5,890件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

以前に質問させていただいた者です。 相手旦那様方から、弁護士を通じて文書をいただきました。相手方は離婚するそうです。 不倫交際期間の中身は、長くなりますが、詳細等は次のとおりです。 不倫交際期間は、約3年。途中、4ヶ月と5ヶ月、まったく会わず連絡も一切ない期間あり。 交際期間に彼女から、夫婦生活は一切ない、会話もほとんどない。 仕事の関係で、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚してから、1年10ヶ月経ちます。 現在、お付き合いしてる彼がいるのですが、元夫から彼に内容証明郵便(差出人は弁護士)で、不倫が原因で離婚した、精神的苦痛を理由とし、300万の慰謝料請求されました。 ●私の住所に私の名前に「様方」をつけ、彼の名前のもの  ●私の住所で彼の名前のみのもの の2通が届き、私の名前が書いてあるものだけ受け取りました。 中...

弁護士回答
    3
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚者と偽られていた旦那からの謝罪要求について

ベストアンサー

40代後半の公務員で、妻子もちです。 先週末に、昨年10月からのある時期、主に仕事の相談に月一回程度のっていた方から、連絡がありました。 彼女は離婚して子どもを育てているとのことでしたが、実際は離婚しておらず、彼女の旦那が彼女の浮気を疑って、調査員を雇って調べていた期間があったそうです。 その中で、私と彼女がホテルに入った写真があり、それを基に...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為により1回目離婚調停前です。

ベストアンサー

質問1、生活の本拠地はどちらになるのでしょう? A.土日、祝日、などの休日や誕生日、家族の体調が悪い時などは自宅に戻る。  妻、子も住んでおり、生活費も渡している。 B.仕事のため上記以外の日は会社で寝泊りしている。  私はAと主張したいのですが、大丈夫でしょうか? 質問2.妻よりアパートを出てと言われ追い出されました。     理由は妻の...

弁護士回答
    1
  • 既婚&子持ちであること隠され、約10年に渡り男女の交際を行っていた場合に慰謝料は取れるのか。

こんにちは。私は現在30代前半の女性です。 20代前半~30代前半まで男女の交際を行っていた男性がいました。当然独身だと考えており、また今までに結婚をしたことはないとも本人から聞いていました。 半年ほど前に、本人から既婚&子持ちの事実を聞きました。既婚の事実が発覚してからは、きっぱりと別れています。 ひとり暮らしをしている部屋があり、また彼の友人/家...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 300万で示談後の損害賠償

ベストアンサー

不貞により相手夫と300万の慰謝料と私的接触をしないと示談書を交わし、その後私的接触があったとさらに300万の要求を求め訴状が届き裁判に…。 債務不履行に基づく損害賠償300万と訴状到着翌日から支払済みまで民法所定の年5分の遅延損害金の支払いを求めるとあります。 これって利息の要求って有効なのでしょうか? 私的接触も彼女の別居後のことで、公訴はやり過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 子供達には会えないのですか?

妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...

弁護士回答
    15
  • プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。私は弁護士を立てて交渉しています。相手女性と慰謝料金額で折り合いがつき、弁護士さんから示談書を作成したので確認をしてほしいと言われました。私は示談書より公正証書がいいと弁護士さんに伝え了承してくれました。 公正証書はお金のことのみ強制執行できないのですか? 公正証書の中の約束事(守秘義務とか私的交際禁止など)とかを...

弁護士回答
    3
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • 追加の請求は可能ですか

ベストアンサー

被告の裁判中の不誠実な対応を理由に追加の請求をすることは可能ですか? 私は弁護士を代理人とし訴訟を起こし、被告は本人対応、後日弁護士を代理人としてきました。 4月上旬:第一回口頭弁論回 被告本人が出廷 ・答弁書が簡易的すぎたため、5月末までに詳細な書面を提出すること ・弁護士をつける気があるなら、早急に弁護士をつけるよう裁判官から指示(被告は弁...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文

先日相手の女性と話をし、いつからメールを初めて いつから体の関係をどこで持ったかと、家庭がある人とこおゆう関係を持ったことを謝罪します。 みたいな感じで日付、署名捺印してもらいました。 これを司法書士の方に見せて慰謝料請求したらよいのでしょうか? 相手は裁判まではしたくないみたいで、慰謝料を払う意思もあります。 私の中では150万から200万と考...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...

弁護士回答
    4
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 財産がゼロの場合の慰謝料の払い方

ベストアンサー

50歳の主婦で子供が1人います。不倫をしていて相手の奥様にバレました。その結果、慰謝料請求されています。私は専業主婦で私名義の物は何一つありません。銀行口座もです。この件で主人とは離婚する事になりました。私は精神疾患も患っており自立支援で病院に通いながら暮らしてました。なので子供の親権は主人になりました。 仕事の面接も全て落ち、今生活保護を申請中で...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解後 慰謝料請求

子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞関係発覚 妻離婚希望で相談

なんどとなく質問をさせていただきました。前回相談していた不倫相手との訴訟については裁判所和解で120万円で和解をしました。①この時点、妻は有責配偶者でよかったでしょうか また、妻の両親に事の顛末をお話ししました。 つから、メールで両親に恥をさらしたとメールでいってきており離婚を考えてほしいと言っていますが僕としては 娘が大切なのでいますぐとは考えに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠の無い妻の浮気

ベストアンサー

現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?

はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しをしてしまったのですが…

W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 離婚協議書と浮気の証拠

離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を受けています

過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...

弁護士回答
    6
  • 求償について。できる場合、いくら求償できますか?

不倫慰謝料を相手の奥さんから請求され、半分は私が支払い、残り半分は相手に請求して下さいと相手弁護士を通してお願いしました。(交際終了後離婚したみたいです。ですが、その方は、離婚後も奥さんの元に帰ったりしてるみたいです。) 慰謝料を多額に取る為に、偽装離婚との話も聞こえてきてます。 慰謝料の半分をその相手が奥さんに払ってない場合、私が支払った分の...

弁護士回答
    3
  • 私の行為はストーカー行為なのか

ベストアンサー

妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...

弁護士回答
    4
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する回答後の流れは?

夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...

弁護士回答
    2
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の仕方。それとも残った借金を単純に半分にするのか?

ベストアンサー

離婚することが決まりました。 現在一番のネックが家です。 土地の持ち主と、建物の所有者が違うために建物が売れないので家を取り壊して更地にして地主に返却します。 夫婦は取り壊すことに合意しています。 この場合の不動産についての財産分与はどのように計算するものでしょうか? 実際に家が売れなくても時価評価額を出して計算するものなのか。 それとも残った借...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。

ベストアンサー

単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が受任後の連絡は

不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。

不倫の和解書を相手の奥様のご希望で、公正証書に仕上げました。 そのとき、奥様から他言しないでくれと言われたので、和解書に、2者間以外の人には口外しないという約束を交わしたのですが、奥様が第三者に口外しました。証拠はそろっています。 この場合、私は当初決定されている慰謝料の支払とは関係なく、奥様に違約金を請求できるのでしょうか? ご回答をお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 相手が全面的に認めてきた場合

貞操権侵害による慰謝料請求を地裁に起こしました。 お相手の代理人弁護士から電話があり、お相手は訴状内容を認めている事、やり直したい事を伝えられました。 私はやり直しは不可能で、このまま訴訟を継続する事を伝えました。 請求金額は250万です。 訴訟が始まり、上記の様にお相手が訴状内容を全面的に認めてくる可能性がある場合、金額はどうなる事が予想...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから