14,932件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラですか?

ベストアンサー

私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫は有責になりますか。こういった場合は夫は有責配偶者になりますでしょうか?

ベストアンサー

主人から「付き合ってる人がいる、その人と一緒になりたいから離婚してくれ」と言われてしまいました。 私の小言が多すぎたのが原因で、そういう関係を作ったとの事でした。 ただ身体の関係は誓ってないと言っています。 離婚が成立するまではしないと。 お恥ずかしながら借金しかない家庭で、貯金はまったくありません。 子供がふたりおり、ひとりは軽い障害...

弁護士回答
    4
  • 未成年からの慰謝料請求

主人が不倫し、今別居しています。 のちに、円満解決するための調停で復縁を望んでいます。もちろん主人が改心し、戻りたいといわれたらです。 そのとき、円満解決するための調停が、あるとおもうのですが。 法的な強制力はないとききましたが、取り交わしを望んでいます。 その中に、ひとつ、これは弁護士をつけ、作成したいのですが、相手の女性に、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日、旦那のモラハラが原因で別居して丸3年経つ旦那宛てに私が誰かの愛人で、お金を貰って生活をしているとの内容の手紙が届きました。そんな事実は無く、旦那の元に居る子供から事実を問い詰められました。2年以上も連絡を取り合っていない旦那、何かあると子供から連絡がきます。1年ほど前から、旦那も周りには離婚すると話しています。双方離婚の意思はあり。でも離婚し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 夫婦関係が破綻の定義

ベストアンサー

質問 夫婦関係が破綻している定義について ある日突然、相手から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。2週間ほど経って怪しく思い調べると別の男と同棲している様です。そのアパートも不確かですが、相手が借りている様子です。別居してから1ヶ月ほどになりますが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、反論されそ...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの浮気

はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...

弁護士回答
    3
  • 有責性は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...

弁護士回答
    4
  • ホスラブで中傷してしまいました

ベストアンサー

直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されました。減額交渉したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 職場内での不倫でした。お互い既婚者です。 期間は約半年。不貞回数は数回です。きっかけは、相手の方からでした。 私の主人により発覚されました。 この件で、相手のご夫婦は離婚はしないとのこと。 こちらは、離婚の方向で話がでています。 相手の奥さまから慰謝料として60万円請求されています。応じない場合は裁判も考えてい...

弁護士回答
    5
  • 支払い後の文書作成について

ベストアンサー

支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください

弁護士回答
    5
  • 慰謝料って、、、

初めまして。 三ヶ月ほど前に、離婚したんですが、最近になって元妻の離婚前の浮気の証拠を、発見しました。離婚前から怪しいと思っていたんですが、証拠をつかめず精神的につらい日々を過ごしていました。このまま夫婦でいることに辛くなり私から離婚を切り出し、現在に至ります。先日、子供に会いに家に行った際、元嫁が以前使っていた携帯電話から相手男性と思われる人...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい

私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...

弁護士回答
    1
  • 男女関係での問題について

【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • どうすれば…

ベストアンサー

はじめて投稿します。 先日不倫相手の奥様から内容証明で慰謝料を請求されました。 彼とは精神的なつながりで、不貞関係ではありませんが、それを疑われてしまう間柄です。 内容証明には不貞関係になった期間や証拠などは記述されてません。弁護士さんが代理人なので、何か疑われるような証拠があるのかもしれませんが。 返事について行政書士さんに頼むなど準備が間に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の質について

【相談の背景】 3ヶ月前に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVだといい急に夫から離婚を言われました。夫婦の関係はもう終わっていて、結婚して2年間ずっと好きでは無かったと。4ヵ月前までは不妊治療や旅行、週末のお出掛けなど、仲良しでした。残業が増えたり、終電を超える帰宅が続いたことにより夫の社内不倫が発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における慰謝料の獲得可能性と金額について

【相談の背景】 妻が不貞し離婚訴訟で慰謝料請求しています。離婚は双方合意しています。妻の性行為までは証拠がありませんが、妻が相手とたびたびあっていたことやキスをしていた妻のメールは証拠としてあります。離婚原因となったことと精神的苦痛受けたとして500万円の慰謝料請求をしています。 【質問1】 一般的に慰謝料は獲得できるものでしょうか? 獲得できた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚を要求され主人が家を出て行きました。離婚しろと執拗に脅迫めいたメールを多数送られ、DVも受けました。その後主人の浮気が発覚、浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 浮気相手から慰謝料を取った後、その後離婚になった際に、主人からのモラハラやDVを理由に主人に対しても慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那から慰謝料請求されそうです

別れた旦那からなぜか慰謝料を請求すると脅されています。 内容は、一番末の娘は浮気相手の子だと言う証拠を持っている。しかも私の拇印もあるということです。私は拇印を押してもないですし、浮気もしてません。 しかも養育費が二ヶ月滞っているので、払ってと連絡したら、こんな風に言われました。 家裁から手紙がくるからよろしくと最後にメールがきました。私は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の流れを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 不貞慰謝料請求をされる予定なのですが、請求の流れを教えて頂きたいです。 相手の男性から5月に裁判所に呼ばれたら必ずでないと大変なことになるぞとメールが来ました。そもそもまだ奥様側からなんのコンタクトもありません。 質問1 まず、内容証明郵便などで請求額や内容が示されるのですか?いきなり裁判所に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼に浮気された場合の慰謝料等の質問

ベストアンサー

10年一緒に暮らした彼氏(同棲・住民票同じ、生活費の一部渡し、両家の親は面識あり)に浮気されました 相手は既婚者のようです。 浮気内容としては、メールでのやり取りだけしか確認取れてませんが、会ったり、恋愛感情があるようです。お互い同じ職場のようです。 この場合私の立場は、内縁の妻にあたりますか? 別れる際に慰謝料等の請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 示談後の男性側からの嫌がらせについて

不貞行為で相手側の配偶者に慰謝料を払いました。 その後男性側にホテルへ行こうと誘われたり一晩一緒にいてと言われたり、夜中に私を侮辱するようなメールを入れて嫌がらせととれるようなことをされました。一週間一睡も出来ずにいます。他言しないとサインをしたので誰にも相談することが出来ません。心療内科を受診しようと思います。この場合、男性側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について。不貞行為を認めないが請求できますか。

妻が、5年前から妻子ある男と不倫をしていることが1か月ほど前に分かりました。 最初は否定していましたが、最終的にはお互いに気持ちがあることを認めました。 しかし、不貞行為は認めておりません。 2度ほど一緒の部屋で宿泊したことは認めましたが、断じてその様な行為は無いの一点張りです。 私は離婚を決意しております。 そこで先生方に質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無い事を証明

友人女性から以前より不満、離婚等相談を受けていました 2ヶ月ほど経過したのですが改善することなく日々やつれていく姿に心配で共通の用事の後近所を歩いたり座ったりしながら気晴らし散歩がてら相談受けていましたが、そこを旦那知人に目撃されたようで 不倫を疑われています 性的関係は持っていません、性的な相談も受けていたのでそんな事するはずもないのですが 疑...

弁護士回答
    4
  • 住民票移動なしでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDV(精神的)が原因で別居しました。 住民票をまだ移動できていません。 理由は、旦那に住所を特定されるのが怖いのと、旦那の性格上、別居したことをどうしても会社に知られたくないからです。 【質問1】 住民票の移動なしに、婚姻費用の分担は請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚裁判になった場合、住民票の移動していな...

弁護士回答
    2
  • 尋問前です!尋問の日?

離婚等請求事件で裁判していますが、尋問の日程がきまりました。偽造して、提出しているであろう(妊娠による)中絶同意書→嫁が不倫相手に父親を、私として書かせているようなのですが、中絶同意書の開示を求めるにあたり、妻から同意がないと開示されないと思われますが、どのタイミングで嫁の同意を求めたら、良いのでしょうか?尋問の日?もしくは尋問前でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者との付き合いでの別れについて

付き合っている男性がいたのですが、その男性は既婚者でいて私と付き合うようになったのです、ですが先日嫁さんとの関係を聞いた所離婚するつもりはないとの返答でした、私は彼が子供がほしいと言われてたので、私も彼が好きだったのでその行為は行ってました。ですが彼との返答を聞いて愕然としやってる事と言ってることが違うので精神的にまいってます。  彼からの謝罪...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の破棄が可能なのか?

【相談の背景】 私は今不倫関係にあります。私はバツイチ、相手は既婚者ですが、私と結婚したい、離婚するから待っててくれ、と言われ今にいたります。彼はお金に余裕がなかったため、私が色んな面でお金を出し、もし結婚出来ないときは、全額返してもらうという話をし、彼も納得していました。ざっと150万近くあります。つい最近大喧嘩をし、別れ話が出た際に、そのお金を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当金額について

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額が知りたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *浮気期間は4.5年。 *たまにのメールや...

弁護士回答
    4
  • 1年前に終わったW不倫が相手の奥様にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫が相手の奥様からバレ、訴えると言われています。離婚は考えていないそうです。私は夫には知られておらず、今後も知らせたくはありません。 最後に会ったのは約1年前で、もう関係は終わっています。 肉体関係は5.6回はあります。 関係が始まったのは5年前ですが、2.3年会わない時もありました。 相手の奥様は5年前からのLINEのスクリーンシ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の内容証明と調停

離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。

不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...

弁護士回答
    2
  • 義父が会社に居座る際の対応

【相談の背景】 旦那が不貞行為を行い離婚すると言って家を出て離婚調停に申立ましたが私が応じ調停は不調に終わりました。その後話し合いはない状態です。現在すんでいる家と土地は旦那とその父親の物ですが離婚も成立しておらず離婚したとしても旦那が家のローンは払うと言っていたのでそのまま住んでいます。これに対して父親が家を出てけとメールしてきますが放置して...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 事実と異なる主張に対する回答方法

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 不貞行為の相手には慰謝料請求済。入金済。 夫が弁護士を付けて、今後円満な夫婦生活は送れないと協議離婚を申し出て来ました。 書面の中で、離婚を希望する理由は当方からのモラハラであり、あくまで不貞行為とは関係ないとの主張でした。 夫と相手女性とのやり取りで、離婚して一緒にいたい等のメールは確認してい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が実は既婚者でした。奥様にバラしたい

ベストアンサー

5年以上交際していた相手が、既婚者だったと発覚しました。 正確には、私と二股していて もう1人の彼女と婚約、結婚していたようです。 メールの履歴など、私が騙されていた証拠は大丈夫だと思います。 彼は逃げるように連絡をブロックし、携帯も変えたのか直接連絡がとれなくなりました。(勤務先は知っているし、共通の知り合いもいるので、そこを通せば連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 妻のプライバシー侵害について

自分の不貞行為が妻にばれて私は慰謝料と財産分与合わせて1000万払うことになりました。 それは仕方ないことだと思いますが、妻が私のメール、LINE、写真などの詳細を全て把握しています。 PW設定もしていますし、携帯は自分の身から離すことはほとんどないのですが、、、、 しかも更新情報もなぜか把握しています。まだ離婚するか確定していませんが、妻は私の携帯...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求をされた場合

ベストアンサー

過去に妻がいる男性と恋愛関係にあり、それを知った妻に、今度、夫(恋愛関係にあった男性)と、私が連絡をとるなどの接触があった場合、100万円を請求するという確認書にサインをさせられました。しかし、以後も頻繁に男性の方から電話やメールなどの連絡があり、あまりに頻繁でかなり焦燥されている様子だったので、受け答えをしてしまいました。また数ヶ月後、偶然に男性と...

弁護士回答
    1
  • 会社・妻へ連絡すると言ってきています

ベストアンサー

既婚であるにも関わらず、自分の身勝手な行動で、一人の女性に既婚である事を隠して近付き、肉体関係を持ってしまいまいた。 ばれてしまいましたが彼女も了解の上でセフレのような関係になってしまいました。 既に別れて3カ月以上たっていますが、この度突然彼女の友人・身内一同という名でメールが届きました。内容は私の不貞に関する憤慨と、妻・会社への連絡を行うとい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で訴えられてるものです。 2ヶ月前に自分の弁護士から相手の離婚が成立したので訴状がそのうち届くと思うので届いたら連絡下さいと電話が来ました。こちらは離婚はしていません。 翌日、訴状は弁護士事務所に直接届くように手配したので届いたら連絡します。と言われ2ヶ月何の連絡もありません。 自分も仕事してるため、事務所が開いてる時間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから