法律相談一覧
-
不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか
ベストアンサー3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...
- 弁護士回答
- 7
-
-
健康保険の通院歴の開示について
健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚条件
【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払っていますが、離婚となった場合、慰謝料は増えるのでしょうか。
不倫相手の配偶者と慰謝料を決めて払っています。 その後に夫婦が離婚と至った場合、更に慰謝料を増やされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員で扶養内でも退職金みたいなのは頂けるの❓
旦那が不倫して出て行き女と女の子供と住んでいます。 旦那は自営で私は役員としていました。今はもー会社の事は何もしておらず書類等などを渡してしまいました。 役員で扶養内でやっていたのですが、退職金みたいなものって頂けないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を自分で作成した場合
ベストアンサー前回、質問の仕方が良くなかったので、申し訳ないですがもう一度投稿させてください。 不倫の慰謝料の示談書について質問です。 (質問1)ネットで調べて自分で作成した書類でも、きちんと効力はあるのでしょうか?(常識的な内容とした場合) (質問2)弁護士に依頼する場合と何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権、嫌がらせ行為について
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書交わした後の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で弁護士が介入し、相手女性と今後会わない、連絡しないの誓約書も交わし、75万の慰謝料を相手女性から妻に支払いが終わっています。 その後相手女性の発信ミスで不倫相手女性の着信履歴が残り、私の妻にその履歴がバレてしまいました。 【質問1】 妻は再度弁護士を介入させ、相手女性に裁判すると言ってますが、どんな事が想定されますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?
6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、プライバシー侵害
この度会社の上司と不倫関係にあった事が発覚し、二人揃って部署異動になってしまいました。 確かに、私達のした事は許された事では無いので社会的に制裁を受けることは納得しています。 が、一つ許せないのは、心から信頼をして相談していた内容を不倫の事だけではなく、ほかの同僚との事で悩んでいた事までを同僚に全て部署内外、更には会社を辞めた社員にまで噂話とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました
ベストアンサー夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟での身分証明について
不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
往生際。また、以後、どのようにして弁護するのでしょうか?
ベストアンサー裁判で、ホテルの出入りや、自宅の出入りなどの写真を明確な証拠として提示されたとしたら、そうされた側や、その不倫相手の代理人である弁護士さんは、どのような心境なのでしょうか? また、以後、どのようにして弁護するのでしょうか? ある程度の証拠が取れたので、質問してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の「離婚とする」の記載について
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、協議中で公正証書を作ることで合意になりました。 その中で質問なんですが ・「慰謝料●●●万円を●年●月●日に一括で支払いそれをもって離婚とする 残り●●●万円は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
妻が今年の2月くらいから不倫をしていました。本人は不倫の事実を認めています。しばらくの間妻が相手の男の家に同居していたのですが、かなり警戒していたのか写真が撮れませんでした。別居前に相手の男と一度会って話はしました。不倫の事実は認めてます。ただ、その時はレコーダーを用意してなく、自分の母、妻の両親を交えての家族会議の様子しか不倫を認めている証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?
ベストアンサー慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料
ベストアンサー彼には結婚10年の奥さんがいて 子供は二人です。 彼とは、半年間不倫関係にあり 奥様にばれて、 一度は関係が終わりましたが、 彼は離婚したいと言っています。 元々私と、付き合う前から、 家からの一人での外出は許されておらず、友人との野球やサッカーに行くのもダメでした。 お小遣も最低額しか渡して貰えず、携帯や[i:110]のチエックもされています。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?
お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について
【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合はどうしたらよいのでしょうか[e:3]
先日 彼女の旦那が会社に来て私と彼女の関係を他の社員の前で話してしまい、私と彼女は会社を辞める方向になりそうなのですが、この場合はこちらに非があるので仕方ないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額を条件に自主退職を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求する際に、こちらから慰謝料減額を条件に自主退職を求めることは法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 こちらに強制力はなく、あくまでも決めるのは相手側ですが、慰謝料請求の際にこのような条件を提示すること自体にリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手をつないで歩く/カラオケに行く は不倫の証拠になりかねないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。別居から半年になります。夫は離婚したがっていますが、私はコンピを貰いたいので離婚したいけど離婚に応じていません。 SNSでたまたま私の住む街に出張してきいる男性とやり取りをし、 現地集合/現地解散で個室のない飲食店、 ゲームセンター、周辺の散歩。 一応、戸籍の上では私は既婚者なので、 万が一誰かに撮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに訴えられそう 慰謝料はいくら?
ベストアンサー不倫相手と別れたいのですが、別れるなら奥さんに私のことを訴えるようにすると脅してきます 交際期間は約1年で、別れることを様々理由で防いできて約半年くらいくだぐだしています (俺が仕事を辞めた責任をとれ、別れるなら死ぬからみてて、など) 奥さんとは半年前に結婚して、その時には私の存在はばれており、婚約破棄になりそうになりましたが結局結婚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話での住所
今現在調停中なのですが、確証のない不倫相手の携帯電話番号(au又ゎDoCoMo)の電話から弁護士先生なら住所を特定してもらう事は可能ですか?問い合わせしてみないとわからないというのは聞いた事あるのですが、どのくらいの確率で開示してもらえたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の請求額が高すぎる。会社に内容証明を送ると脅されてサインしてしまった
示談金についての相談です お互い結婚していましたが不倫関係をはじめてしまいその関係が相手方の奥さんに探偵をつけられ示談することになりました。その金額は私が180万、彼が500万です。その後彼も私も離婚が成立しました。しばらくたってから今度は自分の元夫からから彼の方に不倫関係をしていた証拠を持ち、会社の前で待ち伏せされ示談金を請求されました。その額が850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四者間ゼロ和解案の書き方について
【相談の背景】 私がダブル不倫をしました。 慰謝料に関しては個人間で四者間ゼロ和解案がまとまりそうですが、示談書を相手が作成するとのことで主人と私はその内容を弁護士に確認してもらいました。 その先生にいろいろご指摘をいただいたのですが、セカンドオピニオンとしてお伺いしたいです。 こちら一部抜粋をしております。 2の接触とは〜についてと3の前項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?
夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。 別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ職場のダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を取りたいです。 私は30代で六歳未満三人の子供の母です。 結婚7年目です。 相手は30代、六歳未満一人の子供の母です。 私も含め私の旦那と三人同じ職場です。 一昨年から不倫関係にありました。 二人とも認めています。 不倫開始前、相手方夫婦は別居の話し合いをしており、相談に乗っているうちに男女の中になりました。 我が家は職場でも仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の不倫誘いに対して社会的責任を問うことは可能か?
【相談の背景】 どうにも気持ちが晴れず、モヤモヤしています。 些細な相談で恐縮ですが、以下の件についてご助言いただけますでしょうか。 妻が職場の同僚(社会的地位のある方)から、不倫の誘いを受けています。 • 相手:医師(既婚者) • 妻:看護師(既婚者) 妻からは、「こういうことがあったけれど、私はその気はまったくない。ただ、あなたには伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手をメンタル通院、自傷行為させたことへの責任について
【相談の背景】 不倫している彼女( シングル子あり )が、自分のきつい言動や態度のせいで4か月ほど前からメンタル通院し、自傷行為もしています。 病院通いにさせたこと、自傷で身体に沢山傷をつけてしまったことに対して、申し訳なく、なんとかしたいとがんばってますが、うまくいかないことが続き、彼女の方から別れるのも仕方ないと言われました。ただ、別れるなら、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料相場と求償権行使の基準について
不倫の「慰謝料相場」・「求償権行使の基準」に関してお教えいただきたいです。 既婚男性と不倫行為を行ってしまい、奥様から損害賠償を請求されております。 不倫期間:約1年 相手方の婚姻期間:約1年半 慰謝料として200万円を私のみに請求されているため、 知人の紹介で弁護士先生に相談させていただいたのですが、 こちらの投稿などから得た認識と担当弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠。奥様同席の話し合いを避けたい。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠中です。赤ちゃんが出来たらそれを理由に奥様に離婚を切り出す。そしたら結婚しようと言われていました。妊娠が発覚し、彼はすぐ奥様に事実を告げ財産は全て持って行っていいから別れてくれ、と離婚を切り出したのですが、奥様は絶対に離婚しない!の一点張りで、彼のほうも有責配偶者からの離婚請求はたとえ裁判になっても認められないから、と既に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書にこの内容でサインしていいのか?
ベストアンサー不倫慰謝料の示談書の内容についてひっかかるところがあるので教えていただきたいです。 清算条項について 本件に関し本合意書に定めるほか〜 「本件に関し」は削除してもらった方が良いのでしょうか? 本件以外だと何かあるんでしょうか? 見出しに相手といつからいつまでの間、不貞行為にした件を本件としています。 それに合意したとあります。 不貞期間も削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成の手順と慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫問題に示談書を交わしました。 今後はこれをもとに公正証書を作成しようと考えていますが、公正証書作成の手順を教えて頂きたいです。 また慰謝料について相場よりかなり高い金額で合意をしていますが、公証役場で指摘を受ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?
この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫。何?
私は夫も子供もいます。 以前年下の独身男性と付き合っていました。 既婚者だと知りながら彼の方から交際を申し込まれ、仕事の関係者でもあり、断れずに交際が始まりました。 とても短気でごうまんで、精神に異常があるんではないかと思うことも度々あり、逆らうこともできず、無理やり好きと言わされている感じでした。 機嫌の良い時は優しいので、楽しいこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?
19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?
私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 今絶賛不倫中というか浮気中なのですが、うちの旦那がそれに勘づいたらしく、つきまといをされました。また、その浮気相手もつかれてる感じがすると言われて困っています。旦那自身バカなので多分友人にも頼んでその友人がついている感じがします。ストーカーで訴えたら逮捕できますか? 【質問1】 この場合ストーカーとして訴えて、逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が他人を装い、脅迫状を出したことは離婚原因になるか?
夫が、他人を装って、近所の親の家に、妻の不倫をネットや近所にばらまくという脅迫状を出しました。 夫と妻は警察に脅迫状を届けました。 夫は、妻の親を呼び出し、実家に妻を帰らせました。 夫が、他人を装って脅迫状を出した行為で、妻からの離婚は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく大人げないのは…私…相手?
あれからいっこうに話がすすみません[i:252] しかるべき方法で解決をと不倫相手に伝えると、その時は慌てたかのように、電話が入ってきますが、自分の都合のいいように、言葉巧みに私を宥めるばかりです。私はこの相手にはいくら弁護士さんをたてて話し合いをはじめても、前に進めないように思ってきました。自分の言いたいこと都合を押し付けて、それに私が反応しないと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書取り交わし後の不倫相手への慰謝料請求は可能?
ベストアンサー今年5月に主人の3年に渡る不倫(お互い既婚は承知)が発覚しました。 でも、二人は3月に別れていて、 また性的な行為は一切なく食事や旅行数回(同室ダブルベッド)の プラトニック交際だったと言いました。 彼女にも個別に会い話しを聞いたところ、「性的な関係はなし、3月の電話連絡が最後」 と主人と同じことを言いましたので、私は3月以降連絡を取った様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?
先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから