法律相談一覧
-
離婚における財産分与調停について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の支払いはいつからか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料返してもらえない?
ベストアンサー数ヶ月前の話です。 夫の方と不倫をし夫婦を離婚にしてしまいました 1回私の慰謝料はとらないで話終わりましたが 離婚した後に彼と付き合うことになりました。 サインした「今後一切」という意味が生涯という意味だったらしく(自分は離婚するまでと思っていた)慰謝料請求してきました。 いろいろ考えて50万円を支払いました。 手作りの示談書で ・交際していくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差押えについて、執行までの期間・費用・土日対応可能かなど
ベストアンサー不倫裁判中です。 相手が仕事を辞めて、引っ越していたことが分かりました。 お金はあまり持っていないと思うので、唯一の資産である車を差押したいと思います。 その車が本人のモノか確認中ですが、2週間かかると言われました。(多分8月末か9月になるでしょう) ①もし、本人の車と判明した場合、実際の差押(執行)までどれくらいの時間がかかりますか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…3
不倫期間中は、彼の引っ越しで私も近くに引っ越す事になり…自分の引っ越し費用は私です。 会うときは、飲食全て私がお金を出していました… 厳しい生活でも、一緒にいれることを大切にと… 手作り弁当、手作りご飯、彼のためにやりました。 冷凍食品ばかりなので…彼の弁当は… 子供もいるので、節約生活とは思いますが、それを奥さんは、彼から聞いて理解はしてるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の元彼氏についてです。 元彼氏、、4月に離婚をしたらしい。 私、、独身、結婚前提の相手がいます。 復縁を迫ってこられ非常に困っています。別れる条件を会社を辞めることと言われ来年3月に辞めるようにしたり、もう一度会えば許してくれるといい、彼氏に相談して2人で会いました。でも別れてくれません。 お金を50万支払えばもう終わりにするといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を一方的に解消されました
ベストアンサーきのう内縁関係の夫に連絡がとれなくなり、本日裁判所から内縁関係解消の調停の書類が届きました。先週まで一緒に沖縄に行っていました。 もともと不倫の上、元の夫から慰謝料を請求され2人で400万払うことになっており、月々の支払いをしていました 内縁関係の夫の親から結婚を反対されており、親が手配したのではないかと思います 先日のけんかで殴られ耳鳴りがやみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この減額交渉はふつうなのですか?
奥さんに不倫がバレて、100万円をメールで請求されました。相手の彼に払えないなら減額交渉しろと言われ、なくなくメールでやりとりを繰り返し、あたしは無職であるためまとまったお金がないので、50万までしかだせませんと言うと、 一か月以内に振り込みなければ裁判ねといわれました。相手の彼に40万貸していてその話を奥さんに伝えたら、100万円からひいて60万でいいわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー旦那が不倫し、弁護士を通して慰謝料請求しました。相手も弁護士をつけて、「誠実に対応しますが、3週間程期間を下さい」との事で、先週の金曜で期限の3週間が過ぎました。 弁護士さんに連絡したところ、「相手の弁護士と直接会って話す機会があり、相手がお金の準備をしているようです」と言われました。 これから減額交渉になってくるのでしょうか?月曜日にこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
主人の不倫により別居をしています。 婚姻費用についてお聞きしますが、主人の住まいは家賃が5万で、私と子供は両親から無償で提供された戸建てに住む場合、双方の収入から出した算定表の額がちゃんともらえるのでしょうか? 算定表の額では8万から10万となっていますが、主人の言い分は「自分には家賃負担があるから払えない」と言い、現在5万円しか支払ってもらえていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の対処を教えて下さい
以前、結婚してたことを隠しながら店の風俗嬢と不倫(相手は複数いるセフレの一人という認識)をしてました。ある時、離婚をしたきっかけに嘘を打ち明け数ヶ月後に付き合い同棲にまで至りました。しかし、現在ではことあるごとに喧嘩してずっといがみ合い最悪な状況にあります。 そのさいに別れをきりだすものなら、元嫁や実家、会社にバラすとか、仕事についても私の性で辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にペナルティ事項の記載がない
ベストアンサー6年間、不倫をしていました。 私が既婚者で、相手が未婚です。 別れ話をすると相手がヒステリックを起こし、私の家族や会社にバラすと恐喝脅迫まがいなことをしてきました。 怖くなった私は弁護士をたて、私は和解金を100万円渡す、今後一切の連絡をしない、過去のメールや写真も削除、私の主人が知ったとしても今後請求はしないという合意書に、弁護士とお互い署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・感謝料。少しでも、慰謝料が減る方法はないのでしょうか?
去年の10月から既婚者の方とお付き合いをしています。 相手の夫婦生活は冷え切った生活でその事をしったうえでお付き合いをしています。 相手の男性は私と結婚するために離婚を進めていて、私の事は話していません。 離婚届けにもサインされてありますが、奥さんの方もサインをしてありますが、納得がいかないやらお金のことでもめています。 しかも、去年の11月から探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解、判決
不倫7年、交際約2年合計9年交際した水商売の女性から裁判かけられ慰謝料請求されました。別れた後になりますが、他に付き合っていた女性がいることがバレてしまい、腹を立てたのだと思います。私はこのような長い交際になる前から何度も別れたいと話ましたが、拒否され、脅され交際を続けていました。裁判官からまずは和解でと言われたのですが、金額10万、あるいは20万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額は合意したのに。。。
ベストアンサー不倫相手の配偶者と何度かの書簡のやり取りで 慰謝料金額の合意に至りました。 これで和解かと思いきや 最後に、直接会って謝罪をしなければ示談はできないと言われ それだけは絶対にいやなので現在断り続けています。 おそらくお金目当てではない様子なので そろそろ訴えられるのだろうと覚悟してます。 そこで、いくつか質問です。 1.事態の早期解決の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた
代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍についてと姓について
ベストアンサー結婚をする予定の彼の親が離婚調停中で母方の姓で入籍したいと考えています 彼の父方の不倫が原因の為彼は母方の戸籍に入る予定です。 先ほど家庭裁判所に申し出れば可能であると伺いました。 申し出は離婚調停が 終わった時でしょうか?離婚調停が決着するのは8年後と言われています この場合私達や8年の間に授かるかもしれない子どもは離婚調停が決着するまで父方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が興信所を使うこと
表題そのままの質問なのですが、弁護士が不倫の証拠を必要とするために 自ら興信所を使って証拠を集めることは普通にありますか? その場合、依頼者がその事を知らないことはあり得ますか? 興信所の費用は弁護士費用として成功報酬と一緒に後払いとかになるんでしょうか? それからしても、興信所の費用がプラスになるなら依頼者に許可を取らないはずはないですよね ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
向こうの言い分は、私が彼の行動をいちいち疑い、嫌な気持ちにさせた。 (原因は結婚前の借金を隠して結婚し、結婚後も借金を重ね、しかも私の給料から返済していたお金も全て使い込んでいたから、信じられなくなった) 自分が家事を何もできない事を、何でもできる私の実父と比べられたことが嫌で、トラウマになった。 (料理も「教える」と言ってもやろうとしなかったし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥
同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と思われる人に脅されています
私は既婚者で、彼女のいる独身男性と不倫を2ヶ月(週1日くらい)続けていたところ、突然自宅に置いてある私の自転車に○○様と私の名前が書かれているCDROMが置かれていて中身を見たら空でしたが、その日に私のケータイに非通知で電話がありデータを見た確認の電話でした。その後相手の 男性のケータイにも電話がありホテルに入 るところと出るところの動画を持ってると の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
小学生の二人の子どもを持つパートの主婦です。 家庭内別居中で、夫の年収は350万円ほど。 私の年収は70万円程です。 夫から、婚姻費用だといって8万円渡されています。 これから家賃、光熱費など生活のお金を全部支払っています。 自分の収入と合わせて毎月、ギリギリの生活をしています。 婚姻費用算定表で調べると、多目の金額だとは思うのですが、 同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの念書。携帯メールでの念書は有効ですか?
携帯メールでの念書は有効ですか? 知人が不倫をしていて相手に慰謝料を貰いました。奥さんに話さない約束の示談でした。が相手から慰謝料返済を求められたそうです。知人がその後もまた金銭の要求などをし、相手は警察に相談したそうです。警察は「まずはお金を返して貰ってもう二度と同じことをしないでほしいと話すように、それでも応じないなら考えましょう」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。探偵を頼むべきでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があったところです。そこは彼女のご主人名義の一戸建てで不倫する前に彼女夫婦子供ご主人の親と住んでいましたが、発覚後彼女夫婦は近くの団地に移り住んでいました、いますんでる建物はわかりますが、部屋番号までわかりません。わかっているのは、彼女のパート先、家族の名前子供の学校です。探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私に原因がある場合は親権は難しいんでしょうか?
ベストアンサー離婚にむかってます。 が、住居についてまだもめてます。 ペアローンでマンション購入してまして、養育費から払って、3人で暮らしたいと私の提案も納得いかず、売却するのもローンが残るだけだから反対。このまま一緒に暮らす…と言います。 親権も長男を自分にしようとし、次男を私にしようとしてます。 離婚原因は私にあります。不倫とかは全くなく、価値観の違い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書に違反。この証拠で十分でしょうか?
主人の不倫相手と和解契約書を交わし、その中で「今後一切の交際を止め、連絡を絶ち、これに違約した場合は、違約金○○円を支払う」という条項も入れました。しかし、まだ続いて居る事が分かり、とりあえず通話明細が取れました。 この証拠で十分でしょうか?それと、勝訴した後、もう この和解契約書は無効になるのですか? 相手は お金を払ったのだから、もう怖いもの無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から暴行 慰謝料
不倫をしてました。その不倫相手に対してその日SEXを拒否した所、顔をボコボコに殴られ無理矢理ヤられました。その時1歳の子供も居て怖くて泣いてる子供に対して怒鳴ったり足を叩いたり突き飛ばされたりしました。不倫って事もあり被害届けを出すべき立場でもないのかな。と思いこちらに相談しました。慰謝料を払うとも言ってるので慰謝料をもらって示談の方向で考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手へ養育費と認知の請求について
ベストアンサー9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判被告の主張 嘘
ベストアンサー原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?
先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で元夫と合意した慰謝料を話す必要は?
元夫の不倫相手へ慰謝料請求で調停を申し立てようと思っています。 この調停の場で調停委員に元夫と合意した慰謝料金額500万円(DVと不貞行為の総額)を話する必要はありますか? 女性に対して不倫で受けた精神的苦痛の慰謝料を請求する訳ですから、別に話さなくても良いですよね!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当要求の線引き
私は今年入社3年目です。 一年に満たないくらいの間、不倫関係になった男性(上司)がいました。 その上司の奥様に不倫が発覚し、離婚すると言っています。 婚姻関係の破綻はなかったので 慰謝料を請求されたら減額するしないにせよそれに応じるしかないと思っています。 ですが、慰謝料請求の代わりに違った形での誓約書などを求められたら応じていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料について。結婚前の同居期間も考慮されるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料について質問です。 職場の男性と不倫をしました。わたしは独身、不倫相手は子供無しです。 婚姻してすぐに不倫関係になってしまい、相手方は婚姻1年で別居になりました。現在離婚調停中、不倫関係は続いています。 相手方は奥様と結婚前10年の付き合いがあり、5年くらい同棲した後の結婚でした。 今後、慰謝料請求されると思いますが、アドバイスを頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫と妊娠。養育費。
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の流れについて
現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の裁判
不倫慰謝料請求で弁護士さんを通して浮気相手の女に対して裁判を起こす場合ですが。 一般的に簡単な手順とどれくらいの期間がかかるのか知りたいです。 例えば弁護士さんに裁判をしますと決断してから相手が本当に裁判をすると知るまでにどれくらいの期間がかかるとかです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?
旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、借金、不倫、養育費請求
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから