10,361件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料の請求について

不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...

弁護士回答
    2
  • 外国人不貞と離婚裁判

ベストアンサー

妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居を拒否する妻への対応について

ベストアンサー

自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか?   (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に不倫事実を報告するのは違法か?

ベストアンサー

私は独身です。妻子ある方とお付き合いしておりましたが、奥様にバレて別れることになりました。 現在は彼とは連絡は取っていません。 もし奥様が私の親に不倫していたことを話されてしまったら逆に奥様を訴えることは可能ですか? 親に話されたらと考えたら体調を崩して仕事にもいけません。誰に相談してもいいか分からず質問させて頂きます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?

婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。

相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってない不貞行為の復讐について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は既婚者、私は離婚して独身です。離婚前から不貞行為はありましたが付き合ってはいません。最近相手にされないので辛く、相手の上司に相談という形で暴露したいのですが、名誉毀損になりますでしょうか? 【質問1】 また、法に触れない形で気を引く方法はありますか?付き合ってもないのにやる事だけやられた報復をしたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の既婚者の誓約書の書き方

会社の上司と1年半ほど前から不倫関係にあり、5年後には子供が成人するので5年後に必ず離婚して私と結婚すると言っています。 しかし言葉だけでは信用できないので、誓約書を作成したいです。 相手もきちんと書くと言っています。 どのような内容で作成すればよいかわからず、有効な書き方を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、養育費について

主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への交渉や慰謝料請求について

【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那は不貞行為は認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。相手も既婚者で妊娠中と知っているようです。 自分で集めた情報は旦那には詳しくは伝えてはいないものの、不貞行為をしていることは確かだと思います。 子供も小さく、妊娠中、住宅ローンもあるので今の...

弁護士回答
    3
  • 再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください

ベストアンサー

不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 養育費請求に必要書類について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で昨年離婚し子供を引きとりシングルファザーとなりました。養育費の請求をしようと思っているのですが元妻は不倫相手とではなく別の方と再婚し苗字か変わっており、自分の戸籍謄本だけでは子供と元妻の親子関係を証明できません。その場合、現在の元妻の戸籍謄本を取る必要があると思うのですが、役所で養育費の請求するという旨を伝えれば発行してもらえる...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の申し出に関して

ベストアンサー

仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生の母親と不倫関係が奥さんに知られ、今後のどうすればいいかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に送信間違いのメールから奥さんに不倫がバレてしまいました。不倫相手は子供が同じ学校に通う近所のママ友でした。一回の不貞行為もあり、それも奥さんにはバレました。私は奥さんには謝罪して、これからも離婚せずにやり直していく、という話になろうとしています。相手側の配偶者はまだこの事実を知りません。このまま相手側の配偶者には明か...

弁護士回答
    3
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?

離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法

こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺をほのめかし別れ話に応じてくれない

夫が会社の同僚と浮気をしていました。 我が家には小学生の子供が1人おります。 私と息子に対する罪悪感に耐えられず別れ話を切り出したそうです。ですが、相手の方が自殺をほのめかし、何度も電話が来たり関係を断ち切ろうとしてくれません。私たちには離婚の意思はありません。ずっと精神的苦痛を味わっています。夫はきっぱりともう力にはなれないと話し続けているので...

弁護士回答
    3
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因となるDVとは?

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 夫の収入の把握と財産分与

夫の不倫により離婚を考えております。 夫は会社員で給料と給料明細をもらい、家計管理は私がしてきました。 ただ、夫は友人の会社を手伝っており、副業は禁止のため、融資した分の返金という名目でお金を数万毎月もらっているようですが私には分かりません。 [i:125]友人の会社からの収入も財産分与の対象になりますか? [i:126]養育費の関係もあるので、本人の申告以外...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。

【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同の貯金から高額なお金を使ったことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてることを知ったため、証拠を集めるために浮気調査をお願いしました。 そしてこれから弁護士に依頼して相手女性へ慰謝料の請求をしようと思ってます。 結婚してからのお金の管理は私がしていて、結婚と同時に二人の貯金も一緒にして夫婦のお金という形にして貯金してきました。 【質問1】 夫の不倫が原因ですが、夫婦共同の...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

不倫がバレました。 妻とは結婚して2年(こちらから一方的に性格の不一致を告げ約半年前から別居中) 子供は居ません。 不倫相手は一回り年上の女性で、夫、子供2人ありです。 不倫期間は2ヶ月半程度、肉体関係は3回ほどです。 相手の夫にはバレておらず、私の妻、妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 私と妻は離婚をする予定です。 ①この場合どの程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。

ベストアンサー

不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...

弁護士回答
    4
  • 義弟が社内不倫の末、妹と離婚することになりましたが、慰謝料を用意できずに嫌がらせを始めました。

ベストアンサー

妹からもっと色々な意見がほしいとの依頼があり、改めて投稿いたします。 先日義弟から私達家族に今回の不倫騒動について謝りたいとの申し出があり、話し合いの場を設けました。 前回の投稿で録音した方がいいとのアドバイスをいただき、ボイスレコーダーを用意し「女性との不貞行為を二人とも認識しているか」「慰謝料を払ってでも離婚をしたいのか」についてYESの言...

弁護士回答
    1
  • 離婚届がだされていなかった

ベストアンサー

現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係での質問。どう反論すれば良いと思いますか?

不貞関係で 慰謝料請求されてます。 しかし、その不倫相手は離婚するから こちらと離れたくないから待ってて くれや、絶対手放したくないなど 言いながらこちらに言ってきてます。 しかし、相手の配偶者(請求川)は、こちらに 請求と求償放棄するなどの条項も いれてきてます。 また、他の条項にも、今後一切面会 しない。違反した場合都度10万支払う などの条項...

弁護士回答
    7
  • 公正証書を作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚したいです その前に公正証書を作成したいのですが忙しいと言われます 【質問1】 好きに作っていいと言われたのですが いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で提出する証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が趣味を通じて知り合った女性と一年前から不倫をしています。 ドラレコで不貞の証拠もとったのですが、毎日のように会い続けるために証拠の量が膨大で、反訳する時間をとるのが難しい状態で頭を悩ませています。(職場に連れ込んでるようす、子供を不倫相手に会わせている様子、朝からあえぎ声がして性行為に及んでいる様子、ラブホの出入りの様子...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 不倫 催告書

約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 不倫相手を訴えるのは、決めました。 まだ、正式には依頼してないのですが、慰謝料と同時に今後一切接触しないなどの不倫解消を求めるお願いは出来ますか? そして、今後も続けていた場合、再度裁判を起こしたいのですが、その有効性も事実を知ったときから、3年で終わってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の妻の不倫相手を訴える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 妻の不倫相手夫婦と示談しましたが、その後も関係は続いているようです。会っている証拠も掴みましたが、うやむやに言いくるめられてしまいました。 それに耐えきれず私も不倫をしてしまいました。 妻にそれがばれてしまい、私の不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 妻が私の不倫相手を訴えるなら、私は示談後...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされた際…

ベストアンサー

不倫、不貞行為の慰謝料請求をされた際、弁護士さんの選び方について教えてください。 私(独身)と既婚者の女性との不貞行為で慰謝料請求される事になりました。 まだ請求額が分からず、自分で納得出来る額なら支払う意思はあるのですが、私にも言い分があり納得できない額が請求された場合は弁護士さんに依頼して減額して頂きたいと思っております。 ですが、親...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 不貞行為

主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の計算と婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の第三者からの密告について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。その時は相手の方も主人が既婚者と知らず騙されて付き合っていましたので、相手の方も被害者でした。三人で話し合いをし、相手の方には申し訳ありませんが、結婚の事実をお伝えし、もう今後内緒では会わないと主人にも相手にも約束してもらいました。文書には残していません。 しかし、その後何ヶ月かしてまた会うようになり、関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から送られてきた合意書

ベストアンサー

1 乙は、甲に対し、本件について謝罪文を差し入 れ、甲はこれを受領した。 2 乙は、甲に対し、金140万円の支払い義務があ ることを認める。 3 乙は、前項の金員を、甲指定の下記の口座に振 り込む方法で支払う。振込手数料は乙の負担と する。 4 乙は、甲に対する損害賠償を理由とする○○氏 に対する求償権を放棄する 5 甲及び乙は、甲乙間...

弁護士回答
    5
  • 独身時代の預金、結婚後の頭金分の特有財産証明方法について

【相談の背景】 不倫相手のことで相談です。 不貞により、離婚することになりました。 相手の奥様は専業主婦です。 財産分与に関してですが、マンションを2つ所有しており、1つ目は結婚後2年ほどで購入、もう1つは半年ほど前に購入しています。 離婚する際に何もかもを奪っていくと言われており、慰謝料、養育費も高額、更にはマンションにも自分とお子さんが住む予定...

弁護士回答
    1
  • 教えるべきなのでしょうか

初めて質問します。 不倫をしていました。この不倫が原因で彼は奥様と離婚するという話になりました。 彼は私に非協力的で自分の借金と養育費・慰謝料でいっぱいいっぱいです。 そして彼から伝えられたのですが、奥様が私宛てに弁護士さんから慰謝料請求を送るらしいのです。 でも奥様は私の住所を知りません。 そのため、彼(もう別れています)から「住所教えて」と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから