法律相談一覧
-
慰謝料を請求する際の証拠について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。しかし証拠の様なものはなく、私と不倫相手等関係者の自認だけです。このような場合、元妻から慰謝料請求ができるでしょうか?今は認めていても後から、知らないと言ったばあいでも、慰謝料請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
不倫相手に本人訴訟します 裁判所に証拠としてラインのやりとりを提出するのですが、やりとりが多いので重要なところを抜粋していったほうがいいのでしょうか??それとも全部提出した方がいいのでしょうか? ページ数にすると250ページ近くになり、あまり関係なさそうなところも多数あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判の記録について
妻が不倫相手の妻から、不貞行為の損害賠償を請求され調停中です。相手の男は、過去にも男女関係のややこしいことがあったようだと、妻が言います。相手方もしくはその妻の過去を調べる手立て、たとえば裁判記録や調停の記録を調べることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんが。そういうことは可能なのでしょうか?
W不倫をしていました。相手の奥さんに、わたしの親と妹が家に電話をして、ガンガン文句を言ったそうです。奥さんは、関係ないのに精神的苦痛を受けたと言っているそうです。このままでは、わたしと、親、妹を訴えると言っています。そういうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料とれる?
知り合いの話ですが、旦那の不倫が発覚し、「付き合っている」と認めました。 相手の家にも行ってたみたいとのことです。ただ肉体関係については否定しているみたいです。証拠は何もないですが首などにキスマークがありました。離婚は考えていないみたいなんですが、この場合相手から慰謝料とる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告に違反して…
半年前に元ダブル不倫相手から弁護士を通してストーカーで警察に警告されました。それから彼が私と親密な関係にあったことを口外してるとのことで、頭に血が登って、メールや留守番電話をいれてしまいました。今後、どのような処罰が警察からくだりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に
会社の上司と不倫関係にありました。 詳しく話すと長くなるのでとばしますが、彼に騙され結局は、彼の奥さんに慰謝料を請求され泣き寝入り状態で、体調も悪く、心療内科に通ってます。 この状態を会社のコンプライアンスに告げるのは、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけませんか
三ヶ月前に不倫関係にあった相手から脅迫などにより 無理矢理付き合わされた 反省しているなら 300万支払うように言われ怖くなり公正証書にサインしました 払ったら一緒にいるという言葉を信じましたが逃げてしまいました 騙されたのだと思いますが法的に手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の時に…
不倫がバレてしまい、相手側の旦那様から示談で済ますという事になりました。示談金は100万円なんですが、その後はすっぱりと関係を絶ちたいのですが、受け渡し当日はどの様な証書を持っていけば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
慰謝料を請求されているのですが、相手から誘われ関係が始まったこと、相手が不倫に積極的だったこと、こちらはもうやめようと言ったことがあったのですが、やめれるような気持ちじゃないし、離すつもりはないと言われ、続けてしまった自分も自分ですが、メールで証拠として残っていても減額の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の代償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長期に渡る複数相手とのダブル不倫により離婚を検討しています。一番不倫期間が長かった相手とは直接会い、慰謝料をもらいました。が、今になってかなり後悔をしています。当初、300万のつもりだったのですが50万で手を打ってしまいました。書面にもサイン、捺印済みです。 後になって、この10何年のことを考えたら怒りや悲しみが沸々と湧いてきて、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権について
ベストアンサー不倫の求償権について 不貞行為の慰謝料で、相手方の配偶者から300万円請求されております。その際、示談の際求償権の放棄するからと150万円に減額は可能なのでしょうか? 私に300万請求をし、求償権の放棄をするから減額交渉をする事は、不倫相手の配偶者はそれを加味しての慰謝料請求だろうと思われるのでそれを言うと私の300万円と不倫相手の300万円で合計600万の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわれのない不倫疑惑
言われもない事について謝罪しろ、と言われ困っています。 以前の職場での事なんですが、不倫疑惑で相手のパートナーから謝罪しろとメールがきます。 春先に、雇用主から色々と仕事に関して言われ解雇になりそうでした。 そのときに、雇用主からの色々な内容のメールに合わせてきました。 今、思えばセクハラまがいな内容です。 その内容が相手パートナーに見られたら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料について
お恥ずかしい話なのですが、最後までお付き合いください。 不倫中に子供を産み、不倫相手に養っていただいているのですが彼と交際が始まってから2年が経ちます。 子供がいることが奥様にバレてしまい、彼は離婚を切り出すようです。この場合の慰謝料についてなのですが、一般的にどれくらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠集めについて
不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
このケースの慰謝料の相場を知りたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の状況的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に単身赴任の主人が 不倫をしてました。 2019年に不倫相手と会い、 不倫関係及びあらゆる連絡手段をしないという合意書を交わしました。 違約金として一回10万とも記載してます。 不倫がバレた後に 2人が遊んでる様子を アプリで投稿しており、 主人が4回程会ったと認めました。 LINEも数回した事は認めてます。 2024年、 偶然主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠。誠意のない対応が許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていた相手と別れたあとに妊娠検査薬で妊娠していることがわかりました。交際中も生理が遅れていたためもしかして…と思っていましたが、関係が悪くなってしまうのが怖くて相手に言えませんでした。その後一方的に別れを告げられました。 相手は妊娠を認めてくれませんでした。 自分の子供ではないと。 私としては不倫相手以外との性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に相手の奥さんに不倫がバレて、今150万円の慰謝料請求をされています。 不倫期間は半年ほどです。請求の際の文書の内容には、「興信所の調査結果からも不貞が認められる」とのことでした。 不倫が分かったあとに、確実な証拠を掴むため探偵に依頼したようです。 しかし、探偵に調査をされていたとしても2月に入ってからのはずで、それ以前の不倫は証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫、相手配偶者弁護士より内容証明で慰謝料請求され、これから示談交渉予定です。相手配偶者は元不倫相手が弄ばれたと思い込んでる様子。 事実は違い、相手配偶者より請求がくるまで元不倫相手からストーカーまがいの事をされていました。 不貞期間半年、私より数回別れを切り出すも強引に会いに来て切れず、私の配偶者に話す事でようやく関係解消でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性からストーカー行為や嫌がらせを受けており警察に相談していました。そんな中、不倫相手の奥さんの弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。話し合いで解決したいと書いてあり、それに応じなかった場合200万円請求すると。裁判は、したくないので話し合いで解決したいと書いてありました。何か引っかかる事もあり、その弁護士事務所を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー(状況) 妻である私が不倫し、主人にスマホを見られてバレました。現在別居中、もともと主人に愛情はないのですが当初は子供のためと思い我慢して同居していました。子供は1人です。 不倫発覚前は主人は私に家事育児を任せきりでほぼ毎日主人は仕事終わりに直帰はせず数時間後の帰宅でした。またセックスレスではありませんでしたが子供のために婚姻関係を続けるためと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 違約金請求 不利になるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を出来るだけ長く回避したい。
ベストアンサー2年前に夫の希望で別居スタート。幼稚園の子供が一人居ます。 まもなく不倫が発覚、夫も認めメールでの謝罪はありましたが不倫の経緯には発言を拒否しています。 婚費の振込はあり、面会も親子3人でしている状況です。 辛い事ですが夫のメールのみの謝罪や経緯説明の拒否など、全く誠意の見られない態度から修復は難しいと思っていますが、子供の事もあり離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の愛人がいた事を打ち明けて良いか
不倫相手の妻に、不倫相手が複数人数いた事実を話す・証拠を渡すことは何か罪に問われますか? 【経緯】 30代女性です。W不倫がバレ、両夫婦間での話し合いの上、慰謝料請求しないことや、今後、加害者間での連絡の禁止がきまりました。 私の不倫相手の男は、妻・私に隠れて、さらに別の浮気相手がいました(以下より愛人②とします)。 今回W不倫を打ち明ける原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額は私が悪い?
何度も慰謝料請求をすると減額されますか? 旦那が別人と3度目の不倫をしました。 今まで不倫相手が謝罪せず慰謝料の裁判済みです。 今回、3度目なので離婚をしました。 不倫は半年間、一緒に旅行などに行ってたようです 相手も不倫の自覚は有り、直接の連絡は無視されました。 旦那からは既に謝罪と賠償済みですが、 今回も何故か不倫相手が謝罪と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者間での慰謝料の請求
ベストアンサー不倫相手に別れをつげて慰謝料を請求されました。 自分は妻と子供が2人いて 不倫相手には結婚はしていないのですが 10年以上付き合っている彼氏と同棲中です 不倫相手とは中学からの知り合いで 中学生当時、お互いに両思いでしたが 付き合う事はなかったです お互い大人になって地元の集まりから 徐々に距離が縮まり付き合う事になりました。4年位関係を持ちました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ会社の同僚と不倫をした妻に対して、効果的な取り決めを教えてください。
結婚10年目で妻の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の人間です。妻は5年前にも不倫をした経緯がありその際、動産、不動産の放棄と今後一切同様のことをしないという同意書を取り交わしておりました。 さらに、結婚直後にも浮気の前歴がありますので、今回は3回目ということになります。 今回の相手には慰謝料を請求することで落ち着きそうですが、妻との協議では会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の名誉毀損
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 主人が不倫相手に慰謝料を、請求しました。 しかし、不倫相手は私が積極的で無理やり性行為を迫り、子供の父親ではなく、父親は他にいるものと考えます。 性行為はあったから、本来は慰謝料を払うべきだと思うが、責任は明らかに妻(私)にあり、支払うとしても、かなり少額である。妻からの異常な言動に苦しめられてきた以上、妻への責任追及な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の同僚にメールで密告することは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私が夫の不倫を知ったきっかけは、夫の部下の女性に不倫関係を密告するメールが届き、その部下の女性が私を気の毒に思い教えてくれたことで知りました。 送り主は不倫相手の旦那でした。 その部下の方は、私の他に何人かの社員にその事を話してしまったそうなのですが、夫は恥をかき、精神的なストレスは感じているものの、職場を退職や移動などの処置は取らされること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入
ベストアンサー知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。
【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による親権及び今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権についてご相談です。 ■ 家族構成 私、妻、小学生2人(長男5年生、次男3年生)、娘(幼稚園) ■ 現状 妻の不倫が2025年12月に発覚。現在は同居中ですが、夫婦関係は悪化、離婚の可能性を検討中です。 ■ 監護状況 私の職業は交代勤務(24時間)で、勤務明け休みのサイクル、明け休みが月20日あります。妻はフルタイムで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の探偵の調査について
【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで朝変な車を見て車がありその時朝にその車の人に警察ですかと聞きましたが違うと言われましたが、その中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 なんだか気持ち悪くて で3ヶ月たった昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と相手のダブル不倫について
【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ彼氏・離婚について
【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が許せない!
ベストアンサーどうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料対策
ベストアンサー関係は終わりましたが不倫相手である彼の代理人から主人と私宛に内容証明が届きました。今後の一切は代理人とのやり取りになりますとの旨でした。予測していたので問題はありません。私は当然、法的な代理人ではない為に基本は主人と代理人とのやり取りになるそうですが内容証明が届いた旨を知らせる為と彼の今後の意向を聞くために代理人に電話致しました。弁護士の憶測ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 訴訟について他
W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の証拠について。
私は相手の男に騙されて、結果的に奥様にバレ不倫をしていたという罪を背負ってしまいました。 バレた日から4ヶ月が立った今、相手の奥様は私に慰謝料を請求してくる様子です。住所を知られていないのでまずはつきとめる事から始めるとメールがきました。 相手方には私が毎日彼へ送ったメールが証拠品として残っているでしょう。しかし、私も傷つき必死で彼のことを忘れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者かもと思い始め、自分が不倫をしていないか不安になりました。
【相談の背景】 半年前から体の関係の人が既婚者でないか最近不安になり始めました。私は今大学二年生で女子大に通っています。相手の方とはいわゆるナンパが多いような場所でナンパされての出会いでした。大学一年生の時、私がバイト帰りに歩いていると横から声を掛けられ相手には俺は29歳と言われ私が可愛かったから声をかけたと言われました。声をかけられた日はLINEだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について
【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人の妻と不倫をしてしまいましたが慰謝料はいくらになるでしょうか?
ベストアンサー会社の人の妻と不倫をしてしまいました。 発覚した後直接会い謝罪を行いました。 その時誓約書も書き、連絡先等の一切を消去、今後同じようなことがあれば ・慰謝料を支払う ・会社を退職するとしその場は収まりました。 それから少し経ち、親族と妻と話し合い、慰謝料を請求する。使用したホテルが比較的近場ということもあり、引っ越し費用、子供(2人)と親族?の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から、慰謝料請求されていますが、減額できるポイントはありませんか?
私は2年ほど会社の上司と不倫関係にありました。 相手は既婚子供4人、私は現在シングルで2人の子供を育てています。 相手から好きだ、会いたいと言われ交際が始まりました。 2年の間、何度も別れ話がありましたが、お互いに離れることができず、ズルズルと続いてしまいました。 昨年の年末に奥様にバレてしまい、そのまま相手との関係も終わりました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから