14,928件見つかりました

法律相談一覧

• 有利な離婚の仕方教えてください

ベストアンサー

今、旦那が浮気しているのは分かってるんですが、まだ証拠あつめに苦戦中です。 今は二人で相手の部屋で撮った写真 怪しいレシート 怪しいビデオカメラの購入歴・箱あり そして携帯は常にロックが掛かり、 時々ロックパターンも変えてます。 後、パンツに精子らしき物が時々付いています。 宿直や帰りが遅いときにです。 以前の経験からシラを切る認めないので 証...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 別れる事にたいして請求されるんですか?

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼女に精神的苦痛で慰謝料請求すると言われました。 私は浮気とかはしてません。 以前にも別れ話をした時は交通費と肉体関係をした回数分金銭を要求されました。 無理矢理肉体関係を迫った事はないのですが。

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠を基にした慰謝料請求の相談

【相談の背景】 相談内容: 慰謝料を請求したくお力になっていただきたいです。 結婚1年目で嫁の浮気が発覚しました。 フェイスブックのメッセンジャーでやりとりを行っており、全てスクリーン録画をしています。内容は性的関係が明らかにあったと言える内容であったり、離婚後の暮らしを話し合ってます。体の関係は三カ月で5回ほどだと思います。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不貞行為の自白をしたのですが 相手の女性が証拠はあるのか? と言っており認めません。 【質問1】 証拠がない場合は慰謝料請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気に対する、夫と相手への慰謝料

夫が浮気をしています。一年半以上続いています。 現在子供が大学2年ですが、卒業するまでは責任と思っているようで、卒業したら離婚をするつもりのようです。一応夫は隠しているつもりのようですが、私にはバレバレです。 浮気するのにお金がかかるために、給料も明細とお金を抜いて残りをくれるので毎日家計が大変です。その事を言っても抜いてないと言い張ります。仕...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無くても慰謝料は払うべきですか?

ベストアンサー

結婚してから1年半の子どもは居ません。 以前から主人のDVと暴言に悩まされてきて、離婚を決意し、離婚届けも主人に渡したときに、主人に他に男が居るんだろうと怒鳴られて怖く早く離婚したいために居ると答えてしまいました。 実際は相談にのって頂いている男性は居ますが不貞行為はしておらずたまに会って遊ぶぐらいの関係です。 彼の家に一度だけ行ったことがあります...

弁護士回答
    1
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • SNSユーザーからの脅迫について

SNSでいきなりメッセージが来て浮気をしている 事について脅迫されています。 脅迫の内容は私の個人情報をメッセージで送ってきて、 浮気解消しないと調査文書を会社、息子の学校、妻の職場に送ると妻の名前、息子の名前、会社名、自宅の電話番号、住所を明記してきました。 翌日、弁護士を名乗る男から私の携帯電話に連絡がありSNSのメッセージの通り1週間以内に関係を...

弁護士回答
    6
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか

ベストアンサー

不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...

弁護士回答
    3
  • 社長に貸したお金の返済について

4年前に借用書ありで400万、勤めていた会社の女社長にお金を貸しました。きっちり返済があり、4万程利息として頂きました。そんなことが二度続き、それから400万のお金が行ったり来たりしてしまい、いつしか残金が出来て分割で返してもらっていました。その残金についてはメモなどありません。どれも二人だけの秘密でしたが、金額が金額なのと分割返済にもなっていたので親...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。慰謝料について

私(男)はa(円満家庭でない)と、消極的(やめた方がいいよと伝えてました)ではありましたが、自制心に欠け、不貞行為(一度)をしました。 すぐに発覚、旦那を交え話し合いをしました。 その時に、旦那より「これをいいきっかけにしたい」家庭を取り持つためにa子と仲良く(なにをしてもいい)してほしいと言われました。 ただ、半年以上過ぎてもaが旦那に興味がなく、これ...

弁護士回答
    1
  • 友達の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • お金のこと

ベストアンサー

数年前に夫の不貞が発覚しその時不貞を認める内容と、私との約束をやぶったら○万円支払う、私から離婚請求をした場合には条件や慰謝料に同意するなどといった事を書類にしました。この書類をもとに夫にお金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶費の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶手術をしました。 彼は1円も払ってくれませんでした。 彼から手術費をもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されています。 相手とは3回位関係を待ちました。 わたしはその際「いやだ」「やめて」と何度も言いましたがやめてくれませんでした。録音してあります。 合意があったと言うより怖くて断れませんでした。 【質問1】 やめてくれなかった男性に非はないのでしょうか? 【質問2】 相手に不貞回数を言うことに意味はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求するには、不貞相手が 〇不貞相手が既婚であるとわかっていたこと 〇不貞相手が婚姻関係を継続していることをわかっていたこと が必要だと思いますが、これらは慰謝料請求する側が立証する責任があるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求する際の立証責任

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手が障害を持っているようです。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 離婚の予定ですが、どうやら相手の方は障害者手帳をもっているようです。 この場合、慰謝料請求は出来ますか? 証拠等はあります。

弁護士回答
    4
  • ラブホテルからの不貞証拠提出手段

妻が不貞の事実を認め、弁護士さんを通して不貞相手へ慰謝料請求したいと思っています。 妻の自白により、いつ、どこのラブホテルへ行ったか分かっています。 相手が事実を否認してきた場合、弁護士照会を使ってラブホテルから監視カメラ等の映像を証拠として提出してもらう事は可能でしょうか? また、弁護士照会では困難な場合、他にラブホテルから証拠を提出してもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい

ベストアンサー

2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手宅での不定行為立証について教えてください

ベストアンサー

現在単身赴任をしていますが、妻の浮気を確認しました。 同僚と浮気をしているようですが、ラブホテルなどではなく相手の自宅に出入りしているようです。小学生未満の子供もいるので泊まることはないようですが、このような場合どの程度の証拠を抑えれば不定行為として立証できますか? 相手宅への出入り回数(証拠写真)や滞在時間次第では不定行為として立証できないと...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女に慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

慰謝料を請求される事はありますか? 今年から関係を持っている男性がいます。 先月、妊娠が発覚し 子供が出来たら挨拶しに行くと言っていたのに 妊娠の報告をすると お金がない、自分には嫁がいると強調され とりあえずこの事は誰にも言うなと 言われました。 今まで、私には同棲している彼女がいるという 事は言っていたのですが 関係は既に終わっているけ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚して半年たちますが、離婚したあとからでも、夫の浮気相手を訴えて、彼女から慰謝料を取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。

離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...

弁護士回答
    10
  • 独身だと身分を偽られて不貞行為、慰謝料請求された件

ベストアンサー

既婚者男性に独身と身分を偽られて関係を持ったことを、その妻に不貞行為として訴えられる可能性があります。 この不貞行為が原因で夫婦は離婚し、妻は夫から慰謝料300万円を受け取っているとのことです。 慰謝料請求の内容証明が届きましたが、既婚者だと知らなかったため支払いは拒否するという内容の返事を出しました。 1.この場合相手は、本当に訴訟を起こすことが...

弁護士回答
    3
  • 原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき

ベストアンサー

私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の妥当性、特別出費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...

弁護士回答
    4
  • 結婚後彼が浮気相手と連絡をとるのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約中に彼に浮気されました。彼は浮気を認めずただの友達だと言い張ります。ですが、相手の女性が彼に好意をもっていることは認めています。 ちなみに彼は日記を書いていて、相手と会ったと思われる日にご丁寧に体の関係があったことも記されていました。 とにかく相手に婚約者がいることを伝えてもう連絡しないでほしいとずっと言っていますが、何も伝えず、「連絡しな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻かどうか 有責

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻についてお伺いします。来年、離婚前提と伝えて、妻も承諾の上、別居しました。しかし離婚届をかいたり、離婚後のことを詳しく話し合ったりなどしておらず、離婚前提の別居、という証拠はありません。別居後、妻に修復のために頑張ると言われ、離婚はしないと話を覆されました。別居すぐに私が不貞をしているため、やましさもあり、妻に修復のため...

弁護士回答
    6
  • 浮気の示談書 内容追加について(不履行時の取り決め)

ベストアンサー

5年以上付き合っている婚約者(女)が既婚男性と浮気していることが発覚し、婚約者とは一旦婚約破棄となりました。 既に既婚男性と私の間で、70万円の慰謝料支払いで示談書を締結し分割で支払ってもらっている状況です。(婚約者へは、今後も関係修復の可能性があるため慰謝料の請求等は行いませんでした) 示談内容には、今後一切、連絡含めた接触をしない旨記載してお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用誓約書で、離婚まで金額を変えない約束は離婚まで有効か

ベストアンサー

婚姻費用誓約書に、離婚まで金額を変更をしないと夫婦のサインがありますが、主人が減額を求め調停をおこしました。私は減額をしたくないのですが、裁判で、勝目はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞疑惑 念書

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 始まりは3年前。女性と連絡をとっているのが発覚しました。相手の方は私の友人でした。 その時は2回だけ会ったと言い、相手のご主人とも話し、もう会わないということで終わりました。 その後1年後、また二人が会ってるのを見つけてしまいました。 その際には相手の方と話して、もう会わないことをまた約束しました。 その後また...

弁護士回答
    1
  • 調停での予想している妻側の主張に対しての対応

来月の中旬に離婚調停が始まります。  離婚の理由は妻の不貞となります。不貞は認めてます。相手とも示談済です。 現在別居中で調停の頃には概ね1ヶ月が経過します。子供は私が引取り生活してます。慰謝料、親権は要らないから離婚してくれと言われただけたので、その様な運びになりました。が、調停では手のひらを返して来ると思いますのでどのように切り返したら良いか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気についてにの質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いしてます。 婚姻の破綻についてです。 代理人に相談すれば、間違いなく 正しい答えがいただけるのでしょうか? 代理人に現時点で破綻してますね と言われても、訴訟で まだ破綻してないと言われることも あるのでしょうか? 要は、別居中2ヶ月弱の浮気についてにつながる話です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連れ去りし返すのは?

初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...

弁護士回答
    5
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 既婚者の婚約破棄慰謝料について

婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損

友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が不貞行為の証拠集めに不法行為を助長

ベストアンサー

私は不貞行為をしてしまいました。 不貞行為の証拠集めの為に、私の車にGPS、単身赴任先のアパートに不法侵入をし集める様に弁護士が助長。ちなみにアパートの鍵は渡してないし、中に入れた事も1度もありません。私が自宅に帰っている時、鍵を盗み出し合鍵を作っているようです。今までも侵入された形跡があります。 弁護士いわく、プライベート侵害、不法侵入はたい...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての効力

ベストアンサー

浮気を疑いGPSを仕込んでいたところ、ラブホテルに車を止めていることが分かり、目視確認と写真を撮影したのですが、この写真は不貞の証拠写真としては効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから