33,289件見つかりました

法律相談一覧

• 一度だけ不倫に値するのか等

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して過去から現在まで3人の不貞行為で慰謝料請求書を相手2人 旦那には3人分の請求をする所です あいてには1人は終わっており 2人目が独身と言い張ってる 今の相手は証拠が無いと2人で言い張ってます 3人目の証拠としては相手の女の古くからの友人から旦那と家の出入り等の話を以前から聞いて居た証言を使う事になります 又 子供がおり今ま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 離婚 親権とりたい

妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...

弁護士回答
    7
  • 離婚 不貞 不倫 婚姻破綻

ベストアンサー

夫婦ゲンカの延長で妻に出て行けと言いました。妻はカバンを持って出て行きました。友人宅に行ったと直後に義母からきいていました。 そらから二週間後私が離婚調停の申し立てをし、その1週間後妻も申し立てをしました。今日から2週間後に離婚調停です。 探偵に依頼したところ家出から2週間後にアパートを借り、不貞があることが発覚しました。その男は以前に妻と密会現場...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者との証拠の共有

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 また、不倫相手のご主人も夫に慰謝料請求を考えていらっしゃるとのことです。 お互いに証拠が少ないため、証拠を共有したいと思っております。 こちらは女性が夫のアパートに出入りしている映像をお渡しし、 不倫相手のご主人からは女性が夫との不貞行為を認めた時の音声を録音したものと、 女性の手帳のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について

ベストアンサー

再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料と離婚調停

【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるのに問い詰めない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞 内容証明 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫の慰謝料請求の内容証明を不倫相手に出そうと考えています。不倫相手、夫ともに性行為を認めており録音済みです。 自分で内容証明を用意しようかと思いましたが心身ともに疲れ果て、弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 慰謝料は100万円、弁護士に記名ありで内容証明を作成してもらうので10万円。合わせて110万円請求します。...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が弁護士さんに依頼する場合のトラブル

相談させてください。 会社の上司と不倫をしてしまい、奥さんにもバレています。 不倫相手の上司とは関係が切れています。 そして、こういった内容なので、友人や両親にも相談できずにいます。 奥さんには、職場や私の両親にバラすというようなことを言われています。 そこで相談なのですが、 私のような不倫をした立場の人間が、弁護士さんをたてて対応してもら...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫、女から慰謝料もらって別れるべきか

【相談の背景】 主人が6歳下のバツイチ再婚 中学娘のいる女性と社内不倫していました。私の家族は、以前その方と会ったことがあるため、全く心配などしていませんでした。ノリで始まった不倫のようですが、きっと気づいたら女性の方が主人を好きだったのでしょう。1年前に私が手紙を見つけてしまったことで発覚しました。すぐに別れたようですが、手紙の内容を見ると主人も...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?

結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の書き方について

私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞相手方への通知書 返答

ベストアンサー

この度知人から相談を受け、投稿させていただきます。 不貞の不倫相手との交渉を弁護士さんにお願いしていたところ、通知書の合意書返答が1週間以上前にきていたらしいのですが、自分から返答はまだかと連絡し、遅くなりましたが合意書がきておりましたとの事だったようです 旦那側との話し合いもあり、早く返答を知りたかったようです。 この場合、弁護士さんに料...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実が判明している誓約書

妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提同居時の不倫について

ベストアンサー

現在、離婚前提での夫と同居しています。 離婚原因としては、私の主張は不貞。 夫の主張は性格の不一致です。 先日、別居を申し出たところ離婚を希望されました。 そこで夫から、過去一度だけ不貞行為に及んだが今は、縁を切っており不貞をしていない、と。 しかし、現在も継続した関係である証拠を持っています。 私たち夫婦は現状婚姻破綻した関係なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に向けた次の一手

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から内容証明

僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 旦那名義の持ち家について。

今年の四月中旬に旦那の方から離婚したいと 言われました理由は何度同じ事を言っても 分かって貰えない人の言うことを聞かない 人間性が変わらないなど 色々ありますが大まかに言うと性格の不一致です 喧嘩ばかりで嫌になってしまった 一緒にいると疲れるなど 2人の小さな子供1歳 3歳の子供が居るので 何とかならないかと何度も何度も頼みましたが 気持ちは変わっ...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の不倫?弁護士をたてたのに…

妻子ある男性と不倫関係にあります。現在、お互い弁護士をつけ、離婚調停を申し立て、来月1回目の調停が始まるそうです。 去年の8月から、嫁の方が子供を連れて出て行き別居。私たちの関係が始まったのもその頃でした。別居前から離婚届を取ってくる。今すぐにでも離婚する。など言われていたそうです。(これはやり取りが残っているわけではないので破綻の証拠はない)です...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の養育費問題

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不倫相手との同居について

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫、職場で勤務時間内

ベストアンサー

勤務時間内に、上司と部下が 職場内で性行為をしてたのが ばれた場合、 どのような処分にあいますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求に対する対応

嫁の不倫により この度慰謝料請求することになりました 弁護士の無料相談を2度行い 200万円一括の支払いを請求しました ところが相手側は一括の支払いが 厳しいとのことで 4年で250万円の支払いで合意しました 公正証書を作成するため 支払いが遅れた時の遅延金 勤務先、住所変更のときに こいちら側に連絡するなどの 約束事をお願いしたところ 相手は応じてく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

(状況) 私の不倫がきっかけで離婚する話になりましたが、その後夫の不倫が発覚したため、問い詰めたところ一切否定された上に、離婚調停を申し立てられました。調停では、お互いに不貞を争いましたが、調停員や夫の弁護士からお互いに不貞を立証できる証拠は無く、むやみに調停が長引くためこれ以上争うなら裁判になると脅され、最終的に不貞の結論は出ないまま認容し調書...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 求償権について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、慰謝料100万円を不倫相手の奥さんに支払いました。この金額は当初の請求額で減額などはせず、求償権を行使することを認められた上でのものです。 合意書にも不倫相手への請求としてなら連絡をとっていい旨が書かれています。 そこで、不倫相手に支払った慰謝料100万円のうち、6割の60万円を請求したところ、「妻へは自分からもすでに10...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょう?

一年間妻子ある男性と同棲 男性の妻から慰謝料請求され結果 男性側から 別れをきりだされ 別れる事になったとします その場合 その相手方は 男性にたいして 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をせずに不倫相手から示談書を取りたい

【相談の背景】 二週間ほど前、LINEを見たことがキッカケで、夫のW不倫が発覚しました。2年近く続いていたようです。 その場で相手に「妻にバレました」とLINEを送らせ、ダメ押しに私がボイスメッセージで「二度と連絡よこしたら訴えます」と伝え、一旦は落着しました。念のためのダメ押しに、相手から「次に接触したら慰謝料払ってもらいます」という旨の示談書を取りた...

弁護士回答
    1
  • 不倫した自分が悪いですが、納得いかない場合

ベストアンサー

独身40代の男性です。 2年前から不倫をしており どうしても結婚したくなってしまい、離婚を迫ってしまいました。 そうしたら、離婚する気はないからもう連絡して来ないでと言われてしまったのですが、何度か連絡してしまい、警察と会社に言われストーカー扱いされました。 私が悪いのはわかってますが、そのせいで降格処分になり、うつ病にもなってしまいました。 自業...

弁護士回答
    2
  • こういった場合は?

ベストアンサー

十数年前に旦那が前妻との婚姻中にW不倫していました。 その後旦那と前妻は離婚しています。(子どもはおりません) 最近になって当時の不倫相手の旦那様から慰謝料の請求の要求がありました。(相手方ご夫妻は離婚していません) 私と旦那も不倫から結婚しました。 今度は私の元夫から現在の旦那に慰謝料の請求の話がありました。 私は5歳の息子を置いて家を出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効性と記載できる文書について

ベストアンサー

不倫関係のある既婚男性と不倫女性との間に作成する公正証書についての質問です。 1、不倫女性に対する妻からの慰謝料請求額を既婚男性がすべて負担するように記載したものは、有効なのでしょうか?公正役場が認めないということもあり得るのでしょうか? 2、妻が慰謝料請求のために裁判を起こした場合、2人の間でつくったこの公正証書は有効になり、不倫女性への慰謝...

弁護士回答
    3
  • モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。

ベストアンサー

質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との肉体関係を否定してきたが慰謝料は請求できるの?

ベストアンサー

今まで旦那は不倫相手との肉体関係を認めていたのに今更否定して来ました。家にお邪魔して相談に乗ってもらったりご飯をご馳走になっていただけだ。泊まっていたけど何もないと言っています。 これだと旦那と不倫相手に慰謝料は請求出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。私はこの先どの様な行動をしたらいいでしょうか?

結婚して3年子供はいません。共働きで私の方が収入はいいです。 主人が不倫をして家を出てもう3ヶ月が立ちました。 主人は離婚希望で私は修復不可能な状態ですが気持ちの整理がまだ出来ていません。 主人の弁護士からも離婚に対しての条件提示もなく私の弁護士も気持ちが決まってからでいいよと言っており弁護士か双方入ってはいるが何も進んでおりません 1ヶ月前から主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

文字制限でうまく質問できなかったため再投稿します。 以下の3点についてお伺いしたいです。 ① 不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ② 不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③ 慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。 状況は以下のとおりです。 ①妻子ある男性と1年前より不倫...

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料の違いとは?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 先日婚姻費用の調停と(金額が決まり終結)第一回目の離婚調停が行われました(こちらは主人からの申し立て) 主人は生活の不一致を理由としていましたが具体的な離婚理由が無く、調停委員の方も戸惑っている様子でした。そこで私の方から経緯を説明し、不倫がきっかけで夫婦が破綻したことや、主人が自身の不倫から離婚を決めたにも関...

弁護士回答
    3
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求(至急)

ありません と言うより自分が提示するのを待ってます それと誓約書も待ってます 不倫→妊娠→中絶 不倫は約1年半 お互いに既婚者 妊娠は自分達への罰だと思ってます 既婚者同士だから妊娠させるつもりはなく、でも妊娠させてしまったので責任はとらなければならないと思うのですが、相手から提示がないので、どのように応えたらよいか分からず困っています ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の虚偽陳述が信じられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 夫が営業先の5歳下の女性と不倫をしていたことを知り、不倫相手に慰謝料請求を行い訴訟しています。不倫相手は自ら進んで関係を持っていたにも関わらず、営業絡みの付き合い先で断れなかった、性行為中に叩かれたりしたなど虚偽だらけの陳述書を提出しています。 【質問1】 このような嘘が信じられる可能性はあるのでしょうか。性行為中については立証...

弁護士回答
    5
  • 不倫してしまい相手と別れたいが別れてくれない。脅しともとられることを言われた。

ベストアンサー

私は、30代の女(独身)で、彼は40代で既婚者(妻あり)です。 彼は前の会社の上司で不倫関係約12年です。 私は最近、別の会社に就職したので今は職場は別々です。 少し前から彼は私に対して怒ることが頻繁になり、私は彼に対して恐怖を感じてしまい、職場も同じで彼の立場が上司ということもあり機嫌を損ねないようにとずっと彼に合わせてきました。それでもケンカが絶えま...

弁護士回答
    2
  • 主人の10年越しの不倫

よろしくお願いいたします。私は結婚12年の31歳主婦で小学6年5年3年生の子どもと主人で暮らしています。主人は32歳。自宅ではいつも携帯をさわっていて、スマホゲームに夢中です。子育てには結婚当初よりも徐々に関わったくれるようになったものの、積極的には、子供に関わってくれない人です。イヤなことはイヤだとかたくなに協力してくれないところがあります。そんなこと...

弁護士回答
    4
  • 【不貞】示談書にある謝罪とは何をするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしました。もう少しで示談が成立しそうです。 示談内容のひとつに、不倫相手は私に謝罪するという文言が入れてあるのですが、(乙は、甲に対し、丙と不貞行為に及んだことを認め、謝罪すること)、 お互いが弁護士を立てている状態で、どのような謝罪をするのでしょうか? 【質問1】 相手弁護士が、...

弁護士回答
    4
  • 示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?

現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 約束事を書面に残すにはどのようにすればいいですか?

不倫の証拠を掴んだので、夫と話し合った結果 離婚はしないことになりました。 離婚しなくても慰謝料を貰えることは知っていますが、同じ生計を立ててる以上慰謝料は取らなくてもいいかなぁと思っています。 もし今後離婚することになったら、その時に慰謝料は請求すると約束しました。 不倫の証拠は3年しか有効ではないが、それ以降に離婚してもこの約束は継続させて...

弁護士回答
    1
  • 不倫を配偶者に言うことは違法ですか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫していたことを、相手の配偶者にSNSのメッセージ機能を使って言うことは違法ですか? 既婚者と知ったのは別れた後です。 その証拠もたくさんあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから