33,263件見つかりました

法律相談一覧

• 退職要望。やはり、金銭的縛りで示談にするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、社内不倫しておりました。弁護士先生を通して不倫相手に現在慰謝料請求しております。 慰謝料減額するので、退職を要望しましたが、生活がある。借金がある。等の理由で退職に応じてはいただけません。 依頼している弁護士先生から、退職の強制、強要はできないので、『今後、連絡取り合わない。取り合った場合は別に慰謝料請求します』と、金銭的縛りを付けて示談...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気を疑い、証拠を集めましたが、決定的な肉体関係の証拠(写真)はありません。 相手とのメッセージのやりとり(大量)ラブホのクレジットカード決済、車内から出てきたコンドームの使用済み袋。これらはどこまで有力でしょうか? 旦那と話し合いをしたときに、向こうが机を叩きながら怒鳴っている録音もあります。これは精神的DVにあたりますで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の無かったことの証明するには

【相談の背景】 妻は私が不倫していないのに不倫していると思っている。 【質問1】 妻は相手の女性の態度から不倫の直感を信じている。その解決について相手の女性から不倫のない事を証明する方法があるか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、裁判の出席は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求の起訴状が彼に届き、被告の名前に私の名前もあるようです。 【質問1】 私の手元には届いていないのですが、共同不法行為だから起訴状が1枚なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを立てない場合、裁判所へは代表で彼だけ行けばいいのですか? 私も行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫での海外旅行について

妻の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。 妻は、不倫相手と海外へも旅行に行っていたと思われます。(確証はありません) 本人に聞いても、グループで行ったと嘘をつきます。 1.証拠はないなかでも、家を空けていた日程はわかるので、それを元に妻および不倫相手の出入国履歴の開示請求をすることは可能でしょうか。(認められるでしょうか) 2.同行し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について

父が不倫をしていました。父は、不倫相手に別れたいと伝えましたが、相手は妊娠して流産し、それから精神的におかしくなってしまったそうで、話が進まないそうです。 不倫相手は霊能者と言っており、自宅住所や父の実家も見えて分かっていると言っています。そして、父の行動は全て把握し、どこにいるかまで分かっているようです。 現在父は仕事の都合で自宅から離れた場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...

弁護士回答
    7
  • 不倫かパワハラ(セクハラ)か…

社内不倫について以前に質問いたしましたが、改めて質問させて下さい。 こちらは40代既婚男性です。社内の40代未婚バツイチ女性と、お互いに好意があることが分かり、1ヶ月の間に2度ほど相手女性の運転する車でホテルに行ってしまいました。 しかし、ちょっとしたイザコザが原因で相手が一方的に怒り、関係が終わりました。 その後、相手が、パワハラ(相手がパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親から

ベストアンサー

自分の不倫が理由で離婚し、元妻に200万の慰謝料を払いました。 元妻は、離婚が成立した後に不倫相手に対しても慰謝料請求をし、結局は20万ほどで示談となったらしいのですが、その不倫相手の親が“うちの娘も被害者だから、このお金は払うつもりはない”と言って、私に払わせろと言っているらしいのです。 払いますと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど、その相手の慰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします

【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てについて 児童養護施設にいることが不利になるか。

【相談の背景】 元嫁さんの二度に渡る浮気で離婚しました。 その際に6歳と4歳の元嫁の連れ子の親権者になりました。 子供も一緒につれて不倫相手と泊まるホテルなどにつれていったりなどしていました。 子供も親権にかんしては元嫁さんと話し合いで親権者になりました。 しかし不倫相手と一緒にはやくなりたいがために「私はこの日にでていくから」といわれ。幼稚園な...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が先に離婚しました。私も彼女の要求通り離婚すべきですか?

私は48歳、既婚男性。子どもがいたけど子どもを手放して今は独身の40歳の不倫相手がいます。 私はもう、不倫はいやだから別れたいと思っているのですか、彼女が別れに応じないためにずるずると繋がっています。 2年くらい前から、不倫相手と会った時、私が家に帰ろうとすると「奥さんのいる家に帰らないで!」と言われ、それはできないと言うと、一時は妻や子のことを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料5。私はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 3日前に不倫相手の旦那さんから連絡があり、返事をしたところ、「今は出先なのでまた後日連絡する」と連絡がありました。それから連絡がありません。不倫相手(奥さん)からも前回の内容のメールの後から連絡がありません。「親に相談する。死にたい。あなたのメール内容は残している。会わないつもりなら連絡してくるな。」という内容です。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 美人局のような被害にあっています。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。W不倫です。 交際期間は約1年です。不倫相手の夫が妻の携帯を見てわかったそうです。 不倫相手は前から統合失調症を患っており、夫は途中から知りました。 交際3ヶ月後、会社を休職してしまい、休職中も昼間会っていました。 しかし、不倫相手の夫は慰謝料請求の他に「お前のせいで妻は仕事に行けなったんだぞ!収入もないから毎月生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。

不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない妻

【相談の背景】 頑なに離婚してくれない妻をどうしたらいいかわかりません。 不倫相手に私を取られたくないという意地だと思われます。 こちらが有責配偶者だとしても、弁護士が入る事で離婚してくれることはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚を拒否する妻へは慰謝料を払おうと考えていますが、それでも離婚に応じてくれない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、窃盗罪について

夫から同居中荷物を取られ、同居していたアパートも勝手に解約され、DV、悪意の遺棄、不倫され離婚裁判を起こされたました。反訴し、荷物を送るといいながら、二年間無視されています。どうしたら、取り返せますか? 離婚後、窃盗として訴えることは可能ですか? また、PTSDを患いました。慰謝料請求中ですが、それとは別に傷害罪で訴えるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と婚外子相続

【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 不倫について 慰謝料や今後の形、戦うときには?

不倫についてです。30代の男です。私は未婚の独身で既婚者子持ち(4人)の女性とお付き合いをしております。出会いは職場はきたセールスのようなものがきっかけで、仕事のことで会うことはありました。その後3.4ヶ月前からプライベートでも月に2.3回会うようになり、出かけたり私の家で過ごしたりしていました。彼女は旦那との関係を深くは知りませんが、もともと旦那への不満...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)

不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手にLINE 強要罪になるか

夫の不倫相手に下記内容でLINEを送りました。 ------------------- 〇〇さん 突然のご連絡申し訳ございません。 〇〇の妻の〇〇です。弁護士先生よりご連絡させて頂いてましたが、避けてらっしゃったようなので、私の方から連絡させて頂きました。〇〇(夫)も承知の上です。 夫と貴方の不倫について、証拠を提示したところ夫は不貞行為があったと認めてます。 今回の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が18歳と不倫。慰謝料について

結婚6年目、四歳、三歳の子供あり。先週旦那(30)が同じスポーツをしているクラブの後輩(18)と不倫していました。期間は二ヵ月弱だと思います。決定的な証拠はmixiの中のやりとりで、旦那はすべて認めて女とは別れました、猛反省しています。しかし許せないのは女の行動です。その後連絡したものの、すぐに切られ着信拒否→今は番号も変えています。このまま逃げ切るのが許せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後における元妻の不倫関係

ベストアンサー

参考にしたくご質問させて頂きます。 子どもの引渡し調停を申し立てている者でございます。 元妻は離婚前・後、不倫をしております。 そのアパートには私の末娘が同居しておりますが、夜になると不倫相手がアパートに通ってきており、その証拠も確保しております。(相手方に妻子がいること・アパートに止めてある車両の写真が数日分ございます・性交渉が行われているか...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫疑惑と聴取の適法性についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の部長に呼び出され課長と不倫してるだろと言われました。退勤後2人で食事してる所、その後ホテルに入った所を見られている、ホテルの駐車場で車の写真も撮られているとの事。実際写真は見せられてないので本当に写真があるのか不明ですが。私に本当かどうかという事実確認はせず、課長もホテルに入った事は認めているので私の話を聞く必要は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求不貞行為認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫

【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫がラインの内容で相手の旦那さんにバレました。 会社と妻にバラすと脅されてます。 お金が目的ではないそうなので毎日眠れません。 【質問1】 会社は同僚なので住所は知られてます 私の自宅の住所は伝えたくはないのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫のダブル不倫で両者に慰謝料請求をしようと弁護士さんに依頼、相手の名前や住所もわかり、探偵の証拠も預けてもうすぐ2ヶ月経ちますが、弁護士さんから連絡がありません。この間、何度かこちらからメールで問い合わせはしました。 【質問1】 弁護士さんからの連絡をもう少し待った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(女性)の配偶者から慰謝料請求されるのでしょうか

【相談の背景】 経緯 2011年の4月から不倫相手が既婚者であることを知りながら、食事に行くような関係が始まり、不倫相手との会話の中で「そもそも夫が好きではない、家庭内別居のような、ただの同居人として暮らしている」、「夫と離婚して私と結婚したい」と言ってくれたため、2012年の4月~2016年12月にわたり交際し、両者合意の上で不貞行為をしていました。 不貞行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 減額要素について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応

ベストアンサー

夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう

まえの質問の旦那の不倫相手から慰謝料を請求されている状態で、旦那が慰謝料と養育費を今の状態で支払える金額を伝えましたが(一般的に収入と家族構成から計算して)話が平行線の状態です。 相手からは直接連絡をとらないで代理人を通してと弁護人からの文書が来ているので旦那は連絡をとっていませんが、 先日、家族で本当に久しぶりに外食に行きました。店に入ってすぐ...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの脅迫行為?についての相談

【相談の背景】 教えて頂きたいです。 2年前に私が不倫をしてしまいました。 その際、元旦那(離婚した)に、家族に内容をバラされたく無かったら、1カ月弱までに一括で350万を支払うように言われ、〇〇までに350万一括で支払います。という念書を書きました。 元旦那も、「それまでに一括もしくは分割で払えば親族には不倫内容を送りません。」という内容の念書を自...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に記載した内容の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ出す陳述書に 不倫相手と今後会わない、連絡を取らないと記載されていました。 【質問1】 万が一これを破り、連絡をとっていたとなるとどうなりますか? 【質問2】 監護者や親権が相手方に決定した後に、復縁していたりすると、違法になったり、こちらへ親権者の変更とかは可能でしょうか。 また、いつまで効力を持つのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 控訴の離婚判決について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判されています。一審で離婚判決出ませんでした。今夫に控訴されました。幼児が二人、別居期間は3年半です、不倫相手に200万の慰謝料請求の判決出ましたが夫側からは少しの不貞だけで200万は高いそうです。どうですか?夫は私が持病があると診断書出しているのにそうみえないといってきてます。離婚後に働けると言いたいのでしょう。控訴で離婚判決出...

弁護士回答
    2
  • 自分と断言はできない誹謗中傷について。。

ベストアンサー

自分自身の名前を掲示板に書き込まれました。 しかし、自分かどうか確信が持てません‥ ネット掲示板の、死んでほしいやつスレに自分の実名と、 不倫をしているなどの誹謗中傷がありました。 事実自分は不倫などしていません。 しかし、そこには私の姓名と、 アパレル店に勤めているのですが「店長と」などといった表記があり、まさかと思いました‥ なにも心当た...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が送られてきました。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

友人の旦那宛に手紙が届きました。内容は奥さんが前の会社の上司と不倫をしていた事。更に昔の職場の社長と不倫していた事が書かれておりました。事実ではあるのですが、この事を知ってる人間は1人しかいないようです。犯人は検討がついています。今後、また何か送りつけてくるかもしれません。 1.訴えれば勝てるでしょうか?また、訴えて勝つにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の葬儀等について

現在妻が不倫をしていたため離婚協議中です 義父が入院中で、近いうちに亡くなるかもしれません。 昨年末頃から家庭内別居をして、3ヶ月前に別居をしました。相手の家族には妻の不倫がばれた3ヶ月前に会って、その前は昨年の秋頃から会っていません。 この場合、お見舞いは 行った方がいいのでしょうか?また、葬儀の参列はどう考えたらいいのでしょうか? ※妻とは同じ...

弁護士回答
    2
  • 父親側の親権の取れやすさについて。

ベストアンサー

不倫をして離婚を視野にいれていますが、子供と離れたくない夫は親権を取れるのでしょうか? 子供は、嫁の連れ子9才(女)と現嫁との間にできた3才(女)です。 ここで先生方に2つ質問があります。 1.血の繋がりがある子供と養子との親権の取れる取れないの差はあるのでしょうか? 2.不倫が嫁にバレている中で、不貞をしているという証拠がなければ親権は取れるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談交渉中に 再発 対応及び奥さんを暴力から守りたい

不倫示談交渉中 (会社の同僚) たまたま仕事の終わりが一緒だったので不倫中の奥さんの車に乗せてもらいファーストフードへ送ってもらっているところを 旦那に見られてしまいました。 携帯電話に不在のがいっぱい入ってます。 最初の交渉で慰謝料100万 求償権放棄 これ以上出せる金額もありません。 昨日の今日なので 謝っても許してもらえないと思います。 どう対応すれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と養育費について

妻の不倫が原因で、離婚を考えています。 求償権を放棄させた上で不倫相手に慰謝料を請求しています。(離婚しないつもりだったので) この場合、妻にも改めて慰謝料を請求したいのですが、離婚するにあたり、親権、養育費のことで質問です。 子ども8歳5歳は、父親の親権が取れにくいと聞きますが、妻に請求する慰謝料と、自分が払う養育費のバランスはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから