法律相談一覧
-
別居期間について聞きたい
旦那からの過去からのDVで最近、1人追い出され、別居して2ヶ月。精神的に疲れてます。また怖いです。数年後には離婚をしたいですが、別居期間が長いほど良いと聞きました。旦那はいますぐ帰ってこいといってますが帰るつもりはありません。別居期間を伸ばした方が有利でしょうか?ただ私は三年前に不倫がバレてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の求償権の項目に関して
ベストアンサー不倫した側です。 奥様との間で示談書を交わす予定にしてます。書類は奥様側が用意してくれています。まだ夫婦は離婚するかしないか協議中です。 ・その場合に、示談書の条項に求償権についての記載がない場合は問題がありますか? ・奥様と私の示談書に求償権を放棄するという条項を入れてもらってもあまり意味はないですか? 離婚にならなかった場合に夫婦が協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による慰謝料請求
ベストアンサー40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浮気、離婚、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫の不倫(浮気)、LINEをみて発覚しましたが動揺しすぎて写真を撮っていません。 浮気相手(共通の友人(10年の付き合い))と三人で家で過ごしていて、私が席を立ったときにキスを楽しむ二人のボイスレコーダーはあります。 その後私は実家に帰りその日から不眠、耳鳴り、食欲不振(水分だけとっています) やはりそれだけでは慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、離婚して親権も欲しい 嫁は出席しない可能性あり
離婚裁判が始まります。嫁の不倫が原因です。もし嫁が裁判に出席しなければ、裁判はどうなりますか? 子供一人居て、親権も争ってますが、嫁の身内は子守りは出来ないと言ってます。遠方に住んでるということもあり。経済力や生活面からみても夫がほとんど子守りして仕事もしてます。夫の家族は近くに住んでますので、助けることは可能です。夫が親権をとり、離婚したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて
友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求
ベストアンサー妻(A)とその不倫相手(B)に対して、共同不法行為で仮に300万円の慰謝料請求をしようと思います。 その場合は、①「AとBと連帯して300万円支払え」という判決が出るのでしょうか? それとも、②「Aは100万円、Bは200万円支払え」という判決が出るのでしょうか? ②の場合は明確ですが、①の場合は、ABどちらに、どのように請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEや会話は証拠になりますか
【相談の背景】 浮気相手の女性との別れ話がこじれ 相手から「私に暴行され脅迫されて関係を続けた」等の虚偽内容での損害賠償請求 私は相手の主張には根拠がない事、虚偽である事を証明し、請求を拒否したい。 【質問1】 相手のLINE「今までどおり会えばいい別れる理由がない」 相手の発言「私には貴方が必要なの」(録音有) 等は、2人の関係性を証明する証拠になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額の相場がどれくらいか知りたいです
【相談の背景】 既婚者と肉体関係があり、配偶者にばれました。 今後相手方夫婦が離婚に発展し配偶者から慰謝料を請求された場合、相場はどのくらいになるでしょうか。 ・相手夫婦は10年近くレス。 ・夫婦間での言い争いが絶えず、家庭内で蔑ろにされている。 ・夫婦関係は冷めきっており、夫婦が署名捺印済の離婚届あり(写真見ました)。 【質問1】 婚姻関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方について
【相談の背景】 職場で既婚者の男性と親密な関係になってしまいました。その後奥様に見つかり、話し合いの末、精神的苦痛を与えたことに対する慰謝料を支払うことになり、私の方で示談書を作成しています。 状況として、肉体関係はありませんでしたが四六時中LINEを交換したり多少ハグなどの触れ合いはありました。 その場合、示談書にはどのように書くのが適切なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を請求されたら払わないといけませんか
【相談の背景】 私の彼は既婚者でしたが、離婚前提で家を出てきて、私と一緒に住み始めました。 夫婦関係は破綻していた、○○(私)との付き合いはその後の事だから大丈夫と言っていました。 家を出てきてから、離婚調停・離婚裁判をしました。 離婚裁判では、奥様は、私との不貞が原因と言っていたようですし、同棲の事実の証拠などを出してきました。 でも、不貞より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との慰謝料につきましての相談
未婚ですが彼女と1年付き合っています。1ヶ月前に職場の女性(成人)と一度関係をもち、避妊はしていましたが妊娠しすぐに流産してしまいました。 彼女がいることは浮気相手は知っており、関係を持った時にはまだ別れていないことも同意しています。 彼女と別れて浮気相手と本気で付き合おうと約束していましたが関係を持ってすぐに性格の不一致で関係を解消しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長引いた場合の婚姻費用
ベストアンサー主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の分割について
こんにちは。いつもお世話になります。 今日は離婚した時の「年金分割」についてお伺いします。 「年金分割」というのはどのくらいの割合でなされるのでしょうか。 やはり5:5というのが一般的なのでしょうか? 離婚原因が相手の不倫とか、こちらに落ち度がない場合でも、 10:0になる事はないのでしょうか? それからもう一つ伺いたいのですが、分割され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求&モラハラ問題(荒川先生できればお答えください。
特定化を避けるため、詳しく例をあげれない部分、ご了承ください。 婚姻生活の話を聞いてみると、 結婚する前と後、妻の行動や言動が変わり、別人になり、様々な言語で精神的にモラハラをされてきた夫がいます。 モラハラの特徴の中の一つで、相手は悪くないと考えてしまう傾向もあるらしいですが、まさにこの方、第三者からすると、精神的虐待を受けてるのに、相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に当たりますか?
現在私は40代前半(妻子持ち)となります。 11年間仕事を共にしてきたビジネスパートナー(女性 30代半ば 夫 子供あり)の部下との事です。 約5年前私が30代後半、部下20代後半の時、私の気持ちが近くなり一線を越えてしまう事になりました。 当然互いに家庭はあり「絶対にいけない」との思いはありました。でもその後も、身体の関係は続き、3年程続きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞発覚後のモラハラについて
【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚に向けて。訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー離婚の話をしても 真面目に取り合ってくれない旦那 旦那には身体の関係が無くても遠距離で仲良くしてる女性がいます。 その女性とは、いずれ身体の関係になろうと約束してます。 ボイスレコーダーに収録済み 卑猥な[i:110]の交換もしてます。 少しですが写メしてあります。 やはり、身体の関係が無ければ相手女性に慰謝料請求は出来ませんよね? 相手女性は17歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
不貞が理由で離婚しました。相手とは肉体関係はなく、月に1度食事に行く程度の関係でした。子供2人の親権は私です。離婚後も、相手との関係は継続しています。元夫から相手に慰謝料200万の請求があります。 1.慰謝料の減額は可能でしょうか? 2.減額条件として、こちらから元夫に対し、有効な条件内容はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状 原告の住所について。
ベストアンサー元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
求償請求の調停の前に
不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めて謝ってもらいたい
何度か女性関係について尋ねてはいましたが、妊娠するまで結婚をしてることを隠されていて、堕ろして、『すれ違いで会話はない』『肉体関係もない』『心がつながっているのはこっちだけ』と言っていたのに、そのあとに奥さんは妊娠していました。そのことも『お前とぐちゃぐちゃしているときに1回だけしてできた』と言われました。妊娠のことは私が相手の携帯をみて発覚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻へ生活費の支払いについて
諸先生様へ 当方の不倫が原因で離婚の方向へ進んでいます。申し訳ない思いから妻の要望で鍵も渡し体一つで家を出ました。つきましては下記についてご教授お願いいたします。 1、 子供たちはすでに独立しております。現在、妻から離婚後の生活費20万円程度求められています。当方の現在の月額手取額は35万円です。収入から考えて要求額に困っています。 2、 ホテル泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまいました。
つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の妻からの接近禁止付き慰謝料請求に関する交渉の可能性は?
【相談の背景】 【急遽ご相談させて頂きたいです】 職場の上司と不倫関係になり7年ほど関係を続けていました。 今回、上司の妻から接近禁止付きの慰謝料請求を受けています。 正確には、現状では上司の元に請求書はあり、彼が今後私と会わないことを明言すれば、今回は慰謝料は請求しない、というようなものだそうです。 妻は慰謝料云々より我々を別れさせたい、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での「当面別居」の扱いと別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、夫の約2年に渡る不貞(職場でのW不倫)が発覚しました。その際は、示談書と慰謝料にて一旦その件は解決したのですが、その後、夫の方から離婚を要求され、2ヶ月ほど前から別居に至りました。 私は子供たち2人(幼児・小学生の2名)のためにも、また金銭的面の理由でも、今すぐやここ数年では離婚に合意できない意向です。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3週間3回の不貞行為の慰謝料相場はいくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った女性A(当時結婚2年目、0才の子1人)と3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「前にも旦那に携帯を見られてる不倫がバレているが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査での対応を教えてください。
【相談の背景】 子の監護者指定の保全と審判を申し立てています。 5月に夫の不貞疑惑があり夫婦関係は破綻しましたが、相手側の強い希望と当時3歳の娘のことを考え、同居人として一緒に生活していました。 9月末ごろより私が不倫しそれが12月に相手にバレて子供を連れて別居されました。 その後家族協議では離婚の方向となり、相手側より「落ち着くまでこちらで子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の夫婦の問題と子育ての責任について
【相談の背景】 親権について言い争っています。 約1年前に仕事先の上司と関係を持ってしまい半年後に夫にバレてしまいました。 してしまったことに対しては私が悪いと思っています。 ですが、夫も3年働かずその間に義母には嫌味を言われ夫が間に入っているようですが根本的に夫が働いていればこんなことにはなってないと言い続けています。 子供が産まれる2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に対しての弁護士の先生の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今回、夫の不貞で離婚をしました。現在弁護士に介入いただいて女側から提訴をしているのですが、先生のメールの返信も反応も遅く、証拠も提出しているのに、かなり時間が経ってから証拠がわかりづらいと言われたり、その他のことに関してもこちらから聞かないと話が進まなかったり、提訴した女性から答弁書が返ってきて「事務所に電話したが、担当者不在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活における慰謝料請求について
【相談の背景】 パパ活における不倫について。 私は現在20歳、大学生をしております。 どうか知恵をお貸しください。 約1年半ほど、既婚者の男性(50代)と性行為の対価として現金を受け取る所謂パパ活をしておりました。 相手の男性と縁を切りたいと思い、関係を終わらせたい旨のLINEメッセージとLINEのブロック削除をお願いしましたが、無視されている状況です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚したいです。
【相談の背景】 結婚4年 30歳女性 交際10年 子供なし 仕事柄別居婚三年と今年から実家で同居 義母の心配から旦那は週3日程実家へ 週末婚状態でした 半年間の衝突から 心が不安定になった事から 他の異性に惹かれました 安心する好き等のやり取りがありました。 性の不一致もあり、産婦人科で人工授精を勧められて伝えた所気持ちの整理がつかないと拒絶され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、別居慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月調停により離婚が成立、前妻との間に二人の子供がおり、先方との収入格差により子供二人合わせて月14万円の養育費を支払っています。調停では慰謝料は要求されず婚姻期間中の年金分割と養育費の金額、月一度の面談を条件に離婚が成立。 離婚理由 ①子供に対して無関心 ②女性関係(風俗) 離婚半年後自分が再婚するという事は考えておらず、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に離婚した場合の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 半年前、私自身が既婚女性(子供あり)AとW不倫の末、妻にバレてしまいました。当時妻は、私及びAに対し誓約書(金輪際連絡を取り合わず、それが発覚した場合は、50万円の違約金を支払う等)を書かせたのみで、当時は一旦終息しました。しかしながら、最近になり、妻がやはり納得できないとの事で、Aに対し慰謝料請求をしたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人をたてました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を行使する場合は半額しか請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に既婚男性とお付き合いをしていた事があります。当時相手が既婚者だということは知らず、確認しても嘘をつかれていて、知らず知らず不倫関係を続けていました。数ヶ月後既婚者であったことがわかったのでお別れすることになりました。 それから数年後、急に以前付き合っていた事が配偶者の方にバレてしまったそうで、慰謝料を請求されました。既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と交際をしています。私たちの不倫が原因で、夫婦は破綻しています。夫婦は私達の交際の少し前から別居しており、もうすぐ別居して2年になります。妻は今後の私達の関係に対しては慰謝料請求などしない、との事で、夫婦はまだ離婚していませんが私は150万の慰謝料の支払いを済ませています。(妻から提示された条件です) 現在、私達は同棲状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた
【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから