法律相談一覧
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー不貞裁判の口頭弁論前に訴訟取り下げを考えています 今回取り下げして再度慰謝料請求の訴訟は起こせますか?その場合、時効はありますか 相手が取り下げに応じる条件として不貞慰謝料裁判を今後しない文言を希望した場合、訴訟を起こすのは不可能ですか 今後新たに不貞がみつかった時は再度不貞慰謝料請求はできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。相手の女に警告したい
主人が、結婚前にした浮気相手と連絡取ってます。 交際中の時で、結婚前だったので、その時は、女に慰謝料請求しませんでした。 先に女からの連絡です。 結婚後の肉体関係は、まだ、ありません。 肉体関係を持たれる前に、女に警告したいです。 女に警告したら、そのことで、女から訴えられるようなことは、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が弁護士に依頼した場合、弁護士から被害者への指示に法的強制力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をし、相手に示談を持ち掛けたところ、相手は弁護士に依頼、その弁護士から、本人や本人の関係者に連絡を直接取らないよう指示がありました。 直接相手に連絡を取った場合、私の行為は法に抵触することになるのでしょうか? 【質問1】 不貞に限らず一般問題として、加害者に示談を持ち掛け、相手が弁護士に依頼をした場合、弁護士から被害者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が成人した子に戸籍の移動を強制させることはできるのでしょうか
どなたか相談にのっていただけないでしょうか? 私は23歳学生で、両親の離婚後の戸籍についての相談です。 母の不貞行為により、両親が離婚することになりました。 母は近々家を出ますが、私は母と一緒に暮したいと思っています。 しかし父親は、私が今の父方の性のままで母と一緒に暮らすのは筋ではない、 離婚の原因である母についていくなら父方の戸籍を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件
主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、悪質性の判断
ベストアンサー婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の妻が家を出た後、誓約書や公正証書にサインするべきか?
【相談の背景】 浮気相手の方とお付き合いをしてます、会ったことも、不貞行為もありません。 連絡を取るだけの関係です。 相手方には、旦那さんのストレス、育児のストレスなどがあり、よく相談を聞いていました! ある日突然、旦那さんに連絡をとってる事がバレてしまい、彼女は旦那の言葉の暴力で精神的に追い込まれ、精神状態もおかしくなり、子供を連れて家を飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からの慰謝料、口座開示について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が不貞行為をして、婚約者と不貞行為相手の2人から慰謝料をもらいました。 公正証書で、1年間分割で慰謝料をもらう取り決めをしたのですが、4ヶ月ほど経ってから一括で残金を全てもらいました。 事前にLINEのやり取りで、婚約者と浮気相手の口座情報を毎月開示すること(相互援助をしないため)と、慰謝料完済後はお互い干渉しないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から強制別居を言われ別居しましたが、理不尽です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻からでていけ!と言われ、いったん私名義の戸建ての家からでて、ワンルームマンションを借りました。生活費からなにから私が全て出していますが、離婚をするのかどうかははぐらかされ、妻は戸建ての家にそのまま住んでいます。 離婚をすれば、当然、慰謝料と財産分与、子供はいないので養育費の発生はないと思います。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えたください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について見積もり書を出して欲しいとお願いしているのですが携帯から直ぐに出来る査定ではなくてちゃんとした紙面での見積もりが欲しいのですがなかなか作ってくれません。私は不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万請求されていますが持ち家も車もある為にその財産分与で相殺すると言われてます。持ち家も14年経ちますが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の脅しに対してどう対応すべきか
【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚し、元夫には私が100万円の慰謝料を支払う事で話はまとまりました。離婚から数週間経過し私の対応が冷たい、元夫の引っ越しも自身一人でやって大変だった等あらゆる理由をつけては、離婚後3年は私と不貞行為の相手から慰謝料は取れるんだぞ!元夫に冷たい態度や嘘をついたらすぐに弁護士立ててやる!と脅してきます。もちろん私が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から多額な貯金を勝手に引き出されたり、リフォームを勝手にされた
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。単身赴任が10年目になり、通帳なども自宅に置いており妻にも暗証番号を教えてました。離婚を考えるにあたり、通帳を確認したところ、今まで貯めてた2000万近くを引き抜きされてました。また、私の名義である自宅のリフォームも勝手にされてました。ホームメーカにも名義人が知らないのはおかしいのでは?委任状とかはいらないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?
【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない内容証明が弁護士から来ました。
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に2~3ヶ月お付き合いした方の旦那3と思われる方から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 しかし、その奥様の名前が私が知る名前と違う名前でして苗字だけ辛うじて合っている状態です。LINEの中身を見て不貞行為を知ったと不貞行為が自宅で行われたことから悪質性が高いとして300万を1週間以内にと記載があります。 また、私は相手のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を準備書面に引用できますか。
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で本人訴訟で被告側です。 A男との不貞行為とします。(A男妻が原告です。) こちらはもうすぐ終わりそうではありますが和解も判決も出ていません。 それに対して私もA男から独身だと聞いていたので貞操権侵害として本人訴訟でA男に対して訴訟提起しました。 (まだ2回目です) A男は全く認めていないのですが(私が被告側、A男妻の方の)A男の陳述書やA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にかかる弁護士費用について教えてください
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚を考えています。 浮気相手も不貞行為した事を認めていますし、慰謝料も金額の話はしていませんが、多少なら払えるとのことでした。 主人は仕事はしていますが、そんなに収入に余裕はなく、養育費を払ったら慰謝料まで払えるかどうか…という感じです。 彼女も現在収入が非常に少ない為、払えても分割になると思います。 そこで質問です 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求について
弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による子の出生届の父親欄に自分の名前を書かれた場合について
ベストアンサー離婚後300日以内に元妻が不貞行為の相手との子を出産しました。 離婚から約250日程で出産に至ったため、嫡出否認の手続きと、不貞行為に対する慰謝料の請求を考えておりますが、元妻は出産の時点から私に全てを隠しており、私は全て人伝で聞いております。 離婚から出産までの日数を考えると、出生届の父親欄に新しい旦那の名前を書くのは不可能だと思われる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与マイナス分の相殺について
不貞行為した側からの相談なので何言ってるんだ、と言われるかも知れませんが深刻な問題なので相談です。 元配偶者から慰謝料を300万円請求されておりましたが、離婚時の財産分与を計算した結果、マイナス700万円程という結果が出ました。 (順番を間違えて不貞行為と見なされてしまいましたが、当方はこの借金の原因である元配偶者と離婚するつもりでいました。) 借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の女性が浮気をしました。
ベストアンサー婚約中の女性が浮気をしましまた。 LINEなどを毎日のように浮気相手と続けて、この前は途中までは(友人、浮気相手、婚約中の女性)を含め3人で遊んでたのですが友人を送り返した後婚約中の女性と浮気相手が朝まで車に一緒に居たと言っていました。写真などはありませんがそれを発言したボイスメモとLINEの履歴があります。 他にも浮気相手とのLINEでも浮気相手が彼氏のいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切迫早産で入院し、退院後ゴミ箱から避妊具が出てきました
ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です 2日前まで切迫早産で2週間入院していて 退院して旦那が仕事に行ってる間に寝室にある ゴミ箱の中身をゴミ袋に移し替えようと したら血液のついた避妊具が出てきました しかし調べてみると使用済み避妊具では 証拠にならない。と出てきました その他にも前々から、しょっちゅう遊びに行って 朝帰りして仕事をサボる事があったり SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為。示談成立後、相手側に手紙を渡したい。
不貞行為での示談が成立後、相手への連絡方法についてお伺いします。 夫が不貞行為をしており、相手女性に慰謝料請求をしました。 相手側のみ弁護士をたてており、その弁護士を通じてのやり取りになりました。 示談が成立し、念書、合意書も書き、双方連絡しない接触しないとなりました。 ただ、どうしても伝えたいことがあり、相手側の弁護士を通じて、相手女性とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の有効性に関して相談したく。事実に対する慰謝料と、離婚条件が法外に感じます。
ベストアンサー妻から以下のようなことを要求されているのですが、これに合意した場合有効なのでしょうか。常識に照らし合わせると法外に感じ、合意しても有効と思えないのですが。 1つ目 特定の女性と不貞行為はないですが、何度も会っており、またメールで頻繁に連絡を取っていました。 不貞行為はありませんでしたが、未遂(誘い)はありました。 この内容で慰謝料を200~300万支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?
ベストアンサー現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の友人関係について
既婚者です。親しい異性の友人と月に数回会って食事をしたりしていました。男女の関係はありませんでしたが、私は相手の方に恋愛感情があり、会うことが楽しくて会っていました。相手にも私の気持ちは伝えてあったのですが、それは各々の配偶者から不倫と訴えられれば、不倫ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話のみのやりとりは、不倫に該当するか?
ベストアンサー妻が海外在住の男性と親密なやり取りを無料通話アプリをつかいしています。毎日、私が仕事に出かけたあと2時間くらい。相手方は会話の中で愛しているとも言っております。妻も普段見せないような甘い声で話しております。小学校一年生の息子も会話に交え、息子は妻の態度が私に対する態度と余りにちがうので、夜枕元で妻に「お母さん、あの人とどっかいっちゃうの?」と質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの嫌がらせで主人の有責性は高まるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫され離婚訴訟を申し立てられました。 証拠としてはビジネスホテルの出入りの映像がありますが、主人側はホテルの中では何もしてないと主張中。 私は不倫相手から誹謗中傷も受けており(開示請求済み)、そちらを離婚訴訟で主張したいと思っています。 【質問1】 不倫相手からの誹謗中傷を主人との離婚訴訟で主張する事は可能でしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求を本人訴訟で。訴状の書き方及び婚姻関係破綻の定義について教えて下さい。
ベストアンサー配偶者の不倫相手と文書での慰謝料請求では決着がつかなかった為、本人訴訟にて慰謝料請求を考えています。 訴状の書き方等について教えて下さい。 ① 訴状は簡潔の方が良いのかと思うのですが、不貞期間が長い為(被告が相手と推定される期間含め)、訴状でどこまで書くべきか困っています。 ② 証拠についての書き方ですが、関係性をはっきり証明できる証拠を「直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について LINEでの相手とのやり取りですが 会いたい、 ホテルでゴロゴロ、 良いなら泊まりにきて一緒に寝たい 土曜日のスポーツの後に◯君宅へ行こうかな ※金曜日・土曜日に妻は泊まり出かけました。 等を話していました。 また、離婚後に一緒に住もうとも話しています。 これから 相手の連絡先や住所など可能な限り情報は集めよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のボーダーラインを教えてください
【相談の背景】 ちょっと気になったので相談させてください。 ネットで知り合った人が既婚者でLINEで、好きだよとか言い合っているのは不倫ですか? もちろん会ったことは1度もないです。 電話とLINEのみです。 電話で卑猥な会話すらしたことも無いです。 【質問1】 この場合は不倫として慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
初めて質問させていただきます。 Aの不倫が原因で、その配偶者Bと離婚することになりました。 Aの不倫相手が複数(CとE、ともに既婚)いた場合、BがCとEに請求できる慰謝料の金額と Cの配偶者Dと、Eの配偶者Fが Aに請求できる慰謝料の金額は、それぞれどのようになりますか? Cとの不倫が発覚したことでABが離婚することになったとしても、法的にはCEの2人が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫をしています
今年1月から夫が、職場の既婚子持ちの女性と不倫しています。私は、離婚の意志はありません。 相手の女性に、今後一切、夫にかかわらないと言う約束、謝罪文、慰謝料請求を考えています。 どのような、手順で行ったらいいのでしょうか? 証拠は、デートに行った日の場所のGPSの検索結果(ホテル街などで、何度も同じ場所)、デートの日に、二人が一緒の休みになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での慰謝料請求。慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか?
夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり 10月15日に不貞慰謝料の調停を相手の人とするのですが 慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか? 別居前でしたが、提出した時は300万円で金額を下げる予定ではいました。 ・現在別居中、夫は離婚したいと言ってますが 私は、離婚したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額事由について
不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の和解案に不安を感じていますが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談申し上げます。 現在、離婚裁判中で、相手方より和解案が提示され、それに基づいて話し合いを進めております。しかし、私の担当弁護士が、相手方にかなり譲歩する形で和解を進めようとしており、正直なところ不安を感じています。 当初は「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点を中心に協議しておりましたが、最近になって「婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係が無い離婚慰謝料請求
【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方夫36歳、妻39歳、子供3歳の三人家族です。 妻と結婚する何年か前ですが、付き合っていた女性と別れた後も友人としての交流は続けていました。 ある時妻が私の携帯を勝手に見て、そのやり取りを見て激怒しました。1度だけ二人で食事をしたことはありましたが、不貞行為になるようなことは一切ありませんでしたし、あくまでも友人だと説明しても妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について質問です
ベストアンサー不貞行為があり離婚しますが、DVやセックスレスがあった場合 慰謝料は不貞行為に対するもの以外でも同時に請求できるのか知っておきたいです。 請求が可能であるならば、それぞれどのくらいが相場と判断されるか知りたいです。 ① Aが不倫相手に会いに夜間外出を繰り返し、ある日夫婦で口論。行かないでと泣いている子供を置いて外出するAを引き留めようと、BがAの服の袖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー現在調停中です。現在別居中で有責配偶者の妻から婚姻費用の請求をされました。子どもは3歳児と小1の息子がいます。妻は1年前不貞行為を行いましたが、子ども達の事も考え家族4人でやり直そうと努力してましたが、5月に妻が不倫相手と出会っている事が分かり、同じ敷地内で暮らす妻の両親と4人で話合いました。妻の両親は最初は不貞行為を批判していましたが、妻が泣いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞行為、同居拒否、扶養義務違反による離婚で慰謝料相場を教えてください。
旦那の希望で私は仕事を辞めて入籍2ヶ月後、挙式。 挙式当日に旦那浮気発覚。 挙式当日に知った相手女性は、旦那が結婚したことを隠していたこと判明。 その後、調べると婚約期間に既婚女性と不倫。既婚女性は旦那のせいで離婚。 また、婚約期間中、他に旦那の仕事関係の女性とも不貞行為判明。結婚間近で大丈夫だと思っていたらしい。 その後、旦那の借金も判明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか
夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー2年程前に職場の元同僚と食事をし(肉体関係はないです、それが配偶者に知られ不倫と疑われ、別居中です。給与が振り込まれる口座も持っていかれました。先日、私の給与が振り込まれる通帳を持っているにも関わらず家庭裁判所で調停を起こされ、私に通帳を返却すること、月々七万の振り込みをすることに決まりました。しかし、通帳は返ってこない上、しばらくお互いを干渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の訴状がきました。
【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから