法律相談一覧
-
念書にサインした後に慰謝料請求
ベストアンサー6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち出したもの財産分与できるのでしょうか
【相談の背景】 相手方に弁護士が入り、離婚協議をしたいと言ってきていますが、まだ何も対応していません。 家庭内別居をしています。 相手の不倫が原因で、最近家の物を持ち出しをしています。 【質問1】 持ち出したものが車の中にあり、写真におさめましたが、離婚になり財産分与する時にそれも証拠として含む事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の効力は?
不倫相手と調停で話し合うことにしました。 会社を辞めてもらうことは強制出来ないと教えてもらいました。 慰謝料150万に対して減額の条件に会社を辞める事を約束させ、減額した場合、会社を辞めなかったら何か請求出来ますか? 調停で双方納得し和解が成立してから相手に取り消される事は有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人。その話題の時だけでいいのですか?
ベストアンサー私と不倫相手との調停で、妻 を利害関係人として参加させる場合、調停には毎回出るのですか? その話題の時だけでいいのですか? また、手続きはどのようにするのですか? 相手にも伝えるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への連絡は?会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
前回、求償権について質問させていただきました。 その不倫相手が、何処で調べたのか会社へ直接連絡をしてきました。幸い私が直接取ったのですが、今後は誰が取るかわかりません。 相手は着信拒否をしている状態なので、こちらからは一切連絡は出来ません。一方通行です。 自業自得とはいえ、毎日気が気でならないです。会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している元妻を追い出したい
5年前に妻の不倫で離婚しましたが、不倫相手と別れまた子供のこともあり現在まで同居しています。 しかし、ここにきて給料はほぼは渡してまかしていたのですが、ご飯も作らなくなり旅行三昧です。私は自分で外食しており、食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。他にも理由はあるのですがこれ以上の同居はできそうもありません。本人には同居はできない旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 不貞行為
ベストアンサー不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について
10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー(妹)から叔父(兄)への親権変更は可能でしょうか?
ベストアンサー三年前に旦那の浮気が理由で離婚をしたのがきっかけで妹家族と付き合う様になりました。最近、妹は職場で不倫しているみたいで、それを知った母は孫の面倒はみない。と妹宅から出て行ってしまいました。1人で頑張ってやっていくと言って妹ですが、相手とは関係が切れてると思ってましたが、先日、子供たちにパパになる人が泊まりに来た。と打ち明けられました。 妹の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法708条の適応範囲について
W不倫→中絶や婚約不履行、事業立ち上げ嘘→慰謝料請求 W不倫のため、民法708条によって慰謝料は認められないと相手弁護士に反論されました。 結婚する気も付き合う気もなかったし、子供も自分の子ではないと答弁書にありますが、 メールやラインで、中絶の話もしてるし、旦那と離婚しろと言ったような内容や、事業計画の話があるので、 事実を証明することは可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 母親家出
【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を優先して当時1歳4ヶ月の息子を置いて家出してしまいました。 それから半年が経ちます。 それまでは主に監護していたのは妻の方でした。そんな中子供を置いて出て行ってしまいました。 それから妻の方から監護者指定の審判を申し立てられました。 今は私の方で問題なく監護できています。妻が家出した当時から丁度息子はすくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
妻から「離婚届けにハンコ押せ」と怒鳴りながら言われています。妻自身の気分によって怒鳴ります。妻も自分とは離婚する気ありますし、妻は不倫をしています。 自分も妻とは離婚を考えているのですが、これから弁護士さんと相談しようとしてます。証拠とかも揃えたりするためにハンコはまだ押す気はありません。 妻から怒鳴られながら言われていますが、DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に慰謝料を払ったのに離婚してもらえない、どうしたら進められるか?
相手のモラハラと私の不倫で離婚する事になりました。 相手はモラハラを認めない為、私側が有責配偶者となり、離婚の権限は向こうにある為、向こうのペースで進んでいますが、いろんな条件も決めて後は公正証書の作成と離婚届の提出だけの状態でもう2、3ヶ月停滞しています。 理由は公正証書を作成依頼している弁護士さんから返答がないとの事です。 子供の親権は私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?
不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。不貞行為の証拠が掴めてなくても慰謝料は貰えますか。
ベストアンサー結婚4年目、23歳夫婦。3歳と2ヶ月の子供2人。 産後里帰り中、旦那が会社の女性と2人で夜何度か出かけている写真を見つけました。問い詰めるとただの同僚だと逆ギレ。それから1週間、私は何も食べられないほどになっていました。旦那は何度か話し合う内に、浮気を認めました。 子供もいますし、子供の預け先もなく私は仕事もできてないです。今離婚しても生活ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。
彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの認知請求について
ベストアンサー子供の権利について教えて下さい。 私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 当然A子は身寄りがないため私達夫婦が借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。立証は、どうしたらいいですか?
離婚直後に浮気相手と会ってる事が解ったら、訴えたいと思いますが、立証するのに私が二人であっている所をみただけではダメですよね?立証は、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています
未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更申し立て阻止
ベストアンサーたまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?
まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求と口座凍結について
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者が未婚女性と不倫し、その彼氏から慰謝料請求・会社へ連絡
私は妻帯者です。不倫をしていました。相手は私の事を既婚だと知って何度か行為をしました。 それが、相手の彼氏にばれ会社への処分について電話がありました。 相手の彼氏は婚約中だといい高額な慰謝料を請求してきました。 これは対応する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の慰謝料請求の可能性と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 略奪婚についてお聞きしたいです 数年前に不倫がバレて慰謝料請求され 慰謝料を支払い示談で解決しました その後3年以上経過し 彼が離婚するそうです 私と再婚したいと言ってきています 再婚した場合 元奥さんからの慰謝料請求などされる場合ありますか? 1回目の不倫がバレてからもお付き合いは継続していました その後証拠がない場合でも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さん鬱病なら三千万支払いしても離婚できない?
ベストアンサー友人の事でお尋ねします。 友人は25年間、奥さんがいる方と不倫をしています。 お相手の方は、奥さんが鬱病で働けないため 慰謝料として3000万払ったそうですが、奥さんがたてた弁護士から今は鬱病が酷いので離婚を切り出さないようにと、男性が言われてるらしく 3000万も支払いしたのに離婚の話しすらできないようです。 25年前から奥さんとは別居 奥さんは実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく慰謝料の強制執行を、不倫相手に妨害する内容の宣言を受けました。
夫の不倫で、慰謝料700万円の支払いを月10万の分割にて公正証書を作成しました。ですが、3ヶ月程で支払いがされておりません。夫は不倫相手と既に婚姻しており、その女性から、 貴方の元夫の会社や財産に強制執行をかけても構いませんが、例えば財産は全て私の名義であるし、会社に強制執行が届き次第、夫は会社をやめるだけでしょう。私はどちらかと言えば、女性ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書契約後の話し合い。
半年前から不倫をして相手の奥さんにもばれ、慰謝料を請求、メールや電話の禁止、接触禁止を契約してきました。でも、相手から誘ってきて始まったことなので私も知ってはいましたが、その場合どの様な主張ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?
嫁の不倫で離婚することになったのですが、相手が22歳大学生で席があるだけの就職難民でした。アルバイトで月5万しか稼いでない人でした。実家はお金持ちそうでしたが、この場合慰謝料はとれるのでしょうか?とれるとしたらいくらぐらいなのでしょうか?わかりにくい説明ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?
ベストアンサー職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料を払ったにも関わらず生活を脅かされているのですが、訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー既婚男性と3ヶ月程度不倫をしていたのが奥さんに知られ、140万円を相手男性と割った70万円の慰謝料を示談金として求められ、頭金で10万・残りを6万で10ヶ月に分けて支払い終えました。 それで奥さんに連絡をしたところ、メールで『どういったご用件でしょうか?示談書違反については書類を送るのでご確認下さい』と言われました。 多分、支払いの遅れがあり支払い終わりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この個人情報の取得方法は違法でしょうか?
【相談の背景】 先ほども質問させて戴いたのですが個人情報についてです。 勤務先からの連絡先の入手は違法になる可能性があるとのことでした。 配偶者の携帯を勝手に見て元不倫相手の連絡先を調べるのは違法になりますか? 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
原因妊娠中で結婚を考えてる彼がいます 彼はバツイチで 奥さんが他に男を作り 子どもを連れて その彼と一緒に住むこととなり 離婚となりました 現在交際していることが 元奥さんにわかり 私も奥さんと親しかっただけに なぜ交際するのか 子どもも あなたがお父さんと結婚するのは絶対に嫌だと言っているからと 別れてくださいと何度となく言われていました 結果 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性関係を証明する証拠として使えますか?
ベストアンサー離婚した元旦那から不倫の慰謝料請求の訴訟を起こされてます。 婚姻後、平成28年3月頃から週1,2回原告の求める性関係を理由なく拒み続けたと書かれていますが、 元々週1,2回も求められるどころか多くても月2回しか性関係はありませんでした。 そして平成28年8月頃までは私は妊娠を希望しており、毎日基礎体温と性関係があった日をアプリで記録してました。 婚姻後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について
現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を真剣に考えていますが、ハードルが高いと言われてます。
ベストアンサー今、離婚を真剣に考えてます。 結婚23年で別居3か月です。恥ずかしながら8年前に不倫をしてバレてしまいました。 不倫発覚以降、主人の私への態度が冷たくなり、何か喧嘩すれば浮気の事を言われ続け精神的にも辛くなり実家に帰りました。 その後、主人は何が起きたのか理解できず主人も精神的にまいり、うつ病(診断書ありだそうです)になり会社を辞めて無職にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常勤看護師の不倫を言いふらしても、公務員であれば名誉毀損にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立病院で非常勤の看護師をしていて、女性です。 院外の既婚者男性と不倫をしてしまいました。 【質問1】 私は一応公務員の扱いになると思うのですが、相手の男性の配偶者(妻)などが私のことをTwitterとかで言いふらした場合は、名誉毀損の罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫相手が奥様の弁護士に直接呼び出された。どのような内容になるか。
ベストアンサーW不倫。 相手の奥様より、離婚する、私と相手の両方から慰謝料請求すると電話がありました。 探偵を使い、ホテルから出てくる証拠写真など揃えてあるようです。 本日、相手に奥様の弁護士から電話があり、明日夕方直接事務所に来るようにと言われたそうです。 相手にはまだ弁護士がついておりません。 直接行くと、どのような内容の話になるのでしょうか。 大ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について
結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?
ベストアンサー既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性
ベストアンサー不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから