法律相談一覧
-
解決金として100万円は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻、私、お互い弁護士さんを立てて離婚が出来るよう進めていただいております。 昨年の6月に現妻が妊娠、婚姻届は今年の2月に出し、同月に娘出産、同居をし始めたのは5月です。 私が 別の女性とデートをしたり指輪をプレゼントしたりしたことが、妻にばれてしまいました。(不貞行為はありません)今年6月。この女性とのお付き合いは3カ月程。 妻からは いつでも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が弁護士をたてた
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?
妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷っています。
ベストアンサーうちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻にて
ベストアンサー妻と別居の予定です。 妻は離婚を前提とした離婚を主張してますが、自分は離婚を前提としてません。 復縁を少しは考えつつ、妻の浮気疑惑、嘘、子供のことを考えて離婚はとどまっています。 このような状況にて 妻が男性と不貞行為を行った場合、『夫婦関係は破綻していた』に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について
知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚要望の返答に関して
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求における虚偽の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスや家に行く等は不貞行為と認められるか
ベストアンサー同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後、訴訟
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今現在、一方的に別居されて2ヶ月が 経っています。(性格の不一致と言われてます) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用分担請求をして来月末に調停をします。 妊娠中なこともあり、しばらくは 離婚回避していこうと思っているのですが、 別居3年程度でも離婚が成立すると聞いて、 相手の不貞を調べてみようかと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の離婚要求について
ベストアンサー不貞行為をした妻と今離婚調停中です!妻が離婚請求者です!妻と妻の両親が離婚した方が、何かと色んな手続きか進めやすくなるから、離婚しろとしつこいです!それを止める、やめさせるいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムラインは不貞証拠として使えますか?
ベストアンサー興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?
はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。
ベストアンサー婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞問題についてお願いします たまたま妻のスマホでゲームをやってた時に、妻宛にLINEがきました。そのLINEの内容が浮気を匂わせる内容でしたので、スクロールしてみると、職場の男性とのラブラブなやりとりが数十回に渡り展開されてました。 『愛してる』『会いたい』『俺のを飲める?』『○○のやったら飲めるよ』 などです。 LINEのやりとりだけでは決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が認められますか?
ベストアンサー夫は不貞行為を否定し、私(妻)は不貞行為があったと思っています。 まだ話し合いの段階ですが、お互い離婚の意思はあります。 離婚調停になった場合、不貞行為が認められるかが知りたいです。 ・ラブホテルは利用していない ・旅館の貸切風呂に二人で何度も入り、旅館の部屋で二人で過ごしている ・一度普通のホテルで二人で過ごしている(深夜に帰宅) ・彼女の体に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは罪になりますか?
旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?
こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の配偶者への相談は脅迫になりえますか。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚する予定です。 浮気相手と慰謝料の交渉をしていますが、無収入であり、ほとんど払う気がないようです。 浮気相手の奥様は働いており、そこそこの収入があるので、できれば奥様に相談したいのですが、浮気相手からは奥様に話したり、証拠を見せるのは脅迫になる、やるなら告訴すると言われています。このような行為は本当に脅迫になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急相談 お金を取り返したい
ベストアンサー友人の話です。 付き合ってた男性に6年間で500万貸して、なおかつ妻子がいたと知らされたみたいです。 借用書書いてほしいと言ったら借りた金額の証拠があるならその金額を書くって言われたそうですが振り込みの場合と手渡しの場合があってその証拠はないのです。 けどボイスレコーダーで500万は借りた証言は取ってるのですが、ボイスレコーダーは意味ないですか? 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の立ち合いは可能?
お世話になります。 夫が同じ人とまた関係を持っているようです。 離婚するつもりもなく慰謝料は悩み中です。 主人が家を出るかもと言うのを聞いた娘は涙して… 私も慰謝料より娘の涙に対して相手に怒りがあります。 慰謝料請求せず直接話合いしたいと思ってます。 弁護士は裁判所以外で相手との話合いに同席とかして頂けたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールだけでは不貞行為の慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 メールの内容は見ましたが、不貞行為を仄めかすような内容もないですし、不貞行為をした証拠もありません。 メールの内容はラブラブくらいの内容でした。 【質問1】 その場合は慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵にかかった費用を慰謝料へ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について相談です。 私も妻も40代です。 婚姻期間は20数年。 子どもは2人おり、成人して独立しています。 相手は職場の上司であり、独身です。 デートの誘いは妻からです 期間は4月上旬から4月下旬までの3週間程。 実際に会ったのは3回で、不貞行為自体は2回です。 LINEから発覚し、妻は不貞行為を認めています。 今後、離婚せず別居もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れない案件?
ベストアンサー浮気についてです。旦那が2018.4月からSNS経由で複数の女の子と連絡を取っていました。その中で一人の女の子とは見た限り付き合っていたみたいです。体の関係は分かりませんがそういう様な返信をしていたので多分付き合っていたんだと思います。既婚だということを知っているのかも分かりません。が相手も旦那も許せません。子供も居るので離婚は考えていません。慰謝料とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル3。またその店が本番をしている事をこちらが警察に届け出た場合警察は対応してくれますか?
すみません先ほどのつづきなのですがその店は最初利用したときに罰金や禁止事項の説明もなくサイトを見てもありませんでした この場合かりに電話が来て無視していて相手が警察に届け出た場合警察は動きますか?またその店が本番をしている事をこちらが警察に届け出た場合警察は対応してくれますか?何度もすみません回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・名誉毀損に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係があると知らない相手女性と不貞行為をしてしまい旦那様に示談書を書かされました。その際に旦那家族が証拠のひとつとして、相手女性が他人と電話している際に盗聴していた内容の中で私の身体的特徴について侮辱する発言を相手女性が発言していたとのことです。録音データ不具合で再生できなかったので、その話し合いの場で旦那家族が多数いる中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたるのか?
【相談の背景】 1年前、コロナ禍で飲食店もあまり空いてなかったので、シティホテル(ラブホではない、ビジネスホテルでもない)の部屋で職場の上司と食事とお酒を飲み、時間が遅くなりました。 携帯の位置情報で、旦那が気づき、 浮気を疑われました。 不貞行為はありません。 旦那が、男性を呼び出し、 謝罪させて、その場は、終わりました。 深夜にシティホテルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関するタイトルです
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求された場合の支払いやり方 【質問1】 慰謝料を請求されたら、例えば100万円請求された場合、請求された側は一括でそのお金を支払わなければならないのですか? そんな大金場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求中相手の妊娠
ベストアンサー夫の不貞により相手の女と夫に対して 損害賠償請求をしています 探偵による一緒に住んでるアパートの出入りなど 証拠に出しました 夫側は離婚したいと言っており 理由を私が家事や食事が苦手で 食事もまずい掃除もしないと汚れた換気扇などの写真を証拠として、家庭内別居状態で私が離婚同意してるし破綻してたなどと答弁書を出してきました 私は離婚しないと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで浮気発覚
ベストアンサー妻との離婚の話が進んでるなか妻が浮気をしているのが発覚しました 妻が離婚したい理由が明確になりました 相手も既婚者でお互い離婚して結婚しようと話してるところをボイスレコーダーに取りました しかも浮気相手を家に入れているらしい事も入っていました 精神的におかしくなりそうです 離婚時に慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手の子供を認知。そして、また妊娠。DNA検査をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー私と夫には、3人の子供が居ます。 1人目の時に浮気が発覚。一度離婚しました。その後、夫と浮気相手との間に子供ができ、認知だけと言う事で別れ、連絡もとっていなかったようです。 それから、私と夫はよりを戻し、2人目3人目ができ今に至ります。しかし、3人目を妊娠中、その女とまた繋がっている事が発覚。それも、言えないようなラブラブメール。子供のことで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築前から離婚を考え、不貞行為をしている妻へ慰謝料請求はどのタイミングで?
1ヶ月前に相談したものです。 妻が新築の家を建てる前から別れようと思っていた件については、離婚時に慰謝料や財産分与で対応した方がいいとアドバイスを受け、離婚するか様子を見ていたのですが、妻は話し合う気もなく、態度を硬化させているため、離婚を考えることにしました。 妻の様子がおかしいので、自分なりに調査したところ、どうやら浮気をしていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いな起訴 弁護士費用について
お世話になります。五年程前に私の借金が理由で前妻と離婚しました。が今になって今の嫁との不貞があったのではないかと起訴されました。私と今の嫁に対して慰謝料、300万づつと言う内容でした。初めての事で誰に相談していいかも分からず、専門家の弁護士さんにお願いしました。が、不貞などは無く、完全勝利に終わりました。 この様な場合、前妻が勝手に勘違いをし起訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が別の女性とお付き合い。不貞行為は分からないが慰謝料等は取れるのか
旦那に別に付き合ってる女性が居ます。 私が問いただすと金銭面が絡んでるだけで会っていないと言います。ですが以前旦那の携帯を見た時、付き合ってる事が発覚した上に旅行に行く話も出ていました。実際は行かなかったのですが。不貞行為があるかは分かりません。こうゆう場合は離婚して慰謝料は取れるのでしょうか?そして子供3人居るんですが長男だけ実子ではないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に臨む際の必要な準備とは?
ベストアンサー勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料
ベストアンサー旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?
先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償権について。 A夫婦は離婚。 A男がB男に200万円慰謝料請求。 B男は個人再生をし、A男に40万円支払い。求償権放棄なし。 B夫婦は離婚せず。 B子がA子に60万円請求し支払われる。B男に対し求償権放棄が条件。 この場合、B男はA子に対し、20万円の求償権請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから