47,817件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料に求償権を行使された場合、相手が頼んだ弁護士費用も負担するのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料の求償権を行使されました。 慰謝料の半額は負担するつもりでいますが、相手が勝手に頼んだ弁護士の費用も半額請求されました。 これも払わなければならないのでしょうか。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

主人の不倫についてです。 主人の自白だけで相手女性に慰謝料請求できるでしょうか?相手の顔、電話番号、職場は分かっています。 主人の自白は私とのラインのやりとりでしっかりと残っています。 ラインだけでは弱いのであれば一筆書かせようと思います、、、 よろしくお願いいたます。

弁護士回答
    2
  • 民法754条夫婦間の契約の取消について

ベストアンサー

不倫をしたと疑われ離婚届と離婚協議書にサインさせられました。協議書には300万の慰謝料を支払うという記載がされています。 サインも強迫されてかかされました。 むこうから同居したいかの意思確認があり、同居したい気持ちはあるけども協議書を取消しないと一緒になれないと返答しました。 その後、円満調停をたてられましたが協議書の取消はしてくれません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が発覚したら発覚後、不貞行を理由に離婚請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に妻に不倫がバレてしまいそこからずっと冷戦状態です。子供も2人いるのでどうにか離婚は避けたいです。妻は子育てが忙しく弁護士には相談してないようですが、時々離婚したいと呟いてます。いつ離婚請求が来るかビクビクしながら毎日を過ごしてます。 【質問1】 不貞行為を理由に離婚を請求できる期間は発覚してからどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主無断で不倫相手を代表に! 勝手な企業経営から経営権を奪い返したい

ベストアンサー

私は発起人(10%株主)で妻が代表取締役(40%株主)の会社の相談です。3年前に離婚しました。元妻(代表取締役)と私の業務における関係は、特に連絡なく(決算報告、株主総会、配当等なし)、今日に至っています。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した男性が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取締役」になっています...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手の旦那からの脅迫と女に会わせてもらえない

旦那の不倫について。 旦那がW不倫していました。 旦那、相手の女、女の旦那共に同じ会社です。 4.5年前からで去年相手の旦那にバレました。 3人で面談をして示談書を書き、示談金を払いました。 お互いの連絡先は削除したようです。 でも相手の旦那から示談後も会社のメールを使いホテル代だの請求されました。 旦那はバレてからも私に話さず、相手の旦那...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、傷害、片親疎外について

【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求 和解にあたっての質問です

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についての質問です。 今不倫相手の奥様より 慰謝料請求をされております。 約5カ月の不貞期間で 離婚を前提として請求額は200万円です。 和解書には不倫相手(旦那)への 求償権を破棄することが条件として 入っております。 現在お相手は調停中で 離婚に向けて話し合いをされている最中です。 奥様から、旦那様へも慰謝料請求(300万)を 考え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんに質問です

ベストアンサー

妻の不倫相手なんですが証拠は妻の証言しかありませんが相手の電話番号はわかっています。弁護士さんなら携帯の番号から相手の情報が法律的に調べられるると聞いたのですが本当ですか?できるなら相手に対して何かできることがないかと思います。妻は何もしらないと相手をかばって何もいいません。この気持ちどこかにぶつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 性病 慰謝料 既婚者男性から

既婚彼と関係を持って8ヶ月になります。 彼とは出会ったときは既婚者だと知らず、 1ヶ月後に告げられ、妻とは終わってる関係だと話されていました。 今回、既婚彼が性病にかかり、数ヶ月私としか 関係を持っていないと訴えてきました。 私は正直にその間に1人その場の流れで性的関係を持ってしまった人がいると打ち明けました。 その途端彼は豹変し性病に罹ったのを...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。手書きではない日記の証拠能力は?

ベストアンサー

一年半前に妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 妻から離婚裁判を起こされており、こちらのモラハラ(でっちあげや誇張ばかりです)や女性関係(何度か食事に行ったことはありますが男女の関係はありません)が離婚原因で、上司との不貞は婚姻関係破綻後との主張してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?

自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • いきなり裁判で、どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の未払いついて

前にも投稿しましたが不倫慰謝料未払いになっています!弁護士にいらいして公正証書をかわしてあるので強制執行出来るのですが2ヶ月滞納になっているので弁護士に電話して対応待ちです! 預金を差し押さえを出来ると聞いたのですが相手の全ての名義預金通帳を調べる事も弁護士は出来ますか? 逃げられた場合は相手の実家に私が直接行き話をしにいっても違法では...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 訴訟後

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を不倫相手と配偶者にし、訴訟までし、判決がくだりました。 控訴なしです。 【質問1】 判決くだった後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?

ベストアンサー

主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の着手金返還希望。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求での委任契約を即日締結。慰謝料請求可能。600万円は下らない。慰謝料取れなかったケースは一度もないと言われ契約。その後、消滅時効完成している事が判明。委任契約解除。既にLINEの精査をしたため着手済との事。契約書にも明記あるが、着手金の返金は不可。相手方への交渉には入っていない段階だったので、実費相当額1万8百円は返金して下さるとの事。来所...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末出産 養育費と認知を請求するタイミング

ベストアンサー

不倫の末出産しました 私の家で1年同棲していましたが、出産直前になり「今の自分の家族を捨てられない」と言い出し、一方的に捨てられました 奥様は不倫と出産の事実は知っています なるべく任意で認知してもらいたく、別れた父親には週1回面会させていますが、未だに認知する気も養育費もなしです。 このままでは生活が苦しくなるので早めに認知と養育費の手続き...

弁護士回答
    2
  • 不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...

弁護士回答
    4
  • 調停証書の解釈について

ベストアンサー

1年前に合意のもと調停離婚し調停証書の最後の一文に「本調停上項に定めるのか何らかの債権債務が、ないことを相互に確認する」とある場合。 離婚後に相手がたの不倫が発覚しても慰謝料請求は出来ないと言うことでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の権利と金額について

ベストアンサー

私(男性)との不倫がバレた事が原因で、正夫から離婚届けをだされた女性から訴訟を起こされています。 旦那様ではなく女性に支払う責任が私にあるのでしょうか? また離婚したとはいえ、正夫と子供二人とは同居を続けているようです。 籍がハズされただけで、結婚前の暮らしとはなんら変わりないものです。 またその事実は慰謝料の金額に影響しますか??

弁護士回答
    1
  • 公的機関の介入が裁判に与える影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫わしてしまい、不貞行為の裁判中ですが、幼い今を蔑ろにしてしまい、児相も介入している状態ですが、裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか? 【質問1】 裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...

弁護士回答
    2
  • 彼(妻帯者)との二年半前の不倫。そして別れるにあたり。

ベストアンサー

二年半前、彼は妻帯者でした。 私たちは三年前に付き合っており、当初は不倫とは知らず付き合い、離婚の少し前に知りました。 その彼と別れるにあたり、彼からお金を請求されております。彼の子供の養育費、三年間の慰謝料、買ってもらった家具など。 家具は、当時私は実家暮らしで、付き合うにあたり、「家具とか、敷金とか払ってあげらから、アパート借りなよ!家...

弁護士回答
    1
  • 家族の不倫問題について。他の質問回答を見ても同じトラブルがなかったので相談します。

姉の不倫について相談します。 家族構成は私(20代)と母親と姉(20代)の3人暮らしです。 一年ほど前から姉が家に帰ってこなくなりました。 彼氏の家や友達の家に泊まっているとのことです。 もともと私の家族は父親が亡くなってから、バラバラな状態で仲が悪かったです。 ここ最近になって姉から 「嫁と子供がいる職場の上司(男)の家でお世話になってる」といい始...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 親からの行為が法律上「虐待」に該当するかを確認したいですか?

【相談の背景】 親から受けた以下の行為について、法律上「虐待」に該当するかを確認させてください。年齢の記載がないものは小学生です 母親からの行為 1. 冬に裸でベランダに締め出された 2. 長時間の正座を強要されていた 3. こちらが反論すると「親なので偉い」と封じ込められていた 4. 物をねだると「かわいげがない」「感謝の気持ちが足りない」と返され、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 裁判した場合慰謝料額と離婚理由

旦那が不倫をし離婚する気はないので 相手の女性の実家に行き話をしに行こうとしましたが、その日から旦那と不倫相手が旦那の実家に住むようになり今現在も2人で暮らしています。 内容証明を2人に送りましたが女性の方からは連絡が来て私が女性の家に来たからかくまってもらってる。と弁護士さんに伝え旦那は内容証明を無視しています。 裁判を申し立てないと蹴りがつか...

弁護士回答
    4
  • 修復の手段として

ベストアンサー

夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか? 

弁護士回答
    2
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 双方が浮気

双方が浮気した場合はどちらが悪いという事がありますか? 私は一人の女性。嫁は10人以上と性的関係を持っていたことがお互いに発覚した場合は人数は関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人格について。これはモラハラですか?

今話題の佐村河内氏ですが、会見の中で非社会的人格者?であると思われるとありました。これはモラハラですか? 私は7年間不倫をしていましたが、私の相手の人格にそっくりです。 こちらのサイトで何度も質問させて頂き、初めてモラハラという言葉を知り、DVに詳しい方に相談に行きましたがやはり私はモラハラを受けていたようです。 現在相手妻より慰謝料請求の裁判...

弁護士回答
    1
  • 足のアザのみの画像はDVの証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して慰謝料を請求したら、DVの慰謝料を請求するとして、あざの画像を証拠に請求してきました。 画像は顔とかはなく、足のアザのみで、日付は書き入れてます。 【質問1】 これは証拠となるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄の代わりに慰謝料請求

【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度。証拠あつめ。

1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料バックレられてます

ベストアンサー

旦那の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りましたがバックレられています。 以前に書かせた誓約書の中に慰謝料は払います、仕事もやめますという文がありますが、仕事は強制で辞めさせることができないのは知っていますが、その誓約書をどうにか効力のあるものに変える事はできないのでしょうか? 裁判までやるにはお金も時間もかかるので出来たら今の時点でまだ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲破綻の基準と証明

ベストアンサー

不倫相手慰謝料請求中です。こちらの証拠に対して  あちらは夫婦仲が悪く破綻していた、離婚を申し立てられている、と 夫から聞いていたと反論してくるようです。 正直別件で(夫が仕事をしない、生活費を入れない)離婚したいという気持ちはありましたが 別居もしていないし 離婚届を突きつけたわけでもありません。 夫は彼女の歓心をかうために大げさに伝えたのだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出してきた証拠は配偶者との離婚協議で提示できるか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求でのやりとりで、相手側が自らの主張と共に配偶者からの離婚請求において、不利になりうるであろう証拠を提出してきました。 配偶者とは離婚協議中ですが、先の証拠をこちらで利用する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから