法律相談一覧
-
不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー今年の7月から旦那(32歳)が同僚(37歳)の方との浮気が発覚しました。その後浮気相手と3人で話し合いを行いました。朝方4.5時まで飲みに行きキスとハグも何度もしていたのは認めているのですが、体の関係はないと両方言い張ってます。メールを見る限りでは、 今度一緒にお風呂に入ろう、 帰ってきたら襲っちゃうぞ、 出張の際には空港まで迎えにいく、 など怪しい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と不倫解消後のパワハラ
ベストアンサー私の勤める会社の社長とW不倫をしていました。 奥さんが二人目を妊娠されたと聞き、退職したいと申し出ると、もうあなたとは別れるし俺の事は気にしなくていい。会社に必要な人なので、辞めないでほしい。 会社に残る事にしました。 がそれから今まで執拗に言い寄られ、 付き合わないなら会社を辞めろとか、給料を下げるだとか何度も言われ、ズルズル関係を続けて来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。
昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されたのを逃げることについて
ベストアンサー慰謝料請求をされて、現在は無職で働けるようになり次第払うまたは、減額交渉をすることになっています。 しかし、不倫相手に話すと 住所や連絡先を変えれば請求されないから 逃げてほしいと言われています。 そのようなことで、私の情報を調べられなくする方法はあるのですか。 また、逃げた場合何か罰則があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権とDVと不倫
先週末に離婚しました。 夫のDV(私や子供に対して主に暴言や威圧的な態度、たまに手が出る)が5年くらいから度々あり、離婚を少しずつ考えてきました。 離婚を考え始めてた1年くらい前に私にお付き合いする人ができました。 その彼が一緒に子供を育てていこうと言ってくれたので離婚を決意し、やっと届けを出し終えました。 親権を旦那に与える代わりに、監護権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損について
ベストアンサー社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の相場
ベストアンサー今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について
【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまった事で相手側から高額な請求をされています。
ベストアンサーこんばんわ。よろしくお願いします。 私は独身です。 離婚を考えておられる女性と不倫をしてしまいその事が旦那さんにばれてしまいました。旦那さんの方から会社にばらすとかまずお金を出してから話をしたいと言っていると女性の方から伺いました。会社はやめたくないと考えているためとりあえず50万払いました。弁護士を通すと500万だけど個人でなら300万で手を打って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の有無と養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の定義とは何ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を3年後に話していたケース(口頭で、夫婦では話しがあった程度で決定はしていません)で、妻の不倫発覚て別居、妻が相手男性と同棲を始めました。 不倫発覚により、夫婦間の関係が一気に悪くなり、今まで話しのなかった別居の話しになり、妻が単身でアパートを借り、そこで同棲しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 このケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の婚姻費用請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居を決め出ていきました。 子供は3人いますが私が養育しています。 私の年収は昨年2600万円 妻は昨年450万円(今年独立をしたため今年は赤字)です。 この状況で妻が婚姻費用の請求を検討しているようです。 私は不倫の影響でメンタルに不調を起こしており、近々休職予定です。 【質問1】 妻が婚姻費用を請求した時いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が複数いる場合の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前から不仲であり、3年前に不貞行為が発覚し、再構築をする事に決め、お互いの悪いところ等を話し合いうまくいきそうな感じはしましたが、やはり以前のような価値観の違い等があり離婚をする事になりました。 【質問1】 再構築を試みましたが、うまくいかず離婚する事になった場合は、不倫された側は、した側に離婚慰謝料と不倫慰謝料両方を請求でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察、調査内容提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、以前、喧嘩になり警察沙汰になりました。結果、怪我もなく不起訴となりました。 最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいから調査内容を警察に送付嘱託をすると言われました。(警察に不倫の事実を知られており、調査内容を見て慰謝料を決めたいためです) 結果、送付に関して、警察は拒否しましたが 今度は、提出命令として出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力を失わせてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 明日、夫の不倫相手と2人で話をします。求償権放棄の文言が入った示談書を持参します。夫とは離婚します。 サインさせる際に、私たちが離婚したら夫に慰謝料は肩代わりさせればいいんじゃない?などと言い、示談書にサインさせるのは示談書の効力を失わせる原因になりますか? 求償権の文言についても私が不倫相手に説明してあげなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書における第三者の表記方法は?
【相談の背景】 夫の不倫で反訳書を作成しています。 不倫相手の女性(配偶者なし)の家を訪ねた際に、インターホンを押したら相手女性の子どもが出てきました。 相手の女性には子どもが2人いて、相手の女性と玄関先で話をしている際にも、相手の女性とのやり取りがボイスレコーダーに入っています。 【質問1】 子ども達も登場人物として、会話も入れるべきだと思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの悪口による精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 会社の元同期にsnsで私の悪口を書かれたり私の悪口をその子の友人に言われています。 私は不倫をし離婚しました。 その件は解決しておりますがその元同期に 私が不倫していた事、きもい、など言われ続け半年が経ちました 最初は自分がした事なので仕方ないと思っていましたが精神的にしんどくなって来ました。 名前も出しているので明らか私の悪口とわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による退職の強制について
【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の判断基準について
【相談の背景】 名誉毀損について。 妻の不倫がありこちらは探偵に頼み先日確実な証拠を掴みました。 不倫をされたことを1人に話しただけで名誉毀損に当たるのでしょうか? 訴えたらこちらも名誉毀損で訴えると言われております。 【質問1】 名誉毀損になる条件とはどのようなものですか? 【質問2】 また、社会的地位に対し影響が出ていなければ名誉毀損として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判前のプライバシー侵害について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 離婚と慰謝料請求をしています。 協議がまとまらなければ調停裁判まで考えています。 不誠実な対応に心底傷ついています。 不倫は出張旅費などの経費を利用していたこともわかっています。他にも会社や勤務に関わる部分があります。 【質問1】 裁判になった場合、御社の社員に関わる民事裁判があります、と匿名で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れた場合、慰謝料を払う義務はあるのか?
【相談の背景】 既婚者の男性と不倫しており、不倫が原因で彼は奥様と離婚されました。 その際、彼と私は今後も一緒にいるつもりだったので、私の家族などにも知らされることがないよう、慰謝料は全て彼が払い、私には何の影響もないようにしてくれました。(奥様もそれで了承し離婚しています) ですがその後、その彼と私は別れることになりました。その場合、彼が代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書いてもらう誓約書の内容、文章は?
【相談の背景】 旦那の不倫相手に会いに行こうと思います。 旦那と女は同棲してるので、そうゆうのもやめてほしいのですが、 2度と会わないでなどの誓約書はどんな内容がいいか教えてもらえないですか? その場合、内容をこちらが手書きなどで書いて 相手に名前などでもいいのですか? 【質問1】 不倫相手に書いてもらう誓約書の内容、文章教えてください 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権についてお聞きしたいです
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判の仕組み
【相談の背景】 離婚後に 不貞による損害賠償請求について、元妻から 私と不倫相手に対して 慰謝料請求がありました 私から逆に直接離婚原因は他にある事などで、 提訴しました、 訴えられてる2人 弁護士は各々別に依頼しています 【質問1】 元妻の弁護士は1人なので 不倫相手の方が先に 裁判した場合 その裁判内容は 私の提訴した裁判の 証拠等に影響しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止 公正証書による効力はいつまで継続?
【相談の背景】 今回W不倫が妻にバレてしまい、妻とは離婚する方向で話が進んでいます。 その際に、離婚する条件として不倫相手との接触禁止が含まれています。 また、公正証書を作成する際にもこの接触禁止の項目は加えられると思っています。 【質問1】 この場合、公正証書に接触禁止の項目を加えられたとして、離婚した後も相手とは会えずに守らなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】慰謝料の請求について 10年前の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】慰謝料の請求についての請求
【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 不倫期間は半年ほど、 不貞行為があったのは3〜4ヶ月。(回数は数回) 不貞行為があった期間は別居中でした。しかし、別居前からホテルに行く約束や行為をさそうLINEが見つかり一度不倫相手と話をして、冗談と否定されました。 その後、主人とは別居しましたが、今はまた一緒に暮らしています。戻ってきてからの、別居中の不貞行為の動画を見つけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産内容記載の官報の掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。 誰かが私の親が5年前に自己破産した内容の官報をプリントして、 実家の近くの町の掲示版にはりました。 【質問1】 官報を検索し、プリントしたことは、警察等が調べたら、誰がしたかわかるものですか? 【質問2】 恐らく不倫相手または債権者がしたと思いますが、その相手に対して、プライバシーの侵害等で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫婦共有で使用していたものの持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫が発覚し、不倫相手と同棲中です。わたしと子どもが夫名義の家に住んでいます。 夫から離婚請求されていますが拒否しています。 先日夫が来て、私たちが結婚してから購入したものを勝手に持って行ったようです。 別居した後もわたしも使っていました。 これはわたしが新たに購入しないとダメなのでしょうか? 【質問1】 もともと夫婦で共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 過去の私の不倫(発覚から3年未満)が原因で離婚協議中で、公正証書を作成しようとおもっています。 【質問1】 慰謝料はいらないと言われていますが、 この場合、証書に記入しなくても大丈夫ですか? 慰謝料はなくても、慰謝料はなし等を 入れた方がいいですか?? 【質問2】 精算事項で今後上記以外の一切のお金を請求しませんとなりますが、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との調停中のやりとりについて。
【相談の背景】 現在、私の不倫とモラハラにより、妻が弁護士をたてて別居中です。 相手側から離婚による慰謝料と養育費を請求されていますが、私は不倫を認めた上で復縁を求めています。 【質問1】 お互い代理人をたてていますが、この期間に妻へLINEしたことで、今後不利になるのでしょうか? 子供のことなどもあり、月2回ほど連絡をしています。妻から返事が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払うことができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側です。 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたとして、自分の仕事が利益の出ていない自営業のため、一括では支払うことができないかと思われます。 現在住んでいるローンの支払いも終わっている家は、自分の母の名義ですが、もし母が亡くなり私の名義になると、唯一の財産はその家のみになります。 【質問1】 この場合、分割で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明がない場合の代理人による公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について、示談により不倫相手とは別れず、その代わり下の子が自立するまで月額固定の支払いを約束してもらえることになりました。 あと10年もあるので公正証書に残したいと思っていて、旦那も同意しています。 でも旦那は海外に住所を移しており印鑑証明もなく、次の帰国時期も未定です。 【質問1】 印鑑証明がない状態で、旦那の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログに不倫裁判の記録を書いてます。 相手の事は伏せ字で書いてましたが、相手が見つけ、名誉毀損、侮辱罪、刑事事件などとほざき、 警察に被害届けを出し、不受理でした。 相手は慰謝料を減額したいので、自分も被害者だと言い張り、反省もありません。 不倫をしておきながら、私のブログで精神的に参っているなどと言ってます。 お互い弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のメリットと解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が私の車にGPSをつけ、かつストーカー行為をしたことに対し裁判をしています。不倫相手はGPSをつけたことは認めたものの、私に確たる証拠がなく状況証拠のみのためか、ストーカー行為はしていない、と認めません。裁判所からは、謝罪と解決金による和解を提示されています。 【質問1】 ①和解したとして、被告による謝罪の記録が裁判所に残るメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同の貯金から高額なお金を使ったことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてることを知ったため、証拠を集めるために浮気調査をお願いしました。 そしてこれから弁護士に依頼して相手女性へ慰謝料の請求をしようと思ってます。 結婚してからのお金の管理は私がしていて、結婚と同時に二人の貯金も一緒にして夫婦のお金という形にして貯金してきました。 【質問1】 夫の不倫が原因ですが、夫婦共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後の不貞相手と会う事について
【相談の背景】 妻子ある人との不倫で相手奥様に慰謝料請求されお互い弁護士たてて裁判所からの和解案で解決金を支払いました。 相手は現在も離婚裁判中です。相手の奥様が提起しました。 【質問1】 今後の事を話す為、相手(私と不倫してたご主人)と会うつもりですが、食事する事も不貞行為になりますか? 和解条項案には相手から接触禁止とかの項目は記載されてませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝の仮執行について。 不倫して夫が相手を、訴えました。 判決言い渡しがあり、仮に執行することができると記載されてました 【質問1】 これは相手が控訴しても執行できるものですか? 【質問2】 控訴された場合にかかる費用は控訴した相手に弁護士費用を、加算できますか? 【質問3】 共同不貞行為により求償権を使い請求するといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為があると断言すること
【相談の背景】 夫から離婚請求され、離婚調停中です。夫は好きな女性ができたと言っておりますが、不貞行為は否定しています。しかし私は夫の態度から、十中八九、不貞行為を疑っていますが、証拠がありません。しかし不倫相手であろう女性の名前と職場はわかっています。 【質問1】 この場合、夫に対して、不貞行為があると断言して指摘し、不倫相手に法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい、旦那から口頭で慰謝料150万請求されています。お互い離婚の意思はない状態です。修復の為、一緒に出かけたりしたものの、旦那は不倫相手と同様に夜の相手を強要し、夜中私が寝ている時に服を脱がせてきたりして、妻という扱いでは無くなっています。こんな扱いをされてまで、離婚もせず150万もの慰謝料を払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてのご意見を教えてください。 離婚に向けて調停中ですが、妻のスマホと子供のスマホが連動しているようです。 これにより、妻が誰に電話しているか(特定の不倫相手)がわかりました。 また、スマホで撮った写真、メールのやり取りも把握しています。 【質問1】 これを調停時に証拠として提示することは、不正アクセス禁止法...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから