法律相談一覧
-
過去の妊娠・流産に対して、相手が訴訟を起こせるか。また、起こされた場合について。
「別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす」というタイトルで以前にご相談させて頂きました。その後、警察と相談の上(ストーカー規制法として)、「連絡をしてこないで」というメッセージを送った後、訴えるという連絡が来ました。 訴える内容としては、 ・妊娠、流産に関する身体的な苦痛 ・うつ病等に関する精神的苦痛 を根拠に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 【相談内容】 既婚者です。 お恥ずかしい話になりますが、10年以上前、会社の部下の女性(独身)不貞行為(不倫)を約3年間程しておりました。当時は、離婚して結婚してもいいと言う思いもあり、その前提でお付き合いをしてましたが離婚する前に破局しました。 その後、女性の方は転職をしましたが、その頃から鬱病等で通院、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?
夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、警察に訴えるのは?
お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不貞行為を受け逃げた友人がまだ嫌がらせにあっているので、助けたいです。余計なお節介でしょうか?
ベストアンサー結婚している夫婦(3歳娘1人)、どちらとも私の友人なのですが一年ほど前に不倫相手を妊娠させ、出産させその後もおれが面倒見ると言い張っていたらしくよく喧嘩が絶えなかったそうで、出産直前に男性側が女性側にDVをして足も腕も身体中あざださけになり、女性側は怖くなり実家に子供と戻ったそうです。その後も男性側とは口も聞きたくない、会いたくないとのことで弁護士?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露
3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか? ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子を連れての別居について
ベストアンサー9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が子を連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と育てサポート体制は万全です。 不倫行為自体は日中の保育園お迎え前や夕飯を作り、自分が食べ終えた後外出し行っているため育児放棄はしていません。妻が出かけている間は私がお風呂や勉強、寝かしつけ全て行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後の相手側か行動について
ベストアンサー慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士からの手紙
慰謝料請求の内容証明が届き 事実無根だと回答し約1ヶ月後再度 代理人弁護士から手紙が届き 離婚直前に依頼人の夫と新居を探し離婚してすぐ同居している事から私との関係で婚姻関係が破綻したと考えます。 再度、事実関係をご確認の上誠意ある対応を お願いいたします。 と書かれていました。 法的処置や返信期限の有無などは 書いてありません。 これは裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士から相手方(旦那)への電話
ベストアンサー旦那が不倫相手と同棲しており、弁護士さんへ依頼し代理人として相手方へ慰謝料請求、旦那に対しては婚費請求の調停申し立て、旦那への連絡等々全てやってもらっております。 おそらく婚費請求をすると通知書や呼出状が裁判所から旦那宛に届くと思うのですが、その際にこちらが依頼した弁護士から呼出状が届きます、と親切に旦那へ電話したりメールしたりするものでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚のリスク、養育費等
3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?
結婚12年になり、10歳と3歳の息子がいます。妻が浮気をし、相手の子供を妊娠しました。今は私は仕事の都合で単身赴任をしており子供とは一緒に住んでいません。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?? 妻は絶対子供は渡さないと言い張り話になりません。一緒に子供と住んでいたときも3歳の息子の面倒を見るのがいやなので、鬱病の薬を飲んでおり病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権の認識を前提にした和解希望についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と偽られ相談した女性への弁護士の発言について。
ベストアンサー私は今、夫の不倫について相手に慰謝料請求をするかしないか迷っているものです。夫は既婚者であることを話していなかったからです。 そこで、このサイトで同じような事案がないか探して読んでいたのですが、弁護士さんの発言で気になるものがあったので質問させていただきました。 その投稿は被害者の女性からで慰謝料を取りたいというものでした。その中で相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料分割払いの際の求償権について
ベストアンサー不貞慰謝料分割払いの際の求償についてです。 100万円のうち半分の50万円はすでに分割で支払い終えてるのですが、残り50万円はあと1年ちょっとかかります。 不倫相手だった彼に求償権を行使するつもりですが、彼の気が変わらないうちに合意書を作りたいです。6割を払ってもらうつもりです。 そこで質問です。 ①すでに支払い終えている50万円の6割(30万円)をすぐに払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況での親権とれるかです。
ベストアンサー現在子供7歳14歳。3年前夫の不倫発覚。離婚しないなら私は母親の顔だけであなたの妻では無く同居人と口約束。私の遊び始まり。現在一階と二階で上の子と私。下の子の面倒は私には手を出させないようにして、旦那と下の子が一階での生活が2年続いています。離婚に関して散々行っても子供の為に考えてると却下。今年リアクション再開した所調停で話合うと、ポストにパソコンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない脅迫。助けて下さい。
ベストアンサー数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらよいですか?
自分と同棲している女性についてですが、旦那と息子がいた女性なんですが、7月下旬に旦那の所で離婚届や保険証や鍵を渡しに行き、区役所に離婚届を出しに行くのは旦那がし、区役所に離婚届を出したなら連絡来ることになってましたが、連絡が来る気配も無く彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしても返事が来ません。 7月下旬以前に不倫が発覚し自分と彼女で旦那と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料 自己破産
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻がなくなり子どもの親権は?
2003年に結婚し、女児を2人授かりました。実家近くに家も建て幸せに暮らしていました。 その間妻は年に2〜3回職場の研修と称して家を空けることが多くなりました。この時から不倫していたようです。何度か別れを切り出されましたが、二人の娘のために我慢していました。 2011年には相手との間に子どもができ、それをキッカケに離婚することにしました。 その時こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚の約束
離婚調停中です。子供あり。夫が不倫の上、別居7年で夫から調停申し立て。私が調停の中で、今すぐ離婚するのをためらっていると説明すると、調停員の方は将来の離婚の約束でもよいとおっしゃっていただけました。が主人がYESといわなければ話が進みません。そこでお伺いしたいのですが、今調停で「子供が〇歳の時、もしくは結婚時に離婚する」という執行証書を作れるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?
当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の正当性について
独身です。数年前から不倫してました。 始まりはどちらからともなくです。私はそれまで異性とまともにお付き合いしておらず、いい思い出は殆どありませんでした。 しかしその相手は大切に扱ってくれ、一度は離婚して結婚するとも言ってくれました。 相手は離婚するとは言いませんでしたが、好意を示す言葉や自分との将来を期待させるような言葉を言っていました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚の進め方
自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の親権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい
【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の繰り返しは可能かについて教えていただけますか?
【相談の背景】 再度の不倫が嫁にバレたようで、慰謝料を請求されています。相手は子どもを盾に、関係を解消しなければ実家に連れて帰ると言って彼を脅して修復を依頼しているようです。子どもが大好きなので、実質言うことを聞くしかないのでは?という考えもあるようです。 彼としては離婚も考えているようですが、有責側なので、相手が拒否すると出来ないようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない
【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件と間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権主張に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浮気による婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約中の彼から性格の不一致による婚約破棄を言い渡され、怪しいと思い彼のスマホを見てしまい、別の女性と浮気しているのを発見しました。 それから証拠欲しさに彼のスマホを見るようになってしまいました。 パスワードは彼の誕生日から推測したものになります。 これは違法となるのでしょうか? また、不倫による婚約破棄の慰謝料請求ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントからの招待で同じ職場の男女がリゾートホテルに泊まるのは不貞行為として立証できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、偶然彼女のインスタを見たところ夫が単独で宿泊を伴う外出先と同じ景色を投稿しているのを見つけました。 また、この夏には「クライアントに招待されたので泊まって来る」と言って1泊しましたがその日のドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の収入の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行き、現在婚姻費用分担調停中です。 2025年4月から婚姻費用分担調停がはじまり現在も調停中です。 私は、2025年 1月から6月まで失業手当を受給しており、2025年6月から職業訓練に通うことになりました。 職業訓練は2025年の11月24日に終了します。 私の年収(失業手当+職業訓練の手当)は2025年は200万程になりそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートは分かったが部屋番号が不明の際の成功報酬の定義
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住居特定を探偵に依頼しました。 成功報酬型で着手金11万円 住居特定できた際は成功報酬11万円です 全部で4回トライしてダメなら着手金のみでいいと言われ、3回までは空振り、4回目にアパートは特定できたが部屋番号までは分からなかった。再度依頼いただければ部屋番号までの調査を試みますと言われ、それまでも時間制で依頼したのにダメ、成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚解決金についてです
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正された法律を元に懲戒処分をして良いか?
【相談の背景】 15年以上前の事を当時の防犯カメラ画像を手に入れ無理矢理懲戒処分しようとしています。刑事事件ならば控訴時効が経過して立件する事も出来ないので懲戒処分をしようと企てしてるようです。この間に法律が改正になった場合、例えば不同意わいせつ罪など、同意などが新たに規定されていますが、15年以上前の事に懲戒をかける場合、改正された法律を根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と相手のアパートで同棲してました。 妊娠した為奥さんに話、別れることになったのですが相手のLINEから弁護士の文面をコピーして貼り付けた接触禁止のLINEが送られてきました。接触禁止をLINEで言うのはいまどきなんでしょうか? その後私は相手のアパートをでて自分のマンションに帰ってから受任通知がきたのですが、夫婦で同じ弁護士をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。 相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書での減額交渉と分割交渉
【相談の背景】 子3人の親権は元夫にし、令和3年12月1日に不倫が原因で離婚しましたが、途中で元夫からの連絡(LINE)が返ってこなくなり養育費が正式に決まらず支払えておりません。 先日、訴状が届き、『損害賠償金として360万円及びこれに対する令和3年12月1日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。訴訟費用は被告の負担とする』と記載されていました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の話しについて
【相談の背景】 知り合いの女性が不倫相手を連れてきて支援をしてもらおうと持ちかけられました。 当然、彼女と疎遠にし関わらないようにしてましたが、そこから彼女から嫌がらせと取れる行動が複数続き やめてほしい旨を伝えても無視しながら同じことを繰り返され精神的に弱ってしまいました。 彼女に、やめてほしい旨と、やめないなら周りの人に今までのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等第三者立ち合いのもと、父と親子鑑定を行いたい
【相談の背景】 41歳、女性、一人っ子です。 両親は仲が悪く、昨年8月に離婚しました。父は常日頃から、私が自分の本当の娘ではないと言い、離婚する前にDNA鑑定をしました。結果は親子であるという結果でした。(母が不倫してできた子供だと思い込んでるようです) その時は私がオンラインで探した業者にお願いしており、ほほの内側の組織をとって、郵送。その後結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(合同会社含む)と養育費
【相談の背景】 夫の不倫が年始に発覚したが、その後相手は異なると嘘をつかれ現在も継続している。不貞行為2年前から継続しており、離婚を考えています。話し合いは、まだしておりません。子供が1名(小学3年生)現状では、夫婦共々会社員で年収は私の方が多い。しかし、夫は多くの財テクをしている。また、今まで夫はいくつかの不動産を購入しているが、一部は夫名義、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 不利にならないよう行動したい
【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから