33,250件見つかりました

法律相談一覧

• 主人に認知を求める元交際相手が異常な行動に…弁護士の対応も疑問です

主人の過去の交際相手が弁護士を通じて子供の認知を求めてきました。すでに主人から告白を受けていた後でしたので認知を求められる事は想定内でしたが、弁護士に対して『子供が自分の子供で間違いなければ当然認知します』と応えたのに1週間以上経ってもなんの沙汰ない上に、相手の女性は主人との共通の知り合いの家に出向いたり、電話やメールで子供を認知してくれない事...

弁護士回答
    2
  • 貞操罪について教えてください。

【相談の背景】 貞操罪に関して質問させて頂きます。 先日、お別れした人(当時19歳)で、私が結婚しているとLINEで話しています。 約6年前です。その後いろいろありましたが付き合い始め私も離婚などを考えて結婚をするなどと話していました。 相手の両親にも結婚したいと話はしましたが、6年付き合っていた彼女から別れると言われ引っ越ししていきました。 6年の間は...

弁護士回答
    3
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ネットの中傷について!一回でも民事裁判になりますか?

ネットで中傷メールを書き込みました。一回でも民事裁判になりますか?訴えられたら書類が来てからのながれを教えたください!

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権

ベストアンサー

不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...

弁護士回答
    3
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

数週間前から別れたいと話を持ちかけているのですがなかなか別れてもらえません!以下の状況では別れることは出来ないのでしょうか? 付き合い始めたのは2012年の バレンタインデー辺りからです。 相手は旦那、子ども2人のいる女性です。 相手の行為により、 まだ浮気だと旦那にはバレていませんが 疑われてはいるようです。 付き合っている最中で、 やは...

弁護士回答
    5
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料請求について

【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレまして、弁護士を通じて奥様から300万の慰謝料請求の通知がきた独身女です。 夫婦で話し合いの結果、離婚はしないようです。 離婚しない場合の慰謝料相場は50-100万ですよね、減額請求を行う場合、反省の意思をみせたり、「お互い二度と接触しない」などの条件を飲まなければ減額はできないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の浮気で、まだ相手が確定してはいませんが6年前の相手の可能性が高いです。前回は慰謝料、謝罪文、誓約等弁護士さんにお願いしました。今は証拠がありません。 今夫には動きがなく証拠が掴めにくい状況です。 【質問1】 証拠がないと私の主張は難しいでしょうか?夫に自白させるだけでは、不十分でしょうか? 【質問2】 証拠をまた掴めて、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額はできるのでしょうか?

【相談の背景】 不貞慰謝料として相手の元奥様より300万を請求されています。私は独身です。 相手は籍を入れていた後も仕事など互いの状況から別居中。妻に不貞がバレてしまい離婚しています。子どもはいません。離婚協議に入るまでの婚姻期間は6か月程のようです。 実際に肉体関係があったのは5か月。初めの1ヶ月半は婚姻関係を知りませんでした。婚姻関係を知った後は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の接触と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が 納得できない場合

ベストアンサー

不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと  長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の示談契約書の有効性について

ベストアンサー

一方が不貞行為をしたため夫婦間で示談書を作成することになりました。 今すぐに離婚はしないが、もし関係が修復できずに離婚することになった場合は、今回の件についての慰謝料を支払う、という内容で考えています。 できれば公正証書にしたいのですが可能でしょうか。 夫婦間の契約はいつでも取り消せるという民法754条も気になります。 婚姻が破綻した後では取り消...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの中に入らずホテルの駐車場で話をしていた場合、不貞の証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

ホテルに出入りした車のGPSのデータを配偶者が持っています。 慰謝料を請求されています。 法律の知識がある人にきくとホテルの中に入っておらず肉体関係がなくても不貞の証拠となってしまうとのことでした。 常識から考えて不貞があったとみなされるといわれました。 ですので、不貞を認めるしかないそうですが 調停になったとき、本当のことを主張したいのですが、言...

弁護士回答
    3
  • 実損害補填の慰謝料とは?

ベストアンサー

私の不貞が最終的な原因で離婚しました。 公正証書には、〈慰謝料〉という項目で180万分割で支払うことを記載しています。 しかし、慰謝料の費目も記載されているため、慰謝料ではなく、実損害の費用とみなされ、不貞相手に200万請求される可能性があると聞きました。 婚姻期間中に、元夫から散々苦しめられたのに、私と不貞相手の総額が380万になるなんて絶対に許せま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を推測される、不貞類似行為を証拠に撮ったのですが、示談で慰謝料はいくらもらえるでしょうか?

ベストアンサー

妻が嘘をついて男と二人で飲みに行ってました。怪しかったのでこっそり尾行していたら、飲みに行った後公園やトイレなどの公の場でディープキスをしたり、胸を触られたり、抱き合ったりとかなり激しいことをしていました。いてもたってもいられなくなり、持っていた撮影機材で動画や写真を証拠で撮りました。ラインで頻繁にやりとりしてるのでほかにも何回もあっているよう...

弁護士回答
    4
  • 「ご質問」不貞行為に伴う求償権

不貞行為による求償権について 教えて頂けますでしょうか。。。 対面にてご相談に乗って頂いた司法書士の方から 求償権は行使はできないとの案内を受けましたが、 できないものなのでしょうか? 以下、司法書士の方からの案内 被害者(夫)が 加害者である妻と私の両方に対してまとめて請求する場合は、 求償権の行使が可能。 ※請求の仕方が 被害者(夫)→...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言は証拠になりますか

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を申立てしています。 相手方は弁護士も同席します。 相手方は不貞の発覚後に、うちの近所に転居してきており、夫を自宅に誘ったり合鍵を渡してきたようです。(夫の証言) 住民票は移動していません。 調停の申立て後にわかったので、申立書には記載しておりません。 1)調停の際に「相手が近所に引っ越してきて夫を自宅に誘った」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

不審な行動をし始めた妻の車にGPSを仕掛けて後を追いました。既婚男性との映画デートを目撃→妻と浮気相手が車に戻り会話を始めたのを忍び込んだ車中で聞いていると1週間後に二人で温泉旅行に行く事を決めていた→目の前に出て3人で話をする→妻は逆上し『あんたとは離婚する』と言う→そのまま口論のまま子供5人を置いて家を出ました。後日、住む所が決まったという妻から連絡...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの別れた後に…慰謝料⁉︎

治療費、生活費を払い和解済みの事を振り返し慰謝料って請求されるものですか? ケガの内容は足首骨折ケガは完治してボルトを取るだけです。 正直縫い傷は残ります。 怪我した理由は喧嘩して叩かれた時にカッとなり力が入り相手は倒れた拍子に足首が折れました。 その後半年以上交際は続き、相手の浮気で結局別れました。 相手の性格からして何言ってくるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責債権と免責について。

ベストアンサー

1,和解条項で慰謝料ではなく、解決金と記載されています。自己破産する時に非免責か免責か、慰謝料だから非免責、解決金だから免責でしょうか? 2,悪意で加えられた不法行為の非免責は、和解条項の解決金であっても、解決金の内容が審議されるのでしょうか? 3,債権者である、妻がDVの慰謝料であると証拠を裁判所に提出して審議されるのでしょうか? 4,不貞の公正...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?

ベストアンサー

現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの分担と調停について。

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 最初はやり直しを希望していた事もあり、相手の女性に慰謝料請求を行いました。 謝罪の言葉もなく、慰謝料も全く払う気がなかったので、弁護士の先生の勧めもあり裁判を行う事になりました。 慰謝料の支払いは、共同行為なので2人から貰う… という事は知っていましたが、 別で考えて欲しい。 と主人は自ら主張していて、今まで別に話を勧...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手から慰謝料をとれるのか?

結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が既婚者の場合

ベストアンサー

内縁の夫が浮気してるようで家捜ししたら、これから別の人との結婚式の申込書を見つけ、その他に浮気の証拠はないか家捜ししたら、なんと妻がいるようです と言っても2年ほど前の日付なので今はわからないのですが しかしその間ほぼずっと一緒に暮らしていましたし、結婚したことないと言ってました まず何から手をつけていいのかわからなくなってきました まずは結婚式...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠していた際の損害賠償請求について

婚活パーティーで知り合った女性と食事に行くことになり、盛り上がったことからその日に肉体関係を持ってしまいました。次いつ会えるのかとの話もありその後3度関係を持っています。 私は妻帯者であることを言わすにこの女性と会っていました。4回目にあったときに結婚してそうだからこれ以上は会えないと連絡がありしばらくおあいしていませんでした。その後もしばらく連...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?

【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...

弁護士回答
    1
  • 浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる

【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びのコツありますか?

不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償請求の適切な金額

【相談の背景】 不貞相手の妻から、「長期に渡り複数回の不貞行為で、精神的苦痛を受けた為700万の損害賠償を請求する」と内容証明が届きました。 実際に不貞があったのは1年半前に1回、1年前に1回です。元々相手の方とはビジネスパートナーである為、2人で会う機会は多かったのは事実ですが仕事をしていた証拠はパソコンの履歴等、証明できるものも多いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の付き合いで慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 主人とは別居一年になります。主人から離婚を言われ最初は拒否していましたが、離婚を言われたら日から毎日精神的に追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 半年後に離婚すると約束して、主人は話もせず家を出て行きました。 そこからしばらくは帰って来ませんでしたが、私からメールすると子供達と遊びに来たり、泊まりに来たりしていまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。

弁護士回答
    4
  • 訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...

弁護士回答
    5
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料請求できるのか

交際3年で結婚の約束をしている彼がいます。 同棲1年で去年より彼の実家をリフォームして彼の家族と一緒に住んでいます。 その彼に私と交際する前から親密な関係にある女性が2人いることがわかりました。 結婚の話が出るようになり、この二人とも縁を切ってくれるだろうと思っていましたがそのようなよう様子がないのでそろそろ手をうとうと考えてます。 (私は彼と...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄での慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年4月~7月頃に婚約破棄をされ現在それの慰謝料を請求する裁判を行っています。 私の当時の状況 1年ほど交際した彼との間に子供ができ、2024/1に婚約。同年の4月に義実家で同棲をスタートしたが、婚姻届けを出しに行く道中でささいな喧嘩をしその後相手の怒りが収まらず婚約破棄をされ、同年5月11日に実家へ...

弁護士回答
    1
  • 別居後に付き合っていたことを離婚後に知られて慰謝料を取られることがあるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が信頼を失う行為ばかりしたため、離婚調停を起こして今年離婚が成立しました。 別居期間が3年ほどあり、別居して1年が経ったタイミングで別の女性と付き合いました。 【質問1】 離婚が成立した今、別居中に付き合っていたことを不貞行為として訴訟をされて慰謝料を取られることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による加害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私がした不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から200万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は5年~6年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 また、私自身が個人事業主をしているのですが、奥様が仕事関係者2~3名ほどに私の不貞事実を公表しており、お仕事が3つ契約破棄となりました。 【質問1】 不貞...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから