47,764件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女がデリヘル嬢でした。何らかで訴えることはできますか?

1年付き合ってた彼女が実はデリヘル嬢でした。その後、それについて酷い事を言ってしまい一方的にメールで別れを告げられ連絡も拒否されました。 そのせいで精神的に病んでしまい生活に支障がでています。何らかで訴えることはできますか? 無理なら何らかの方法で会って話すことはできますか? 会うのも拒否されています。 また、相手の親にばらす等した場合は逆に訴えら...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いしますm(_ _)m

代理人をたてている相手が私に直接会いにきました。その時は会う事は無かったのですが怖くなり夜も眠れず食事も喉を通らなくなりまた来るのでは…と家に居る事も出来なくなりました。それで質問です。 質問 1 代理人をたてている方が自分自身で動いていいのでしょうか? 2 代理人が「自分自身でも動いてみて下さい」というような事を言うでしょうか? 3 心療内科に...

弁護士回答
    2
  • 浮気と不貞行為

浮気と不貞行為の意味は一緒なのですか

弁護士回答
    4
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 内容証明。内容証明とはどの様なものですか?

内容証明とはどの様なものですか?弁護士さんに頼んで作成していただく様になりますか? また、証拠としてどの様なものが残っていれば良いでしょうか?主人も相手も認めてはいますが、あまり証拠が残っていません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新証拠提出について、どの程度の証拠が逆転に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審について質問です。 第一審の不貞裁判で原告側で敗訴しました 控訴理由書を提出する際に新しい証拠も出したいと思っています。 どのくらいの証拠(写真)を出せば逆転できますか? 【質問1】 買い物してるところや相手女性宅の出入りしている写真でも十分に逆転可能ですか

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額してもらうには?

ご無沙汰しております。 ご対応していただけると大変助かります!! 不貞行為との事で慰謝料請求が法律事務所から届きました。 内容もその不貞行為の為、別居生活に至り精神的苦痛を受けたので、為慰謝料請求との事でした。届いてから2週間以内に振込と記載されておりました。 こちらの言い分もあり、減額を要求したいのと振込にしても一括で振り込めないので、支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判をするうえで診断書は取るべきか?

お世話になっています、私は不貞裁判の被告です。原告夫からの逆恨みの慰謝料を取ってやるなどのメール、電話で咳喘息になり1年ほど通院しました。(私が妻にばらした行為に逆切れして)これから裁判をしていくうえで、病院の診断書は取った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞による夫婦破綻していない証明

【相談の背景】 主人が不貞をしており、いま訴訟中です。 主人とは別居しており、夫婦破綻を言われています。夫婦破綻は嘘ばっかりで悲しくなる内容でした。 【質問1】 夫婦破綻していないのをこちらが立証するんですよね? 【質問2】 夫婦破綻していない証拠とは何があるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の代理人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 遮蔽措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 不貞と認められる滞在時間と頻度

別居している夫の家に女性が週に2回くらい出入りしているのは 確かなのですが、宿泊はしていません。 休日は午前中から夜10時ごろまで滞在、平日は午後7時から11時まで滞在。 ①この証拠で慰謝料請求と離婚ができますでしょうか。 ②また、滞在時間や頻度がどれくらいであれば不貞をしていたと 認められますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?

ベストアンサー

調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...

弁護士回答
    4
  • 期日までの間の不貞相手との密会

春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...

弁護士回答
    5
  • 育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい

義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...

弁護士回答
    1
  • 主人が自分の事を隠しての離婚調停、事実が分かるとどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、不貞相手の事を隠し、私に気づかれたら何故かアパートを相談もなく、契約をし別居を始め離婚調停を起こしてきました。 その間、探偵を雇い証拠は、充分とれました。この間の調停の際に私が、女と繋がってるのかと質問すると、元同僚で知人で会ったり連絡もとってないと主人は、言いました。私と、主人はお互い弁護士がついてます。こんな風に発言するのは、主人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

公正証書について 私の不貞で離婚します。 公正証書を作成する際、もし私から不貞相手に連絡をとった場合、親権を放棄するという文面を入れると言われました。 1、もし連絡をとってしまった場合等 親権は放棄しないといけないのでしょうか? 2,子供が母親といたいといった場合も親権は放棄 しないといけないのでしょうか? 3、離婚後も夫に公正証書で誰...

弁護士回答
    4
  • いやがらせの電話の対処方法は?

ベストアンサー

以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...

弁護士回答
    4
  • 最低な人間ですが…。私は結婚詐欺になるのでしょうか?

私には彼女がいます。 しかし一年前から、既婚の2人の子供を持つ女性と関係を持つようになりました。 そしてその女性と愛し合い、将来一緒になろうと思いました。 相手も子供の事を考えながらも、私と一緒になりたいと言って、去年の九月に離婚しました。 (結婚生活は旦那が全く育児に協力しなかったり、仕事をすぐやめたり、2人目の子供を産んだ直後に浮気が発覚して謝...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性との宿泊は不貞行為になりますか?

妻が浮気して子供も連れて別居し1年が経とうとしてます。 只今離婚調停は不調となり慰謝料請求を求め訴訟中です。 不貞の訴訟の最中なのに妻は別の男性と交際していると聞きました。 証拠の資料は揃っています。探偵に依頼して2日間男性が出入りしている所を抑えてます。(2日間とも宿泊している所を抑えてます) この場合は不貞行為と見なされて慰謝料請求は可能なん...

弁護士回答
    3
  • 今の奥さんと前の奥さん。

ベストアンサー

バツイチの主人と結婚したところ、会社の女性と浮気しました。 とりあえず仕事に専念すると別居したいと言われ、のみましたが、 ずっと浮気は続いていました。 女性の影が数人みられ、、 もしかしたら、前の奥さんとも怪しいんですが、 その場合は、今の奥さんと前の奥さんと、法律上立場はどうなるのでしょうか。慰謝料とかはどうなるのでしょうか。 それぞ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

5年お付き合いしている男性がいます。 彼は既婚者です。 出会った時、別居(1年)していました。 奥さんから離婚届も記入して渡されてるのをみせられました。 いまだに離婚していません。 この五年離婚するのをずっとまってました。 離婚して結婚して欲しいと言ったこともあります。でも、子供を理由に離婚しません。 私とも別れる気はないようです。 私は、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に入れる項目

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態での浮気の慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の家から出るときに旦那がビデオカメラを持って目の前に居た。浮気相手には離婚したといって会っていた。旦那とはずっとセックスレスで私に無関心で話も聞いてくれず半年前から離婚したいと言っていました。でも旦那はとりあってくれず家庭内別居状態でした。 家庭内別居状態でも浮気とみなされ慰謝料は払わなくてはダメですか?家庭内別居を証明するには何が必要...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠に対しての反論

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟中です。 先日、第1回目の期日を終えました。被告らは答弁書を提出し、おって準備書面にておこなうとのことでした。 当方は性交渉中の写真等を裁判所へ提出済みです。性交渉中の現場自体を被告らの目の前で押さえています。また、不貞がその1回だけでなく、頻繁に繰り返していたこともわかっており、被告らもそのことを知っています。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で離婚 親権について

【相談の背景】 半年の不貞行為期間があり夫にバレました。 夫は夫婦やりなおすと言いますが、私の気持ちは既にないので離婚を考えてます。 夫は私の今後誠意が見られない場合は離婚を考え親権は必ずもらう! 私は親権は必ずとりたいと考えてます。 夫は子供が産まれてから3年間出張が多くほとんどワンオペで自分の母の助けをかりながら育児をしてきました。 たまに帰...

弁護士回答
    4
  • タイト被告の嘘を証明することでメリットはありますか?

【相談の背景】 妻の不貞による裁判の最中です。 探偵の報告書を提出しましたが、妻も相手も否定しており裁判官から強く推認できないと返答がありました。 追加で証拠になりうるものを提出する予定ですが、妻はバレるような嘘を言っており嘘だと証明することができます。 【質問1】 被告が嘘を重ねており、それを証明することで何かメリットがあれば教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの際の要求拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞行為があり現在別居中です。おそらく離婚になりそうです。これから話し合いができればしたいと思っています。 【質問1】 話し合いの際に相手に携帯電話やパソコン、クレジットカードの明細等私有物の提示を要求されたら断れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞期間の数え方教えてください

【相談の背景】 不貞期間の数え方 上記はホテルに泊まった日から数えるのですか? それとも親密になるのにデートしてる日も含める?? メールで仲良くなるあたりからも含めても良い?? 【質問1】 不貞期間の数え方教えてください

弁護士回答
    3
  • 不貞後の夫婦間の問題

【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全処分について

【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者と連絡をしているだけで不貞?

【相談の背景】 以前旦那に「元婚約者と連絡を取らないでくれ」と言われて一時は承諾しました。ですが旦那はモラハラ的な部分があり元婚約者に相談してたりしてましたが旦那が言うには「俺がやめろと言っているのにやめないのは不貞だ」と言われましたがこれは不貞になるんですか?ちなみに恋愛感情は全く無く、LINEで相談のやり取りをしているだけです。 【質問1】 元...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の数の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の数について 不貞行為に数について質問です この回数というのはいわゆるセックスの数ですか? 極端な例ですが例えばホテル一泊で10回した場合は不貞行為10回となるのですか?それともホテルに行ったのは1回なので1回なのですか? 【質問1】 不貞行為の数の数え方

弁護士回答
    2
  • 3年前の旦那の浮気について

3年前に旦那の財布から女とキスしている写真シールを発見しました。1年前に撮られたものでずっと財布の中に入っていたみたいです。そのシールを発見した日から信用できなくなり、飲み会があると不安になります。シールは一応写真に撮ってからビリビリに切って捨てました。 1.3年前に発見したものでも、今から訴えることができますか? 2.相手の女も、仮に旦那が結婚...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流のやり方。

離婚調停中 長男5歳 相手方 の実家に暮らしています 相手方は朝も夜も仕事がある為相手方祖母祖父が見ている 次男3歳 私 私は時短勤務して保育園送迎して 自分が見ている。 面会交流エフピックで 私と長男と次男3人で面会交流できたら 長男は途中でも私のとこにくることはないですか? 私は不貞のことを相手方にかなり言われていますが。 相手方は家庭...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の交際 嘘の代償はありますか

ベストアンサー

私はバツイチで成人した子供がいます。 再婚相手を探していたところ、知人から、バツイチ子供無しで良い人がいると彼を紹介されて、5年程付き合っています。私のアパートに3年ほぼ毎週末泊まりに来ています。 しかし、携帯を調べて妻子がいるとわかりました。 彼の話では、去年のうちに離婚成立、今年の春には同居開始と思っていたので、今年、自分の車を手放し、彼の車...

弁護士回答
    2
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 認知に伴う義務の範囲について

ベストアンサー

既婚の方の子供を妊娠しました。 胎児認知をしてもらう方向で話をしています。 その上で、私が慰謝料請求される可能性が高いことは分かりました。 ただ、認知をしてもらうと養育費の支払いの義務、相続権が発生することもわかりました。 そこで、養育費の内容について教えてください。 具体的には、どのようなことを請求することが認められるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • どうして、不貞行為してはいけないのですか?

ベストアンサー

少し聞きたいのですが結婚する際に 不貞行為したらいけないと言う契約事って婚姻届の中に書いてありましたか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交代について

先日、弁護士の変更の件で投稿させていただきました。 再度質問をお願いします。 今の弁護士に辞任していただいて、新しい弁護士をお願いする場合、前に弁護士さんにお願いしていた事を話さなければいけませんか? まだ、交渉がはじまったばかりで金額の話なども一切ない状態で、ようやく弁護士経由で謝罪文を受け取って頂いたくらいです。

弁護士回答
    3
  • 別居してる間の配偶者の不貞

【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 反論内容の仕方

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...

弁護士回答
    4
  • 倫理観の不一致による離婚検討と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから