法律相談一覧
-
弁護士事務所を途中で変更することについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を介して相手女性に賠償請求をしていますが、当方の弁護士と意思疎通がうまくいかず、私の意向が伝わりません。弁護士事務所を変えようと思いますが、気を付けるべきこと、そのリスクを教えてください。 【質問1】 特に、当方の弁護士がかわることで、不利益が生じることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の仮差し押さえ通知が来ました
住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為になりますか?
奥様から請求されている不倫の慰謝料を、奥様には内緒で半額相手男性に払ってもらうのは違法行為になりますか? 奥様とは、私が全額支払ったとして和解契約を結ぼうと思っています。半額払ってもらった後は契約書通り男性と連絡を取るつもりは一切ありませんが、もし男性が半額支払ったことがバレると奥様から何か私に請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得を隠されている場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 財産分与について伺いたいです。 夫は会社員ですが、 2ヶ所からお給料をもらっているようで、その2つとも、夫の父親の会社です。 この場合、ほぼ自営業のようなもので、所得を隠すことはいくらでもできると、無料相談で伺った弁護士さんがおっしゃっていました。 【質問1】 所得を隠されている場合、 財産分与で正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任ってなんですか?私はどうしたらよいのでしょうか?
私は彼氏と別れてすぐにAと付き合いました。Aは職場が一緒で、相談などよくのっていました。元彼と会うようになり、Aより元彼に惹かれていき二股という結果になりました。ある日、浮気はだめだと思いAを振りました。浮気していたこともすべて話しましたが、Aはまだ好きだといい、よってきたんですが、私は振り向きません。その時は友達に戻れると思い連絡は取ったり会ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました
不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛詐欺について。お金を要求(慰謝料)することはできるのか?
【相談の背景】 好きだった人が彼氏がいて浮気相手になってました。、私はそれを知らずにご飯など代金を払ってました。 ですが、後々それは分かり私は裏切られました。 なのでそのショックもあります。 好きだとも言いました。ですが、相手は断ってきましたが相手がいるということは言わず隠してました。 だからアプローチしてました。 【質問1】 今までのお金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦に対するお金の請求と侮辱罪について
【相談の背景】 夫と子供の習い事のことで喧嘩した際に「そんなに言うなら夏に起こした事故の修理の金(50万程度)払えよ!」と人前で怒鳴らました。 その際に「今そのことは無関係だけど、金のことを言うのであれば見逃した不貞の慰謝料も請求する!」と言いかえしました。 ちょうど習い事のチームの人たちが到着し、話を聞かれてしまい、(私は到着を意識して発言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がお金無いと主張している人への裁判
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を夫の浮気相手にする予定です。 現時点でその相手は母子家庭でお金が無いと言っています。 裁判でもそう言う部分は考慮された判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からお金を要求されています。どのくらいが妥当なのでしょうか
ベストアンサー浮気相手からお金を要求されています。妥当な金額はどのくらいでしょうか 仲良くなった女性と身体だけの関係と合意したうえで三度性行為をしました。 1度目は避妊し、2度目は着けていた避妊具をはずしてくれと女性にせがまれて外してしまいました。3度目は避妊具を使いませんでした。 その後妊娠がわかり、流産して、流産の手術をうけました。 女性は一人親で、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と私が義母に借りたお金について
ベストアンサーどう話したらいいのかわかりませんが、離婚前に不貞行為をしてしまいました。元夫は彼に対して慰謝料請求してきました。そして、私を通して慰謝料を数回にわけて手渡しで払ってきました。ですが、支払い終わった頃にこれは慰謝料ではなく結婚している間に義母に私が騙しとったお金だと言われました。(でもそのお金は元夫がお願いするように頼まれた物だったりします。本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に貸したお金が返済されず踏み倒されました
約2年前に外国人男性(妻は日本人)に貸したお金を返してもらえなくなりました。長い話になるため、以下箇条書きにて失礼致します。 ・ご夫妻とは現地の知人を介し7年前から知っている ・2年前に、奥様からLINEで現地での生活費50万円程貸して欲しいと言われたが、使い道と返済方法が不透明のため断った ・その後夫妻が来日。来日前から旦那より私への連絡が増え、来日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手に貸していたお金の請求について
現在 わたしは再婚しております。 元旦那からの委任を受けて先月 不貞行為の慰謝料を弁護士を通じて受領しました。不貞行為の相手に100万円貸しているのですが相手に請求はしてはいけないのでしょうか? ※不貞行為の慰謝料請求を元旦那からわたしが委任 ※誓約書には今後お金の請求はしないと記載されている
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時に旦那に請求できるお金はどんなものがあるか。
ベストアンサー旦那がゲイでした。もちろん私にはそのことは隠し、付き合ってる時から今現在まで昔からの仲間やネットで知り合ったゲイと繋がっており、不貞もしているようです。 離婚するなら子供が小さいためできるだけ多くお金をもらいたいと思っています。 ・慰謝料や養育費の他に請求できるお金はありますか? ・弁護士費用や興信所費用を旦那に負担させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り〔大至急〕
ベストアンサー知人の話なんですが、 旦那は結婚する前に親が借りた自分名義のサラ金があり籍を入れる前に返し始まりました。 毎月6万くらいなんですが、嫁には内緒で返していたため、その他嫁も知っている健康保険の滞納や市県民税の滞納なども払っていたためお小遣いが足りなく嫁に2 3万を度々借り給料を貰うと返したりまた借りたりの繰り返しをしていました。 それでも嫁名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求がされそうです
結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力。それとも、通常の慰謝料額になりますか?
婚姻中に、 妻の不倫相手に、今後妻と会ったら慰謝料500万円払うという誓約書を交わした後に、交際が続いている事が発覚した場合。 裁判になったら、無条件に500万円以上が認められまか? それとも、通常の慰謝料額になりますか? その事が原因で離婚に至り、証拠調べで相手が誓約後の交際を認めたとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度協議離婚したのに・・・
一度協議離婚した、元妻から離婚した事を破棄したい 離婚した事に異議申し立ての訴えを起こされたんですが そんな事認められるのですか? ちなみに、養育費・その他のお金は、人が何でそんなに 高額支払うの?何でそんなお金まで支払うのと言う位支払っています 元妻は、離婚してからも仕事しないで、元夫のお金で生活を して行きたいと言う要望なんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された財形、保険の解約金などの請求(財産分与)
現在、結婚12年目。 夫婦共に30歳半ば。結婚当初から共働きです。 もうすぐ11歳になる子供1人。 先月、夫の不倫に気付き、 現在、探偵に、証拠写真を依頼中です。 相手は旦那と同じ会社の派遣の20代。 時期としては、今年に入ってからの不倫かと。 ◆質問です。 ①旦那の通帳を確認したら、今年の6末に旦那の会社の財形を勝手に解約、400万程の入金のあと、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にて慰謝料請求
先日示談にて、慰謝料100万円請求したところ、相手は弁護士にそうだんしてから支払うと言っています。 不貞行為の事実も認め、紙にも事実関係を書いてもらいました。証拠はあります。 相手は弁護士に、話すると言うことですが今後どんな展開が考えられますか? 示談にしたのは相手の仕事柄、示談の方が都合が良いと言うことで示談で、話をするようになったんですが、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、慰謝料請求、四者間和解
ダブル不倫 四者間和解について こんばんは、よろしくお願いします。 この度、夫が、ダブル不倫をしました。 不貞行為はなかったと言っていますが、不貞行為があったと考えられるラインのやり取りを証拠として動画撮影しております。 質問1、相手の既婚女性に弁護士さんを通じて 慰謝料請求したとして、相手の旦那が、私の旦那にも慰謝料請求してきた場合、四者間ゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の証拠について
【相談の背景】 不貞訴訟について相談です。 私は元妻から慰謝料をされている身です。相手男性には私と同時期に不貞関係にあった私の友人含めて3名。 更に私との交際終了後少なくも7名くらいの女性と不貞関係を繰り返し、私含めて不貞関係になった女性にお金に困っている助けてくれと持ちかけ、お金を貸りて返ってきていません。 今回私は300万請求されていますが、彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?
別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞慰謝料請求金額について
【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の禁止事項違反
ベストアンサー妻に不倫をされました。相手の男性(独身)は妻が既婚者と知っていました。一度は許して、相手と私で示談書を取り交わしました。慰謝料は0としましたが、禁止事項や違反した場合の違約金について記載をしています。禁止していた事項の面会の禁止に違反して、会っていたようです。 違約金の請求方法について、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のW不倫、相手が離婚し、シングルになった時の慰謝料は?
旦那が私の友達とW不倫をし、相手側は離婚し、旦那は友達の夫に訴えられて裁判をして慰謝料250万請求され、毎月3万ずつ支払っています。 私もその友達が許せないので訴える事を決意し、弁護士を雇って現在内容証明を何度か送ってやり取りしています。 しかし、向こうは自分がシングルで子供が3人いて誰の援助も受けていないので支払う事は無理と言われたので、一括が無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています
4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後のDV・モラハラ慰謝料請求について
夫からのDV、モラハラにより限界になり、離婚を口に出したところ夫から離婚を要求され調停離婚した者です。 やられたことを認めてもらい、金銭的に解決しようと思いましたが、モラハラ、DVについて認めなかった部分があり財産分与や慰謝料の話が難しく、家族間での話も拒否され離婚届を書くことを夫の家族、夫に一方的に要求されましたが、拒否しました。調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?
ベストアンサーお付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに借用書を書けと言われています
前回の「水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブル」をご参照ください。 前回、結局代理人弁護士の方に彼との連絡が途絶えてしまい、私も困っていたのでご本人から直接ご連絡いただけますか?とお手紙を書きました。 それから彼に直接会い、とにかく今はお金がないことを伝えると、特に怒っているような様子でもなく、曖昧なまま何回か会って話をするようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?
前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金から始まった事ですが。
ベストアンサー主人には結婚前からの借金があり、結婚後もサラ金で借金を重ねていました。 それに気付き、わたしのお給料と主人の本業とは別のバイト代で借金を返済する約束をしましたが、それも守らず使い込み、更にカードで買い物をしてリサイクルショップに商品を売ってお金を作り、パチンコをしていました。子供ができ、出産が近くなって私は仕事を辞めましたが、病院の通院費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な条件。そんな人と離婚するにはどぅしたらぃぃのですか?
今年で結婚2年目、子供が1人います。 旦那とは5年ほど一緒にいるのですが、結婚してすぐに恋愛感情はすでになく子供を妊娠していたので仕方なく一緒にいる感じでした。恋愛感情がなくなってしまったのは旦那が私の稼ぐお金を当てにしたり自分勝手な言動などに振り回され続けたからです。生活が苦しくて子供が生まれてからすぐに風俗で働くようになり旦那は更に私の稼ぐお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について
私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪は片方の親だけに適用されるのか。
【相談の背景】 夫が不倫をし、家を出ていこうと画策しています。そして今住んでいる賃貸マンションの契約も、勝手に解約しようとしています。 私は専業主婦なので、全く収入がありません。子供が3人いますが、下はまだ幼稚園児です。 【質問1】 夫が勝手に家を出て行った後、私が家を出たら、私は【保護責任者遺棄罪】になると思いますが、夫が勝手に出ていく事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いでいる娘に不貞行為があったと、婿の親から慰謝料を請求されました。ご回答お願いします。
ベストアンサー娘24歳についての質問です。浮気の現場を婿に目撃され離婚すると現在話が進んでいます。 婿が私の家に来て離婚したいと言われました、お互い成人してるのだから話し合って決めればと婿に話しました。お互いに借金や暴力で数年前から問題がある夫婦です。過去に何度も離婚の話も出ています。 娘は婿の家を出ていき現在別居状態らしいです。 娘がお金を持って出て行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら救ってあげられるのか
不倫のせいで奥様を傷つけ苦しめて病気にしてしまいました。関係はすでに終わってますが私のした事は許されないから 誠意として毎月お給料から送金して一年経ちます。定期的に罵声のメールが来ます。向こうの苦しみに比べたら小さいですが私も苦しんでいます。離婚はされてないみたいです。旦那さんはただ怒るばかりらしいです。救ってあげたいのですが死をもって償うぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。そーいった場合も相手に請求することできますか?
不倫相手との間で1度中絶をしました。それからその相手とは絶対に避妊しないと性行為はしない!と約束し、毎回コンドームをつけているか確認してからしていました。 ですが、相手が行為中に勝手にコンドームをとっていました。それに気づいてすぐに行為をやめたのでしが、妊娠していました。中絶することになったのですが…この場合、中絶費、慰謝料、あと私は理由がありデリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
枕営業をお店にバラそうとされていて困っています。愛人関係のもつれ。
ベストアンサー急ぎの相談です。 ホステスをしています。 お店に頻繁に通ってくださるお客様に愛人にならないかと言われ、同意の上、1度だけ体の関係を持ちました。 その際に、無理に中出しされて嫌になったので、愛人になるのは辞めることにしました。 金銭も受け取らなかったのですが、数日経って、体の関係を持ったことのお手当てを払いたいから会ってくれ、会いたくないなら振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル 賠償金
ベストアンサー風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際の書類や相手の住所などどこまで知っておくべきでしょうか。
本日、不倫の慰謝料を持って相手のご夫婦と会うことになりました。 たぶん、私に法的に証拠となるようなものに、名前や住所を書かせると思います。 その際、相手の名前や住所も知っておいた方が後々のためにいいでしょうか。 私のみ一方的に個人情報を渡すのもおかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
「不倫 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから