35,399件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の返答について

ベストアンサー

不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜から朝方までいる写真とキスしてる写真をもってるみたいです。週に二回ペースであっていました。 不倫相手は3年前の大事故で勃起障害になり現在に至るまで性行為ができないという診断書があります。 と質問させていただきました。 その後相手方の弁護士から返答があり勃起障害があっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求権について

私が(男性)不貞行為を行い,離婚することになりました。 その際,私は不貞相手の女性に請求が行くことは避けたいと考えております。 私はもちろん責任を認めて,合意書を作ることになりました。 その際,妻から不貞相手の女性に請求ができなくする条項として, 「妻は,女性に対する請求権を放棄する」「妻は,女性との間にも一切の債権債務 がないことを確認する」...

弁護士回答
    2
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。不倫に時効はあるのですか?

不倫に時効はあるのですか? 現在.不倫はしてないですが先月.妊娠・中絶し相手だけ何もなかったかのように生活してる事が許せません。 自分が悪いのも わかってはいるのですが…

弁護士回答
    1
  • 夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由

【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する裁判か旦那との離婚調停。どちらを先にするばいいですか?

以前旦那が不倫をし、修復しようと頑張りましたが気持ちがついていかず喧嘩が耐えません。 お金に関しても旦那が管理しており、私は必要な時に言わなきゃくれません。 給料はそこそこ良い方ですが毎月ないしか言わず、理由を聞くと口頭で言っては最後に逆ギレです。 なのでパート代はすぐなくなります。 お金の流れは不明確、気分で逆ギレ、色々と疲れてしまい、今後の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調査費等400万円の要求について

ベストアンサー

不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルに入ったが不貞行為なし、慰謝料なしの示談書。

ベストアンサー

既婚者で子供のいる方とお昼に会い、お互い家が近いということで、隠れるのが目的でホテルに入って食事をし、お酒を飲んで帰りました。その現場を写真に撮られていたみたいです。わたしは直接、話し合いには入らず、夫婦間で話し合いが行われた結果、ホテルに入ったという事実が不貞行為になるものの実際は何もなかった。ということから慰謝料請求はなく、相手方が用意され...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中、これからの戦い方

【相談の背景】 不倫相手と裁判中です。 相手側より、 不貞は認めないとはいってない だけど婚姻期間も短いし離婚してないじゃん だから慰謝料減額して という準備書類が届きました。 謝罪もなくて、 旦那とはもうすぐ離婚しようと思ってるのに、 というか今も旦那と連絡取ってる状態だから再構築もなくなって離婚予定でなのに… 私悪くないし、 結局離婚し...

弁護士回答
    2
  • W不倫。まだ知らない相手の配偶者へ相談に行った場合。

ベストアンサー

W不倫を相談されました。 相手の妻はまだそのことは知らないようです。 友人は相手の妻に二人が不倫をしていることを相談しに行くと言ってます。探偵の証拠もあるそうです。 この行動はなにか法に触れる行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫について。

半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...

弁護士回答
    3
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 妻にはバレてはいないのですが、 義父が興信所等で私の行動を監視し不倫の証拠を掴んだようです。 突然、義父に呼び出され、 不倫相手と別れるなら黙っている。 と言われました。 その場は、不倫相手と別れ、妻との結婚生活を続けると話をしました。 しかし、ゆっくり考えてみると、義父にはもう会いたくないですし、 まだ監視されて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?

協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫解消 相手は不倫常習犯かもしれません。

ベストアンサー

旦那が不倫相手と別れました。正式には警察沙汰になり上申書を双方書き別れました。 旦那曰く、数週間前から女の態度がおかしく男の影があるのを疑っていたそうです。それともっと前から脅迫(別れるなら奥さんと離婚しつから。手切れ金100万。親族や会社に不倫をバラす。陰部を切って奥さんにくれてやる他)を受けていたので関係を終わらせたくて話し合いをしに行った際、女...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万をまず先に 支払う予定です。 求償権を行使しようと考えています。 【質問1】 半分の40万を支払ったら すぐにでも求償権は行使できますか? 【質問2】 求償権を行使したのち 振込待ちの間に相手が離婚をし 慰謝料が発生した場合 こちらは求償権の行使は 無効になってしまうのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判において求償権の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて、被告が慰謝料を払うなら、配偶者には請求するなと訳のわからない主張をしてまきました。 最初は共同不法行為だから配偶者にも請求しろとの主張。しかも弁護士が。 そこでこちらは、配偶者に求償権を行使し、慰謝料満額払えと主張したいと思ってますが、私の弁護士はおかしな主張は嫌がります。 被告と配偶者は結託しております。 少しで...

弁護士回答
    3
  • 不貞はないと言い張る相手の解決金

ベストアンサー

夫が職場の既婚女性と親しくしており、一緒に通勤したり(自宅から相手宅は徒歩2分で、女性の夫は単身赴任中です)、毎日LINEをし、土日はデート、女性宅へ行くなど目に余る行為が続き、離婚を決意いたしました。 相手女性に100万の慰謝料を請求しましたところ、自宅に招いたり出掛けたことは認めるが、自宅では映画鑑賞をしていただけで不貞はない、けど解決金...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用したのに不貞ではないのか

ベストアンサー

結婚3年目です。 夫がデリヘルを利用していました。 ラブホテルの利用明細から発覚しました。 利用したデリヘルのサイトも白状し利用を認め反省文を書きました。 その後話がこじれて 現在別居中で離婚調停を申し立てられ調停を控えています。 夫の弁護士から風俗をラブホテルで利用したことは認めるが性交渉はなかったため不貞ではないといって来ました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...

弁護士回答
    4
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との調停において

不倫によって離婚をしました。 内容証明を無視されたちめ、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の調停をしています。 元夫とは公正証書を作成しています。 慰謝料300万、と記載しておりますが、妊娠出産(2014.12出産)のため仕事を辞めており、また一から探さねばならないので生活費、という名目が大きいです。 元夫にも提示する時はそのように伝えていますが、正式な文...

弁護士回答
    3
  • 不倫?キスも浮気?

キスも浮気?不倫?になるのですか?それが原因で彼の奥さんが離婚を言い出して離婚しましたが、私に慰謝料を請求してるそうです。払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、その後の対処

ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?

結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫について

夫が2か月ほど前から浮気をしています。 やめる様子もないので、夫に直接聞いてみようと思います。 だだの浮気で女と別れると言った場合、相手の女と夫には慰謝料は請求できないですか? 別れてしまった場合ということです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約中の夫の浮気について

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居・離婚協議中です。 不倫相手の女性と夫に慰謝料を請求しています。 最近、共通の友達から、夫が結婚直前に不倫相手とは別の女性とホテルに行ったと聞きました。 夫を問い詰めると、ホテルに行ったことは認めましたが行為はしていないと言っていました。でもその女性は夫が婚約中であることを知っていてホテルに行ったそうです。 彼がホテルに行っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不貞行為ありとした場合の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、慰謝料の相場を教えてください。 お世話になります。 私が申立人で離婚調停中です。私の離婚理由はモラハラで、相手方としては急な離婚申出だと言い、私の不貞行為を疑い、証拠もあると言っています。 不貞の事実はないため証拠というのが不明ですが、男性と出かけたこともありますし、その軽率な行為によって相手を傷つけたことも事実な...

弁護士回答
    2
  • またお願い致します

旦那の不倫の証拠を自分で集めるなら どんな写真でどんなカメラで 撮ればいいんですか? また相手の家に泊まった場合 何が泊まったっていう証拠になりますか? 後二人きりで密室に泊まった 証拠がいると聞いたんですが 相手が実家に住んでて そこに泊まった場合は不貞の証拠には ならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 不倫からの離婚について

ベストアンサー

数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で別れた後でも間男に慰謝料請求できますか?

妻が不貞をしています。 証拠集め(探偵の写真、レシート、通話録音、動画あり)をして、 やっと内容証明送付の直前にSNSで別れた事が投稿されていました。 今まで間男のために、妻は家事放棄、育児放棄、最終的には私の子供まで 私の同意もなしに中絶されられました。 その後にはピルや妊娠検査薬のレシート、領収書が妻の財布に発見されました。 別れたので元...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求についてです。減額は可能なのでしょうか??

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と既婚である事を知っていながらも、お相手より誘われ1ヶ月半ほどお付き合いしていました。 会った回数は6回ほどです。お相手より別れを切り出された為、その後一切の連絡を絶っていましたが、3ヶ月ぶりにラインで示談書が送付されてきました。 送ってきたのは奥さんで、不貞に気付き探偵を雇ったので証拠の写真を保持し...

弁護士回答
    2
  • 夫ではない人への認知

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係があるまま不貞行為を行い妊娠しました。 離婚しないまま、出産し、子どもの父親から認知してもらうことはできますか? 【質問1】 夫ではない人との子の認知

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の通帳を記帳

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の不貞行為が派手になり、 証拠を集めたと思っています。 【質問1】 お金の流れを見るのに、内縁の妻の通帳を勝手に持ち出して記帳するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の出廷について

ベストアンサー

不貞行為による民事裁判において 証人尋問で裁判所から出廷するように手紙が来る場合、受取拒否は可能でしょうか? 出廷するように手紙が来る前に弁護士さんなどから連絡が来たりなどもありますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停 不成立 訴訟

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の証拠があります。 円満調停不成立にして、調停前置を満たした上で訴訟に切り替えたいと思いますが可能ですか? 不成立にさせるためのこつは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。

弁護士回答
    5
  • 証拠として

ベストアンサー

妻の不貞行為があった証拠に通話録音や友人との会話録音があるのですが、自分で内容を書き出して文書にしても証拠能力としては意味ないのでしょうか? また、以前反訳してもらうと回答がありましたが何処に依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認諾について。また、どのような手続きでしたらよいのでしょうか?

裁判の最中なのですが、認諾をしようと思っています。 私が認諾した場合、私と共同不貞行為をした先方の奥様に対して半分の責任を取って金額の請求が出来るのでしょうか? また、どのような手続きでしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の定義とは

妻が家を出て男性と住んでいると投稿した者です、弁護士先生のすばやい回答には感謝です。 疑問なのですが例えば「あくまで知人であり家を出るために住まわせて貰っている」「あくまでルームシェア以上のことではない」などと妻と相手が主張した場合はどうなってしまうのでしょうか? 性交渉の証拠などもある訳もなく弁護士の先生に頼んでも不倫は認められず逆に名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚しました。旦那は認めており録音もあります。 相手に慰謝料を請求するにあたり、夫婦と相手が職場内なので大事にしたくないため、本日郵送予定の内容証明の文書をスマホのメッセージで相手に送ったところ、主人とはプライベートも何も仕事以外の関係はないとの返事でした。その後すぐに誠意ある対応をお願いする旨返信しましたが4時...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料について

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料についてご教示下さい お恥ずかしながら加害者側です。 不貞行為による裁判を起こされ裁判所から 判決になればおよそ100万円との事で和解を進められている段階です。 100万円を一括で払うのは難しい 求償権を放棄した上で50万円一括を提案しました。 相手から 一度は逃げた人を信用できない、リスクが大きい為に分割にするなら初めに5...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の12月に離婚しました。 12年付き合った後の結婚で、婚姻期間は4年です。 当時3歳の長男がいる中の離婚でした。 理由は不仲による離婚…だと思っていたのですが…。 離婚は元旦那より前触れもなく言い渡されました。 確かに喧嘩が増えてきて不仲になっていたとはいえ、あまりに唐突だったので疑問に思っていましたが、その離婚に承諾し親権を取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから