法律相談一覧
-
婿養子の養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠はこれで足りますか?
あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚 どのくらいで認められるのか
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那に不倫がばれました。GPSで特定されました。 謝罪と慰謝料(200万)を請求されています。期間は一年です。 不倫相手は、結婚後(10年ほど前から)すぐに旦那からDVを受けるようになりました。私は当初そのことについて相談を受けていましたが、不倫の関係へと発展してしまいました。 私は弁護士を依頼する予定であります。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫により離婚を迫られています
【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫慰謝料についてについて
【相談の背景】 ダブル不倫です。 私、47歳、高校3年になる子供と高校1年になる子供1人います。 自分の旦那と相手の嫁に不貞行為ばれています。 バレたのは去年の7月頃です。 旦那は相手の男を慰謝料請求しません。 私は去年の年末に離婚しました。 相手の男は別居はしてますが、まだ離婚はしてません。 お金で解決できるまでは離婚しないそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料に関して
ベストアンサー夫が半年以上前から不倫しています。7月になり突如離婚を持ち掛けられました。理解できないまま別居を押し切られ、現在8月より別居中。調査したところ、不倫が発覚した状況です。 夫は相手に「バツイチ」と偽り、不貞行為に及んでいました。毎週末会い、ビジネスホテルに宿泊、また旅行も頻回に行っていました。自宅や実家には相手を連れ込まず、関係を継続しています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での退職・慰謝料について
ベストアンサー先日、主人が職場の女性と不倫したことが分かり、女性の旦那さんより主人に退職してほしいとのお話しがありました。 (期間は2ヶ月、不貞行為は1度、両者共に不倫を認めています) 主人は「自分が退職しなかったら旦那さんが会社に乗り込んできそうだし、納得しないと思う」とのことから、退職する意思を固めています。 不倫相手が社内にいることは分かっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。これは美人局ですか?
不貞行為の無い不倫で 私とのお付き合いが原因で 離婚するとのことで 奥様から弁護士を通して 慰謝料100万円請求されています。 元不倫相手が奥様と別居もしており 婚姻関係が破綻していると 聞いていたため お付き合いしていたのですが 実際は破綻していなかったみたいで 慰謝料請求をされました。 奥様のSNSを見てると 夫婦仲良くやってるように見え 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効と慰謝料について
自分の不倫で離婚に至り、時効と慰謝料についての質問です。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元旦那に発覚し、それから半年後に離婚しました。 この場合の時効は発覚からではなく、離婚成立から3年になるのでしょうか。 それと、元不倫相手は慰謝料250万円全額支払い済みなのですが、元旦那から私にも請求は来る可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の減額をしたいのですが。
私は、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟をおこされ。慰謝料を支払うことが決まりました。 内容としては、夫婦の仲を壊されたということ。離婚になったということでした。 私には彼の子供がいて、不貞行為は認めました。 彼には援助は一切受けていませんでした。 彼が離婚をし。慰謝料の額が決まったあとに。 私以外に数人の女性とのお付き合い。奥様との結婚前から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を請求について
ベストアンサー一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外での不倫における法の適応
主人がシンガポールで単身赴任中、現地で知り合った日本人と不倫しておりました。 不倫の証拠も確実で日本で裁判を起こしております。 しかし、相手方から、不貞行為が行われた場所がシンガポールなので、準拠法が適応されるのではないか、と 裁判官に異議申し立てがありました。 私は日本に住んでいて 子ども2人と暮らしております。被害者が損害を受けた地で提訴出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会うタイミング
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 目的は金銭ではなく、目を覚ますきっかけにしたいと思っています。 不貞行為の証拠が妻の携帯に届いたメール(私の携帯に転送済み)と妻の証言のみです。 相手の証言もないと証拠としては弱いのかと思い、直接会って証言を得ようとしています。 その際に注意する事などがあれば教えてください。 また、相手の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日同僚と一度肉体関係をもってしまいました。 相手方の奥さんが行動を怪しみ問い詰めたところ、肉体関係をもったと自白してしまったようです。 私と飲みに行っているのがわかるDMのやりとり、同日ラブホテル付近と私の家付近のタクシーの利用履歴が相手方に残っています。 ダブル不倫となるのですが、夫にはまだ知られていません。 内容証明として200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う訴訟による慰謝料請求
【相談の背景】 離婚するために別居中であった方と交際をしました。 別居を始めたのは去年の1月ごろであり、私と相手が連絡を取り始めたのが去年の3月ころ、交際を開始したのはそれより後になります。 先日、探偵調査により、相手の奥様に交際関係にあることが伝わり、現在訴訟提起をされています。 探偵調査で判明しているのは、去年の7月ころに私の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?
相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に脅し
バカな質問ですが、回答いただけますか 夫とその不貞相手に何か制裁したいと思っていますが、子供がいるため犯罪は犯せません。 おもちゃの包丁を持って相手の職場へ行き、大勢の前で刺すふりをするのは、犯罪になりますか 刑事事件になったり、新聞ざたになるのならできませんが、他に方法が思いつきません お助けください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を内容証明で請求されています
この度、不倫相手のご主人から慰謝料請求をされています。 慰謝料は300万です。 私(男、子供3人) 不倫相手(女、子供1人) 不倫相手とされる方とは肉体関係無し、昼間に食事のみ。 発覚した原因は探偵を付け写真を撮られました。(2人で歩く。同じ車に乗る。以上) しかし不貞の証拠は出ていません。(不貞行為をしていないで出るはずもありません) その他にも証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、不倫相手との関係について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の不貞行為について
不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。
前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約規範について
【相談の背景】 1. 甲及び乙は、本件不貞行為及び本示談書の内容及び存在についての情報を、善良なる管理者の注意をもって取扱い、事前に書面により相手方の同意を得ることなく、当事者以外の第三者に開示又は漏洩してはならない。 2. 甲及び乙は、相手方に対する名誉毀損、侮辱、誹謗中傷、その他迷惑行為をしてはならない。 と 不倫相手と妻である私で示談書を交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女からも。前日までの電話との整合性は何なんでしょうか?
不倫を数年間していました。 不貞行為を自ら認め、妻とは離婚協議中で、慰謝料等の話を進めています。 妻は不倫女にも、慰謝料を請求すると言っており、実際に話し合いを行ってます。 ところが、妻が慰謝料を請求してところ、 不倫女から、非通知の電話が何度かあり、慰謝料の半額を自分に支払えと行ってきました。 自分は第三者を通して話し合いでと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数原因による、離婚慰謝料について。
ベストアンサー結婚11年目 子供二人 互いに30代後半女性です。 5年前、二人目が生まれた後から、急にセックスレスに陥りました。主人からの拒否です。 それから人が変わったかのように、家事が少しいたらなかったり、掃除機を椅子の足にぶつけただけで、人間のクズと言われるなど、モラハラ行為を繰り返されるようになりました。この度耐えかねて逃げて、実家に一時避難しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
何度かこちらでお世話になっています。 夫のW不倫期間約半年。 二度の話し合い。1度は主人と二人、2度目は主人と主人の両親も交えてです。2度目のさい、口頭で「今回で終わりにする」という様な決着が着き、親の前でビンタと土下座をさせました。 しかしその後も不倫関係は続いています。 主人にはいっていませんが1度目と2度目の話し合いだの間に探偵による調査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの妻に対する嫌がらせ
ベストアンサー不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩原弁護士様
真夜中にご回答下さり、申し訳ありませんでした。 前質問内容『不倫慰謝料裁判において、被告証人として、原告の元妻に証言した場合、口裏を合わせているというようなことはありますか?』 具体的な事ですが、訴状がきて10月下旬に裁判があり、不貞行為(ホテルには行ったが不貞はなく、寝ただけ)として、証拠があると書いてありました。その証人に、原告の元妻に証言させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回目の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の同僚と不倫していました。その後、相手方から謝罪を受け慰謝料をお支払いいただきました。ただその際、「もう会わない」というような合意書の作成はしませんでした。 その後主人からは「不倫相手と家族、どちらをとればいいか分からない」と言われ、結論が出ないまま数か月過ぎました。必ず家には帰ってくるし、家族旅行等にも行き、(気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠のためGPSは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上別居中の配偶者の不倫の調査について違法かどうか。 不倫の慰謝料請求には証拠が必要ですが、たまたま不貞現場に鉢合わせするなどは、まずありません。ある探偵に相談しましたが、GPSを車にとりつけるよう言われました。別の探偵に相談した際はGPSをつけたのがバレたら私が罪になり、不利になると。不倫は何年も継続しているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料相場が知りたい
【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料が支払われない場合
ベストアンサー主人と不貞関係にあった女性と、慰謝料200万円で示談が成立しました。 現在150万円を受領しており、残り50万円は支払わないつもりだそうです。 また不貞行為を続けているため、違約金請求も行いましたが、それも支払わないつもりだそうです。 ・2019/11/1 慰謝料200万円で示談成立 ・2019/11/20 100万円受領 ・2019/12/20 50万円受領 ・2019/12/25 違約金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の完全除斥期間について
ベストアンサー約10年くらい前(年月日は記録していません。)に妻が不貞を告白しました。相手は私と婚姻関係になる以前に肉体関係があった男です。再びそのような関係になったきっかけは概ね検討はついていますが、事の詳細を問いただすようなことは、話を蒸し返し、妻を苦しめることになるかもしれないと思い、聞いていません、今はとても反省し、その後は相手とは一切、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の流れについて伺いたいです。 夫が浮気をしました。 証拠は、ラインの会話のみですが、夫に確認したところ、不貞を認めました。 不貞行為は1回で、離婚するつもりはありません。 念書を書いてもらうことも可能です。 相手は、私とも知り合いで夫が既婚者であることは知っているはずです。 無料相談にて 「ラインのみでは証拠にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書の作成について
主人の不倫が発覚し、相手は大学生でした。 二人とも認めてますが、不倫相手に慰謝料請求をしても回収が難しいとのことで、示談書の作成を考えてます。 内容を簡単に書くと ①謝罪 不倫、不貞の事実確認と謝罪 ②秘密保持 主人の情報の削除 この件に関しての第三者への開示漏洩の禁止 ③禁止事項と違約金 主人への接触を一切禁止 違反した場合 いかなる場合の接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が実家に押し掛け
ベストアンサー不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫再発、相手方への慰謝料について
結婚7年子供3人、夫の不貞が発覚、交際期間約一年で二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“金輪際会いません”という一筆で示談(示談書等はありませんが、これ以上会わなければこれで合意しますという旨を含む)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に違約金請求
ベストアンサー今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから