29,031件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判終盤なんですが、証拠がない

ベストアンサー

不貞裁判にて次が6回目になりますが、原告側から証拠がでてこないです。推測のようなことしかいわれていない状態です。 また今回の裁判でまだ準備ができていないので、確認してあれば提出します。とのこと。 また毎回、提出物が遅れてきていますが、何がしたいんでしょうか?? こっちは時間をさいて書類や反論証拠をちゃんと提出しているのに、対応が雑すぎるので...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の別訴について

ベストアンサー

現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の互いのやりとりについて

ベストアンサー

離婚裁判中で次回本人尋問と陳述書の提出予定です。 教えて頂きたいのですが、 尋問は終わりに近いと聞きました。財産分与や不貞行為の悪質さ等を私はまだ主張したいのですが もう無理なのでしょうか?双方共に陳述書を前もって提出と言われました。相手の陳述書は嘘の陳述ばかり で私としては裁判当日に相手の主張と矛盾する資料、証拠を出したいと当方の弁護士に話す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判の証拠集めについて

ベストアンサー

離婚裁判になった時、離婚したい側(不貞していても) したい側というのは証拠をいっぱい持っているはずです。しかもむやみに怒らせてモラハラに見せかけてボイスレコーダーを収めるなどしているはずですが対処方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での答弁書の暴言

ベストアンサー

妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判証拠LINE

不貞裁判で、証拠の会話がLINEなんですが、片方がアカウントを削除し、会話の相手が誰かわからない場合はどうなりますか? アカウントを削除した側は会話は残っていません。 相手側は、メンバーがいません。という表示です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の回数について知りたい

離婚裁判について、離婚すべき理由が不貞、暴力とはっきりしていて(証拠などもあり)、財産や親権等の取り決めでは争いがなく、相手が裁判に全て欠席の場合、離婚裁判は何回くらいで終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判管轄および不貞行為

離婚管轄権 2017年1月に、 日本で離婚が成立した後、 9か月後の2017年に夫の居住国で離婚が成立しました。 その間9か月の時に配偶者が配偶者の居住国でお付き合いをしていることが証明できます。 日本ではなく、配偶者の居住国で、相手方の不貞を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分として裁判が中止されることはありますか?

ベストアンサー

先日不法行為による損害賠償請求を求められましたが、証拠が全くなく、そのような事実がない場合でも地方裁判所は裁判をしますか? またもししないとなった場合、被告側に連絡があると思いますが、どれくらい待てばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での裁判に呼ばれました

不貞行為で訴状が相手の奥様からきました。 裁判に行くと、相手の奥様と顔をあわせることになりますか? また、奥様が裁判を取り下げてもらう方法はなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の交際についてです。

何年か前から夫婦関係は破綻しているのですが 証拠にできるものがありません。 その際に私の不貞行為の証拠を抑えられてしまいました。 一度別れたのですが、 離婚裁判スタート後に再び同じ方と交際を再開しました。 裁判中に、交際がバレた場合離婚することができない方向に 向いてしまうことはあるのでしょうか。 不貞行為をした私は離婚したいのですが、向...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判における証人呼び出し

ベストアンサー

婚約中の浮気で主人が浮気相手を訴えております。 主人側の証人として裁判所から呼び出されました。しかし、生後6ヶ月になる子供がおり、祖父母共に平日は働いている為、預ける事が出来ません。 また、県外で別居中の為、裁判所までは片道3時間以上掛かるので連れて行くのも困難です。 出廷以外の証言方法があるなら何でもしますとお願いをしましたが、出張裁判も電話...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判での妄想な立証!

同じ職場の同僚と不貞をしていると、奥さんより不貞裁判され、次回、陳述書の提出となりましま。 同僚とは家も近いことから、子供の家庭教師をしてもらいその際私の家の出入りあります。 相手は、家で不貞行為を繰り返してる!と家の出入りの写真など撮って証拠としています。 不貞行為もなく。またそんな関係でもないのに、同僚が家でしたのは、私が原因だと言ってます...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...

弁護士回答
    5
  • 裁判を辞めさせる事はできるのか?

自分自身の不貞行為により始まった話なのですが、現在別居状態なっております。私の知らない所で私の名前が出て事実と異なる部分も書かれた文書で私の妻が相手方に調停、口頭弁論としている模様です。私の名前も出て勝手に進めるなと言ったのですが、話合いならず口頭弁論までになっています。これを止める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と名誉棄損について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...

弁護士回答
    2
  • 裁判での二重請求について

腹立たしいのですが知り合いが、原因が特定しにくい損害賠償なので、とりあえず違う相手に二重に請求しています。どちらも裁判になりそうなのですが、その場合裁判官や各種当局に、二重で請求している不正は暴かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から裁判の要求

独身女性です。 私にはお付き合いしている彼がいます。 そのことを相手も知りながら浮気をし、本気にさせてしまいました。 私は彼氏が好きだと再認識し、関係を解消しましたが、 もともと心や体が弱かったのか、急性の腎臓病になってしまったようです。 この一件がストレスの一要因ではあると思いますが、 体が弱いことも知らなかったし、完全に私が悪いとは思えませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。全て出てくるのでしょうか?

裁判所へ携帯電話の開示を依頼した場合浮気相手だけのアドレスのメールや履歴しか見れないのでしょうか?全て出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真はあるけど、GPSを使ったときの証拠能力

【相談の背景】 夫の車にGPSをつけて(探偵と相談のもと私が購入して付けました)、探偵に依頼してラブホテルから夫と不倫相手が出てくるところを写真に収めてもらいました。車は、夫の実家の車です。所有者は義理の父か母のはずです。この証拠をもとに離婚したいと思っています。 【質問1】 調停や裁判になったとして、この証拠の入手手段を問われた場合、正直に回答...

弁護士回答
    1
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料振込み確認後の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立しました。慰謝料も振り込まれました。振込確認したことを伝えるために、以下のような手紙を書いて相手宅ポストへ投函してはいけませんか?夫と同じ職場の女ですが、接近禁止を示談書に入れていますし、話をして欲しくは無いです。書いているうちに腹が立ってきて、不要な事を書いている自覚はありますが、脅迫とか、罪に問われるレ...

弁護士回答
    3
  • 和解にむけた和解条項の内容について

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。原告側からの和解案が出され、相手夫婦離婚前提で250万と高額なため、求償権を放棄する代わりに125万での和解を要求しましたが、拒否されました。 通常、和解条項に、接触禁止と違約金を盛り込むと思うのですがその文言はありませんでした。 【質問1】 接触禁止や違約金を条項に入れないのは、今後、本当に離婚する可能性高そう...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴8年ほど 子供は未就学児が1人 夫が女性と3泊旅行 ホテル側の名簿入手済みです 発覚後逆ギレ、話し合いにならず現在別居中です。 夫は不倫は認めておらず相手女性の情報などはいっさいだしません。 離婚の場合、不貞と認められますか? また協議の場合300万の慰謝料を請求するつもりですが、調停になった場合はいくらくらいになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • ラブホ利用だけで慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 旦那が複数人の女性と ラブホテルに行ってる事が 旦那本人の自白で分かりました。 ラブホに行った事は認めてます。 不貞行為については否認してますが、 これまで不倫した回数も複数回あるので 私としては肉体関係がなかったとは思えません。 ホテルに行った回数は5.6回程で 女性Aさんとは2人で3回程、ラブホに宿泊 女性B.女性Cさんとは3人での...

弁護士回答
    3
  • 略奪婚に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ぐらいに不倫して、奥さんに100万慰謝料支払って、その時に2度と旦那と連絡取らないっていう紙書かされて…その後1.2年結婚生活は続きましたが、裁判とかではなく和解離婚。もちろん離婚するまで連絡は取っていません。離婚後は連絡取っていました。そして、最近その時の彼とまた連絡取り出して、もしも結婚するとなった時、元奥さんから私に何か請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、財産分与は関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から不貞に対する慰謝料請求をされています。現在裁判を行なっております。 私の、不倫相手は100万を支払って和解しており私に対して200万の請求で和解に向けて話し合いです。 200万の支払いは厳しく、子どもと3人で暮らしていますので分割で期間が伸びるのも困っております。 今は別居しています。別居する時に、財産分与として、私の方から主...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼氏の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効が過ぎた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前、主人の不倫が発覚し弁護士に依頼して相手に連絡をとってもらい、相手が別れたがっていたのに主人がしつこく縋って別れ話が拗れていたことを知りました。結果的に相手が弁護士を通して30万払うと言ってきたのですが、直後住民票もそのままにアパートから失踪。もともとフリーターで支払い能力もなさそうだったので、それ以上追求せず、終わりにし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができるかどうかについて

相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが婚姻関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚裁判を起こされました。 私は離婚を拒否しています。 妻は不貞(不倫相手の子供を出産)をした有責配偶者であり、別居が約2年と短く、子供(実子6歳、10歳)も小さいので、離婚は成立しないと思っていますが、相手方の言い分として、不貞前に夫婦仲が上手く行ってなかった(破綻していた)と主張してくる可能性があり、それが通ると離婚になるかも...

弁護士回答
    5
  • ホテルへの弁護士照会で有効な回答が得られる確率

突然離婚をつきつけられ、別居も強行されてしまったため怪しく思い、色々調べてみたところ浮気が発覚しました。 浮気をつきつけると自白したのですが、詰問していくうちに突如浮気はしていないと言い張り、夫の代理人になったと弁護士さんから受任通知が届きました。離婚の意思は固いようで調停も裁判も辞さないようですが、私は絶対に離婚したくないため有責配偶者として...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料 200万円は妥当?

奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求受けて拒否したのですが今後どうすればいいか教えていただき

まとめサイトを運営しております。 現在はほとんど更新しておらず、放置しておりましたが、先日、2年前に投稿した記事(ある芸能人の週刊誌の不倫記事の転載と画像)に対して、著作者人格権、法人著作権を侵害されたとして、発信者情報開示請求の意見照会書がプロバイダーからメールで届きました。 著作権侵害の意図は無く、問題ある記事に対しては依頼されれば早急に...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養重複の連絡

ベストアンサー

離婚後子供(16歳以上)の扶養重複の連絡がありました。父親は高所得者です。親権、監護権、子供と同居も母方で父方からの養育費と比べ母方の給料の方が10万以上多い現状です。 更に父親は、婚姻時不倫していた女性と現在結婚しており、そこに子供達を扶養に入れることは気持ち的にも辛すぎます。 1:養育費を支払っており、高収入というだけで、扶養は父親になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 病気と夫婦喧嘩について

ベストアンサー

病気と夫婦喧嘩について、教えてください。 不倫した夫から離婚裁判で係争中です。別居期間は一年半くらいです。幼児がいますので離婚は避けたいです。私の暴言等で、双方の有責で離婚判決出ますか?夫から、私からの大量のメールを証拠で出してきてます。内容は夫婦喧嘩の際のことです。確かに夫婦喧嘩してきてます。最近になって私の病気がわかりました、イライラしたり...

弁護士回答
    1
  • 和解成立の前に質問です。

ベストアンサー

私が原告で、夫の不貞相手と訴訟中です。 先日、こちらから和解を提出して、内容は裁判官も認めてくれているようでした。 しかし、被告は生活が苦しく頭金が払えず、小遣い程度の金額を一律で何年も払うとの返事でした。 総額と、主人と不倫関係を解消する点については何もいわれていません。 次回、被告が和解案を提出して、私が返事をする事に決まりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用が被告人負担となることはありますか?

ベストアンサー

夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求訴訟 移送申立

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起しました。 被告は移送申立してきました。 地裁で却下されましたが、被告は即時抗告してきました。 即時抗告では「病気のため1年以上の入院治療が必要」という新たな理由をつけてきました。 診断書はなく、被告の陳述書のみです。 当方は「診断書がなく事実関係が不明」と反論しました。 それから、もう2週間が経過したのですが、裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料等

私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから