56,841件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...

弁護士回答
    1
  • 不貞 調査会社選びについて

【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫との 不貞行為で訴えられたのですが 奥さんは私と親密な仲だと疑っていました 、仕事での相談やたわいのない日常会話などをメールでしていましたが不貞にあたるような性的な表現や親密な関係になった事は全くありません。 奥さんから夫に連絡するなと電話が来たことがあったのですが、 旦那さんに気は無いので大丈夫です。 メールを見ても...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞と誓約書について。誰にも相談出来ず辛かったですが勇気を出して初めて発信します。

【相談の背景】 婚約中に不貞行為をしてしまいました。 風俗店での勤務、下着等を誰かに売る行為等です。 当時は金銭的に困ってました。結婚を控えているのに夫にお金が無いことを知られたくない気持ちもありました。見栄を張ってました。 自分でも馬鹿なことをしたと反省して悔やんでいます。 その後妊娠してから夫にバレました。 離婚したいと要求されましたが産ま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権について

【相談の背景】 娘が、今離婚をしようと、話し合いしております。 相手の浮気が何回もあり、ついに限界が来たようで、お腹に3人目がいる中の協議離婚中です。 その何回もする浮気のことを、男友達に相談するうちに、娘も、その男の子の方が気になり出したようなのですか、付き合うとか、一線は超えてないのですが、旦那、旦那の親が、LINEのやりとりしてただけで浮気だ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、公正証書について

ベストアンサー

名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの成功報酬の上限額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を60万円請求されました。不貞行為に該当するかは納得いきませんが、誠意をみせ一定額は支払う意向でいます。 【質問1】 そのまま支払うにしても、減額依頼するとしても、直接相手弁護士とやりとりすることは、さらなる請求等のリスクがあるでしょうか? 【質問2】 金額的に弁護士の依頼は引き受けてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後に同じ内容の裁判を再度起こされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 被告側なのですが、同僚の夫に慰謝料請求をされ判決により原告の請求を棄却するとの判決がでました。 裁判が終わりホットしてるのですが、この一年後などにまた同じ内容の裁判を起こされたりしないでしょうか? 【質問1】 判決で一度結果がでても、同じ内容でまた一年後などに裁判を起こされないか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と和解合意の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為を白状し、離婚を前提に話しています。 不貞相手(未婚者の女性)へは未だ接触していません。 【質問1】 慰謝料金額につき、一応の相場(裁判の判決に至った場合はいくらですよ)はあると考えます。しかし、当事者において契約自由の原則の元、それより少なかったり、大幅に上回る金額で和解合意する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が愛人に会社を作っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしました。  相手の女性は独身 妊娠させたが流産 夫が一緒に住む部屋を相手の女性に用意させた。 夫はそこから相手の女性に連絡を取っていない。 【質問1】 相手から ・妊娠させられた ・部屋を契約が無駄になった ことによる慰謝料請求      VS こちらから既婚男性と知りながら手を出したという請求 どちらが勝ちま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されている

【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求相手の提示した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 話し合いの中で相手の提示額が上がったり下がったりしました。 最初は150、その次に30、次に85、最後は相手が弁護士に依頼をし、50。 【質問1】 裁判になった時には、一度は払う意思があった金額について、考慮される可能性はありますか。 証拠は残っています。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の回数による慰謝料の差

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 不貞行為の回数について。 多いほど慰謝料の額も増えると思いますが、あまりにも回数が多い場合、ある程度を過ぎたら大きく変わらなくなってきますか? 【質問1】 1年で100回と200回で慰謝料の金額は変わると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 合意書の署名捺印について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の合意書について教えて下さい。 合意書に署名捺印する段階なのですが 相手方(甲)が代理人の署名なのに対し、こちら(乙)は代理人の情報は一切なく本人の署名捺印となっています。 これは何か意味があるのでしょうか? 【質問1】 代理人を立てたのにこちら側(加害者)は本人の署名捺印と言う事は何か意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解期日の決定時における弁護士の発言の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判の被告であり第一回口頭弁論にて和解の申し出あり和解期日が決定したところです。 【質問1】 和解期日を決めている際に原告側の弁護士が認否しても良いが関係ないとおもうのでと言い慰謝料金額を提示してきました。認否しても良いが関係ないと言うのはどのような意味合いのものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料裁判の準備書面についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告です。 答弁書提出済 第一回口頭弁論待ち 【質問1】 準備書面とは、反論は勿論記載するのでしょうが 答弁書に記載できなかった新たな主張も記載してよいのですか?またそれに、伴い証拠を提出する場合答弁書のときのように証拠説明書もまた必要なのでしょうか?必要な

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件の提起

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、不貞行為による損害賠償請求を提訴しようと考えています。 証拠として、スマホ内の画像を提出の予定です。 【質問1】 一般実務的に、画像を証拠書類として添付する際は、カラーコピーで宜しいでしょうか。鮮明に写すには、写真屋で現像した方が分かり易いと思っていますが、どちらでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚時の慰謝料の金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私が知人男性と不貞行為を行いました。 酒を飲まされて気付いたときには、事に及ばれたようなかたちです。その後謝罪をされたので訴えたりなどはしませんでした。 その人とはその後1回会っていますがそのときに不貞行為には及ばず。 それっきりで連絡ももう取っていません。 【質問1】 上記のことを理由に私が夫と離婚する場合、夫に払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 不貞の証拠がとれたので、 これから相手に内容証明を送り慰謝料請求をします 慰謝料請求をし、相手に 「支払えない」 「無い袖は振れない」 と支払い拒否された場合はどうなりますか?? 裁判でしょうか?? 裁判となると、弁護士費用も勿論かかってきますよね。 相手の職場も分かっています。 【質問1】 慰謝料請求を拒否された場合

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟 被告側の書類

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告側です。原告には弁護士がついていますが、私は本人訴訟です。和解できず尋問になりそうでそのための書類作りをしています。 【質問1】 書類を見て尋問になるか、ならないかを判断するとのことでした。書類では何を基準に尋問するか、しないかを決められるのですか? 【質問2】 陳述書にはどういった内容をどこまで...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠の慰謝料請求

【相談の背景】 19歳の娘が妊娠をしてしまいました。相手は20の社会人です。結婚するつもりは無い様です。現在妊娠4ヶ月の間にも浮気をしていた様です。今週に相手の親と話し合いに行く予定です。 【質問1】 出産するにしろ、堕胎するにしろ病院にかかる費用は相手に請求できますか?また妊娠中の浮気に対しての慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を、してしまい協議中です。 協議中ですが、 突然知人から、連絡があり、かなり不貞について詳しい内容を、知っているような連絡がありました。 私が誰かに詳しいことは言ってないので、妻側が、誰かに伝えてそれが回り回っているのではないかと思います。 【質問1】 このようなことがあった場合プライバシーの侵害にあたりますか。証拠と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が奥さんに70万円の慰謝料を払った。もう一人60万円の慰謝料を支払った女性がいる。 浮気相手は離婚調停中。 【質問1】 離婚調停中の浮気相手は自分の慰謝料から130万円減額を交渉できるという理解で良いか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが原告で離婚訴訟中です。 不貞行為を疑われていて、離婚したいなら謝罪と慰謝料をと言われているのですが有責ではないですし、小さな証拠を最初に出してきただけで、それを数回繰り返しています。 【質問1】 裁判官は様子を見ているだけですが、よくあることでしょうか? 【質問2】 別居期間を積み重ねてもう一度訴訟をおこす予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞期間が4年以上にわたり、相手とかなり頻繁に会っておりました。 月に10万程使用しておりました。 女性は、離婚歴有の子もいます。 【質問1】 別居中しましたが、慰謝料300万円はやはり厳しいのでしょうか? こちらも小さな子供がいますので、今すぐ離婚はしません。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立と慰謝料の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をはたらき離婚調停を申し立てられています。 こちらは不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 【質問1】 有責配偶者からの離婚申立は認められないと聞いておりますが、仮に不貞相手から慰謝料が支払われるとすると、妻の有責はリセットされ妻からの離婚申立が認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。申立人は別居中の妻ですが、不貞をしており私は訴訟まで予定しています。 争点は不貞の有無と慰謝料、親権となると思われます。 弁護士費用工面を考えているのですが、日当について何日くらいかかるのか分からず不安です。 【質問1】 離婚訴訟は通常何回くらいで結審するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交の告発及び民事について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をしておりその証拠もありますが、体の関係は強制性交だったと主張しており不貞を認めません。 【質問1】 妻の供述のみで強制性交の告発をすることはできるのでしょうか。 【質問2】 告発することで私は男から慰謝料など取れるのでしょうか。 【質問3】 妻とは親権や離婚を争っておりますが告発することで私が有...

弁護士回答
    1
  • 相手のLINEから慰謝料請求すると言われました

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚女性と一度関係を持ちました。今日突然、相手のLINEから「見つけ出して慰謝料請求するからな」と一通の文が届きました。女性が気を引くために送ったのか浮気がバレて旦那さんが送ってきたのかは不明です 【質問1】 相手に返事するべきでしょうか?それともこのままブロックしたほうがいいでしょうか? どのような対応...

弁護士回答
    2
  • 旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中でも慰謝料とれますか?

【相談の背景】 私は現在付き合っております女性がおります。 彼女にプロポーズをして婚約の約束をしました。現在は、同棲をするために家を購入しております。その後、出会いで出会った人と会うことを自白されました。 自白したのは、隠し事は良くないとの事で話したみたいでする。 【質問1】 婚約中でも浮気された場合は、慰謝料を取ることは可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 浮気され慰謝料請求しようと思っています。 離婚はお互い合意しています 【質問1】 旦那に慰謝料を請求する際、請求書を作成するべきでしょうか。 離婚協議の際に請求しようと思っています。 【質問2】 慰謝料の支払いに旦那が合意した際、合意した証明は離婚協議書、公正証書の作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠開示の必要性について

【相談の背景】 配偶者が不貞をしてその相手方にたいして慰謝料請求内容証明を送りました。相手方も弁護士を立てた旨連絡がありました。こちらの請求内容は慰謝料及び調査費用です。 【質問1】 相手方弁護士が証拠を開示してほしい旨の連絡がありましたが証拠開示は必要ですか?裁判になるまであまり開示したくないのですが。ちなみに相手方は示談を希望しているようで...

弁護士回答
    2
  • 和解、求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 和解しました。金額は80万です。 相手の方はこれから離婚するけど 離婚協議書はもう作成済み。 慰謝料もいくらか払うみたいです。 【質問1】 相手も慰謝料請求されてたら 求償権は使えないですか? そもそも判決じゃなく和解の場合でも 使えるんでしょうか? その場合いくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中ですが不貞をやめないこれからも侵害を続けるとの事で示談は不可能となり訴訟に移行します。 【質問1】 この場合夫と不貞相手2人に対して訴訟をおこすのと、引き続き不貞相手のみに訴訟を起こすのとどちらが良いなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明は基本1回までと見ました。 1度相手に送り、特に裁判することも無く例えば 2年と7ヶ月がたった場合 不貞行為への慰謝料請求3年が迫ったとします。 この場合、2度目の内容証明は意味を持ちませんよね? 【質問1】 2回目なのに半年の猶予が着くことってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 訴訟 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を裁判にて本人で対応しています。 裁判官から和解案で求償権放棄の100万円と月々3万円支払う...言われていますが、50万1括で支払う事は出来ますが今後生活保護を受けるため分割では支払えません。 【質問1】 上記の場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に男との同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから