法律相談一覧
-
慰謝料の減額交渉と合意書の内容ついて
妻子ある方と交際をしていました。状況は以下です。 【私との状況】 関係:元上司と部下。彼からの申込で交際開始。 私自身:未婚 収入:年収500万程度(奥さまも把握) 不貞期間/回数:7か月/30回以上(把握されている回数は不明) 【奥さまとの状況】 離婚/別居:しない 結婚期間:10年程度(うち、セックスレス6~7年) 【書面内容】※① 以下、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?
主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との通話内容について
【相談の背景】 知人とのトラブルになり、相手が告訴の手続きを取っています。 【質問1】 その事を弁護士に電話で相談して、その電話の内容を弁護士に許可を得ずにSNSに勝手に載せてしまった場合、何かしらの処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹分離 親権変更できますか?
ベストアンサー離婚、騙されるました。 三カ月前、急に価値観の違いで一緒に生活するのは無理!と元嫁に言われ意気消沈し、ほぼ元嫁の言いなりに離婚届にサインさせられ子二人 長男6歳 長女4歳の親権も元嫁に行きました。 子供との関わりは今までと変わらず、夫婦の縁が終わった。 子供と好きに自由に会って良いとの事。環境も子供が生まれ育った現在の場所で生活する。 との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。
ベストアンサー別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の女性と浮気した場合の示談金の相場(浮気相手)
ベストアンサー婚約中の方と浮気をし、婚約相手から示談を持ちかけられようとしています。 状況 1 相手に婚約を知っていた上で、浮気したという事実を持たれている 2 二人の婚約は、親の挨拶、式場の決定などから客観的な事実がある 3 しかし女性側は婚約を破棄したいと思っていて、浮気がバレたのも、式場をキャンセルした後であり、かつ同棲を 解消し別居状態になった後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニチェーンの店舗経営相談員とパート主婦
【状況】 コンビニチェーンのOFC男性店舗経営相談員(フランチャイズ店の経営をアドバイスする本部社員)がパートの主婦と店舗従業員主催の飲み会で個人的に連絡先を交換した。その後、相談員は女性を甘い言葉で口説き、女性と恋愛関係となった。OFCは既婚者である。 1年経過後パート主婦の夫がスマホから1年分のメールのやりとりを発見して発覚。 メールは約4000通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の追加記載について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を前奥さんにお支払いした後からSNSを使って誹謗中傷を受けております。 また当方の身内の事も調べて載せてあったり、まだ色々調べているようです。 和解書には、今後関わらない等の文言はありません 。不貞行為をした側から和解書にそのような文言を追加して欲しいと訴えるのは非常識でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか
ベストアンサー匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手がいとこや親戚だった場合、慰謝料請求
夫が浮気をしています。ずっと帰って来ません(泣) 毎日とても苦いし、子供も不登校になってしまいました。勇気を出して、弁護士さんに依頼をしたいのですが、夫の浮気相手が、いとこや親戚だった場合、慰謝料請求できますか? 探偵さんにお願いしたら、バッチリ証拠を撮る事ができました。 ( ;∀;) もう、びっくりだしショックですが、その女の家で、ラブラブ生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには
ベストアンサーこの度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気相手からの要求に悩む私の選択肢は?
【相談の背景】 昨年12月末に夫の浮気が発覚。相手は職場の女性です。 夫が既婚者である事は知っており、夫が「離婚するつもりでいるから」と言い交際が始まったようです。 浮気発覚後に相手の女性から謝罪のメールが届きましたがその後も関係は続いていました。 夫はわたしと浮気相手双方に良いように言って関係を続けていました。2月にわたしの妊娠がわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での子の親権について
ベストアンサー離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
準強姦罪の冤罪について
ベストアンサー同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性は認められるでしょうか。
ベストアンサー夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 過去 外泊 推定
ベストアンサー配偶者が浮気相手と写ってる写真に、遠方に行ったことが確認できるものが含まれていました。 しかし、宿泊の有無、性行為などを確認できるものではありません。 その後近隣に出かけてる写真も見つけました。 こちらも不貞行為の確証は取れません。 計2回です。 ①不貞行為があった、それに準じたものとして慰謝料請求はできますか? ②不貞相手の顔が不鮮明でわかりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
領収書を発行しない請求者
ベストアンサー領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい
付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認め、独身だと嘘をついていたこと、自分に100%非があることは認めました。 その際の音声も録音しています。 ただ、その後1度だけ体の関係を持ってしまいました。 【質問1】 既婚者とわかったあとで体の関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪 成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で使用されているIDやハンドルネームがどこの誰が使用しているか第三者が見て分からない場合、侮辱罪や名誉毀損罪が成立せず、被害者の請求が認められないと聞きました。 【質問1】 これは本当なのでしょうか? また、どのようにIDやハンドルネームから個人を推定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のお金について
夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金、誓約書について
ベストアンサー出会いサイトで知り合った人で2回あって不貞行為をしてしまい、相手の奥さんにばれてしまいました。 示談金5万円ともう会わないという誓約書で話がまとまりました。 その誓約書が相手の奥さんの手書きらしき誓約書で立会人なし、しかも相手の男性の名前が偽名でした。 早く署名しろとせがまれ、免許証などで相手の男性の名前を確認させてもらえず、署名して誓約書のコピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の住所の番地がない!私文書偽造?
知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の浮気相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で勝てる見込みは?
旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の請求
度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。 そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の効力について伺います
弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関係での問題について
【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。
離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について
ベストアンサー不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気をした旦那用の念書について。
ベストアンサー旦那用の念書についてですが、今回浮気をした事、今後婚姻中に再び浮気をした場合慰謝料500万円を支払うとの念書を書かせる事となりました。この場合、例えば20年後に再度浮気をした場合、この慰謝料500万円は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。
ベストアンサー損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とその友人が縁を切る際の誓約書について。また、その後の私からの連絡について。
【相談の背景】 現在学生です。 恋人と私の間で恋人が過去(私と付き合う前)に性的な関係を持ちかけた友人(性的な関係を持ちかけた時も友人関係:以下S)と縁を切って貰うという話がまとまっています。 Sにはまだ伝えていないため当日突然その話を切り出すという形になるのですが、学校の友人関係にある人間と軽率に性的な関係を持ちかけた挙句直前でパニックになって未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから