ、こちらの名前も名乗らず 奥さんがその日に何をしていたか、他の男性と不倫しましたよと密告するのは罪に為りますでしょうか? 不倫相手の奥さんをいま慰謝料請求しておりますが、もし認めない場合はこちらだけが離婚になり、そのまま不倫相手の家族は何も制裁が無いままになってしまいます。 バレずに密告する方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した旦那のご両親に賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那の社内不倫が発覚しました。 離婚しなかった場合でも、旦那のご両親に対して損害賠償請求可能でしょうか? もしくは、離婚しなければご両親には請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に妻から支払われた慰謝料あり。不倫相手にも請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立前の段階で、不倫に対する慰謝料100万円を妻から支払われました。起こしてしまったことに対する償いとの事です。特に受け取る際に合意書等は締結していません。 【質問1】 こういった状況でも不倫相手の男に対し慰謝料請求することは可能でしょうか。言った、言わないの話になってしまいますが、妻からはこの慰謝料をもって不倫相手には慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦双方のDV、一度きりのDVでも離婚事由となるか
ベストアンサーある夜、私が息子(0歳)を叩いて泣かせたと妻が勘違いをし、私の肩や背中を何度も執拗に全力の拳で殴りつけてきました。そのような一方的な暴力があり、私は妻からの暴力を抑制するため、また自分自身を落ち着かせるため、たまたまリビングで目に入ったナイフを自分自身の腕に軽く押し当てる行為をしてしまいました。妻に刃を向けたり、その他暴力・暴言はありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします
ベストアンサー親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします
ベストアンサー親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠、流産して慰謝料を請求されている。
不倫相手か妊娠。慰謝料を請求されてます。 不倫相手は妊娠で離婚しています。 2年前の話しですが、今になって200万円請求されております。 その当時は迷惑をかけないで話しは成立していましたが、最近、不倫を終了することになり、請求されています。妊娠は流産になってます。いくら払うのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相手に慰謝料を請求する方法
【相談の背景】 夫の不倫相手のLINE IDのみ知っていて、 名前、住所等は知りません。 浮気の決定的証拠はありませんが、LINEでのやり取りで2人がデートをしていた事は分かっています。 夫の不倫相手に対してLINEを送り、名前と住所を教えるように伝えたところ、LINEアカウント削除され、それから連絡がつきません。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料
【相談の背景】 不貞の末、相手の嫁に慰謝料請求され支払いました。その後、相手夫婦は離婚しました。私は独身です。 そして今度は旦那に慰謝料請求し、旦那も離婚後分割で支払い終わったようです。 【質問1】 私は求償権を使い求償訴訟しようと思いますが、別れた旦那にも私に対して求償権があるのでしょうか? 【質問2】 不貞の慰謝料を私と和解で終了の後に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の旦那に女を紹介するのは違法?
ベストアンサー旦那のダブル不倫が発覚してから1ヶ月が立ちますが発覚後すぐに探偵に依頼して3回の泊まりが証拠として取れたのですが報告書がまだ出来ていない為に動けません。お互い離婚をしたいのですが、慰謝料500万を二人からもらわないことには離婚をしない事を伝えたら払えないとしかいわないことに腹が経ちます。分割でとも言っても払えない、相手の旦那にはバレたくないとしかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の再請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の証拠
ベストアンサー不貞慰謝料請求の証拠。 証拠として ・一定期間のラインのトーク履歴 ・探偵による肉体関係の証拠写真 ・デート日のカード利用明細、レシートの写真 ・帰宅時間を記録した日記 証拠になりえないかもしれないけれど、可能なことを出来るだけしようとしています。 これだけでは不十分ですか? GPSなど車につけて、追跡したデータなど要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年半、0歳児の子どもがいます。この度夫の不倫が分かりました。今証拠を集めているところですが、慰謝料の相場を教えていただきたいです。社内不倫で期間は1ヵ月半程、相手の自宅に出入りしている写真を2回撮りました。再構築する場合と離婚する場合、夫と不倫相手からとれる慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料の相場はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の慰謝料請求する場合
主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいのですが、旦那が浮気をしていました。ただ、白状させた最初は肉体関係あり、ホテル数回行ったと告白してました。 直接相手に会って、わかれてもらえるよう試みましたが、相手が死ぬ、と遺書を書いたりして、まともに話せる相手ではありません。 最近になって、旦那は肉体関係はなかった、キスまで、とか言い出しはじめました。何かネットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれたが、婚約者・両親に黙っておきたい
ベストアンサー半年間職場の上司と不倫し、上司の奥さんにばれました。 私は婚約中で、来月結婚を控えております。(入籍は未だ) 不倫関係は9月で終止符を打っており、このまま婚約者と結婚したいと思っています。 奥さんから私と婚約者、両親を連れてこいと言われていますが、婚約者・両親には不倫のことを黙っておきたいです。 1.婚約者・両親にに不倫を黙って結婚すること 2.不...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから