47,838件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料について

W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...

弁護士回答
    3
  • 不倫請求の時効について確認したい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。不倫相手と半同棲でありながら、私には「会ってない、知らない・・」等々とぼける主人との会話を録音しました。主人の不倫を知ってから1年半、私のほうには証拠(弁護士に見てもらってます)有りで修復を望んでますが、少々心境の変化もあり納得できる(以上の?)慰謝料・財産分与が取れるなら新たな人生をスタートさせてもいいかと思ってます。確...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に対する手紙について

【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による中絶と同意書

娘が不倫の末妊娠しています。相手方夫婦と話し中絶する事を話しました。まだ娘は書いていない中絶同意書にサインを貰いました。 相手方の奥様には慰謝料請求されました。娘は中絶をすると奥様に話しましたが、やはり中絶したくない。養育費を貰いたいと言っています。中絶同意書には娘はサインはしていませんが相手方にはサインもらってます。中絶しなくてはいけないです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額について。

不倫の慰謝料について質問です。 わたしとの不倫が原因で、夫婦が離婚した場合と、離婚しなかった場合の慰謝料の金額はどれくらい違いますか? 離婚に至った場合はやはり100万円以上は請求されますか? また、写真など私と特定できる証拠がなくても請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親の意向

前回の概略、不倫相手へ慰謝料請求をしています。相手が、弁護士をたてて回答してきました。 その中に、「今後の示談の条件として、夫と不倫相手との間でも示談することが必須と考えています。これは、不倫相手の両親の意向でもございます。」とありました。 不倫相手は成人した社会人です。両親の意向が盛り込まれることに違和感を感じます。こちらが慰謝料の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が鬱

先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正

【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が別居拒否、別れ話も受け入れない場合の相談

【相談の背景】 3年前に職場男性(以下A)と不倫関係になり、相手方は離婚、現在Aと同棲しています。 Aの言動に不満を感じ1ヶ月ほど前に別れ話をしましたが「意味がわからない」と一蹴され話になりません。Aは、「お前と結婚するために全て捨ててここにいる、別れるなら俺の家族を返せ」と言い、別れる気はもちろん出ていく気もなくいつも通り生活しています。 現在住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗を2度と利用しない旨の誓約書の書き方について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に婚約者がソープランドを利用していたことがわかりました。付き合って1年ほどでしたが、その間に4〜5回行ったようです。散々話し合い、婚約者は風俗の利用を認め反省し、もう2度と行かないと言い再構築に至りました。現在婚約中です。今後2度と風俗店を利用をしないこと、不倫などもしない旨の誓約書を書いてもらう予定で、婚約者も納得しています...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告の犯人扱いした相手に、謝罪してほしい(カテゴリー不明の為、男女問題等の扱いにします)

【相談の背景】 Aさん(男性・未婚)とBさん(女性・既婚)が不倫をしていました。 Bさんの職場?自宅?に不倫の密告の手紙が届き、Bさんは被害届を出したようです。 Aさんは警察で「手紙の内容は合ってるか?」と聴取を受け、指紋採取等されたようです。 不倫を知っている一人として、聴取で私の名前を出したようです。 そして、私に「手紙を出したのはあなたですよね」や「...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫は解決したのですが、最近また疑いをかけられ困っています。

こんばんは。 私は2年前、既婚男性と不倫しました。 奥さまにその責任について問われ、どう責任がとれるのか話し合いたいと奥さまの弟さんと会うことになり、誰もいない場所がよいということで、ラブホテルに連れ込まれ、そこで話し合いをし90万の支払いと今後一切会わないことを約束(その後書面でもお互い押印)しました。怖かったですが、私自身も申し訳ないと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインしたものの払えるお金がない場合

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛を与えるための提訴や執行について。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求をされました。 すでに私から関係は清算していましたが、不倫相手がしつこく復縁を要求してきて、要求は拒否し続けましたが、その間に奥様に知られました。 そのとたん、手のひらを返して、私の色仕掛けに騙されたや、しつこく求められたと嘘をつかれ、問題が大きくなりました。 不倫関係は事実なので反省もしており、慰謝料をお支払いするつ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について(長くなるので投稿分けます)

私は不倫をしてしまいました。不倫相手(以下Sさん)は仕事の上司で、物凄く尊敬していた人でもありました。ただ、幾度か食事を重ねる内に関係を持つようになってしまいました。Sさんには2歳に なる子供と奥様がいらっしゃいます。Sさんは仕事の都合上奥様と別居しており、近々奥様との性格の不一致が原因で離婚するとは伝えられていました。ただ、離婚するからと言って、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。お支払いの相談などはなりませんか?

以前、不倫相手の奥さんから、行政書士のかたをとうして、内容証明、慰謝料500万支払えときました。 異論がある場合は14日以内に内容証明で知らせろ、異論がない場合は承認したとみなすとの内容でした。 専門家に相談中で14日以内に回答できず、また内容証明が送られてきました。 内容は、異論が到達しておらず、異論がないと承認した。 不倫関係を認め、道徳上許されざ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...

弁護士回答
    3
  • 中絶時の同意書にサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻とは体の関係が2ヶ月なく、妻が不倫をしており、妊娠して中絶手術をしたと思うのですが、実証が持てません。 病院から出てくる現場は見ています。 私は同意書にサインなどしておりません。 【質問1】 この場合、開示請求などはできるのでしょうか?また勝手に記入されてる場合は公文書偽造になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任後は、自分で交渉できるのか?

弁護士を解任しようと考えています。 不倫の賠償金請求の減額の依頼をしていましたが、寄り添ってもらえず信頼関係が築けないのが理由です。 現在、相手側と二度やり取りをしている状態です。 相手側も弁護士をつけています。 解任後、相手側の弁護士と直接交渉は可能でしょうか? 可能なら、どのような方法で交渉すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して結婚しようと約束していたのに、妊娠したら中絶して結婚も出来ないと言われた慰謝料請求できますか

妻子のいる方と5年程不倫関係にありました。相手から妻と離婚するから結婚しようと言われ、弁護士さんに相談などし、離婚の準備を始めたさなか、今回妊娠が発覚しました。 彼に妊娠したことを伝えると、中絶するように言われ、結婚も出来ないと言われました。 1人では育てて行けず、中絶するしかない状況です。 彼に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 判例・・・・・・・・

ベストアンサー

数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 数年後、別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で裁判所が数年前の判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇っての他人夫婦の調査は違法??

ベストアンサー

探偵の無料相談に電話し、 不倫相手の女とその旦那が、離婚したのですが、偽装離婚かどうか調べるため、同居しているのかどうかを写真撮ったりで調べてもらうことはできるか 旨質問したところ、 あなたからして、相手の夫婦は赤の他人ですよね?今の世の中は個人情報の関係で、赤の他人に対してそうゆうことはできません、違法になります と言われたのですが、実際そう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の追加請求をしたいと思っています

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対して、慰謝料の支払いを求める裁判をして、相手が最後まで不貞行為を認めなかった為、和解はせず判決により慰謝料の支払いを受けました。現在まで婚姻関係を続けてきましたが、やはり不貞行為を理由に離婚をしたいと思っています。 その場合、相手に対して追加の慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼との恋愛

今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 男女関の問題に関する内容証明。

ベストアンサー

男女関係の問題(浮気、不倫)の場合に弁護士さんが内容証明を送ることを相談者に提案する場合は どこまでの情報が分かっていれば内証明を送るといった提案をするのでしょうか? また内容証明の内容は相談者の意向を元に作られるのか、弁護士さんの方でこういう事案にはこういう内容証明と決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子、財産分与について

ベストアンサー

不倫関係の末妊娠、未婚で出産し現在認知請求中です。 相手は認知はすると言っているのですが相手の奥様から、認知する代わりに将来父親が亡くなった際に財産分与を申し出ないことを一筆書くように言われました。 財産分与は子供の権利なので私が決めることではないように思うのですが、こういった場合どのように答えるのが適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明 取りに行かない

ベストアンサー

奥様の弁護士さんより内容証明が送られていました(交際禁止と慰謝利用請求と思われます)不在でしたので郵便局に戻り取りに行かなかったので、返送されたと思います。不倫という事になってしまっている状態ですが「夫婦関係は破綻しているから大丈夫」と相手の男性は言います。内容証明を取りに行かなかった事は後で不利な事がありますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

会社のヒトと不倫関係になり、昨年、子供ができました。結局、子供をおろすことになり、親に話たところ、激怒し、会社の人事に電話をし、所属長にもバレてしまいました。この話は、人事課長と所属課長しかしらないはずなのに、職場のヒトがこの話を知っていて、職場内で噂になっています。この場合、プライバシーの侵害、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 防御の仕方

妻が私の不貞相手を訴えているのですが、独身女性と不倫関係にあったのは事実だが、不貞の相手女性が未婚か聞いてこなかった、お互い交際者の有無は確認していなかったと、不貞女性に非があったことを私が証言すれば、妻は有利になりますか? また私も不貞相手から未婚と騙されていたと主張されているのですが、相手女性の落ち度を指摘すればよい?

弁護士回答
    1
  • 相手を刑事事件にさせたい。逮捕させたい。

ベストアンサー

私は相手が嘘の過去、住所、妻の嘘の病気から不倫関係になりました。 ロレックスの時計をはじめオークションにかけるつもりで八十万ほどだまされました。 最後はうつ病ということで携帯電話も会社のもので転職をしていました。勤務先も違いました。 なんとか詐欺やなんでもいいので刑事事件にしたい。逮捕させたい。殺したい程にくいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

社内の女性(既婚)と不倫関係にあり、そのことを女性の旦那の母親が私の上司と相手の上司にばらしたようです。 このことで直属の上司二人以外にも何名かにばれてしまいました。具体的に何名かはわかりません。 私の転勤を要求したらしいですが上司は拒否したようです。 このような場合、この母親を名誉毀損で慰謝料請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載できること

夫が社内不倫し、相手と私で話し合いました。 相手は会社を退職することを約束し、私はこれ以上責任追求しないことにしました。 法的に会社を辞めさせることができないのは理解していますが、相手がこのように約束した場合、示談書に記載することは可能でしょうか。 他に、夫と接点をもたないこと、本件を会社関係者に口外しないことを記載し、破ったら訴えられるよう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘の内容を…

不倫関係になってから6ヶ月が経とうとしています。 彼の奥さんがどうしても別れてくれないので 彼は弁護士に嘘をついて通知書を送ってみたとのことでした。 (詳しい内容はよくわからないのですが…) 逆に奥さんがその内容を嘘だと証明出来てしてしまったら、 彼は何か罪にとわれてしまうのでしょうか? 奥さんが訴えてこないか心配でたまりません。

弁護士回答
    1
  • W不倫いやがらせ?になりますか?

W不倫お互いの配偶者の知れるところとなり、彼とは終わりになってますが、彼が一緒に暮らしたら飾ろうと言って作った切り絵があります。 一緒に暮らすまで預かってて。と言われて持っていますが、私にはもう不要です。 持ってるのも気持ち悪いし、捨てるにも大きくて。 あちらの家に郵送で送ろうかと思ってますが、いやがらせ?になりますか? 宛名を彼にすれば例...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの示談提示について

ベストアンサー

夫の不倫、不倫相手の妊娠により離婚することになりました。不倫相手とは二回目の不倫で一回目は私が再構築を希望。不倫相手にのみ別れることを前提に50万の慰謝料を払っていただきました。再度不倫した時には250万払う事を明記した誓約書も希望しましたが拒否されたことと私も精神的にやられてましたので早く解決したく…誓約書はありませんでした。再度不倫となり妊娠。こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ、相手から職場に電話がかかってきます。連絡先を教えた方がよいのでしょうか。

相談の背景 独身男です。先日、同じ職場の既婚女性との不貞関係が相手の旦那にバレました。その後、突然相手から「このことについてどう思ってるいか」といった電話がかかってきました。勤務時間中なので答えられないことを伝えると、「いつなら大丈夫なのか。」と聞かれました。相手は、私の連絡先は知らないと思います。職場への電話はやめてほしいです。嫌がらせなどが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が勝手に主人に接触して一筆書かせた場合の効力

ベストアンサー

夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を渡しました。 不倫相手との話し合いは、不倫相手の母親が同席し私、不倫相手、不倫相手の母親でした。 示談書を見せ、相手が一旦持ち帰らせて欲しいとの事だったのでまた新たに不倫相手から連絡を頂く事になっていました。 ですが、話し合いの次の日に主人の職場にその母親が行き主人をせめて不倫相手に一切お金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談と、口頭での示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に彼と不倫し相手の奥様にばれ、電話が入り、別れました。 同じ彼と約5年前に彼と再会し、また不倫の関係になりました。昨年春に奥様にばれ、奥様、彼、私の3人で話しあい、関係を正直に応える、今後彼との連絡を取り合わない、二度とあわない事を条件に慰謝料なし、と口頭での示談となりました。 同意書を送るとのことでしたが、送ってこられず...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄を考慮した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示拒否について

長文で大変失礼います。 私がフェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が不倫しているような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。 (画像は第三者がフェイスブックにアップしていた実物のもので合成ではありません) 現在はアカウントは利用解除しており、閲覧はできない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫幇助に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の会社メールアドレスへのメール

【相談の背景】 妻の不倫相手に不倫をやめさせたいです。 妻と不倫相手は同じ会社です。 先日、不倫相手の会社の個人アドレスに、新規で作った偽名・個人情報は全て嘘のGmailアドレスから、匿名で「不倫はやめた方が良いですよ」というメールを送りました。 【質問1】 不倫相手が怒っているようなのですが、刑事または民事での名誉毀損が成立する可能性はございます...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解除 親権 観護していない

昨年の終わりに7年間、内縁関係にあった妻と、妻の不貞により別居する事となりました。 その後も元妻は妻子ある男性との不倫行為は続いてます。 その男性との付き合いに関しては別居しているのでどうこう言うつもりはありませんが、その男性と会う事が頻繁で、週のうち1.2日程しか子供を観護していません。 その間は友人の家に預けたままで子供に会いに行く事もあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応はどこまで許されるのでしょうか?

彼女が職場の同僚と不倫をしました。 自分たちは未婚の恋人同士で、相手は妻子持ちの男です。 自分の立場上法律に訴える事が出来ないのですが、なんとか再発防止策を行いたいと思い、今回相談させていただくことにしました。以下の案が法律に触れていないかどうか、教えていただきたいです。 1 男は不倫の常習犯らしいので、不倫相手の奥さんに相談して、浮気を注...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから