35,399件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...

弁護士回答
    3
  • 不貞誓約書の慰謝料について

一昨年、妻の不貞が発覚してから、妻を妻の実家へ返し、現在別居中で離婚裁判中です。 子供は3人で私と暮らしています。婚姻期間は21年間。妻は2年間、述べ100回の不貞を間男と繰り返してきました。 不貞発覚時、私は間男と弁護士を介して示談し慰謝料250万を受け取りました。示談書には「私が妻と離婚訴訟に至った際は、事実が公になっても異議申し立てをしない」「慰...

弁護士回答
    1
  • 裁判しても勝てる不貞証拠

裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか。

【相談の背景】 2024年に結婚、2025年に夫の不倫が発覚しました。 夫は結婚する2年ほど前からお相手の女性と付き合っています。 不倫発覚の経緯としては、車で相手女性からの手紙を発見し、自営業を営む夫の仕事用インスタアカウントのフォロワー欄から相手女性のアカウントを発見しました。 今年に入ってからは相手女性も自営業を始め夫と一緒に仕事をしている様で...

弁護士回答
    1
  • 合意内容の撤回は慰謝料請求や相手方配偶者への連絡を理由に可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で夫と離婚し、離婚時に財産分与、子の養育費に関してラインで合意しました。 私は元夫が相手方へ慰謝料請求をしないとの前提で、財産分与(持ち家の財産分与放棄、相手名義の車両のローンを私の使用車両の為支払う、ローン完済時には車両名義を私に変更)、子の養育費(2人10万円)と合意しました。 ただ、今ライン内容を見返してみ...

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

会社の上司と不倫関係なり、その奥さんから慰謝料を300万請求されています。 奥さんには食事をしただけと説明しており、体の関係があるとは言っていません。 相手が証拠として呈示してきたのは不鮮明過ぎる写真と、ラブホのカードです。 奥さんは上司の車にGPSをつけ、行動を追っていたようです。 そして、わたしたちが温泉に行ったことから中まで後をつけてきて、家...

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟と興信所ができることについて

私の不倫がバレてから1年。 もう9ヶ月は会わずに、メールと電話だけで過ごしてきました。 旦那さんが興信所を使い、色々調べ、不定の証拠を取ったと言ってきました。 私の態度が冷たく、不倫を否定してきたが色々上がってきたし、弁護士に相談したら、もう奥さんを思うだけ無駄ですと言われたらしいです。 ただ、話を聞いていると腑に落ちないことがあるのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の権利について。

既婚女性40代後半の方と不倫をしていました。 私は20代で、職場では絶対的な立場の差があります。 あちらからの不倫で、私は結婚を考えており関係の清算を考えていましたが、納得が得られずうやむやになっていました。 しかし、会社に感ずかれ、ご主人とも協力しながら火消しをしていたのですが、僕の自白で決定的に発覚しました。 そのあと彼女は会社を追われ、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に脅されています

不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

現在、不倫相手の奥様に慰謝料を支払い中です。 私と相手、300万円ずつの支払いです。 以前奥様から連絡が入り、慰謝料300万では高すぎるとの事を言われたらしく、150万にすると言われましたが、事情により話し合いは中断してしまい、金額が曖昧なままになってしまいました。 不倫関係にあったのは事実だし、自分が加害者である事も自覚しておりますので、慰謝料は支払いたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしないで慰謝料請求

ベストアンサー

会社経営の夫(単身赴任)が赴任先で不倫相手との間に2人の子供を産ませ一緒に生活しているのが判明。私は、離婚は老後の年金を考えると不安なので、離婚をしないで、夫と不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?夫が不倫相手に子供を産ませてからの6年間は、私と大学生の娘2人は、経済的に非常に苦しく私の実家の財産もなくなりました。我が家に入るはずだったお金が...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 不倫としての訴えを起こされそうで困っております。

ベストアンサー

私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の必要性と慰謝料請求の方法について相談します

【相談の背景】 夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 相手女性のSNSや夫が所持していたコンドームなどの細かいものはあるのですが、肉体関係があったことを証明できる証拠がありません。 この件に関して、過去に不倫され4回裁判をしたという方から 「必ずしも探偵の証拠は必要ではない、現に裁判ではこちらか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠・慰謝料について

【相談の背景】 主人が不倫をしています。探偵に依頼し、シティホテルでの1泊の証拠と(ホテルへの出入りの写真のみで、部屋の出入りの写真はなし)、LINEのホテルの予約をしたなどのいくつかのやりとりの記録があります。あとは、毎日の通話の記録くらいです。現時点では不倫相手にも主人にも事実を知っていることを伝えていません。また、離婚は考えてません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書の内容について

不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集め 強いもの

ベストアンサー

結婚して6ヶ月です。4ヶ月時点から別居中です。 一方的に追い出されました。 理由は喧嘩があり「お前とはもう無理」「1人でやっていきたい」「ここはもうお前の帰って来る場所ではない」と言われ帰ることも拒まれ私は実家に居ます。 離婚請求もされ、「他からお金借りてでもお前と縁を切りたい」と言われています。 私自身は修復を求めてきました。 ですが最近にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 不貞が原因の離婚慰謝料の相場は 男女合わせて数百万と伺いました 不貞夫と同棲1年(不貞期間11ヶ月) 別居2年半 【質問1】 慰謝料合計金額はおおよそ どれくらいでしょうか 比率も知りたいです

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに対する対応

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...

弁護士回答
    4
  • 別れたふりして、最交際の不倫

2016年12月夫のダブル不倫が発覚しました。 その後別居。半年の別居をして、現在夫が謝罪してきたため再同居しています。 しかし、2017年11月また同じ女と水面下で交際していることがわかりました。夫にはまだ言わず見て見ぬふりをして泳がしています。 証拠はありませんが、調査を依頼しようと思っています。 夫と女はダブル不倫で慰謝料逃れのため、時効待ちまで水...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の"友達"関係をやめさせられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 不倫発覚後、今後一切連絡を取らないように不倫相手に警告済みです。 証拠はありませんがまだ連絡を取り合っているようです... このサイトで連絡を取るなという警告に法的強制力がないとの回答を目にしましたが、ただ隠れて連絡を取り合っているだけでは増額理由になったりしないのですか?連絡を取らなと言われていてもですか? 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に証拠の品々を…

今は、主人の不倫のホテルに出入りの写真や、ボイスレコーダーによる不倫相手の卑猥な声や会話の録音もあり、そろそろ話し合いにもっていきたいのですが、依然その27歳の女性は聞く耳持たずで無視で関係を続けていたので、両親を踏まえて皆で話し合いをしたいのですが、できたら、両親に信じてもらうように軽く証拠の品々を見せたいのですが、卑猥な声の証拠まで出したら...

弁護士回答
    1
  • 不貞協議離婚時の公正証書文案について

ベストアンサー

私が不貞をし、夫と協議離婚で合意しています。(私から夫への慰謝料支払いあり) 公正証書の文案を夫が作成し、私が内容確認&修正中なのですが、公正証書の記述について質問させてください。 質問1: 私から夫へ支払う慰謝料の金額と支払期日を公正証書に記載する予定です。 "不貞により生じた慰謝料である"という意味を持たせたいのですが、「慰謝料として」ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那から面談を要求されています。 5月くらいから週1ペースで平均2時間くらい会っていて肉体関係まではありません。 【質問1】 携帯を見せろと言われた場合相手の神経を逆撫でせずにうまく交わす方法はありますか? 【質問2】 肉体関係がない場合でも慰謝料払うべきですか? 【質問3】 総合的に何か注意すべき点はありますか?

弁護士回答
    6
  • 携帯の過去利用履歴取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯が妻名義で利用期間がありました。現在は私に名義変更してありますが、携帯が妻名義期間に私が不貞行為があり、その期間の履歴を妻が取得すると言っております。 【質問1】 現在は私名義の携帯回線ですが、過去に妻名義期間であった通話利用履歴を妻が法的に取得する事は可能でしょうか? 期間として3年前から1年前あたりまでです。

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反 違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に関する誓約書を作成し、サインも交わしている状態で、誓約書の中に、今の職場で働くことを禁止する条項があります。 違反した場合、ペナルティとして500万支払うとあります。 職場を近々やめると言っていましたが、2週間後まだ退職はしておりませんでした。 【質問1】 その後は退職しているみたいです。 この場合、誓約書違反として500万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人する3年後までは離婚しないで同居もするが、3年後の離婚に向けて具体的に話し合い、自分達で合意書にしていたり、離婚届けを記載して準備していたりする夫婦で、どちらかに交際相手がおり体の関係もある場合は、配偶者も相手側も不貞行為になってしまうのでしょうか。上記のような夫婦関係では婚姻関係が破綻していたとまでは言えないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の車に無断でGPSを付けたら違法ですか?

【相談の背景】 夫が不貞行為をしており、証拠を抑えるために探偵から預かったGPSを夫の車に取り付け追跡を試みたのですが、夫にGPSのことがバレた可能性があります。現在夫から離婚を切り出されている状況です。 【質問1】 夫が結婚前に買っていた主人名義の車にGPSを付けた場合、離婚の際に私は不利になったり、訴えられることはありますでしょうか?車は実際に私は...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻との別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 次のような条件を決めました。 ①毎月手渡しで15万入れる。※名目は決めず。 ②①は手渡しに限定。 LINEでやり取りしました。 【質問1】 手渡しを振り込みにしたら、こちらに何かペナルティはありますか? 【質問2】 彼女が不貞行為をしていたら、①は減額出来ますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 私が関わっていると思わせずに、妻と浮気相手の関係を終了させることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、理由が二転三転するので調査したところ、不貞行為がわかりました。子供も小さいので離婚は考えられず、一時の浮気はしょうがないと諦めていました。しかしそれから半年程度たち子供も不審に思いはじめており、もちろん私も我慢の限界を迎え、流石に浮気相手とわかれさせたいと考えております。 【質問1】 弁護士の方に相談して...

弁護士回答
    2
  • 後になって自白を翻してきました。

【相談の背景】 私が嫁に不貞しているだろ?と問うと、したと自白しました(何回会って、そのうち何回行為に及んだ)。録音はしています。 ですが後になり、そのような事は後にも先にもない。ただの友達で会っていない。その場から逃げたいが為に出た言葉だと言ってきました。 【質問1】 この録音は証拠としての効力はありますか?調停でも裁判でも。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ではない児童手当の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が発覚して現在別居中です。 1歳の子供がいて児童手当受給先は私です。 離婚協議中というわけではなく、ただの別居です。 相手は離婚しないと言っています。 児童手当は私に振り込んでと言ってきます。尚、1度振込済。 【質問1】 離婚協議中じゃない場合でも妻に手当を渡すべきなのでしょうか? 離婚協議中とは具体的にどういったこと手続...

弁護士回答
    1
  • 求償権拒否できますか?

【相談の背景】 既婚者、女です。先日独身男性と不貞行為をし、旦那が、相手の男性に示談金の支払いを要求しました。示談金が決まり、支払いがされましたが、相手の男性から、求償権を求められました。 【質問1】 求償権を拒否することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 旦那が私にも請求したという体にすれば、求償権を拒否できますか? 【質問3】 求償権を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書へのサインをしてもよいか

ベストアンサー

一度不貞行為を認めたものの、後々撤回しました。 ですが連絡はとっていたのは事実のため、以下のような誓約書を作成されました。 ・誓約書へサインしたあと、連絡接触はしないことを約束する。 ・離婚する際は土地はすべて旦那側への持分とする。 ・両親を夫婦間に関与させないように夫婦間の問題は夫婦間で解決していく努力をする。 この誓約書へサインはしても、...

弁護士回答
    5
  • 浮気夫のクレジットカード明細確認について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 いくつか証拠が出たので、クレジットカードの明細を見たいのですが、 夫婦共働きでお互いのクレジットカードの明細を確認できません。 見せてもらうことを要求するのは難しいです。 1. 紙の明細書の封を切るのは犯罪なのは理解してますが、封の開いた明細書を確認するのは違法ですか? 2. 不貞行為を特定するために、弁護士会照会や裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、マンションローン支払い分の分与について

ベストアンサー

離婚時マンションローン過去支払い分の分与についての相談です。 離婚の原因は、私の不貞行為となります。 マンションのローンを4000万円で組みました。 既に支払い分は約2000万円しております。 相手側から、原因は私にある為、既に支払っている2000万円については、放棄するよう求められました。 通常等分と考えますが、放棄しなければいけないでしょうか。ご相談、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 数ヵ月の別居で、 主人の住むマンションにボイスレコーダーをセットすることは、プライバシーの侵害で慰謝料請求されたり、罰則があるのでしょうか? 私の荷物や本籍、住民票はそのままで主人の住むマンションです。 不貞行為の音声が録れた為、協議離婚の際に主人と主人の親に聞かせたいのです。 女の人を入れていない。信じてく...

弁護士回答
    2
  • 示談書の「第三者に口外しない」は示談締結前の口外はどうなる?

ベストアンサー

不貞行為の示談書に 「甲乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に口外しない事」 とありますが、示談する前に友人に相談していたことは口外したことになるのでしょうか? また、示談締結後にその友人が他人に口外すると、私は誓約を破った事になるのでしょうか? また、本示談書は私と相手との契約なので、友人に第三者に口外しない事を約束してもらうためには別途...

弁護士回答
    3
  • 代理人の費用について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 当事者が3人いますので、妻は代理人を立てたいと、思うのですが、示談書の内容が内容ですので、誰でもいいという訳ではなく、行政書士さんあたりに依頼しようかと思っています。費用はだいたいどれくらいでしょうか? 他の質問で、弁護士さんから、2万円くらいだとアドバイスをいただいたのですが、最終的には...

弁護士回答
    1
  • 示談に対する代理人について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。示談書の当事者は私と妻と、男です。 妻の代理人は委任状を受けた私がなるつもりです。 変な話ですが、男の代理人も僕がなる事ってできないのでしょうか? もちろん妻は男に会わせたくないので、僕が代理人をしますが、僕もその男には会いたくありません。 その男から委任状をもらって、僕が代理人になれない...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について(離婚についての記載)

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方と慰謝料の示談書を取り交わします。慰謝料にも大体の相場があるようですが、子どもがいるので、まだ離婚するかどうか分かりません。 しかし早く決着を付けたくてたまらないです。 離婚するかどうかは、分からないと相手方にも伝えてますし、示談書にも離婚については、何も書かないですが、示談が成立した後に、離婚しないなら、もっと慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫現場の写真について

【相談の背景】 今朝 郵便受けを見たら匿名で夫の不倫写真と内容が事細かに書かれた書類が送られてきました。まるで探偵の報告書のような緻密さです。そこに写っていた写真には夫が高校時代の同級生といわれる人とデートしてるものや寄り添っているものが写っていました。写真の人物は夫で間違いありません。いきなりこのようなものが送られてきて誰からなのか、なんの目...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による離婚

【相談の背景】 配偶者から夫婦関係調整調停申立書が届きました。配偶者の不倫によるもので別居して半年経ちます。離婚は悩んでいます。 【質問1】 配偶者の不倫によるものなのに配偶者から離婚を突きつけられれるものなのでしょうか? 【質問2】 夫婦関係調整調停申立書に従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫調査と慰謝料について

夫の社内不倫と戦っています。 今は離婚は考えていませんが、不倫相手の女に慰謝料請求を考えています。 夫と女は社内不倫で4ヶ月程付き合いがあるようです。 夫のクレジット利用明細から、特定のホテルを2回利用していることがわかりました。誰とという証拠がないので、弁護士法23条の照会でそのホテルの防犯カメラを見ることはできるのでしょうか? また、今持って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから