33,286件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...

弁護士回答
    4
  • 至急でよろしくお願いします。

1年間不倫をしていました。 相手に奥さんがいることも最初から知っていました。 1年経って奥さんにばれ、携帯を折られ、誓約書(今後一切連絡をしないといった内容のもの)を書かされました。 奥さんの言う通りに書かされ、その際に「もしそれを破った場合、請求された額を支払います」とも書かされました。 それをきっかけに不倫関係は終わったのですが 約2ヵ月後、誓...

弁護士回答
    3
  • ヤクザの不当要求をことわる方法

先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...

弁護士回答
    3
  • 和解後の守秘義務違反について

数年前に元旦那の不倫相手から慰謝料を支払ってもらい、離婚しました。和解の際守秘義務を課せられましたが、恥ずかしながら、この度元旦那と不倫相手の勤務先のインターネット掲示板で、イニシャルトークで2人の不倫をほのめかしてしまいました。そこで先生方に質問です。もしこれが本人たちにバレると名誉毀損又は守秘義務違反で訴えられることはありますでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後、離婚日前に相手方の不倫が発覚しました。慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

○背景 ・結婚してすぐに夫の私が異動となり、約1.5年単身赴任しています。2019年7月に嫁から「夫としてのサポートが不十分であり大切されていると感じられない。今後結婚生活を続けていくことは無理である」という理由で離婚をしたいとの申し出がありました。 ・当方より、一度同居した上で離婚するか否か判断してほしい(チャンスがほしい)旨を伝えるも、嫁は『即座に離...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 3歳娘の証言

ベストアンサー

親権変更をしたいです。 私の不倫が原因で1年前に離婚しました。 当時1歳半だった娘の親権は、相手(父親)が取ることに。 親権だけは手離したくないと粘りましたが、不倫をしてしまった罪悪感やそこを責められる事での自信喪失。前夫との生活の中で抱えた精神病。専業主婦だった事もあり、離婚後の生活の目処がなかったことを理由に泣く泣く諦めました。 離婚をしてか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の反論要素提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦仲が悪化。 別居を半年前よりしています。 子供は私と自宅で同居、妻は近所のアパートを借りて、不倫相手とほぼ同棲生活をしています。 不倫相手との期間は私が認識している中では約1年です。 相手男性のみに慰謝料請求を考えています。 おそらく別居開始時には夫婦関係が破綻していたという形で反論してくると予想されます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にとって不倫減額交渉をする気持ちは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫。 夫が悪いのは重々承知しております。 しかし、同じ妻、母親としての立場で、相手の女性の悪質性が許せません。客観的に見ても、私は何の落ち度もないと自負しております。夫もそう言ってくれます。夫が悪いということは一旦別の話として… 夫が何度も断っていたのにしつこかったこと。子どもを夫に合わせて利用していたこと。子ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 今年の7月ごろに旦那の不倫が発覚しました。相手の女性は妊娠してしまい、その際に旦那が結婚してる事を交際相手の女性に初めて伝えたようです。その後私にも家族にも不倫の事実を認め話をしてきました。彼女はその後中絶をして交際も中止すると言っていたにも関わらずその後も2カ月間私に隠れて二人は連絡のやりとり、肉体関係を含む密会が続いていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料、示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求示談書、についてご質問させていただきたいです。 w不倫です。 慰謝料を相手の奥様から要望こみで慰謝料200万請求の示談書で送るといわれました。 私と主人は離婚します。 相手夫婦は離婚しません。 【質問1】 示談書を勝手に作られて送る際あちら側に有利になるように書かれていると思いますが、 内容に不服があれば ラインなどで変...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ある男性です。同じ会社に勤める家庭のある女性と不倫関係を持ってしまい、それが双方の配偶者に知られました。 先日それぞれの配偶者を連れて、4人で話し合いをしました。お互いに不倫の事実を認めました(録音あり) その時点では相手の夫も私の妻も、「ダブル不倫だから慰謝料を請求しても相殺のようになるから、請求しないつもり。離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に旦那の義父母妹より心無い言葉を言われた際の旦那が味方についてくれなかったことに大変傷つき、昨年12月にも義父から旦那宛に私の悪口が綴ってあるラインが送られて来ており、旦那家族との関係修復も不可能で昨年3月より離婚してほしいと言い続けていますが飲んでくれません。今の私の名字は旦那の家の名字ですが、それで呼ばれることにも強くス...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の関係の清算の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 出会った当時結婚を隠していましたが、その後それがばれてしまいました。そのため一旦関係を断ちましたが、その後先方から連絡があったことから関係が再開しました。先方は、おおいに傷ついたので、その責任を取って欲しいととのとで、離婚を要求されています。 【質問1】 この女性との関係を断つため慰謝料のような形でお金を支払うことも考えています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の水増し請求詐欺

【相談の背景】 不倫相手の女性が医療脱毛をしたいと何度も言ってこられ、最終的にその相手より脱毛費用40万円と説明を受けて払ってほしいと言われ支払いました。しかし後日、脱毛費用は二十数万で意図的に差額が生じる事を予め知っていて40万円を払わされたことが分かりました。 そのやり取りの文章記録も振込の記録もあります。施術業者もほぼ分かっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。相手は職場の部下で独身。彼氏はいるらしいので、お互いセフレとの事。 主人の車に付けたGPSで不倫現場を押さえました。 証拠はその時の動画、不倫をしていたことを発言させた動画、相手の承諾を得てラインのトーク履歴をテキストで送らせプリントアウトしたもの。 無料相談で弁護士の先生に相談すると、十分証拠として使...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の個人情報について

旦那が不倫をしています。不貞の証拠は別に持ってます。 旦那のバッグの中に不倫相手の住民票をみつけて、そのことを旦那の両親に相談するときに相手の名前を教えてしまったことが旦那にわかってしまい、個人情報の流失で犯罪だ!と言われてしまいました。 ①これは個人情報の流失やプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? ②私は離婚したくないのですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の期限

ベストアンサー

夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について教えてください。 離婚時に慰謝料の取り決めはせず、養育費の公正証書を作成します。 とすると、3年以内は夫への慰謝料請求が可能ということだと思うのですが、起算日は離婚した日ですか? それから相手への慰謝料請求ですが、こちらの起算日は、証拠書類の日付から3年以内でしょうか? 夫の不倫相手も既婚者で、離婚...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 別居 婚姻費用

この度旦那の不倫が原因で別居をします。アパートは借りました。でもまだ旦那には言っていません。何も言わないで数日後に出て行く予定ですが、そうなった場合婚姻費用を払ってもらえなくなりそうです。別居してから婚姻費用調停を起こすとどのぐらいで払ってもらえますか? あと、旦那は公務員で私は今年の2月からパートをしています。婚姻費用は前年度の収入できまるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡された同意書

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の男からお金をとることできる??

一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

私(夫)と不倫をした不倫相手が不貞行為のため慰謝料を妻に支払った場合、求償権により私へ請求した場合、応じて支払いたいのですが、私個人の貯蓄は無い場合はどのように対応すればよいのでしょうか?離婚はしておりません。妻との共有財産である貯蓄から支払うのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談をしない不倫相手の奥様への対応について。

元不倫相手の奥様と示談ができずにいます。示談できない理由として、 ①慰謝料額が決まらない ②奥様側が200万円(不倫相手への求償権を放棄する上で)から下げたくないが訴訟も起こしたくない ③不倫相手が別れた後に加害者間の内部負担割合を10対0と取り決めた念書を実印で押して私に渡しているため(不倫相手は今は念書を守るつもりはないそうです) こちらからは、8...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    2
  • W不倫、念書と慰謝料について

念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • W不倫。相手女性の住所について。

【相談の背景】 主婦で小さな子供がいます。 旦那がW不倫し、私を交え話合いで解消されたのに、まだ水面下で連絡を取り合っています。 もう何度も夫に裏切られ、離婚はしたくないので、相手女性にも慰謝料を考え弁護士に頼もうと思います。 相手女性の職場とフルネーム、携帯番号しかわかりませんが携帯番号で弁護士照会を使い、女性の住所がわかるとお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていて履行引受の契約を交わしたい

既婚者男性と交際をしています。 男性側が本気になり、 奥さんと別れて、ゆくゆくは私と再婚したい旨を伝えられました。 相手夫婦には子どもがいません。 私は彼とのお付き合いと結婚を望んでいますが、 相手の妻に慰謝料請求された場合、支払いたくありません。 そこで、彼と履行引受の契約を交わしておきたいです。 ・事前に備えず慰謝料請求されてからでも、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。子供自体の意思は認められるのでしょうか?

私は不倫をしてしまいました。不倫をしてしまったのはどんな理由があれイケないことだとわかっています。もう旦那の事は好きでもないし、やり直す事はできません。離婚したいと思っていますが、この場合、子供の親権をとるのは難しいでしょうか?子供自体の意思は認められるのでしょうか?どうか教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母と父の血縁関係の調べ方について

【相談の背景】 亡くなった祖父が長年浮気していたことがわかりました。 その時の不倫相手の女性の顔と、父の顔があまりに瓜二つだったのと、祖母からの精神的DVにより父が精神的な病を負い苦しんできたため、もしかすると不倫相手の女性と血縁関係にあるのかもしれないと思い、調査することにしました。 しかし祖父母も不倫相手の女性も、全員亡くなっています。父は...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法

【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について

回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料請求 妥当性

私の行った不倫行為に対して 慰謝料一括290万、分割380万円 を請求されています。 【当事者の現状】 私A 男 26歳 大学院生 収入年間50万程度 奨学金生活。 私の不倫相手B 25歳 不倫相手の夫C 32歳 夫婦BCは子無し、婚姻2年半、 【慰謝料一括290万、分割380万円の内訳】 慰謝料ベース 200万 新しいベッド購入費 10万 示談手数料 (裁判した際にかか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を立て替えて、残った金額を返してもらいたい

ベストアンサー

【質問】 慰謝料の支払いで裁判を行った件に関して、お金を立て替えて用意しただけの者が その結果を被告か、被告の弁護士に確認することは可能か 【内容】 私・元妻・不倫相手 私の不貞が原因で離婚することになりました。私と元妻の間では示談による慰謝料の支払いが決定済み。 それとは別で元妻(原告)が不倫相手(被告)に対して慰謝料の請求を行いました。 慰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に不倫相手を同行させるのはダメなことなのか

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。子どもが9歳の女の子と5歳の男の子です。元旦那に子どもを連れ去りをされた後裁判を起こし結果元旦那に親権が渡り面会交流の取り決めを決めました。 面会交流は色々問題はありましたが、条件通り行われてきました。 今回の質問は面会交流にその時の不倫相手も同行する事はダメなことなのかと言うことです。 彼とは結婚も考えています。 何度も一...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について シングルで 支払ません

ベストアンサー

私は既婚者でした、旦那とも普通に生活していましたが、私が新しくついた職場で好きな人ができてしまい、その人は既婚者だとしってました。子供もいることもしってました。 お互い両思いで、この先お互い離婚して一緒に暮らそうと話してました。出会って2ヶ月もたってないですが、肉体関係もあり、私は妊娠してしまいました。 隠してこそこそあうより、正直に好きな人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問したです

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちら側は離婚になり 主人が相手の男性に慰謝料請求するそうです。 (主人にメールのやりとりをみられ 相手側の職場のトークを撮られ相手の特定をされてしまいました。) 私は不倫相手に何も明かしてないので不倫相手は私の本名、住所などを何も知りません 【質問1】 この場合、主人が相手に慰謝料請求で内容証明などを送った場合...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。

ベストアンサー

妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...

弁護士回答
    2
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判などで、数年前の不貞

主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...

弁護士回答
    2
  • 代理人と連絡が取れない時は当事者に連絡しても問題ない?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻の不倫相手が用意した代理人である弁護士と示談交渉をしておりましたが、その代理人と連絡がつきません。 代理人を通さずき妻の不倫相手に直接連絡を入れても良いものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?

妻の不倫が発覚したことにより現在離婚することも含め話合っています。 離婚した場合に妻に慰謝料として200万円を請求しようと考えています。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?もし、妥当でないようでしたら相場を教えてください。 ・結婚生活は2年弱 ・不倫期間は約1ヶ月間 ・結婚生活は破綻していません ・私のDVや不倫は一切ありません また、もし裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫(夫が加入している生命保険の担当者を変えたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫が加入している生命保険の担当者と不倫しています。 再構築となりましたが保険の担当者を変えるよう言いましたが聞いてくれません。 【質問1】 私の方から不倫相手が働いている保険会社の上司に担当者を変えてもらえるように相談するのは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人妻との不倫疑惑。法的効力はあるのですか?

僕が人妻と食事したりして身体の関係はありません。 それが旦那にばれ、体の関係を疑われ、困ってます。慰謝料の話にもなりましたが、身体の関係は無いし、証拠もないのでは、支払えない、支払うのであれば裁判してください。と断りもちろん彼女も身体の関係はないことを主張してます。 旦那様には 念書 として今後一切彼女に会わないこと、連絡も取らないこと、を記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 拒否

教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...

弁護士回答
    9
  • 浪費するモラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...

弁護士回答
    2
  • 相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全処分についてです。 色んな理由をつけられ返してもらえず 息子二人と会えなくなり 辛い日々が続いています。 今旦那が2ヶ月子供を見ています。 保育園の送り迎え監護状況は完璧で 監護能力は高いと回りからも信頼を得てはじめています。 そこでこれ以上監護実績がつくと やはり引き取れる可能性は少ないのでしょうか? そこで旦那は不...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 離婚してほしい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手で、つい先日 嫁に不倫の事実がバレて、慰謝料請求されています。相手方には弁護士がついているようで、手紙の内容は謝罪と反省を表す慰謝料額を提示しろとのことでした。 旦那の方はずっと離婚してくれと頼み込んでいるのですが、相手方が応じてくれない状況です。私としても離婚はしてほしいし、お金は払うので離婚してもらって一緒になりたいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから