35,399件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の和解案が覆ることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に不貞行為の慰謝料請求中。 裁判官から和解の申し出があり、「不貞行為を認め、謝罪し80万を払う」という判断が出ましたが、相手方の案と勘違いし、80万じゃ許せないと却下してしまいました。その後相手方の弁護士と男が連絡取れなくなった模様で2回期日が延期になり、また1回はコロナを理由に延期になりました。 【質問1】 裁判官の和解案...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚することになりました。 嫁の不貞行為での離婚です 浮気相手との間に子もできてたので離婚することにしました。 婚姻期間2年半 子供あり 不貞行為の期間2ヶ月くらい 回数は聞いた話では5回前後 離婚することで話はついてます。 よろしくお願いします 【質問1】 嫁と浮気相手2人に請求しようと思ってるんですが相場はどれくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の定義が知りたいです。

ベストアンサー

婚約者の定義が知りたいです。 不貞行為の相手に彼氏がいました。 相手からは婚約者のようなそうではないようなと言われており、彼氏と認識してました。 婚約としての指輪とか挨拶、式場予約などはなく、 ネットなどで調べた感じでは婚約者ではないと認識しています。 相手とのメールなどの履歴のやりとりで自分は彼氏が婚約者と認識していると思われるケースはあるの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に内容証明を送ることについて。

接近禁止の内容証明。 主人の浮気相手に、行政書士を通じて内容証明を送ることを考えています。 双方、不貞行為は否定しております。 SNSの履歴はあり、親密なことはうかがえますか。 送りたい内容は、 ・今後一切、接触や連絡を取り合わない。 ・違反した場合は、慰謝料を請求する。 です。 不貞行為がない(証拠がない)ため、内容証明を送った場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談書と内容証明について

夫の不貞行為につきまして、お相手の女性に示談書を持ってお伺いする予定です。 示談書の内容は、 ◎不貞行為を認め謝罪 ◎本日を持って関係の終了 ◎今後一切プライベートでの接触禁止 ◎第三者への口外禁止 等々です。 慰謝料請求の事は何も書きません。 後日、内容証明として弁護士先生から慰謝料請求をと考えてますが、何か問題はありますか? 早々に関係を終...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

不貞行為を行った車について教えてください。(不貞行為で離婚しています) その車は相手親からお金を借りて購入しました。所有者、使用者は親名義にはなっていません。 借りたお金を毎月返金している途中でもう乗りたくないという事で、相手は新しい車を買いました。 私は今生活が不安定で慰謝料を払うのでいっぱいいっぱいです。そしたら、相手親から私親宛に借りてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と自己破産の関係

ベストアンサー

自己破産と慰謝料請求についてです。 私はもともと自己破産をする予定でしたが、婚約中の女性との不貞行為により相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 1 自己破産をした場合、婚約中の不貞行為による慰謝料も免責事項に入るでしょうか? 2 もし免責事項に入るのであれば、相手にいくら示談を持ちかけられ、裁判を脅しに使われようとも、相手をほってお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の後民事裁判されます

私の不貞行為で旦那から300万慰謝料請求されました。 100万で返答した所300万の民事裁判を起こすとの事 相手とは不貞行為3回、交際1カ月未満です。 発覚時に相手とのSMSのやり取りを旦那が動画を撮ってます。後はドライブレコーダーの証拠だけです さらに、相手とのSMSの会話履歴を裁判するにあたって提示するように言われてます。 裁判になると300万払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

不貞行為を行った相手に対して「離婚慰謝料」は請求できないとの最高裁判例が先日出ていたかと思いますが 配偶者に離婚に伴う精神的苦痛に対する「離婚慰謝料」、相手に不貞行為に伴う精神的苦痛に対する「離婚原因慰謝料」をそれぞれ請求した場合、どちらかの慰謝料が確定(支払い)した時点で、もう一方の慰謝料は破棄しないといけないのでしょうか? この「離婚慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに関して

ベストアンサー

妻がいる男性と一緒に宿泊したことで、その夫婦が離婚することになりました。 宿泊は何度かしましたが、不貞行為自体はありません。 メッセージアプリの内容にビジネスホテルの予約画面などがあるので、不貞行為があったとみなされています。 相手側の妻から慰謝料50万円を請求されたのですが、夫婦間では家のローンの半分を男性側が払うということで折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 通知書に対する回答について

奥様から通知書を受け取りました。 不貞行為における慰謝料請求200万円ということでしたが、 不貞行為の証拠等はとくにありません。 彼の証言のみで判断されております。 期間も少し間違っています。 減額要求はする予定ですが、回答はシンプルに減額要求で金額書くだけでいいのでしょうか。 支払うと認めたら相手の言い分にすべて従うということになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?

恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題による自殺に対する慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中に私は1度不貞行為をしました。その事を妻に話し謝罪。妻は許すといい私も相手との連絡を一切断ちました。しかし私の離婚したい理由は夫婦間の問題にあった為離婚協議は続きました。お互い離婚の意思とやり直す意思がありまだ話し合いの最中でしたが妻は自殺しました。この場合妻の両親から私の不貞行為が原因で娘が自殺したと訴えられる可能性は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の生活費請求の妥当性について

【相談の背景】 2人とも共働きで別財布にて管理しています。3年前パートナーの不貞行為が発覚し、不貞相手に慰謝料を150万請求し、再構築で落ち着いたが、夫婦生活の再構築の努力が見られず精神的にもしんどくなり離婚を告げたが、不貞行為発覚後から現在に至るまで生活費を支払っていないことを指摘され、過去の生活費折半分を請求されてしまいました。これは支払うべきな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にやってもいいですか?

離婚が成立後に間男の家、奥さんや妻実家に、妻の不貞行為により離婚になった事をご挨拶しに行ったり、TELで伝えても宜しいですか? あと、会社にもです

弁護士回答
    3
  • 親権問題でもめてます

ベストアンサー

不貞行為の証拠有り 虐待(言葉の暴力)ボイスレコーダーでの証拠有り 育児放棄の証拠有り 以上の事があれば夫に親権とれますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 突然訴えられましたが身に覚えがありません。

ベストアンサー

突然、弁護士さんから訴訟します。と言う内容の手紙が届きました。 不貞行為をしたとゆう内容のようですが、全く身におぼえがありません。 本来訴えられない事を訴えるということができるのでしょいか? それを差し止めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合

夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の自白

ベストアンサー

浮気の証拠として、本人に不貞行為を具体的かつ詳細に自白させてその様子を録音しておくと以前にご意見いただいたのですが、どの程度まで詳細な物が必要なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で取れる金額を知りたいです。

【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • この場合不倫時効になりますか?

ベストアンサー

不倫時効について質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 以下のケースではB子は慰謝料を支払う必要はありますか? A夫 → 既婚男性、会社経営 B子 → 未婚女性、A夫の経営する会社の従業員でA夫と不倫関係 C子 → A夫の妻 私 → 未婚男性、B子の現在の交際相手 A夫とB子は2003年から2010年まで不倫関係にありました。2005年に不倫がC子にバレましたが、C子は離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • 手紙は不倫の証拠となりますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の奥様に、彼に宛てた手紙を見られてしまいました。以前手渡ししていたもので、内容は「誕生日を一緒に過ごせず残念。テーマパークに行って楽しかった。いつか一緒になれると信じているから、2人で乗り越えよう。愛してる」といったものです。 日付は入れていませんが、私の下の名前が入っています。私のフルネームはご存知のようです。 これは不倫...

弁護士回答
    3
  • 会社への電話について。この様な場合慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 二年前不倫を疑われ相手の奥さんからメールを貰いました。確かに当時二人で呑みに行ったりする事はありましたが不貞までは行かない関係でした。 しかし当時は二人で会う事さえ不貞になると思います二人ではあいませんなどとその場しのぎの約束メールをしました。しかし実際はこの後も食事に行ったりメールをしたりはして...

弁護士回答
    1
  • 私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?

ベストアンサー

妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...

弁護士回答
    5
  • 浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合

ベストアンサー

主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、不貞をした夫と離婚調停中。と同時にその不倫相手女性に慰謝料請求の訴訟準備中です。 私としては、夫に対し長年の不倫であることと、その他女性問題(当人は否定しておりますが、疑わしいメールのやりとりあり)を主張し、平均より高めの設定で慰謝料を請求しております。 1、慰謝料は一方から高額を受けとるともう一方からは請求出来ないと知りました。 もし、先...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による離婚 慰謝料等について

ベストアンサー

既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自分の子を出産。その両親からの要求に対して。

ベストアンサー

自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、自分の子であるということが判明しました。不倫女性と旦那は離婚が決まっており、私に対する慰謝料の請求はありません。 また妻はこの事実をしりません。 不倫女性の両親と会ってくれとのことで謝罪に行きまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求その他に関して。

当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の雇い方(Wでの契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVがあり、その相談を受けるうちに私と不貞な関係になりました。 旦那はお酒が入ると何をするかわからない性格のため、私は当初より弁護士をつけました。(まだ話し合いはしておりません) 不倫相手は、当初金銭的な理由で断念するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠と慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を掴みました。 ・出会ってから現在までのメール(一年半分) ・逢っている時の写真(接吻のみ数回分) ・車内デートの録音(私の車) 肉体関係が確認出来るのはメールだけで録音したもののはメールと照合すると口での行為でした。 これくらいの証拠で不倫の確証となりますか? また、相手は社会的な地位がある慰謝料請求金額を多くしようと思いますが可...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・ 

ベストアンサー

夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那が既婚者の方と浮気をしました。 きっかけも女の方から誘って来ています。 関係をやめたいと伝えても納得いかない。 避けていたら、強引に行くから!と会いに来られたりもしたそうです。 結局、別れるなら奥さんに暴露するしかないと脅され、旦那自身は私に言うか言わないかを悩んでいる暇なく、不倫女性が私に接触し疑惑を持たせるようなメールを送って来て、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となるのか

ベストアンサー

以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と請求の仕方

ベストアンサー

18年のクリスマスに 夫が不倫をしている事を知っているのが 夫にバレてしまいました。 その日以降夫が不倫相手に根回ししたのか 会う約束をすっぽかしたからなのか 夫から不倫相手へ連絡がつかないと言われています 私が持っている証拠になりそうなものは 喧嘩になる何日か前までのライン履歴 ラブホへ行った会話のラインの写メ 相手が旦那へ今日の〜ラブホへ...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 長期不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人を通じて、慰謝料請求が来ました。500万の請求から現在のところ、慰謝料210万即金、求償権なしでの提案が来ています。飲めないのであれば、訴訟というお話しです。 途中5年程はお会いしていないですが、交際期間が長く12年程、月に一回程度お会いする感じでした。 先方にはお子さんがいらっしゃり、離婚はされないと思います。 和解案ですと、弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解合意後に接触・連絡禁止条項に違反し、300万円請求されています。求償請求できますか。

初めまして、ご相談よろしくお願いします。 不貞行為によって損害賠償請求を受け、合意に至ったのちに、接触禁止に違反し、違反金として300万円請求されました。 合意書には禁止事項に違反した場合には、慰謝料300万円を支払うと記載してあります。 相手男性も同じ内容の合意書を奥様と交わしています。 この慰謝料300万円を奥様に支払った場合、相手男...

弁護士回答
    1
  • GPSは不倫の証拠になりますか?それだけで相手に慰謝料請求はできますか?

2ヶ月前ぐらいから主人が不倫をしているようです。 何度か主人に聞きましたが完全否定しています。 証拠としては相手の家に行っているGPSぐらいしかありません。 朝6時ぐらいからや夜遅くなどの時間です。その場に2〜4時間ぐらいとどまっています。 普通に考えて早朝や深夜に他人の家には行かないと思うのでこれは不貞の証拠になるのでしょうか? あと一度ホテルのGPS...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中 双方に不貞有り

不貞行為をした有責側Aさんからの 離婚請求の裁判中です。 Aさんはお相手の方と別れることなく 現在も同棲しております。 その方と一緒になるおつもりで、 慰謝料などは支払う事も条件で 離婚請求をしていましたが その配偶者Bさんは、 離婚はしないと主張をされていましたが、 そのBさんにも現在 新しいパートナーがいることが判明すると これは離婚に繋がる...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…

ベストアンサー

主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんから人生をめちゃくちゃにすると脅されています

ベストアンサー

わたしは1年半ほど前から職場の先輩と不倫をし、半年前に相手の奥様にばれました。 その後、先輩との交際はありませんが、相手の奥様が、次のようなことを言っており、不倫相手だった先輩がたいへん精神的に参っていると本人からききました。 1.離婚する。 2.離婚したら、不倫相手、私の人生をめちゃくちゃにする。全力でつぶす。 3.職場の上司もつぶす。 具体的...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の同僚と他愛のない連絡をしているのが相手奥さんにバレました。相手奥さんは不倫だと騒いでるようです。不貞の事実はありません。ですが数回相手が終電を逃してしまいお風呂だけ貸したことがあります。(相手が自白済み) 【質問1】 相手が離婚した場合は私に慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定行為の慰謝料の合意書と効力について聞きたい 【質問1】 私は弁護士をつけてます。 弁護士から不倫相手側から不倫を認め200万支払いします。の合意書が返送されました。 支払い期限は今月中です。 もし200万振り込まれなければ裁判になりますがその場合効力は 【質問2】 どれぐらいありますか?  合意書あるのとないのでは慰謝料の金額な...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠が不十分な場合、どのような証拠が必要ですか?

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 不倫をしながら離婚後も変わらず子供と会いたいというので腹が立っていますが、決定的な証拠に欠けるのでなかなか動けずにいてストレスが溜まっています。今持っている証拠でも慰謝料を請求できるかききたいです。 今不貞の証拠としてあるものは旦那の携帯にあった女性の下着姿(顔なし、下半身のTバックと上はシャツを着崩し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから