法律相談一覧
-
私のモラハラ、借金が原因と言われ妻から離婚を告げられてますが、反論する余地はありますでしょうか。
【相談の背景】 妻が急に脱毛やホワイトニング等、自分磨きを始めました。妻の携帯画面に見知らぬ男からのハート付きメッセージが届いてるのが見え、携帯のパスワードは教えてもらっていたので、中身を見てしまいました。 男は妻の小中学生時代の同級生で、SNSで突然連絡があったようで、妻は容姿や、家事や育児などについて優しい言葉をかけられ、普段口論が多く私は妻を誉めたり家事を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上浮気をしないと言う約束事をする方法
主人は毎度毎度浮気する度に証拠品が出てくるので、その度に二度としないと言う口約束をしますが、繰り返します。二度としないように、約束を破った場合の罰を決めて主人に約束させたいのですが、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為発覚後の脅迫に関する法的問題と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為発覚後に脅迫されました。 私は不貞行為を働いてしまい発覚後に相手方の夫が話があると言い車で私の家の前まで来ました。不貞行為については私が悪いと思ってるので車に乗り不貞相手の実家室内にて話をする事になりました。 当初相手方夫には必要以上の罵声や侮辱等浴びせられましたがこちらについては私にも非があるので仕方のないものだとは飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、面会交流問題について相談
【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠収集方法と証拠の有効性についての相談
【相談の背景】 目的:夫が浮気をしている疑いがあり、浮気の証拠を得て、本人に事実を認めさせた上で、慰謝料請求や今後の対応について話し合いを進めたい。 浮気の疑いの根拠:夫の行動やメッセージ内容から、不貞行為をしている可能性が高いと考えています。具体的には、「今日はえっちできないかも」といった、肉体関係があることを示唆するメッセージが確認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者への情報開示に関して
【相談の背景】 昔不貞関係にあった相手方(甲)の現配偶者(丙)から訴えられていることに関して質問がございます。 甲とは、10年前に起きた前配偶者からの訴えがあり示談解決しており、 その後に男女関係も解消済みです。 その後、甲は別方(乙)とも男女関係のトラブルを起こしており 甲は乙の自宅や会社で幾度となく待ち伏せして接触を試みていました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気(未遂)に対する誓約書・公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 夫が私に黙って女性と食事に行きました。 ・私としては浮気だと感じられること ・以前も未遂があり、私の気持ちを伝えた上でそれでも私に黙って行ったこと ・以前行く時はせめて理由と行くことを報告してと約束したのにそれを裏切られたこと ・他にも日常的に約束を破られたり、夫が悪いことも私に責任転嫁してきたり性格が合わないこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 相手の夫との 不貞行為で訴えられたのですが 奥さんは私と親密な仲だと疑っていました 、仕事での相談やたわいのない日常会話などをメールでしていましたが不貞にあたるような性的な表現や親密な関係になった事は全くありません。 奥さんから夫に連絡するなと電話が来たことがあったのですが、 旦那さんに気は無いので大丈夫です。 メールを見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権について
【相談の背景】 娘が、今離婚をしようと、話し合いしております。 相手の浮気が何回もあり、ついに限界が来たようで、お腹に3人目がいる中の協議離婚中です。 その何回もする浮気のことを、男友達に相談するうちに、娘も、その男の子の方が気になり出したようなのですか、付き合うとか、一線は超えてないのですが、旦那、旦那の親が、LINEのやりとりしてただけで浮気だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用による慰謝料請求
質問よろしくお願い致します。 仕事の付き合い等々で飲み歩いたりしていることに何度も文句を言われたり こんな家庭は理想ではなかった等々言われ私の中でもう夫婦でいることに疲れていました。 そんな中 友人に誘われて風俗店に行ってしまいました。 その日帰宅したら配偶者の荷物が全て消えていました。 後日、私の財布の中身を証拠として突きつけられ、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに不貞をする形となり慰謝料請求された
既婚者と知らずに結婚しようとしていた彼がいました。(交際約2年) 両家とも親とも会食、挨拶をし、披露宴の予約もし、招待状も出し、同居もしておりました。 婚姻届けも相手の親の証人も記入され、相手が提出しました(したと思っていました) ところがある日、私宛に彼の妻から不貞で夫婦関係が破綻したから慰謝料300万請求の文書が届いた事により、彼が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された
ベストアンサー約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞への慰謝料と解決金の違いとは
不貞が原因で別居後、離婚はまだです。配偶者の不貞相手へ「慰謝料」を請求したら、不貞行為を認めた上で【「解決金」として◯◯万支払うから示談書書いて終わりにしてくれ】と言われました。 ◯◯万は、現時点で裁判した場合に容認されるであろう額より50〜70万ほど多い金額です。 相手が書いてきた示談書には、【本件の解決金として◯◯万の支払い義務があることを認める】と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠があるのに主人から離婚請求
ベストアンサー今まで何度も夫婦間で離婚の話が出ていましたが、私は離婚をするつもりはありませんでした。 主人も子供が成人するまでは離婚はしないと言っていました。 それなのに、春に単身赴任が決まり、同じタイミングで急に主人から離婚を言われて、今は別居中です。 突然のことだったので、おかしいと思い、不貞の証拠がないか調べました。 別居中の主人のマンションに行き部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 パートナーの不貞行為と私の借金 慰謝料請求
ベストアンサー子供はなし。結婚して5ヶ月。 パートナーの不貞行為が発覚。 自宅に小型カメラを2台設置(リビングと寝室)。 浮気相手を自宅に連れ込んでおり、キスをし、同じ寝室に入って行った。 パートナーと浮気相手のライン履歴あり。テキストファイルにて保存。 浮気相手はパートナーが結婚していることを知っており、成人した大学生。 名前、アルバイト先、大学名は把握済み。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料を請求されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、 私の娘が2年前の不貞行為により、 相手の奥様から慰謝料を請求されております。 最初はお相手の弁護士から内容証明が届きましたが、 仕事も多忙なのと怖いという気持ちで 連絡を取らなかったようなのです。 結果、裁判所から通達があり 9月20日に裁判所に出向することになりました。 以下の内容のご回答をお願いいたしのと お願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への訴訟、和解をする場合。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。
ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為1回、証拠は夫の証言の録音のみの場合の慰謝料請求について
娘を出産した直後に相手に不貞行為があり、現在別居中、離婚調停予定です。 慰謝料請求も行う予定ですが、いくつか気になる点があり相談させていただきます。 状況は ・夫の不貞行為は1回(こちらが把握しているのが) ・不貞行為があるかはわからないがそれ以外にも結婚後会っていた ・相手女性は過去のバイト先の後輩で、共通の知人(私は親しくありませんが、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが踏んだり蹴ったりです。
ベストアンサー私は主人から精神的虐待を受けています。 ある日、些細な喧嘩をきっかけに家を出て別居(実家)を開始しました。 即日、主人と主人の母親が実家にきて話し合いをしました。私は主人に離婚の意思を伝えました。主人は取り乱し、だったら主人の母親から日常家事債務として借りた2000万円と8年前に私が起こした不貞も含めて不貞を認めた念書の通り慰謝料500万円も全て話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の不貞行為で慰謝料請求されました
ベストアンサー不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。
ベストアンサー現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手に付郵便送達をする段階です。 その不貞行為の相手というのが、 内容証明を送る為に住所を尋ねた所、住民票上の住所は教えてくれたのですが、実際には住んでいませんでした。 電話も解約し全く連絡が取れない状態になりました。 そこで弁護士さんに依頼しました。 その後、職場へ訴状を送ってもらったのですが間違いなく勤めているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー私は結婚をしており子供もおります。 昨年の夏から、既婚でお子さんのいる方と不倫状態になりました。お互いに、ここ数年間様々な考え方の違いや金銭トラブルで夫婦破綻状態にある中でのお付き合いでした。今年に入り、相手方の奥様にこの関係を知られてしまい、彼に対して通知書が届きました。現在弁護士さんを通し、不貞行為を認めた上で離婚協議中です。 そして昨日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦喧嘩のやりとりで離婚と口走ってしまいましたが?
ベストアンサー7月に妻の7年前からの不貞が発覚しました。 直後は、再構築に向かう方向でしたが、浮気相手をの正体を明かさないと?曖昧な約束しましたが私がその後、詰問し、なかなかあかず、約束が違う、と騒ぎ、夫の文句ばかり述べるので思わず、子供を含め、もう離婚する。と口走っしまいました。直ぐに反省し取り消しました。翌日から、2週間程、夏季休暇で妻と子供達が戻ってきた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、慰謝料、親権調停変更について
5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに成年女性と援助交際をした場合の相手方の旦那さんからの慰謝料について
既婚者と知らずに、ネットで援助交際を募集をしていた成人女性と1回行為をしてしまいました。 その後、旦那さんにバレたそうで、浮気だ、慰謝料だと仰っているそうです。 女性は援助交際は常習だそうで、この場合、どのくらい慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と別れさせるには?
夫が浮気相手と別れさせるには、どうしたらいいのでしょうか? 法的手段で何か方法はありますか? 相手のオンナは言いよられて迷惑だと言ってましたが、実際には連絡取って会ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯である酒酔い運転、実刑の可能性について。
【相談の背景】 不倫相手が飲酒運転で捕まりました。交際期間の長い彼氏で奥様とは別居中のようなもので、ほとんど一緒に生活をしています。 先日、彼氏が数人と飲んでいる時に私と電話で口論になり、浴びるほど酒を飲むようなヤケ酒をしたそうです。夜中の電話で飲酒具合が心配になったので繁華街まで車で迎えに行きましたが、連絡の疎通が上手く取れず、向こうも車を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係をもった女性の旦那から慰謝料請求
ベストアンサー私の兄の話です。 兄は既婚者です。 以前一度妻以外の女性と関係をもってしまいったようです。 それからしばらく経った日、家に帰ると男性二人が家の前で待っていて、一人は関係をもった女性の旦那でした。 そのまま車で山に連れて行かれ、慰謝料500万を請求され同意書を書かされたらしいです。 その日はそのまま家に帰れたようですが、これからどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年から離婚の要求回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が家を出ていって、別居期間2年です。この2年の間に、夫が息子(今年高1不登校)と会ったときに夫からの精神的虐待があり、児童相談所にも注意をしてもらいましたが、結局息子は摂食障害になりました。それが去年の5月頃です。今は夫には会わせていません。そして、この度夫の弁護士から離婚の話の連絡が来ました。息子が回復していないで、別居のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権削除された妻との離婚について
ベストアンサー2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為として認定される可能性と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 先日異動して別部署(以下A部とします)に配属になったのですが、異動以前からお世話になっていた部長からお誘いを受け、今回A部に配属だった部長と車で4時間ほどかかる国内のA部の得意先のイベントに挨拶に行くことになっていました。(得意先の方とは私も元から面識がありました) しかし、部長が異動してしまいA部でなくなったことにより、管轄外の方は基本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して
現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問の続きになります。
なぜ周りから人がいなくなるのでしょうか? 前会社の方から訴えた方がいいとの進めもあり、また引越しも余儀なくされ引っ越しました。 友人も遊ばれて泣き寝入りではなく、訴えられる所は訴えるべきと言うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ既婚男性に2度も騙された?
2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる際に慰謝料をもらいたい
ベストアンサー既婚男性と付き合っていて、 妊娠流産しました。 自分の親や相手の親には、結婚する意志があることは伝えてあります。 奥さんとは別れて結婚すると言ったのに、 一向に離婚する気配がありません。 私は結婚願望が強いので、結婚しないなら早く別れたいです。 一緒に住むための家を借りたときに、初期費用や家賃光熱費はすべて私が払ったので、別れる前にせめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、残業手当について
クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、相場について。
ベストアンサー私はダブル不倫をしており、それが相手の奥様にバレ、謝罪文と今後会わない誓約書を書くこと、慰謝料を請求されました。 金額は言われていません。 最初は数千万円と思っていたようですが、おそらく300万〜500万くらいではないでしょうか。 普段はお互いの家の夫婦の破綻状況などを愚痴り合っていました。 私が嘘をつくのが辛くなり、子どものため、と、会うのをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから