47,817件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言

主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...

弁護士回答
    2
  • 度々 質問です

主人が私と結婚する前、私と婚約中に不倫していた相手の女性についてですが 婚約していたと証明できれば相手の女性に対し慰謝料を請求出来るとありましたが、婚約者として認められるのは結納の他になにがありますか?結納というのは、どこか式場をかりて親族同士を招いて結納する以外に、家族の前で結婚の約束を交わし、婚約指輪を買ったり、友人同士を招いて婚約パーティー...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わり誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が慰謝料肩代わりすると約束してくれた為、その誓約書と和解金の誓約書を独自で作成し署名、捺印してもらっております。(分割の為) しかし、奥様とも慰謝料請求で公正証書を取り交わしており、その内容には求償権放棄、接触禁止事項が記載しております。 ※不倫相手の彼が必ず払うと言った為、奥様の要求を全て呑んだ形です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺留分について教えてください

配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決条件について

ベストアンサー

結婚生活25年の間、主人は不倫を繰り返し、子供達と私に暴言を言い、家を出て不倫相手の方に行きました。 もうすぐ3年になります。 こちらからの連絡は無視していますが、お金は振り込んできます。 下の子供は、高校生です。 主人は高収入ですが、子供達は私立に通っており住宅ローンもまだまだあるため、学費は払ってやると言っていましたが、二重生活で苦しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫

ベストアンサー

不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚し扶養家族が増え養育費減額調停申し込まれました

元旦那の不倫で、10歳未満の子供が2人で養育費1人35000円を決め調停離婚しました。 離婚からすぐに不倫相手と再婚、一軒家を購入し子供が2人生まれ扶養家族が増え生活が苦しいとのことでわずか3年で養育費減額調停申し込まれました。 減額は仕方がないとは思う反面、慰謝料、養育費、ローン支払い、増えた子供との生活費は想定内のことでは?と思っております。 私は今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんにLINEトークを完全復元され会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

はじめまして。 弁護士の先生方のお力を頂きたく相談させてください。 浮気相手の彼が消し忘れたLINEを、寝ている間に奥さんが見てW不倫がバレてしまいました。 彼も私も既婚子供無し。 同じ職場の先輩後輩。 不倫期間は1年未満(11ヶ月)。 彼の夫婦生活は破綻していた(一度離婚届を役所に提出しかけていた)と聞いていました。 最初は消し忘れた1日分しか見られな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損。私はこの姑を名誉毀損で訴えることができますか?

旦那と姑が怖くて怖くて、自分の意見を言えない状況を、会社の同僚に何回か会って相談していたら、仲良くなり、キスをしてしまいました。ちなみにキスだけです。 それを怪しんでた姑に、不倫だと決めつけられ、会社の人間にまで言い触らして辞めさせようとしました。実際には恥ずかしくて会社にいられないと思い、退社しました。私はこの姑を名誉毀損で訴えることができま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判についてお願いします

今回不倫の慰謝料請求(された側)で、裁判を起こされた者です。 民事裁判と、その内容について、幾つかお尋ねしたいのですが 1原告と被告が直接会うことはありますか? ドラマの様に、殺伐としながら言い争いますか? 2尋問とは何ですか? また、裁判になるにあたって、 心的・行動的なアドバイスなどあったら教えてください。 お願いします、

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴えられたら。お金はどのくらいなのでしょうか?

質問失礼します 妻子持ちの人と不倫し、その人の妻から訴えられそうです。 この場合、私だけを訴えることはできるのでしょうか? 私だけを訴えると言っているみたいです 訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? お金はどのくらいなのでしょうか? 彼とは縁を切らなければいけないのでしょうか? わからないことだらけで困っています 知ってい...

弁護士回答
    4
  • 紛争解決の手紙の最後は?

ベストアンサー

不倫状態の交際破局後、相手代理人弁護士さんから「紛争解決」と手紙が届き、2回程やりとりしましたが、こちらの相手に謝罪して欲しい。という要求は無視し続き、突然手紙が来なくなりました。 弁護士さんからは解決しました!とは、連絡や挨拶はないのですか?? この後、何を考えているのか、不安です。 回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気

ベストアンサー

2年10ヵ月前、旦那が友達と旅行に行くと話、女性のアパートに1泊しました。彼女のお部屋で服は着ていましたがキスをしてる写真を一枚みつけました。その一枚しか証拠はありません。体の関係はないと話しています。その後の関係はわかりかねます。それが原因で離婚となった場合、ふたりから慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • いやがらせ?

先日同じ職場の女性から上司と不倫している相談をうけその不倫上司に相談しているところを見られて…云々と言う質問をして萩原先生にアドバイスを頂いたものです。 あれからどうも矛先が私に向いてきたようで、目の前で挨拶しても無視され、私が作業している目の前で箱を投げつけたり台車を蹴り飛ばしたりします。直接何か言ってくるならまだしも、そうやって圧迫感を感じ...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻に内容証明郵便

不倫し、妊娠し、自己判断で堕胎しました。 現在、彼からはストーカー規制法で警告されています。 堕胎は六年前のことですが、ストーカー規制法で警告されているので、言うことができません。 彼の妻に内容証明を送って、話を聞いてもらうことを要請するのはストーカー規制法に違反しますか? 彼は既婚者、私も既婚者です。妻からの損害賠償請求は気にしません。

弁護士回答
    1
  • 診断書は有効でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫により夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を迫られています 夫はモラハラやDVを理由にしたいようでふ。 私も投げとばされた際に床に腰を強打して、それから腰痛になり二週間後にヘルニアと診断されましたが、受診時には喧嘩の話や腰を強打したことは話しませんでした。 ただヘルニアと診断されたものを持っていても何の証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権で争う気はなかったのですが妻が不倫してるときき親権を取りたいのです。

妻が離婚を切り出してきて離婚届をかいてまだだしていません。夜中子供がねたら呑みに行き朝5時までかえってきません。それが週一でありそれをいったらちゃんと呑み行くってラインしてるし子供ねたんだから自分の時間なんだからといって何を言っても浮気してるの疑ってるだけでしょ信用してくれてないじゃんでおわってしまいます。 スマホも見せようと頑なにみせない、友...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • これが一般的な解決なのか。結果はこの程度なのか。

ベストアンサー

和解金を払いましたが、腑に落ちません。これでよかったのでしょうか。  私は相手との結婚を信じていましたが、相手が妻に不貞を暴露したため、妻から裁判に訴えられ、「夫婦 対 私」の構図で、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れで進みました。裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように言われました。  形として、妻からの...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係による慰謝料請求(加害独身)

【相談の背景】 2年前頃、既婚者女性と一度だけ不貞行為の関係にあり、それが加害者夫に発覚して2年後に弁護士を通して慰謝料請求(300万円)がきました。 (相手側:子供あり3人〜4人) (私は独身です) 加害者夫に発覚したのは関係があってから1か月後であり、その際、加害者夫から連絡があり、関係の確認とこの電話で関係を終わりにするようと言われ、その後一切の関係を...

弁護士回答
    5
  • LINEでの証拠取得/夫が出て行った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でパートの方とダブル不倫です。共働きで小さい子どもが4人いますが、夫に離婚したいと言われ拒否しています。 【質問1】 LINEとGPSで証拠を集めていますが、この会話が当事者2人だという証明は他に何か必要でしょうか?会話の中でお互いの名前を呼び合ってはいますがpc版LINEからなので夫のアカウント名はスクショ内になし 【質問2】 夫は...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手より別れる際の慰謝料請求を私にしてきました。払う必要がありますか?

ベストアンサー

私は既婚者で40歳後半です。女性は未婚で20歳半ばで独身で部下です。 二年半不倫してます。先日別れ話になり女性より二年半不倫をし精神的な苦痛で体も心も疲れたので付き合った年月分の33ヶ月×3万円の99万円の要求がありました。 私は離婚する話はしてません。 彼女にも最初は付き合ってる人が今したが 私の方に気持ちが来てしまい彼氏とは自ら別れ約一年間彼氏を作ら...

弁護士回答
    4
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係性 私  既婚・子持ち・派遣社員数ヶ月目(部下) 相手 独身・派遣元の社員(上司) セクハラと思われる内容 ・業務外の電話が頻繁にある(業務後に平均週2回以上) ・家の近くを通る予定があるから出て来れないか聞かれる(打合せと言われたが他の社員にはない) ・職場に嘘をついて仕事を休み自分と会うように指示をする ・妊娠報告をした...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による437条の削除について。

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫は 私との公正証書にある「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、美人局な関係は一切ありません。   元夫は新居ローン〇千万円を抱えているので、不貞慰謝...

弁護士回答
    1
  • 子供達まで傷つけられて相手の女性が許せない

ベストアンサー

3日前に主人の以前使っていたスマホ(今は子供達がおもちゃにしています)から職場の部下とのキス写真を含むスライド動画を子供達が見つけて私に見せてきました。 私…30代 主人…40代 子供…(小6女、小4男) 結婚13年 写真の相手は全て同じ女性、元会社の部下です。写真は同じ日の物が何枚か繋ぎ合わせてコメントの入ったアプリで作成したものです。 ここで、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 社内での名誉毀損 侮辱について。

ベストアンサー

名誉毀損 侮辱行為について質問させて頂きます。 現在 正規雇用として約10年 勤めている会社で 私がチームリーダーをしています。 今年初旬に体調を崩し 検査の結果 内臓に先天性疾患があり 大規模な手術が必要な診断となりました。 当初 5月に入院の予定でしたが 体の状態 仕事の多忙な事もあり 延伸になってしまってましたが やっと8月末に入院 治療 手術に至り現在...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料について

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...

弁護士回答
    5
  • 少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが

相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 愛人へ慰謝料請求調停をしましたが

夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はされてないけど奥さんと直接連絡をとりたくない

5月の半ば、不倫関係にあった彼が私との密会のあと突然死しました。原因はわからず、家族は解剖をことわったそうです。私との関係は友人Aの紹介ラインでやとりするようになったのは、2ヶ月ほど。会ってからさ1ヶ月もたっておらず性交は三回。それ以外30分以内の密会が二回のみ。 奥さんに、私の正体が発覚して1ヶ月ほど。 色々なことがわかりました。 彼はなんと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で鬱病になりました。

ベストアンサー

私の夫が私の不倫相手に損害賠償請求をしました。 彼とは約半年前に知り合い、お互い既婚である事も知りながら男女の関係になりました。 夫や夫の家族への不満が積もっていて、離婚を考えていた頃に彼と知り合い、彼も奥さんと離婚話の真っ只中だったようで、お互いの悩みを相談したり、愚痴を言ったり、毎日のように連絡をとりあっていました。 その事が夫は気にくわな...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と公正証書作成について

不倫の末出産します。私は未婚です。 相手の男は、奥様とは離婚を前提に同居している、何年も衣食住の世話を受けていない、何ヶ月も顔を合わせない、話もしない、子どもを通して会話する、と聞いてお付き合いしていました。 子どもは奥様の連れ子で、血がつながった子が欲しかったと... 相手の男の御両親も私の妊娠は知っています。 年内に離婚する、もし私が慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?

一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

初めて質問させていただきますひまわりと申します。 夫より離婚調停を申し立てられています。 理由は、性格の不一致、私に嫌気がさしたので、一人にな って新しい人生を歩みたいということだそうです。 前回の調停では、調停委員のかたに、夫のことを大切な家 族であると思っているので、離婚はとても受け入れられな い、その他、子ども達がまだ小さいこと、今す...

弁護士回答
    2
  • 兄と元嫁から法的に請求できるものがあるのか知りたいです。

【相談の背景】 実兄が5年前に離婚した元嫁と最近再婚をしようとしています。 実兄には直近でお付き合いしていた人がおり、その人には子供も2人いて兄によくなついていました。 しかし、お付き合いしていた人は旦那さんと離婚調停中だったため、不倫になってしまい、それがばれて、旦那側から慰謝料を請求されています。 そのことがあった後に、その人と一緒になるのか...

弁護士回答
    1
  • 探偵から車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...

弁護士回答
    8
  • 今回は不貞行為を働いてませんが、結婚前交際中に肉体関係を持たれた相手との密会で何か調停や示談は?

過去にも何度も関係を持った人物と奥さんが密会していました。 会っていた事は認めたものの、今回不貞行為は行われておらず、関係を持つ前にと我慢できず双方に証言をとりました。奥さんはキスの証言までは認め、 男側が認めていません。 不貞行為はされていないので、起訴は難しいと思いますが、結婚を前提としたお付き合いの際に4度に渡る肉体関係なども持たれていたこ...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちが未婚女性と浮気した場合について

ベストアンサー

知人からの相談ですので、詳細が必要な場合は質問していただければと思います。 妻子持ちの知人から浮気をしてしまいました。 相手は婚約者?のような関係の男性がいるようです。 関係は3年ほど続いたようですが、どういうわけか相手が浮気のことを奥さんに内容証明?でバラすと言ってきたようです。 知人は奥さんに「ご飯に行っただけ」としか話ししていません...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時

ベストアンサー

夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...

弁護士回答
    3
  • 以下のようなセックスレスの状況で離婚は可能でしょうか

夫と約3年半セックスレス状態にあり離婚したいと考えています。 セックスレス解消に向けて相談してきましたが、向き合ってももらえず、 夫と性交渉するような関係に回復させる気がなくなってしまいました。 最近になり、セックスレスに耐え切れなくなって不貞行為をしてしまい、 夫に発覚しました。肉体関係があったことは告げていませんが、 夫はそれを疑っています...

弁護士回答
    4
  • 訴状に関するプライバシー侵害

【相談の背景】 不貞関係の訴状に、家族の顔写真がはっきり掲載されておりました。全く関係のない家族が裁判資料に掲載されたことについて許せません。 【質問1】 プライバシーの侵害などで100万円の請求で訴えることはできますか。 【質問2】 また、家族本人からの訴えしか認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と2泊3日で旅行する事が分かった為、探偵を雇いました。 その一度の2泊3日の旅行の証拠のみで、相手女性への慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから