このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バラされそうで不安
私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話における証拠能力の有無について
【相談の背景】 自力で示談交渉を始めます。コロナ禍の今、面会は難しいと思うので、その他の連絡手段で交渉していきます。 合意書等の書面に関しては現物を郵送でやり取りしていく予定ですが、話し合いはLINE・Eメール・電話のいずれかになると思われます。 【質問1】 今後のLINE・Eメール・電話録音、の証拠能力と法的効力に差はありますでしょうか? おすすめの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為の証拠について
ベストアンサー夫が分かっている限り2014年から不貞行為をしているようです。 夫のPCからラブホテルのクレジットカード明細、当日に女性と会うやり取りをしているメールが発見されました。これらは不貞行為を証明書する証拠になりますか?ちなみに女性は複数人です。 また、肉体関係はの有無は分かりませんが女性と二人で会う約束をしたメールや高級レストランのクレジットカード明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫の証拠探しにデスクやPCを全部探られた。
ベストアンサー会社の机の中身とパソコンのデータを上司に暴かれた。それにより退職を迫られています。 先日、社長との不倫関係が、親族である息子にバレ、その件で退職を迫られましたが、こちらで相談した所、不倫はプライベートなので解雇は難しいとの事で、その方向で進めていましたが、 つぎは、休日中に私の証拠探しが行われ、私物が出てきたとの事。パソコンへの書きこみ等。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の悪化の責任を不倫相手に取ってもらいたいのですが
妻は精神病を患っており、精神障害者認定も受けています。 8年ほど前からしばらくの間は症状も落ち着いていて具合が悪くなることは無かったのですが、2年前、急に具合が悪くなって入院しました。 それから今日に至るまでに合計3回入院し、入院期間の合計も5ヶ月ぐらいを要しました。 具合が悪くなると錯乱状態になり、眠れず、攻撃的になって暴言を吐いたり物に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の旦那へのショートメールの送信は避けるべきですか?
【相談の背景】 旦那とは別居中。 夫婦仲は良好な中旦那は前妻との子供と前妻の元へ行き、そちらで3人で生活をしています。 弁護士をたてられ、調停をたてられています。 次回2度目です。 その間前妻に不貞行為になる事、慰謝料請求も考えてるが対応によっては穏便に済ませる等を内容証明にし送りました。 すると受取拒否をされました。 そこで相談ですが、旦那へシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キス・メールで浮気相手から慰謝料は取れますか
ベストアンサー友人の配偶者が浮気をしました。 一度のキスと頻繁なメールのやりとりで、浮気相手から慰謝料は取れますか? ・いずれもデータでの証拠はない ・浮気相手の連絡先・住所が分からない ・友人は幼い子がいるので離婚は避けたい ・婚姻期間は5年以上 ・友人・配偶者は精神的にまいっている 【浮気相手と配偶者の状況】 ・4月に一度、二人で会い、飲酒した ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求するぞ!等の脅迫メールが届いた。
ベストアンサー私は性同一性障害で、 離婚調停中で相手方と別居中の友達Aと友達Aの子供と遊びました。 泊まりもせず、頻繁に会うわけでもありません。 ですが、友達Aの相手方は、コソコソ会ってたことが気に食わないからと言う理由で「慰謝料請求をするぞ!」お前を殴ってやる等の脅迫メールがどど来ました。 私はそのメールや電話等気にしていませんが一応お聞きします。 1.不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやDVの内容について
知人女性からの相談。七年前に職場の上司との不倫が発覚後もそのまま続き四年前に終わりました。一年前に旦那から家を追い出され別居、一ヶ月前より離婚調停を開始。女性は結婚当初約18年以上前から旦那からのモラハラやDVで悩んでいましたが、不倫発覚後さらにDVが酷いものとなり、全裸にされ外でホースの水をかけらたり、山に置き去りされたり、他にも数々の暴言を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる、第三者の言いふらしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しました。 原因はいくつかありますが、その一つが私の不貞行為にあります。示談は済んでいます。 元妻とは、以前同じ職場で、彼女の元同僚が多数、現在同じ会社に勤めています。 不貞行為相手とは、関係を持っている間は同じ職場でした。 その同僚について、ご意見を頂戴したいです。 私も不貞行為を、関係のない、社内や社外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から恐怖を感じる連絡
不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで、相手の旦那さんが自ら作成してきた示談書面が提示されましたが、自分の考えてた示談金と折り合いがつかなかったので、断りました 二度目の話し合いをもつまでに、必要以上にメールがきました 恐怖を感じましたので、二度目の話し合いを持ち、第三者をたてて話し合いをしましょうっとお互いに合意の上に決まりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察より警告で来署する様言われました
昨日、2年半程交際していた相手から、突然別れたいから連絡しないでという内容のメールが来ました。 前日まで普通にやり取りしていた為、理由を聞きたくて複数回電話とメールをしましたが、応答がありませんでした。 その直後に警察の刑事さんから、私に電話があり、複数回の電話がつきまといにあたる為、警告と告げられました。 その行為に対する説明はし、以降電話はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちなみに。私のもってる証拠は、有効ですか?
ベストアンサー先ほどは続きの質問です、すみません。 どうせ証拠はないからとの予想での、裁判されるのを待ってるのでしょうか? 私が持っている証拠は、 旦那の自白と、相手から旦那に来てたメールを赤外線で私のケータイに転送したもの(内容は、好きとか、これからもずっと一緒とか、今日は夜中までいっぱいに居てくれてありがとうとか。)、 ツーショットの写メ、キス写メ、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞は無いと言う双方に対し、交渉や裁判に至った際これらで認められる可能性があるか教えて下さい。
【相談の背景】 前回の相談の他に追加ですが、相手の自宅で最低5回は会っていた内容のメール、会社の飲み会後に自宅で会いそのまま寝落ちして泊まったメール、他の日も飲み会後に二人で流れた話し。これらに親密であると分かるメールや手紙から交際関係を主張し、交際している男女が泊まりや密会があれば、肉体関係、キスやハグすらない。会うのは仕事の相談だという双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の対応について
ベストアンサー着手金無料完全報酬型の弁護士事務所に慰謝料請求をお願いしました。 内容証明を送って頂き5日以内に返答して下さいみたいな内容だったのですがその期限から5日たっても弁護士事務所から連絡がありません。 受け取り連絡はありました。 メールでのやり取りなので1つメールすると普通に1日2日返信なくて、どうなってるかメールしたところ 相手方からまだご連絡はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!
飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか
ベストアンサー既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています
【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー質問お願いします。 主人の不貞が発覚したのですが、証拠は「不貞しましたよね?」の問いに「はい。ごめんなさい。」などのLINEやメールでのやり取りでも証拠になりますか? 携帯の検索ワードにも残っております。 口頭でも家族は聞いているのですが、録音などはしていません… ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中のことで警察に相談
ベストアンサー男女関係でもつれて裁判中です。 最近、匿名で嫌がらせの電話や職場にメールが来るようになりました。 相手の目星はついてるので警察に相談しました。 警察は調べると言ってくれましたが、犯人が誰かわかった場合は、ちゃんと教えてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費や治療代払えという
言葉は金銭的要求にならないのですか? 電話も録音してないしメールも消してしまって。ただ200万一括請求しますとだけ 弁護士さんに手紙で送ってきたそうです。お金があれば払いますが貯金もないし どうしたらいいのか 弁護士さんにお任せしてますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触とは!?
男女関係の解消と接触をしない事を約束する… との内容の接触とは会わなければ約束を破ったことにならないのですか!? もちろん要求した側は一切の関係の意味のつもりでしょうが… 言われた側は接触とは会うことととらえたと電話やメールは約束破ったことにならないと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めまして。 不倫の慰謝料について教えいただきたいです。 結婚して5年になります。 1月の中頃、主人から急に離婚を 切り出されました。 本当に急だったのでおかしいと思い 色々調べていると不倫している事が 発覚しました。 現在証拠を集めているところですが どのような証拠があれば 有利なのでしょうか? 現在持っている証拠は 相手の名前、住所、写メや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫から養育費
旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?
ベストアンサー主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、悪質?悪性?慰謝料の額は、悪性?
ベストアンサー夫の不貞により、相手に慰謝料請求しようと思います。 慰謝料の額は、悪性?悪質?によるものか?でも決まるそうですが 1・相手の女性が、夫の他に夫の同僚の妻子持ちの方と二股かけていた 2・夫と付き合う前から、(メールや電話、密会してた)女に接触をたつように言ってて わかったと言ったのに守らなかった。 3・夫と付き合ってからも(私は、その時は付き合ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚したくないですが、この状況で回避できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り
当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性癖に対応、不倫された場合の慰謝料請求
【相談の背景】 結婚後、夫の性癖で他の方と何度か行為をしたことがあります。その際に動画をラインで送ったりしてしまい、事細かく行為の内容を送ったりもしてしまいました。 不安なのが、一番最初の頃に他の人としてきて欲しいと言われていたのでホテルに居ると伝えたら聞いていないと怒られた事があり、夫の為にした事を伝えるとその時は許してくれました。(夫が喜ぶと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が営業中店の従業員と不倫
ベストアンサー別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた
はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求をしたいと思っています
夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の取得について。)等で開示させることは出来るのでしょうか?
不倫などの証拠は当人たちは基本的にばれないよう色々と手を打ってくるので取得が難しいと思います。恐らく殆どのケースで連絡を取り合っているのは携帯だと思います。これはロックされていたり、契約者が不倫行為者本人であったりすればその情報を得ることは難しいと思います。他の証拠でクロといえる状況などであれば裁判などで開示を求めたり、弁護士照会(?)等で開示させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に妻と子どもの私物を捨てられました。
ベストアンサー第2子の里帰り出産中に夫が不倫相手と同棲していました。自宅に帰ると私の服やへその緒や子ども服や鯉のぼりや仕事の名札など20点以上のものが定位置になく家中探しても見つかりません。どうやら捨てられてしまったようです。家族のアルバムは中のページが破られていました。夫は私と子どものものがなくなっているやアルバムが破られていることに気付かなかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい
民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と女性の不倫。調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
不貞の証拠がなく、キスしているプリクラは持っているのは知っていますが入手できません。 その他の証拠はあります。 友人が持っているのを見たという証言は無効ですか? 付き合って1カ月半くらいの場合慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか? 調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手が妊娠した場合の対処
ベストアンサー主人か約2ヶ月W不倫をしてしまいました。今回相手側が妊娠したのをきっかけに双方にその事実が知らされる事となりました。相手側には3人お子さんがいてうちには1人います。私に話す前に主人は私と離婚するつもりだと相手側と旦那さんに言っており、私と話してから答えを出すので待って欲しいと話したそうです。その日に事実を告げられ主人と話し合った結果やはり離婚しない...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから