法律相談一覧
-
弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?
1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手に子供ができて、現在臨月です。 不倫相手からは養育費と慰謝料を月30万円請求されています、自分は年収1000万円で家族が嫁さんと子供3人です。 相手からの金額はいくらが妥当なのでしょうか、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。にいけばいいのでしょうか?
旦那の不倫相手に接触することができ、不倫をあっさり認めたのでそれも録音でき、住所も聞くことができました。(実家ではないが) そこで、慰謝料を請求したいと思うのですが、簡易裁判所?にいけばいいのでしょうか? 自分で手紙?内容証明?書いて送ることもしていいのでしょうか? どうやってせいきゅうしたらいいのかがわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手中絶慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因での離婚の際の費用
ベストアンサー旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手が引越してしまいました
ベストアンサー弁護士事務所から主人の不倫相手に2度お手紙を出していただいたのですがシカトされていたので数日前に女性の家のインターホンを押しに行ったら3月中旬に引っ越していました… 直接会って弁護士事務所に電話させようとしていたのですがスナックも辞めたみたいでスタッフ募集の張り紙がしてありました。 弁護士事務所の事務員さんは住民票を取ると言っていましたが賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の出産、戸籍を調べられるか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料をいくら払うのか?
ベストアンサー離婚についての相談です。 旦那29歳、私31歳、子供が二人(7歳、6歳)です。 私の不倫がばれて離婚することになりました。 期間としては半年、肉体関係は二回ほどあります。 不倫相手とはすでに別れています。 LINEをみられて発覚したのですが、 直接行為があったことなどはその文面では わからないと思いますが 恋愛関係だったんだろうとゆう内容です。 家庭は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の返事
訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?
付き合っていた彼氏が既婚者ということが発覚しました。 半年ほどの関係でしたが、ショックのあまり 精神科へ行っています。 慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の相場を超えた金額の扱いについて
【相談の背景】 求償権について質問です。 以前質問させていただいた内容もございますが、以下の部分が不明なままでしたので、再度質問させていただきます。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく200万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての相談です
【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料請求に応じない場合
夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料分割支払い後に調停を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料を分割でもらっています。 公正証書を取り交わしたいと思い、不倫相手に打診しましたが、拒否されました。 既に示談も済んで、分割の支払いをもらっている以上、調停に持ち込んで、強制執行出来るような事は可能でしょうか? 【質問1】 示談している以上、今から調停に持ち込む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害・名誉毀損
私の不倫が発覚し、相手の奥さんの友人が社内にいます。 その友人が同じ社内の6人に私の不倫騒動のことをLINEで一斉送信したみたいです。 結果、その6人は挨拶もしてくれない状態です。証拠は、私の友人が直接6人に聞いたら、「知ってる」と言ったことだけです。 このことで、プライバシー侵害、名誉毀損、 それぞれどれくらいの罰を与えることができますか? 知ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 弁護士から内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談交渉したいと連絡がありました。 【質問1】 私が、示談交渉に応じなかった(示談の場に行かなかった)場合、相手の弁護士から内容証明が届く可能性は、ありますか?その場合、奥様が決めた慰謝料を何日後まで払うようにという内容になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、負債の折半について。
ベストアンサー相談の背景 1年前、元妻の不倫が原因で離婚しました。離婚に至る際、興信所に不倫の証拠の収集を依頼したため莫大な負債を抱えました。離婚に伴う(負の)財産分与で負債を元妻と折半できないでしょうか? 質問1 離婚時の負債を元妻と折半できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料が思ったより低い場合、離婚を取り消せるか?
ベストアンサー有責配偶者の主人にたいして、裁判で慰謝料600万請求して離婚しようと思っています。裁判で決めるとき、結果が安い金額だからやっぱり離婚しないっていうことはできますか? 一回離婚・慰謝料について裁判したら金額がどうなってももう後戻りはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権
ベストアンサー夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文受け取り後の再不倫の慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫相手(既婚/子なし)から今年7月末に謝罪文が届きました。 しかし、9月に夫から不倫相手に連絡し、再不倫。 あちらの配偶者と共に4人で面談しますが、慰謝料請求予定です。 この場合、慰謝料の相場は一般的にどれくらいでしょうか? こちらは結婚14年/子供1人/ 離婚か再構築かによっても慰謝料額は変わると思いますので、それぞれの場合の相場を教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での訴訟の場合の通知名について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫の件で妻と不倫相手が示談交渉している中で、訴訟の可能性が出てきました。 【質問1】 もし妻が不倫相手に訴訟する場合、第一報は裁判所からと聞きましたが、封書の中身文書ではなく、封書の外側に記載される発送名としては裁判所名のみなのか、妻の名前も記載されてしまうのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の解決金と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した際の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻不倫、別居、離婚通達
【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 離婚 脅し
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫についてご相談です。 約三ヶ月弱、ダブル不倫をしてしまい、私の主人が相手側のご主人へ慰謝料300万円を請求し、示談書を交わしております。 法外の金額ですが、興信所の費用が100万円かかったので、、このような請求額となっております。 相手側の奥様より、私に対しての示談書への記入と、主人の慰謝料金額の減額を求めております。 私は奥様に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への違約金請求
ベストアンサー主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から会社にセクハラの申し出をされています。
一緒な職場の18才下の部下(勤務や配置換など権限はなく、部分部分で業務をやってもらう関係)と、3か月程不倫関係でしたが、今、相手よりセクハラで会社に訴えられています。 最初は一緒に飲んでいて、酔いつぶれたので相手の家に送って、玄関からベットまで歩けないというので、ベットまで運んで横にさせた後に抱きつかれて、酔った勢いもあって関係をもちました。 その前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫継続 違約金 離婚
ベストアンサー一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用について
妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書作成について
主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を200万円請求されました
既婚男性との不倫が相手の配偶者に見つかり その方から慰謝料を200万円払わないと訴えますといわれてます 当然不倫をした私は悪いです、相手の配偶者に直接会い罵られながら頭を下げさせてもらいました でも、初めに独身だと偽って誘ってきたのは彼でした 途中で既婚と知り気持ちにセーブができなかった私が悪いのは当然です でも、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料増額出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性とW不倫していました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 私の家族は妻、中1と小5の娘がいてます。 相手は奥さん、2歳と5歳の男の子がいてます。 始まりは相手男性からの家族がいるのに何故か告白されて始まったそうです。 【悪質な点】 私の車を不倫相手が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠が宿泊した事実と自白のみの場合
【相談の背景】 妻の不貞が発覚しました。 ただし証拠としてあるのは ①妻と不倫相手とのライン内で相手宅に2泊宿泊した旨のやりとり ②妻からの自白 の2つのみです。 【質問1】 この状態で不倫相手に示談金もしくは慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、妻に協力して貰い相手方から不貞があったことを証拠付ける発言を引き出すことができればそれは新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明を送るための証拠
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の不倫による慰謝料額
ベストアンサー短期間の不倫による慰謝料は50万円前後になる事が多いという回答を多く目にしますが、この金額は求償権放棄前の金額という事なのでしょうか? 参考までにご回答を頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料未払い 強制執行
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから