法律相談一覧
-
不適切な行為に対する慰謝料
ベストアンサー妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止命令 不倫相手へ
ベストアンサー【相談の背景】 接触禁止命令 不倫相手へ 夫が不倫しています。 相手側女性へ接触禁止、慰謝料請求の内容証明を送ろうかと思うのですが その際の慰謝料は離婚しない為 請求額は100位が妥当になるかと思います。 (接触禁止については拘束力ないのは理解しています。 脅しとして文言に取り入れたい形です) この内容証明送ったことによって夫が 離婚をすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問
ベストアンサー私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 相手勤務先への相談
ベストアンサー妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻の嫌がらせがひどい
ベストアンサー不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
辞めた人間の今後を邪魔をするのは訴えれますか?
ベストアンサータイトルの通り、元上司が辞めた私の悪口を誘いのあった会社に言って就職の邪魔をするので許せません。 その会社は雇わないとの事です。 元上司とは不倫関係にありました。 バレて元会社を私が辞めました。 訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に1年間お付き合いをし、 結婚して丸5年が経ちます。 先日夫の不倫が判明し 今後話し合いを行い離婚をする予定です… 不倫をされた為夫とその不倫相手の女性に慰謝料を請求するつもりでいます。 不倫相手は夫と同じ職場で働いています。(2人は看護師をしています。) 私自身も部署は違いますが同じ病院で働いています。 (私たち夫婦には子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。
ベストアンサー初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の有効、無効について
以前質問により、話し合いにて、文書にて合意書を交わしておき、合意する当事者が署名押印することまでわかったのですが、法的に有効になるものとならない場合があると言われました。 例えば、 〜するなら慰謝料は支払わなくてよい。 〜するなら訴えない(不倫問題です)。 等、合意書を交わしても無効ですか? 法的に有効になるものがどんなものか、大まかで良いので知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調査について
相手のw不倫で離婚しました 双方別れるとの約束でしたが、元旦那の行動が以前と同様で、探偵を雇い継続を再確認しました。 何か追加の請求や要求をしたい訳ではなく、この事実を相手に突きつけたいのですが、離婚成立後の調査は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から慰謝料請求されました
w不倫をし、旦那にバレて離婚する事になりました。子供2人の親権は私で、子供を連れて実家に戻ります。 そして、旦那から慰謝料300万を請求されました。相手には一切請求しておりません。 どうやっても私が300万も支払えず、減額も聞いてもらえず、財産分与をすべて旦那に渡し、残りは分割となりそうです。 求償権というのも知っておりますが、またあちらの奥様を傷つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
夫と離婚協議中です。 妊娠中に夫が家に帰って来なくなり、連絡もあまりとれず、私は帰って来てもらうように努力しましたが結局無理でした。 出産を終えて、離婚にむけて話を進めております。 夫は結婚当初から暴言(私はモラハラと認識しております)、暴力(ケガをして通院。診断書あり)、ギャンブル、女性関係(不法行為をしたという証拠は無し)、など散々自分勝手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して慰謝料請求書が届きました
ベストアンサー私は不倫?をした19歳学生の娘の父親です。相手は二人の子供をもつ30代の男です。その男は今の妻と別れるから大学を卒業したら結婚しようと、19歳の娘をその気にさせて性交渉まで行ってしまいました。30代の男の奥さんは、不倫に気が付き、私の娘(学生)が私の家庭をメチャクチャにしたと言って来ています。その奥さんは、探偵も利用し不倫現場の証拠も持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の妥当な慰謝料と財産分与について
職場のW不倫が主人に知られてしまいました。 離婚の上、慰謝料を請求すると言われています。 結婚期間12年、子供なし、家持ち(ローンは残っています)。不倫発覚前は夫婦円満でした。 この場合の妥当な慰謝料を教えて頂きたいです。 また、この立場で財産分与は受けられるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶による精神障害、病気の慰謝料
幼馴染と不倫関係になり、妊娠してしまいました。その後、妊娠初期で中絶しました。 現在、私は精神的ショックから突発性難聴と診断され、膀胱炎にもなり、将来の不妊も心配されます。 彼は私と結婚したいとかいいながら不倫関係を続け、いざこうなると逃げ腰でした。 それが不倫の常套句というのは理解しておりますが、女性の体も心も傷ついていることを全く理解しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の慰謝料の額について
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 慰謝料は300万支払い済みです。 先日不倫相手にも慰謝料請求の文書が届き500万円請求されています。金額としては妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 被告の主張
ベストアンサー不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...
- 弁護士回答
- 13
-
-
男女関係問題について
不倫しています 私は、独身で彼女は既婚者です 先日、私が逮捕されてしまい容疑で彼女まで 容疑内容で取り調べ受けました 彼女は、警察から言われたくない事を聞かされ たそうです。内容はあまり教えてくれませんでした。 不倫って事で彼女に迷惑・私の事でも迷惑かけてしまいました。 私は、彼女の事が好きでした。 しかし、現在距離を置いている感じです。 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損・・・フラれた腹いせ??【携帯メールの一斉送信などによる嫌がらせ行為】につてい
《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー不倫の慰謝料として一週間以内に全額を振り込むということで話がまとまりましたが相手から一向に振り込みがありません。 メールでやりとりをしていたのでメールで催促をしましたが相手から何の連絡もありません。 この後はどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。裁判で時間がかかるのが嫌だったので示談で話を進めてきたのですがやはり裁判をしなければならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手を住居侵入で刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と妻が私の持ち家の自宅で性行為をした事実と証拠ラインのやり取りがあります。慰謝料請求はもちろんします 【質問1】 この場合相手方を住居侵入で刑事告訴して罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の場合の不倫慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いし、肉体関係も持ちました。 その後まもなく、彼には内縁の妻とその連れ子の中学生と高校生の子供2人がいることが発覚したものの、「仲が悪いから妻とは別れたい」と言われたため交際を続けました。 交際後1か月ほどが経ち、彼が内縁関係解消のため、弁護士を通して内縁の妻と話し合うことになり、その間彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求、訴訟消滅時効
W不倫をしていました。 付き合い9ケ月目に一緒に居る処を旦那に現場確保され、彼は旦那に誓約書(二度と会わない事、誠意を支払えという内容だったが支払いはしてない)を書かされ、別れる事となったが…二週間後くらいからまた復活。彼は旦那から妻の耳に入る前に自白。 付き合い三年が経過。 お互いの子供達が成長したら一緒になろうと約束し、お互いの家庭に負担のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは。相手共々念書などで関わらないよぅに出来ますか?
また質問させて下さい。 不倫として法的措置を起こすには肉体関係を持つのをただ待っているだけしか出来ないんですか? 今は主人に早く相手と切って戻ってきて欲しいのですが事後では生理的に一緒にいるのはキツイと思います。 相手共々念書などで関わらないよぅに出来ますか?また相手も結婚してぃるよぅなのでこの事を旦那さんに話したら私はなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の謝罪文の違約金について。
約1年程前から旦那が不倫しています。 夫婦関係は破綻寸前だった為 相手の方に謝罪文 旦那に誓約書を書いてもらい 不倫をやめてもらいました。 ですが謝罪文を書いてもらってから すぐ会っている事がわかりました。 謝罪文には旦那とは今後一切 会わない、連絡とらない、関わらない 破った場合違約金を支払うと 書いてもらいました。 そこで質問です、 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず不倫相手だけに慰謝料請求、示談後、離婚
ベストアンサー現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求の準備をしている者です。 初めは夫も離婚したくないとのことで 不倫相手の女性にだけ求償権を放棄してもらう方向で、請求金額も少なくなるが、けじめと思い進めておりました。 私も精神的に安定せず、夫の態度がまだ反省していないと感じ、離婚しないと言う夫を試す意味もあり攻めたり、離婚、別居など言ってみたりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました。 仕事が終わった後たまに数人で食事に行くのですが、同僚が私と不倫しているという噂が流れました。 入社した時期も近くいろいろと仕事の相談をしたり、趣味も合うので休憩中によく話をしたりして他の社員と比べると仲は良かったと思います。 私も信頼できる同僚だと思っていますし、仕事をする上で大切な人だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した証拠についてと、不倫の故意、過失は認められますか。
旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています。 裁判の際にこちらの弁護士に探偵からの 報告書を出したのですが 報告書は裁判の後にこちらの手に戻ってきますか? これから旦那との調停、裁判と進んで行くときに 必要になると思うんですが一部しか 報告書はありません。 その事は担当の弁護士さんには伝えてあります。 また不倫相手の女は妻子の存在を 知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で事実を知らない相手の旦那さん
ベストアンサー主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 有責配偶者?
いつもお世話になります。 友人が悩んでいるので、ご相談させていただきます。 私の友人は嫁の悪態により、本気不倫をしました。それが嫁にばれたため、嫁は相手の女性に慰謝料請求すると同時に、友人には離婚を申したててるそうです。 友人は、相手女性に本気なので、女性が請求された慰謝料を自分も払うと言ってますが、離婚することになったから自分も慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠したのに、放置しまった時の慰謝料
私は既婚者子供2人、相手はバツイチです。 不倫相手から妊娠したと告げられました。 過去にも何度か妊娠したと告げられましたが、実際に妊娠していた事はありませんでした。 今回も、また嘘だと勝手に決めてつけてしまい相手からの連絡があったにも関わらず、放置してしまいました。その間に体調が原因で仕事も辞めているそうです。 ある日、もう第三者に相談したから。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判を行っています。 不貞行為を行なっていなく、600万の慰謝請求をされました。 裁判中ですが相手側の証拠がなく一方的に不貞行為と言われています。 今回の裁判で私は交通費や精神的に負担となっています。裁判後は相手方に慰謝料請求を考えています。 【質問1】 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判で争点が別にある場合の支払いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて
ベストアンサー主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは
ベストアンサー夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫関係になっています。過去奥さんに私との不倫がバレましたが、慰謝料は請求されませんでした。 そのまま関係がずるずる続いていて、現在に至ります。 彼は現在離婚協議中で、私以外にも一夜限りの浮気が数回あったので、離婚する際不貞の慰謝料として、200万程支払うそうです。 離婚してから、3年間慰謝料を請求できるとこのことですが、彼がわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
何もわからないので知恵を貸してくださいm(_ _)m 昨年11月に離婚しました。 子供が3人おり、3人目を妊娠していたときも元旦那は帰宅しないことが多々あり、出産してからも帰宅せず離婚する半年以上前から帰宅しなくなりました。 おそらくその頃から不倫しており相手の家に住んでいたんだと思います。 離婚してから今年1月か2月に元旦那が再婚すると聞きました。 そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから