法律相談一覧
-
未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合
ベストアンサー主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠写真に使われかねない状況に無実を主張できますか
ベストアンサー夫の浮気と借金で離婚を考えています。 離婚に詳しい男性の友人に相談していたのですが、その際絶対他人に会話を聞かれない場所としてファッションホテルを使っていました。 またその友人はある女性からの付きまといを受けていたため、相談の交換条件として私が恋人役を演じ、手を繋いで歩いたりしました。しかし肉体関係は絶対にありません。 もしこの状況を夫側が写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 証拠無し 被害届受理?
去年の3月にW不倫の彼氏と別れました その後何度か連絡をやりとりして ランチに誘われましたが断りました 半年ほどして 仕事を終えた職場の駐車場に突然彼が現れ 私と肉体関係を写した写真を見せられました 彼は話をする時間を作って欲しいと要求してきて 答えてくれたら 悪いようにはしないと 私の親の住所や電話番号 夫の勤め先の入った 封筒を見せられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟中、相手と同棲した場合、慰謝料増額になりますか?
不倫訴訟中、原告は相手の奥さんです。 550万の慰謝料を請求されています。 関係は認めていますが、夫婦関係は冷めており精神的苦痛には高額だと主張しています。 交際が続いていることは触れていません。 彼は毎日ケンカで家に帰るのが嫌だと、 遅くまで飲みに行き酔っては帰る。の毎日で自宅に居るのが苦痛と言っています。 夫婦仲は破綻していて、離婚話もでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてご質問です。
【相談の背景】 以前不倫の慰謝料請求に関してご相談させていただきました。 疑問に思った事で、 【質問1】 もし相手側のパートナーが慰謝料請求してきて、誠意に謝罪した後減額交渉するつもりなのですが過去の判例(酷似している判例である)を使用して減額交渉は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判について。
元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への連絡について。
ベストアンサー夫が不倫してました。 不貞相手へは弁護士さんに依頼して、慰謝料請求をしてる最中です。 相手は弁護士さんからの連絡は全て無視しています。 わたしからメールで、弁護士さんからの連絡に対応するよう言うのはやめた方がいいですか? 夫も悪いですが、女性には不倫発覚後に私から今後夫に連絡しないで!と伝えても、連絡してくるような女性です。 夫は無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜中のアパート通いだけでも不貞行為として内容証明出せますか?
ベストアンサー不倫した夫と離婚したいです。 主人は4月に仕事を変えています。 不倫相手は3月までの職場の後輩(20代)。1月位から頻繁に相談する、されるの関係から徐々にアパートで会う関係になっていたようです。3月末に1度泊まっているメールの証拠はあります。 今は探偵に証拠を集めてもらっていますが、ラブホテルの出入りと違いアパートに夜20時や22時位から1時位までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求され500万からの減額交渉を進める方法と求償権行使の方法
ベストアンサー主人の不倫相手の配偶者から慰謝料についての内容証明が届きました。 相手側は離婚したそうです。 私は2ヶ月前に発覚し相手に慰謝料請求し、示談で解決する話でまとまっていました。 相手からの請求は500万円と記載されており不当だと思うので減額の交渉をする予定です。 そこで何点かご質問です。 1.減額のポイントとして相手側が積極的だったなどの証言は通用しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しているか知る方法
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?
以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば子供と一緒に暮らせますか?
【相談の背景】 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 最初は出産後大変だからそのまま2ヶ月ほどは実家にいたいと言われてました。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(子供はまだ生まれていない時期)喧嘩が絶えず、私が怖い、好きではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に該当するのかどうか
相談の背景 妻との離婚協議中での不貞行為についてわからないことがあったので質問させて頂きました。 質問1 妻は想いを寄せてる男性がいてその男性と肉体関係こそないがキスハグ深夜に会うなどがあると言う事がありました。この場合は不貞行為に該当しますか?なお妻が認めた音声録音が御座います。相手とのラインの写真もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?
相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このLINEの内容が証拠になるかどうか
ベストアンサーこのLINEの内容は不貞行為があったと推測されますか? 女「夫さんって朝派?夜派?」 夫「LINEの話?」 女「違う」 夫「夜のほうがいい」 女「じゃあなんで朝にしてくるの」 夫「朝もしたくなった」「無防備なのがかわいくて」「朝いやだった?」「明るいといや?」 女「カーテンして暗ければいい」 〜しばらく別の話題〜 女「質問」「濡れてたらめちゃくち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからどうなってしまうか不安です、
ベストアンサー既婚者と数年の間関係がありました。 今回、 LINEブロックされ1ヶ月経過します。電話番号とメッセージは 拒否されてないのでメッセージのほうに この1ヶ月何度も連絡しましたが 返事がありません。 今までもブロックされたことはありますか早めに解除されたりメッセージのほうに 連絡が入ってました。 今回は何を送っても無視されてます。 分かりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠として有効かどうか
不貞の証拠として、 ・配偶者の自白(書面に、日付、名前、相手の名前、拇印あり) ・メールのやり取り(体の関係があった事をハッキリ残っている) ・地図検索サービスのGPS履歴(ホテル)は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がありました。訴えられたらどうなりますか
ベストアンサー数年もの間、既婚男性と 関係がありました。 相手とはお互いに割り切りの関係で 奥さんと離婚するからとかそういう 話はしたことありません。 はじめは、既婚を隠されて交際を申し込まれました。 奥さんにバレて訴えられたら 私は弁護士さんも立てず、 裁判を無視したら強制執行される と聞きました。 ここでいくつか教えてください。 1、口座は知られてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の行方どうなるのでしょう?
ベストアンサーメッセージアプリで嫁と元カレのキスや逢い引きを確認し、相手男性に事実確認しました。不貞関係は無いと信じて、男性へは、もう一切嫁と関わらないでほしい程度のつもりで電話をしたのですが、(絶対、男性の嫁や子供にはばらさないでほしい。示談したい)と要望がありました。 直接会っての謝罪と示談金を始めは要望していましたが、あまりにも日々いい加減な対応になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不貞をしたらどうなりますか?
ベストアンサー別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが借金をどうしたらよいですか。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚を考えていますが、生活費で膨れ上がった借金が400万あります。 マイホームは旦那名義の連帯債務者になっています。割合はありません。 私個人にも100万ほどの借金があります。 どうしたら良いでしょうか。 別居するにも家計はマイナスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠となり得るかどうか
ベストアンサー自宅のリビングに設置してあるモニターカメラ(ペットモニター用に購入したもの)に、妻と他の男がキスしている映像が写っておりました(双方着衣状態) すぐさま画像保存し、プリントアウトしましたが、不貞の証拠になり得ますでしょうか? 一般的にラブホテルに出入りする写真は不貞の決定的な証拠となる様ですが、【自宅でのキス写真】は不貞の証拠としてどの程度の効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の証拠がとれるかどうか
ベストアンサー観光ホテルで、男女が2人で同じ部屋に入ってすごすところをホテルの廊下まで入り探偵に撮影してもらうことは違法でしょうか? 日帰りプランを利用しているので、宿泊はしません。 入り口で入店チェックがある、会員制の施設です。 ホテル出入り口までしかとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
先日、風俗のホテルヘルス店を利用したのですが、終わった後にお店から電話が有り、女の子が本番をされそうになった、と言っているとのことで後日にでもお店に来てくださいと言われました。実際していません。その女の子は体験入店でこのまま入店しなければ、責任をのようなことを言ってます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞とは。不貞ってセックスしたかどうか?
ベストアンサー不貞ってセックスしたかどうか?ラブホテルに行ったかどうかですよね? その証拠と言うのは、ラブホテルに入る瞬間の写真でなければ証拠にはならないんでしょうか? 浮気相手の家に住んでいる証拠として、荷物とかを写真に撮っただけでは、不貞の証拠にはならないのでしょうか? 主人が『彼女と住みます』とメールを送ってきただけでは、まだ不十分ですよね? あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やられました(急)どうしたらいいんでしょうか?
既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイトを旦那に見せました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスできません。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。私はどうしたら良いのでしょうか?
以前、いただいたお金という題で相談させていただいた者です。 私は事情があり風俗で勤務しています。それでそこで知り合って親しくなった方に、早く仕事をやめてほしいからあげると言われ、150万のお金をいただきました。しかし今更になって返せと言ってきています。メールの内容もエスカレートして、「危害も加えたくないしそっちの周りにも迷惑かけたくないから、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任ってなんですか?私はどうしたらよいのでしょうか?
私は彼氏と別れてすぐにAと付き合いました。Aは職場が一緒で、相談などよくのっていました。元彼と会うようになり、Aより元彼に惹かれていき二股という結果になりました。ある日、浮気はだめだと思いAを振りました。浮気していたこともすべて話しましたが、Aはまだ好きだといい、よってきたんですが、私は振り向きません。その時は友達に戻れると思い連絡は取ったり会ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。どうしたらよいのでしょうか?
無料動画と思い込み再生ボタンを押したら登録完了のページが出て不安です。 利用規約には・・ 本規約は重要ですので内容を十分に確認し同意の上ご利用下さい。本ページが最終確認ページとなり上部の『18歳以上で動画を再生する』から これより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上の利用とみなします。当サイト利用金額は定額9万円の90日間です。当サービスを利用頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの加害として訴えられそうです
【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて頂きたいです
不倫をしてしまい、相手の奥様から弁護士を通して慰謝料を払う事になりました。示談書を交わすのですが、示談書には記入してもらうべき内容は支払い・金額の内容以外何かありますか?それと慰謝料の振込み、分割払いになるので、その支払いの管理は奥様が行うのでしょうか? 未知なのでどうか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスから内容証明が届いた場合の対処について
【相談の背景】 内容証明の法的効力について伺いたいです。 以前ある事業でフリーランスとして集客活動をしていた者(業務委託契約書は無し)から内容証明が届き、請求対象ではないお金を払えという内容のものが届きました。 そのフリーランスがやめる際に同じ環境のフリーランス同士で不倫騒動などを起こされ、運営側としてはかなり迷惑を被ったのですが不問としてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押を取り下げなければいけないのか?
ベストアンサー夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 会社にも知れ渡り、夫は転勤が決まりました。 相手女性は会社を辞めて、夫について行くことになるようです。 下の子どもが高校を卒業するまで離婚はできないと伝えてありましたが、夫は、相手とは本気だから別れられない、でもこのままでは会社に残ることができない、そうなると子どもたちにお金も払えなくなるので、転勤前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求に対する反訴について
同意書の面会の禁止の違反により違約金請求の訴訟をおこされました。 原告は違約金請求をしたうえで、夫の不倫が継続していると、夫の職場に相談をしております。私と原告の夫は同じ職場で、またその相談内容は限られた人間とはいえ、上司や人事関係の人間には知られることになり当人たちは事情聴取をうけます。 今回原告が私の名前を出したかは不明ですが、以前原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。私が示談書の作成を頼んだ方がいいでしょうか?
不倫の末、相手の嫁から示談書と慰謝料で終わらせることになりました。 示談書は向こうが弁護士さんなどに頼んだものをこちらが金額を払えと要求しています。私が示談書の作成を頼んだ方がいいでしょうか? どんな要求をされるか分からないので… その場合、二通作成した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相手の内縁の夫に脅されないか不安です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、問い詰めると証拠もあった為半年間の関係を認めました。主人とは再構築を考えております。今回の事で、精神科に通院するようにもなりかなりの苦痛を感じましたので、相手方に慰謝料請求を考えております。しかし主人から話を聞くと、相手方は同棲しており内縁関係にあるとの事でした。内縁の夫は相手方をとても好きで何をしても許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外されている親権者です。娘(6歳)と生活するにはどうすればいいですか。
ベストアンサー夫が不貞をし子供を匿い 私に会わせなくしたので、親権を取るため離婚しました。子供(当時7歳男、5歳女)が父親にすぐ会えるように、と私は元夫の新居から車で1分の所に引っ越しました。しかし子供たちは元夫宅や夫側家族を好み、迎えに来た私に唾や暴言を吐いてました。 長男の不登校をきっかけに、子供たちは私宅で生活するようになりましたが、週2~3回は元夫宅に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴えと、復縁について
不倫相手の子供を出産しました。子供は元夫の嫡出子になっていて、嫡出否認の手続きをするか悩んでいます。 もし、手続きをして非嫡出子になった場合、元夫と復縁した時、戸籍はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の慰謝料請求は免責対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中です。 先日、私の至らぬ点ではありますが既婚者である男性と不倫関係に至ってしまい、それが奥様に知られてしまい、慰謝料を請求される予定でいます。 今現在、支払いは出来ているのですが、慰謝料を請求されてしまったら自分のお給料よりも支出が高くなってしまい、支払えず自己破産を考えています。 記事やネットで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る条件は?
いつもお世話になります。 私の不倫のせいで、家を出ていけと言われました。 具体的な証拠は多分持ってないと思います。 出ていくのはいいんですが、旦那は親権は譲らないと言います。 収入もあり、実家も近くて親が面倒も見られるといって、自信満々です。 私はパートを二つ掛け持ちしてますが、収入はやはり多くはないし、お金遣いも荒いし貯金も今はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから