法律相談一覧
-
私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人
昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 過去 外泊 推定
ベストアンサー配偶者が浮気相手と写ってる写真に、遠方に行ったことが確認できるものが含まれていました。 しかし、宿泊の有無、性行為などを確認できるものではありません。 その後近隣に出かけてる写真も見つけました。 こちらも不貞行為の確証は取れません。 計2回です。 ①不貞行為があった、それに準じたものとして慰謝料請求はできますか? ②不貞相手の顔が不鮮明でわかりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返答について聞きたいです。
ベストアンサー通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴に新証拠なしで挑むことは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が原告で控訴に挑むのですが、新しい証拠も何も出さずにただ第一審の判決が不服として控訴するみたいです。 裁判の内容は不貞による慰謝料請求です。 私の考えでは、新しい証拠等を揃えて控訴するものではないかと思うのですが、友達の弁護士は第一審は裁判官で判決が変わってたほどむずかしいものだったみたいです。 なので、控訴審では判決不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 示談書 条項について
ベストアンサー不貞行為を認め、示談中です。 慰謝料100万円を支払うことで合意しました。 相手側の奥様から示談書案が届きました。 その一部に 乙が、本件の示談成立までに甲に対して通知した事実が虚偽である事が発覚した場合、乙は甲に対し、金100万円を支払う。 とありました。私と相手との話に乖離があり、水掛け論となっていましたが、論より証拠と言われ、不貞行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、離婚、慰謝料
過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、双方に請求がくるものですか?また、提示額は合算での金額になるのですか?
ベストアンサー昨日から不貞慰謝料について質問させて頂いています。これまでもインターネットなどで自分で調べていたのですが、弁護士先生方からのご回答で、とても基本的なことが理解できてない様な気がします。 不貞慰謝料と言うのは請求されたのが私一人なら全額払うのですよね? 今回不貞が原因(離婚当初はそうでなかったと思われるのですが)で離婚と言うことになってるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞での離婚調停の進め方
ベストアンサー旦那が離婚調停を起こしてきました。 旦那側の主張は 「性格の不一致」 なのですが、私は旦那の不貞行為の証拠を握っています。 しかし、旦那は私が 自分のしている不貞行為に気づかれているとは 全く思っておらず、私に知られているなんて知りません。 私は その数々の証拠を握るために8年間離婚を我慢し、地道にコツコツ証拠を集めてきました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の原因で新しい彼女に慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 2ヶ月の浅いお付き合いの中妊娠しお互い両親に顔合わせをし結婚する予定でした。 彼氏が職場の方と浮気をし本人から何度か家に行ってたむこうも好きて言うてる別れたら一緒に住むなど言うてました。スピーカーにしてたので私の両親も会話聞いてます。 女の人から電話がきてそんなつもりはなかった。そそのかしていない。慰謝料払うまでの気持ちはなくて彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談相手といいはる相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費 公正証書
【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 知人の話なのですが(男性側) 奥さんに携帯に勝手にGPSをつけられたり 女性との暇潰しのチャットや 女友達との電話などが原因で 離婚 慰謝料 女性友達がいることで浮気に該当する と自分のルールで と言う話になったそうなんですが 慰謝料は発生しますか? 【質問1】 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は利益のためなら依頼人の要望を何でも叶えようとするのか
ベストアンサー夫の浮気の証拠を見つけ夫を問い詰めたところ、彼女の存在は認めたものの、不貞はないと答えました。 その日の翌日、私が会社に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家へ出て行ったきりです。 話し合いどころか、突然過ぎる出来事でした。 その後夫の弁護士(二人担当、大手法律事務所)から受任通知が届き、離婚の話で法律事務所への呼び出しがありましたが無視しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で約束をさせられますか?
不貞行為をした夫に慰謝料を請求したいが、取れるお金がありません。例えば、この先、遺産を相続した場合にそこから支払う、夫婦の共有財産とする等は公正証書に約束させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉して拒否できるものなのでしょうか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません あまりにも理不尽に感じてしまいどうなのか 知りたくて質問させて頂きます。 夫の不貞がきっかけでの離婚です。 夫は認めております。 妻の言い分は慰謝料三百万 家の名義を妻に変更。ローン支払いは夫。ローン残は1500万です 共有貯金の半分五百万 と申しております。 余りにも言い過ぎではないかと思いますが… 妻は夫が悪いので全て認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
比護弁護士様[i:151]
任意に(自主的に)認知の届け出を出して行う認知です。鑑定も不要です。 と回答いただきありがとうございました! それは市役所で簡単にできるということでしょうか?今のうちから調べておき、スムーズにやっていきたいと思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の対応について
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求する際の文面の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて
【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が無効になるのか
【相談の背景】 主人の不貞があり相手女性と示談をしました。 金額については相場より高めではあるが示談では高い金額ではない事と、示談書の内容は数名の弁護士に見てもらい完成度に関して文句はないといった内容になっています。 ただ次に会った時の違反金については相手に事の重大さを分からせる為にわざと高額になっていますので、つつかれるならこの箇所しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の合意書についての問題点と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求しています。 相手の女性は、請求額通りに支払うことをまとめ、弁護士に依頼して合意書(案)を送付してきました。 そこには、おおまかに書くと ①損害賠償○○円支払うことを認める。 ②合意書に押印後三日以内にしはらう。 ③第三者に口外しない。 ④今後お互いに接触しない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人には妻子がいます。その事は承知でしたが、ある時彼から告白されました。たまに食事に行く程度でしたが、彼のことが好きで仕方がありません。彼は奥さんは家族としての情があるので、別れる気はないと言っています。 【質問1】 私と彼が1回でも不貞行為をおこなってばれてしまったら、奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後何年で離婚になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 別居までの婚姻期間は2年半です。 夫から離婚を言われていますが、 どうせ離婚請求が通らないからか、調停を言ってきません。 私も離婚したいですが、婚姻費用のために言うつもりもありません。 子供のいない夫婦です。 この場合、別居から何年で離婚になりますか? 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の不貞がバレて慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前位に、妻子ある方と2回不貞行をしてしまいました。 それが今になってバレてしまったようで、300万円の慰謝料請求をされました。 【質問1】 相手は離婚前提で進めてるみたいですが、慰謝料の300万円は相場なのでしょうか?もしくは、減額可能なら幾ら位が、落とし所でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝トラブルと弁護士費用について
ベストアンサー相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻
ベストアンサー現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 妻と婚姻して10年あまり。子供2人に恵まれました。 しかしながら、妻の不貞行為が発覚し、①探偵社による証拠確保、②相手男性に対する不貞行為による慰謝料請求裁判でも、勝訴しました。 今般、有責配偶者である妻から、離婚調停の申し立てられ、その要求内容に、慰謝料請求が入っております。有責配偶者からの慰謝料請求はできない、と理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気の離婚後のことについて
ベストアンサー弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。
現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による不貞行為の慰謝料について
高校教師であった主人が、女子生徒から警察に出された被害届によって懲戒免職となりました。 女子生徒側は、性交渉を強要されたという立場ですが、実際には女子生徒側より頻繁な性交渉への働きかけがあったようです。 現在、弁護士を通じて、警察では児童福祉違反疑として、主人への捜査が行われていることがわかっています。 弁護士の判断では、懲役になる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について 職場に電話がかかってきました
私の不貞行為によって,相手方の奥様から慰謝料300万を請求されています。相手方は奥様に私の住所や職場、携帯番号も教えています。現在は手紙でのやり取りで交渉中です。別居も離婚もないようです。 奥様には謝罪と慰謝料の支払いの意思があることを伝えています。ただ、減額をお願いしているのですが、全く応じていただけません。 先日、私の返信が遅れた際(諸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた
ベストアンサー自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手から連絡が来ない。
以前から慰謝料請求の件で相談させていただいていました。 不貞行為はなく、相手方の勘違いであることを伝えてきましたが、職場で噂になったことを謝罪し、その上でもう関わりたくないので、夫側の慰謝料が300万に満たないなら残りを補填しますと言ってしまいました。もし、300万円支払われるのであれば、50万円を夫側に渡しますと。 だからご夫婦の慰謝料が決まったら連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬金とはなんですか
家出をしている不貞夫から離婚調停を申し立てられました。そんな身勝手な要求をのむつもりはありません。向こうが弁護士をつけているので 不安もあり私もつけるつもりです。 ちなみに不貞証拠は興信所ですでに準備できています。 質問ですが、弁護士に対しての私が払う報酬金とは離婚を成立させないことで発生するのですか? 無知で申し訳ありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログコメント欄での誹謗中傷、どこまでが発信者の開示の対象に?
ベストアンサーある有名人のブログです。記事が5年前ととても古いのですが、コメント欄は、最近のコメントもあります。200、300とコメントがつく中で、そのうちの10件くらいに、攻撃対象者のフルネームがはいっていたり、○○さん、と名字が書いてあったりします。しかし、それらのコメントには、特に誹謗中傷はみられません。誹謗中傷のコメントは、誰のことを言っているのか第三者からはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから精神的苦痛で慰謝料請求するという連絡がきた
【相談の背景】 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求をするという連絡がきました 元カレとは私のパパ活が原因で別れました("元カレにはパパ活は浮気だ"と言われました) 元カレとは2ヶ月ほどしか付き合っていません、また結婚などの話も出ておらず同棲もしていません また、パパ活が原因で私自身クラミジアになってしまいましたが、元カレには移していません(元カレに...
- 弁護士回答
- 9
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから