法律相談一覧
-
裁判時の個人情報は何処までわかる
【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になった場合 被告[私]の家族構成や、離婚歴 年収は原告に知られてしまいますか ❔相手方は、発達障害があると 聞いているため、家族嫁子供に なにかされるかと心配です。 また万が一裁判時に嫁と離婚していた時は 相手方には知られてしまいますか 【質問1】 裁判時の個人情報は何処まで わかる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の申し立てについて
【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為によって100万円を10回の分割で支払うことで和解したのですが、自分は今フリーターで、そもそも収入が10万円もなく、差し押さえられるような財産もありません。(親が私の名義で貯金をしている口座がある可能性はあります。) 【質問1】 慰謝料を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? また、実家暮らしで親にはこのことを話していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞がバレて慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前位に、妻子ある方と2回不貞行をしてしまいました。 それが今になってバレてしまったようで、300万円の慰謝料請求をされました。 【質問1】 相手は離婚前提で進めてるみたいですが、慰謝料の300万円は相場なのでしょうか?もしくは、減額可能なら幾ら位が、落とし所でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不貞慰謝料請求額
【相談の背景】 別居して4ヶ月半ぐらいなのですがその間に旦那に女がいる事が判明したのですがどのぐらいの証拠があればこちらが有利に話しをすすめられますか? あと、別居中の不貞だと女に慰謝料請求できないのですか? 【質問1】 不貞の相手にも家庭があるみたいです。 その旦那にも不貞の事実を知ってもらうのに私が直接会う事はしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料と自己破産者について
【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になると思います。300万支払えと判決が出たとし その後、判決書面?みたいな書面に 署名捺印する事になるのでしょうか ?払いますと署名捺印したとしても 、私は300万払えないので、自己破産をするつもりです。自己破産が認められれば、300万払わなくて 良いのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料と自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求をしています。また、別件で、離婚訴訟にも係属し、有責配偶者の離婚請求が争点になっています。今回、損害賠償請求訴訟で和解がありました。 【質問1】 損害賠償請求の和解は、有責配偶者からの離婚請求の判断事情として影響(有責性が軽減)しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に不貞の証拠を持参するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々、離婚調停があります。夫の不貞が原因のため、調停内で慰謝料請求を予定しています。 調停はしっかり取り決めを行い、気持ちの整理をつけるためにも、1回目で終わらせることは考えていません。 【質問1】 第一回目の調停に、不貞の証拠となるもの(調査報告書等)は持参した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後心変わりした場合の慰謝料
【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手Aと示談書を交わし済み。 私どもも、相手側もやり直すということで、慰謝料0としました。 (相手の奥さんから請求あれば見直す条項はあり) 妻に相手Bがいることが分かり、私は離婚すると心変わりしました。 【質問1】 示談済みのため、相手Aに慰謝料見直し請求は出来ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚はせずに浮気した夫に対して慰謝料は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年(10年以上)のセックスレスと夫の浮気(風俗)を見つけて離婚も考えましたが、話し合いの末、離婚はせずに続けて行くことを考えていますが、精神的なダメージを受けた事から夫に対して離婚はしないものの慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 夫に対して慰謝料請求出来ますでしょうか? また、金額的にはいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 不貞の相手に、慰謝料を請求して請求している事を配偶者には黙っておくように。もし、2人以外に話をすると慰謝料を上乗せする。今後一切会わないように。もし約束が破られた時は訴えるとの取り決めをした後に、配偶者に対しても慰謝料請求するという状況。 【質問1】 この場合は慰謝料の二重取りにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不貞について突然、通知書
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の不貞に対して、当時、口頭とは言え解決したはずの時間に対して、今になって相手方弁護士さんから賠償請求という形で1週間以内に500万円支払えとの通知書が届きました。 【質問1】 いろんなご意見があり実際のところ、通知にすぐリアクションをした方がよろしいのでしょうか?無視した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者も不貞をしていた場合,慰謝料支払い義務はあるか。
【相談の背景】 不貞をして相手の男性の妻から訴えられました。 裁判の中で,原告(不貞相手の妻)も婚姻期間中に複数人と不貞行為をしていたことが明らかになりました。 原告も不貞をしていたのに,私に慰謝料請求することはおかしいと思うのですが,それでも慰謝料は支払わなければならないのでしょうか。 【質問1】 請求者も不貞をしていた場合,慰謝料支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞の相手と示談の念書を交わしましたが、いっこうに損害賠償が支払われる事なく、時間が経過しています。 内容証明を検討中です。 【質問1】 内容証明の文面で不貞の事実の口外禁止の文言がよくありますが、私自身は悪いことしていないので、口外されても構わないのですが、こちらは入れておいた方が良いですか。入れないと何か不利になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等の診断書について
【相談の背景】 夫の不貞行為によるもので、不眠や気分の沈み等の症状が出現との診断書を書いていただいたのですが、原因は書かないと言われました。夫の不貞行為による、の記載がなくても役に立ちますでしょうか? 他、ホテルの入退室の探偵報告書はあります。またボイスレコーダーやホテルの領収書もあります。 【質問1】 離婚になった際など慰謝料の増額は期待でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について。示談書がない場合、支払うのは危険ですか?
【相談の背景】 妻子のある男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求の内容通知書が届きました。 慰謝料は請求通り支払う予定です。 現段階で示談書がなく、相手方も用意しているのかわかりません。 【質問1】 示談書がない段階で支払うのは危険でしょうか?また、示談書を用意していただきたい場合はどのようにお願いすればいいよでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者 恋人に無断でスマホを盗み見る行為
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上の同棲生活をしている友人カップルの彼の浮気を疑った彼女が 彼氏の寝ている間に無断でロックを解除しトークアプリやSNSなどを見たと話していました 【質問1】 こういう場合はプライバシーの侵害など犯罪行為に当たらないのか気になりました それを彼氏に知られたり 例えば浮気相手がいたとして 彼氏やその浮気相手から損害賠償を請求されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による損害賠償で105万円を一括でお支払いました。 半分の525000円を相手方に請求する為に内容証明を送った所 ‘妻に100万円の支払いを月々支払ってるから払えない’との返答でした。 【質問1】 この場合、また新たに弁護士を雇い裁判などをすれば求償権を行使出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の起算日の特定はするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨に遅延損害金を書きますが、起算日に不貞行為をした日にちを記載した場合。 もしその日に不貞行為があったと裁判所が認めなかったら、一切遅延損害金が認められなくなるのですか。 【質問1】 それとも裁判所が不貞行為を認めた日以降の遅延損害金は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をし離婚となりそうですが離婚協議書に、解決金50万と記載がありました。 慰謝料の中にふくまれないのでしょうか? 慰謝料も300万はらいますが、 そもそも、解決金を払わなくてはならないのでしょうか? 妻に聞いても弁護士に作成してもらったから、払う義務があるとしか言われません。 【質問1】 解決金とはなんですか? 慰謝料の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴判決の賠償額は本件に影響するか
【相談の背景】 不貞相手と夫、別々に不貞慰謝料請求訴訟をしました。 不貞は両者認めています。 【質問1】 それぞれに同じような主張をしたら、判例により大体同じ慰謝料額になるものですか。(裁判官はちがいます。) 【質問2】 先に出た判決書を他方の裁判官に証拠として出したら、慰謝料額がわかりますが判決額に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の手順、方法について
【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に対する指摘はいつするか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をしている原告です。 陳述書をお互い出して次回尋問があります。 【質問1】 相手の陳述書に反論があるのですが、期日前に追加で陳述書はだせますか? 【質問2】 期日前に相手の陳述書に反論すると矛盾を気づかれたり、対策をされると思います。 反論や矛盾の指摘は尋問までしない方が有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から慰謝料請求中です。 額は了承しましたが、支払いでやり取りが続いています。 向こうのいい分としては収支的に困難なので提示の支払計画で限界との返事でした。 私は一括、2分割、せいぜい半年程度と考えています。 【質問1】 この場合例えば親や消費者金融に借りてでも支払いをしてもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今妊娠3週目です。 妊娠を彼に打ち明けたら、離婚が成立してないと打ち明けられました。 離婚したと聞いていました。 彼は奥さんとは、別居中です。 もし、彼の奥さんに慰謝料請求されたら払う必要はありますか? このまま彼とは、別れようと思います。 慰謝料は請求できますか? できるとしたら、いくらぐらい請求できますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の自白と証拠化について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を相手男性にしています。期間、回数等は相手男性から回答はあったのですが、私の証拠とは食い違います。 【質問1】 妻に書面で質問し、妻が直筆で質問に回答したら、証拠になりますか? 【質問2】 録音や動画をとり、妻に聞くのもいいと思うのですが証拠化するのが大変そうなので、何か良い方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停、いつ支払われるようになるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 しかし慰謝料、婚姻費用の請求をして4ヶ月経つのに一銭も支払われておりません。 担当弁護士さんと相談の上、婚姻費用請求調停を起こすことになったのですが、相手方に調停を申し立ててどのくらいで支払われるようになるのでしょうか? 目安で構いませんのでご回答いただけたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?
ベストアンサー不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に示談書が見つかってしまった場合、これは第三者への口外になりますか?
相談のご回答お願いいたします 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者より 弁護士を通して慰謝料請求され 示談になりましたが、この事を 第三者に口外しないという約束になっています もし自分の配偶者に書類などでバレてしまい 話さないといけなくなってしまった場合は 第三者に口外しないという締結は 破ったことになるのでしょうか?? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に 聞く 慰謝料額について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも ご相談ありがとうございます。 慰謝料 請求の裁判で 判決前に裁判官から 判決内容のおおよその金額、和解する などの話が あると 聞きたことありましたが 判決後の実際の 判決金額と判決前の 慰謝料額は 変わるのでしょうか?変わるとしたら どれくらい 増減するのでしようか? 一概に言えないのは 承知していますが 参考として 伺いたいと 思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嘘つかれました。
旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出てないDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と口論になり押し倒してしまいました。その時に頭を打ったことを理由に警察に通報されました。私も暴力を受けたので、双方被害届は出ておりません。 現在、その妻から離婚の申し出を受けております。私は離婚したくありません。 この場合、協議離婚となると思いますが、私が離婚を拒否したあとのことが知りたいです。 【質問1】 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。
ベストアンサー貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ罪で捕まった元彼に会うためには。
相談の背景 4年お付き合いをしていた元彼がいました。 お互いの両親や職場にも挨拶済み。 同棲をしていました。ですが同棲中に相手の浮気が見つかり、私は同棲をやめて家を出ていきました。 その一年後、お付き合いをしていた方が 準強制わいさつ罪にて逮捕されました。 連絡も消していたので、連絡が付かず、全くわからない状態。逮捕から半年後、留置されていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に...
一方的に相手から離婚したいと言われ納得出来なかったので、半年前から離婚調停していましたが、これと言って離婚理由は無いのだけど絶対離婚したいとのことで、私も疲れ、自分が至らなかったからだと思い今年3月に離婚となりました。 しかし先日、知人から本当は相手に2年ほど前から彼女がいて、去年10月には彼女を紹介され、親にも紹介する予定だと言ってた事を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因での離婚公正証書を作るにあたり 不貞の相手からも慰謝料が欲しいとき
ベストアンサーこの度、旦那の不貞行為が原因で離婚することになり、それに伴い公正証書を作成することでお互い合意しました。 旦那は私との離婚後に自己破産し、県外に引っ越すと言っています。その為、旦那からは慰謝料請求は難しいと判断し、養育費の増を交渉したところ、それで良いと応じてくれました。 慰謝料の方は相手の女性に請求しようと考えています。 旦那は今も相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?
今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士より、合意書が送られてきました。2枚サインしてから、1枚を送り返すようにとのことです。 また、いつまでに振込むようにとの記載などもありました。 これはサインをして、1枚を送り返して振込みをしたら、もう和解して完了ということになるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 合意書について質問です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞原因離婚での慰謝料請求に関する離婚協議書の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚します 妻には、不貞慰謝料は請求しませんが、妻の不貞相手には慰謝料請求します(探偵事務所の証拠あり、妻の不貞自白の録音あり、相手の個人情報あり) 【質問1】 その場合、離婚協議書には、慰謝料請求しない又は清算的慰謝料請求はしない等なんと記載するのが適当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから