法律相談一覧
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の誓約書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の8月頃に彼氏と同棲中の女性(相手方は内縁と主張)と浮気をし、発覚しました。 その際に連絡をしない、接点を持たない旨の誓約書を制作し、慰謝料を支払いました。 【質問1】 この連絡をしないという誓約書に有効期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での不貞行為について
【相談の背景】 間違えて終了してしまっので、再度投稿しますよろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が風俗に行くことは不貞行為に該当するのか、離婚や慰謝料のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者が本番行為のある風俗に一度行くだけでも不貞行為になり、離婚や慰謝料の対象となるのでしょうか? 【質問1】 既婚者の風俗は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の探偵料立て替え未払いで探偵さんから連絡がありました。
【相談の背景】 1月に話し合いの中で 探偵料を有責者の夫、夫の親が立て替えて支払うという結果に合意し、『僕が立て替えるべきだ』と発言がありました。(録音済) 3月になった今、探偵料の支払いが夫からされておらず、どうしましょうと探偵事務所から連絡がありました。 私は1月の話し合い後、夫に弁護士を雇われ、夫、夫の家族に直接連絡を取る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の携帯に女性からの電話
ベストアンサー旦那の携帯に女性から毎日電話がかかってきます。旦那も好意を持っている模様。 警察に相談したらどうなりますか。電話をやめてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をつかれ、被告の妻から訴訟を提起された場合
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 私は被告が独身だと偽られて交際をしていました。被告がずっと独身と嘘をついていたトークアプリの証拠はあります。何度も確認をしています。 もし被告妻から私が不貞で訴えられた場合、証拠があれば先方の請求は認められないと思うのですが、当方が弁護士に対応を依頼をした場合、弁護士費用は当方負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の無断鍵交換への対抗は
ベストアンサー別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にきつい状況です。
ベストアンサー彼氏が、元カノと連絡をとって会おうとして わたしにバレて結局会わないままでしたが、 その裏切りがショックすぎて精神的に落ち込み 就労不能となった結果、自己退職という名の クビとなりました。 この際、実際に会わず不貞行為をされたわけでは無いので 私が就労不能となっても、当時の診断書がある訳でもないので ①彼氏や元カノに対して法的な処分などを与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠の写真の日付
ベストアンサー配偶者と離婚しました。 離婚して3ヶ月後に、相手が婚姻期間中不貞をしたラブホで撮った写真や動画を見つけました。 しかし相手は離婚後に交際を始めたと言っています。 たしかに写真は日時を変更して保存ができるようです。 この場合証拠にならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責事項が増えると有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間も増えますか。
ベストアンサー夫の浮気発覚後、夫は詫びるわけでも反省するでもなく、誠意ある態度どころか 家に帰って来なくなり、メールや電話も拒否、生活費も入れてくれません。 (現在、どこに住んでいるのかもわかりません) ただ、私は当分離婚するつもりはないのですが、 有責配偶者からの離婚請求でも、ある程度の別居期間があると 認められてしまうと知りました。 不貞行為だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活で出会い付き合った教員が既婚者だった
ベストアンサー独身と偽っての交際について質問です。 婚活パーティーにて教員の男性と出会い、付き合ってほしいとアプローチを受け交際を始めました。初婚、実家住まいという情報でした。 付き合う中で、私の家に彼がきて、性交類似行為を2度行いました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼のSNSを見つけ、子供がいることがわかりました。 すぐには信じられず、シングルファザーなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して旦那の不貞を理由に離婚はできる?
友人の悩みです。 友達には付き合って7年になる彼氏がいます。 旦那に、家庭に疲れ切って出会った運命の人という感じです。夫婦仲も傍目にはおしどり夫婦で有名な感じでしだが、妻の冷たさ?に耐えきれず旦那が浮気して女に夢中です。証拠等は十分にあり友人は旦那の不貞を理由に調停を申し込みました。自分に彼氏がいることはバレなければ問題ないのでしょうか? 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい
今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否した場合の慰謝料請求
ベストアンサー私が浮気をして、相手に主人から慰謝料を請求されました。私達は話し合いの結果、離婚はしないことを約束しましたが、主人が離婚した方が相手に対する慰謝料の額が上がるということで、一度は同意して破いた離婚届けを、もう1度書けと言い、私が拒否すると、離婚届けを書かないなら、相手からもらえるはずの増額分を私に払えと言ってきました。離婚を拒否した場合、わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました
ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。 私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那側が親権有利でしょうか?
ベストアンサー私の不貞で離婚することが決まり、親権で揉めています。今ではとても反省し子供1番で生活しています。 しかし子供が生まれてから今まで、旦那は全く育児せず、私と私の母と二人三脚で育ててきまし。 自分の時間が欲しく酷い口調で怒鳴ります。 旦那さんも夜勤など仕事は真面目にしていたので、出来るだけ時間が出来るように旦那が休みの日は子供と出掛ける事がお決ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料を請求できる不貞行為に該当するでしょうか
【相談の背景】 配偶者のラインでのやり取りで、①手を繋いだ、②ほっぺにキスをしている写真、③①②とは別の日でにホテルを取って泊まろうねと言っている会話と該当日に2日間一緒にいれてよかったと話しているのを見つけました。 その人はキスは無理やりされた(写真は自分から思い出といって共有されてます。)。ホテルには2人以上いたとしてます。 【質問1】 こちらの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額面の決め手とは
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり離婚届を渡されたわけではありませんが、机の引き出しに記入済みのものを先月発見しました。夫の不貞行為は今月わかりました。 慰謝料を相手の女性に請求したいです。いつから知り合ったかはハッキリできません。そんなことは、当人達が明らかにするわけがないと思います。 夫婦仲は、先月月初に喧嘩をして険悪になり、夫から無視されつづけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしキスあり好意の表現ありのLINEあり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていることが発覚しました。 不貞行為は無く、2人でデートに出かけ、キスやドライブ夜景を見たりとしているようです。夫もお相手も認めております。 短期間ですが1週間の間に3回デートをしている。その度キスや抱擁あり。 LINEに記録も残っています。 それを知ってから私は不眠状態で食事も取れなくなっています。 【質問1】 不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧住所へ裁判所から届いた郵便。浮気の訴えについて
ベストアンサー裁判所から郵便が来ました。 受け取っていません。 旧住所から転送されました。 住民票は、旧住所にはありません。 お付き合いしていた人が、既婚者でした。 私は、独身です。 彼が離婚の交渉中にお付き合いが始まり、しばらく経って既婚者だと知りました。 離婚することは合意していて条件の交渉中だと聞きました。 現在彼は、約10ヶ月前に離婚済みです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
妻のLINEに浮気(相手も本人も好きだと確認出来る内容)を確信できる内容が記載されており、スクショ撮りました。 ①コンビニで週間に3日位出勤時待ち合わせし会っていた。 ②終業後他の従業員が帰ってから二人っきりになり抱き合う事があった。(この時はお互いに好きだと、相手と妻に問いただしたら答えた) ③LINEには、【大好き】だとか【入浴介助の日は汗臭いから、抱くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数
ベストアンサー離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を破り再度交際した二人へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に疑わしい行動が多かった為、相手を特定し夫と二度と接触しないというメールを貰ったが、また疑わしい行動をしていた為調べた所、接触しないメールを貰った後も交際している事が発覚しました。好意を伝え合い交際事実は認めたが不貞はしていないと言います。しかし、密会していた時間も深夜や朝方の帰宅もあり長く、自宅や車内などの密室、車内から使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不貞行為について
ベストアンサー1.既婚者の人に言い寄られて不貞行為をしてしまった場合でも慰謝料請求はされるんでしょうか? 2.されるとしたら、言い寄られた証拠などがあったら回避出来たりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求訴訟
ベストアンサー不貞相手に慰謝料請求訴訟しています。 主人が相手に、3年前から別居していたと嘘をついたようで、そのように主張しています。 実際は別居などしておらず、仕事と言って家に帰らず、不貞相手の家に週の半分ほど行っていました。 慰謝請求は免れてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中です。申立て人は妻です。調停中に妻に不貞行為が合った場合、慰謝料の請求が出来るでしょうか?また、反対に私がした場合は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問中の裁判官と書記の態度は敗訴に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日尋問を被告として初めて受けました。 不貞裁判で私が不利な状況での尋問だったのですが、 裁判官と書記の方の態度が気になりました。 私はまっすぐみて発言してたのですが、 裁判官とは目も合わず、下に座っていた書記の方もめんどくさそうに聞いている印象でした。 その後、判決日を言われて、サッと出て行かれました。 【質問1】 私が敗訴と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞中 どなたか教えて下さい
【相談の背景】 私は今旦那と別居中で離婚調停をしています。 ただ今私は不貞中です。 その彼が捕まってしまい、接見禁止が出ているのですが彼が私の事を彼女だと言うことを弁護士の方に言ったみたいで、一部解除の申し立てを出してみますかと提案されたのですが、その際に身分証の提出もと言われました。そこで、気になったのが裁判所の方は私の身分証をみて家族構成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
【相談の背景】 不貞裁判にて裁判官から和解案が出てます。 配偶者とは不貞発覚後、別居、裁判官も不貞によって夫婦が破綻したと認めてくれました。 配偶者と被告に、別れる事、接触禁止条項を要求したいと、 弁護士に相談しましたら、別居してるのに法律的に意味のない交渉。 裁判官も認めないと言われました。 裁判官はお互いの主張を聞いて、伝えてるだけのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求が可能か教えてください。 結婚して11年になります。 先日メッセージアプリから夫が別の女性と食事をした事がわかりました。 その2日後に同じ女性とお酒を飲み朝帰りをしてきました。 女性とのメッセージアプリには不貞を決定付ける内容はありませんでしたが 夫の友人とのメッセージアプリでは性交渉の告白が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠について
いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問させて頂きます
今付き合ってる男性が実は奥様が居て、その事を知ったのはごく最近です。奥様から直接電話を頂いて慰謝料請求すると言われましたが、支払いが出来ない位生活でいっぱいいっぱいです。 お付き合いしている男性は、奥様と別れたい、何年も前から夫婦生活は破綻していると聞かされています、家にはちゃんと生活費は入れているみたいです、単身赴任しています。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復?
昨日も質問させていただきました。 一年半前、私が異性とメールのやりとりをしてしまいました。その時、俺にも原因があったからと許してもらいました。 ところが、いきなり離婚を切り出され冷却期間の別居中に同僚の女とそこに住み始めました。 お前があんなことしたから、傷ついた。だからしたんだと半ば開き直られました。 女にしても、傷ついてるのを見てるうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消の先行きについて不安です
彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への請求について。
【相談の背景】 夫のネット上での浮気について。 現在、離婚の話が出ています。 夫は電話やLINEにて性的なやりとりありで特定の女性と半年以上のやりとりがあります。 実際には会ってはいないようですが、離婚が成立したら結婚しようと約束もしているようです。 しかし、実際に会って性的な行為はしていません。 【質問1】 この場合、相手方に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 求償について
旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権獲得後の離婚までの間
【相談の背景】 もうすぐ親権が確実に決まります。 今現在別居後不貞をしてしまい、慰謝料を払わないといけません。親権が決まり次第、正直会いたいなと思っています。 【質問1】 会ったらどう不利になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料増額などはなりかねますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、話し合いができない
ベストアンサー年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから