29,027件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料に合意したくない場合についての質問です。

ベストアンサー

主人の不倫相手の弁護士さんから、「○○万お支払するので、合意書をかわしたい」と連絡がありました。 合意書には一般的な、今後会わない、公言しない、等の内容も含まれています。値段について合意したくないわけではなく、不倫相手からの自分の生活を守り早急に終わらせたいというこのような連絡内容に腹立たしさがあり、合意したくありません。 合意しない場合のデメリ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額できるのか?

ベストアンサー

旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への処罰

ベストアンサー

妻が不倫をしていて、とある司法書士に相談に行きました。 その後、妻の不倫相手とは示談し、示談金を受け取り司法書士に対し示談書の作成料等を支払い解決しました。 しかし、再度妻が連絡を取ったことにより不倫相手から、私と交わした示談書を破ることになるから連絡を取らないようにと内容証明郵便が届きました。 後で分かったことですが、この内容証明郵便も私が...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚!!離婚にメリットが感じない

旦那の不倫が発覚しました。本人も認めています。別れる気はなさそうです。女に慰謝料請求するつもりです。 経済的な面で離婚をする気はなく、このまま生活を維持したいのですが、旦那に断る権利はあるのでしょうか 子供も大学に行くので金銭的にも私一人じゃ無理です。 子供が独立するまで続けたいと思っています ☆旦那が離婚を求めてきたら応じないといけないのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 別居 証拠なし

【相談の背景】 現在夫と別居状態にあります。その夫は現在ある特定の女性と生活をしています。寝食を共にする仲であることは夫本人も認めていますが。あくまでビジネスパートナーであり男女の関係はないと言い張っています。※以前夫は他に好きな人がいるとカミングアウトしてきたことがあります。今の同棲相手が関連があるかはわかりませんが離婚も求められています。私が...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からお金が返金されません

元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 旦那名義の持ち家について。

今年の四月中旬に旦那の方から離婚したいと 言われました理由は何度同じ事を言っても 分かって貰えない人の言うことを聞かない 人間性が変わらないなど 色々ありますが大まかに言うと性格の不一致です 喧嘩ばかりで嫌になってしまった 一緒にいると疲れるなど 2人の小さな子供1歳 3歳の子供が居るので 何とかならないかと何度も何度も頼みましたが 気持ちは変わっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不倫で訴えられ、慰謝料100万を支払いました。 弁護士費用は80万ほどかかりました。 不倫に至った経緯として、「夫婦関係が破綻している」「離婚調停中で辛いから側にいて欲しい」「付き合ってくれないなら死ぬ」「家を追い出されたから住むところがない」など相手からのアプローチがありました。 もちろん断れなかった自分が悪いと、今とても反省はしています。です...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為、脅迫等について

ベストアンサー

職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気と不倫の慰謝料総額

慰謝料総額について、概算を教えていただきたいです。示談で解決しようと思うのですが婚約中に浮気がバレてしまい謝罪をし、入籍しましたがまだ続いています。旦那に気づかれてしまいました。 【浮気】 浮気期間 3ヶ月 不貞行為5回(5日)以内 婚約中 (この期間中に浮気発覚、謝罪、入籍) 【不倫】 不倫期間8ヶ月(現在はなし) 不貞行為約20回(20日)...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からのプレゼントは証拠になるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたが不倫相手からのプレゼントは今後離婚する際の証拠になりますでしょうか? 今はまだ離婚する気はないのですが、今後離婚したくなった時の為に手元にあった方がいいのでしょうか? 家に置いておきたくないのできれば処分したいのですが、もしも今後必要になるのなら保管しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...

弁護士回答
    5
  • 夫不倫 離婚したくないけど面倒をみたくない

ベストアンサー

夫がw不倫 夫からの離婚要求があります 共働きですが育児、家事をまったくしてくれなくなりました 生活費も折半と言われて話し合いになりません 夫の面倒、洗濯、ご飯の用意などいままでしてきましたが限界です 離婚はしたくないのですがこれらを放棄することは離婚に有利になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーは不倫の証拠になるのか?プライバシーの侵害になるのか?

妻と共働きをしています。 不倫の兆候があり、シラを切り続けられるため、ボイスレコーダーを通勤用カバンの中に入れて調査しています。 デートの現場や不貞があったことを匂わせることは、ボイスメモでとれています。 引き続き調査して不貞の行為中の録音が取れた場合証拠をとして使えますか? 逆にプライバシー侵害になり、私のほうが罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の子供、戸籍にはどのように表記される?

不倫で出来た子供は、戸籍にはどのように表記されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の消滅時効の援用方法

ベストアンサー

私は今から6年ほど前(当時18歳の学生)に妻子のあるかたと交際していました。 別れ話を切り出しては、拒否されて、その交際は約1年続き、最終相手の奥様にバレたことが原因で別れることになりました。 奥様と相手を交えて話し合い、私も不倫を認めて、 結果、私が学生なのを考慮して、慰謝料などの請求はしないが、二度と会わないこと。を口約束し、終わりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの面会要求について

ベストアンサー

恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ求償権を行使したい

既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし

【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居中です。 旦那が婚姻費用を減らしてきました。 私は病気の為、無職です。 今の所、離婚の意思は私にも旦那にもありません。 【質問1】 こちら側が有責の場合、婚姻費用は請求しても貰えない可能性はあるのでしょうか? 私が婚姻費用を請求した時に、慰謝料を請求されれば対応しますが、預金などはありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。

ベストアンサー

不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...

弁護士回答
    4
  • 生活保護

ベストアンサー

主人の不倫相手が生活保護を受けてるから、慰謝料請求しても無駄だと言ってきました。生活保護を受けている相手に慰謝料を払ってもらうのは無理なのでしょうか?だとしたら、生活保護を受けている人は不倫をしても慰謝料請求されないから大丈夫ってことですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に新たな不倫関係ができた場合

質問させて下さい。 夫が結婚してから3度目の浮気をし、現在別居中です。 3度目の浮気相手とは、別れるような事を言っていますが、 今後別居が続き、4人目の浮気相手が現れた場合、 別居中という事で、婚姻が破綻後の不貞行為となり、 もし夫が離婚を迫ってきた場合、認められてしまうのですか? 3人目の浮気が原因で、別居に至りました。 証拠もあります。 私...

弁護士回答
    1
  • 150万円の慰謝料を払うか、裁判覚悟で交渉するかで迷っています。

ベストアンサー

2年半W不倫していた方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求をされています。 最初、こちらは100万円の支払いと求償権の放棄でお願いしていました。 しかし奥様からは慰謝料150万円で請求がきました。発覚後、彼に150万円なら払えると伝えたことがあるのでその事を持ち出してきました。 私が仕事を辞めたこと、あちらが離婚しないことを理由に再度100万円でお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

妻が不倫をしている可能性が高いです。 相手の男性とメールで親密そうなやりとりをしており、さらには深夜に2人で会っていたり、私のいない日に相手及びその友人を自宅に泊めたりされました。 妻はその相手男性と2人で会ったことが私にしられてから離婚したいの一点張りです。 もう不倫しているだろうと思われますが証拠がありません。 メールの記録も写真にと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?

【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 近所での不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所地不明

元配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと 調停を申し立てたいのですが都道府県、市以下が不明です。 携帯番号からの検索も10数万かかるので 避けたいです。 しかし勤務先の住所、電話番号は明確です。 こちらに自分自身で電話をし 本人に代わってもらい住所を聞くというのは 後々不利になる行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料500万は妥当?

妻子ある方と不倫関係にありました。申し訳ないこと。二度と同じようなことはいたしませんと、誓います。 慰謝料を請求されてますが、私がいう通りに500払うのは正しいのか?不倫は二人いないとできないこと。あいても求められているのなら、私以上を求められてるのかわかりませんが… 奥様の強迫めいた言動にうつになり、リストカットをし、この世からいなくなりたいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠による養育費支払いについて、旦那が専業主夫になった場合の支払い状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不倫相手が妊娠し出産予定です。旦那が悪いのは重々承知なのですが相手に養育費を払えるほど我が家に余裕はないのですが旦那が自営業で所得でいえば70万程で子供が三人10歳未満でいます。私も働いていますが年収300万ほどです。 【質問1】 養育費を払うと裁判で決められた場合、もし旦那がその時点で仕事を辞め専業主夫だった場合支払いはどう...

弁護士回答
    2
  • 既婚者合コンでの不倫相手の情報開示可能性とLINEアカウント削除の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚者合コンで既婚者男性と不倫していることが分かりました。 相手はLINEのみしか知らない相手で、関係性もまだ短い様です。 相手を特定するにあたり、LINEのIDが分かれば、慰謝料等を求める裁判を起こす前提で、結果はどうあれ弁護士法23条で相手の情報照会が可能なことは分かりました。ただ、どこを見ても情報開示してもらえるかは分からないと記...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立 訴訟と慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫による慰謝料請求をしております。私も不倫をされて、もう信用はできないので離婚も決断し成立しました。これから200万から300万の慰謝料請求をします。 互いに弁護士さんをつけていますが、相手は夫婦関係は破綻しており、不倫とは認めない等 あることないこともうめちゃくちゃなことをおっしゃってます。 こちらは、不倫証拠や不倫が発覚する直前までの2人の写...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求に対して

妻から不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求がきました。 請求内容としては、不倫相手との不貞行為によって、夫婦関係が破綻したというものです。 しかし不倫相手との交際より前から、妻との仲が悪く、離婚の意思を妻には伝え、半別居のような生活をしていました。 また、不倫相手にしつこく迫っていたのは私の方で、もうすぐ離婚するとも言っていました。 ですので、...

弁護士回答
    8
  • 不倫が原因の離婚。生活費や養育費の相場を教えてください。

【相談の背景】 現在不倫発覚後、離婚にむけ話し合いを重ているところです。 相手の奥さまが離婚条件として、子供が成人するまで毎月の生活費と養育費あわせて彼の手取りの70%程を請求しています。 【質問1】 不倫という原因は彼にありますがこの金額は妥当な金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか

不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の毒義親!名誉毀損

先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してくれない元不倫相手

不倫関係にあった相手が貸していた腕時計を持ち帰ったまま返してくれません。携帯電話もメルアドも変更してしまい連絡が取れません。自宅住所は分かっているのですが遠隔地であるし先方の主人にはしられたくないのでどうすることもできません。取り返す方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知によって

ベストアンサー

認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄したあとに、求償することは可能でしょうか?

不倫相手のご主人との示談書をご主人の希望で公正証書にしてあるのですが、その公正証書内に、不倫相手への求償権の放棄が記載されています。 示談書内で不倫相手への求償権を放棄しても、ご主人との示談なので、効力がないと聞きましたが、それが公正証書になっていると、効力が出てくるのでしょうか? 効力がないと聞いて安心して求償するつもりでしたが、公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求 相手が日本に滞在している外国人の場合

ベストアンサー

夫の不倫原因で別居となりました。2年を過ぎました。不倫相手はフィリピンに住む女性です。夫はフィリピンと日本を行き来しており、フィリピンで相手女性と同居、夫が日本に帰国する際は相手女性も夫と一緒にやってきて夫の借りている日本のマンションに住んでいます。 慰謝料請求時効前に相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、日本で住民登記をしているかしてい...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な旦那

旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、別居しました。 別居先では不倫相手と半同棲状態となっています。 妻が有責配偶者だと思っていますが 明確な証拠はありません。 不倫をしている間接的証拠はいくつかあります。 【質問1】 このような状況で妻から離婚しないなら婚姻費用の請求をされています。 不貞をして別居した相手に婚姻費用を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから