法律相談一覧
-
交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。
私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段取ると言われたが、それは何か?慰謝料について
ベストアンサー以前浮気をして別れた彼女(結婚、婚約はしていない)から、口頭で慰謝料を払えと言われました。 計50万円を払い、お互いこれで終わりにするという話をしました。 その後、彼女の父親を名乗る方から連絡があり、この様な事をした自分には、法的手段を取ると言われました。 今後別途で慰謝料を請求される可能性はありますか? お金が無いのでこれ以上は難しく、どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股相手に不可抗力によって、怪我をさせてしまい慰謝料・治療費請求200万請求されました
二人の彼女と付き合い、ある日 一人といるときに、もう一人が入ってきて(自分の経営するバーです。 ハグしていた途中で、それを はいってきたもうひとりの彼女は、見てはいません)やっぱりじゃない!うそばかりついて!と私に言いながら、そこにもともといた彼女に、このばばあ!!とさけびながらむかっていったので、それをとめるため、つかまえて押し合いになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟するかしないかについて
ベストアンサートラブルとなり、訴訟を起こすか起こさないかどっちなんですか?と言う訴訟と言うのは起こせるものなのでしょうか… その場合例えば、その件に関して訴訟するかしないかは、その場で決定されるのでしょうか?(後々で起こすことは出来なくなるのか) ハッキリせず話が一向に進まず、和解も飲んでもらえずな状況なので、話を進めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に慰謝料請求を私からすることって可能ですか?
ベストアンサー夫より、不貞行為があると訴えてられています。 その行為に関して疑われてもしかりな状況があったのも事実です。 ですが、夫との関係性は悪く、家庭内別居状態でした。 以前、夫は女性関係で私と口論(数回別件におよぶ)ありました。夫は、メール、電話だけと言い張り証拠隠滅の為携帯を素手で殴って壊しています。その為事実確認は出来ておらず不満しか残りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と元夫との合意書
ベストアンサー夫の不貞により離婚しました。 相手夫婦も離婚に至っており、夫は不貞相手の配偶者へ慰謝料を支払っています。 先日、不貞相手に慰謝料請求したところ、夫と不貞相手との間で、後々の求償の問題解決として、それぞれの元配偶者の慰謝料をそれぞれが支払うという合意書を作成しましたと返事がありました。 つまり元夫が支払っている額を、彼女が負担するので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー私は不貞行為で相手の女性の男性に慰謝料請求されていています。 相手の婚姻関係は10年ほど前に離婚歴があります。裁判になると慰謝料が認められ いくらぐらいになるでしょうか? 相手の女性にはバツ2で母子家庭だと言われました それで交際が始まったのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費に財産も調べられる?
ベストアンサー浮気の慰謝料、養育費の金額を決定するときに預貯金も調べられるのでしょうか? 交通事故の後遺症害の認定がおり振り込まれた金額も財産としてみられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?
相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を渡さない限り離婚しないと言われています。
結婚3年、子供1人 2歳、どちらも正社員です。 私の不貞行為を探偵を雇い写真などを見せられ、離婚する場合、裁判は絶対勝てる、親権は100%俺、仕事は辞めてもらう、慰謝料200万、養育費3万、と言われました。が、不貞行為と親権は別だとわかり、今では親権取れないなら離婚しないと言われています。不貞行為前から離婚したいと思っていましたし、舌打ちや物に当たるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の性被害と慰謝料
ベストアンサー性被害に会いました。準強姦罪? 慰謝料の相場と請求方法、裁判や警察沙汰にならないよう、穏便に済ませるためにはどうしたら良いですか? 先日、お酒の入った席で上司に車で送ってもらいました。 そのさい、ホテルに連れていかれました。 何度も吐いていた記憶があり、その中で行為をされた記憶もあります。 抵抗していた記憶はありませんが、とにかく気持ち悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判に出席しない場合
ベストアンサー海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税
ベストアンサー離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を出さないという夫。離婚せざるを得ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から離婚したいと言われるようになりました。 現在、夫婦と子供(幼児1人)の3人でアパートに住んでおり月の家庭での支出は全て合わせて20万円ほどです。 先日子供が夫の携帯で動画を見ていたら色々触ったのかクレジット明細の画面が映っており、「今月の請求金額25万円」の文字が。 勝手に人のを見るのはダメだと思いすぐ画面を戻したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーもと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気の離婚後のことについて
ベストアンサー弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料請求費用について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に社会的制裁を下したい
ベストアンサー妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 個人再生申立の却下の方法
ベストアンサー離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
ベストアンサー入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインで浮気を認めましたが、相手が後から否定しても慰謝料はもらえますか?
新婚で浮気が発覚して、別居していて荷物を取りに行ったときに、使用済みのゴムをみつけ、その時は嫌がらせで一人でやったといい、 また行った時にまた別のゴムをみつけました。 不特定多数の女性を家につれこんで浮気を認めましたが証拠として残っているのがゴムの写真とLINEのトークしかありません。 後から相手が否定しても慰謝料をとることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手が障害を持っているようです。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人が浮気をしています。 離婚の予定ですが、どうやら相手の方は障害者手帳をもっているようです。 この場合、慰謝料請求は出来ますか? 証拠等はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 男性から交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知して半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚した妻からの慰謝料
妻の不貞行為が発覚しました。 発覚後、2人の話し合いの中、妻の反省の無さに頭に来てしまい、つい包丁を持ってしまいました。 刺すつもりは無く脅かすつもりでした。 近くに子供がいて、妻から何かあったら警察に電話と言われてた様で警察沙汰になってしまいました。 そんな事してしまった私が妻から慰謝料は取れますか? 反対に殺人未遂などで訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻、離婚、慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気(不貞行為は立証出来ていない)を注意しましたが浮気男と会うのをやめません。 浮気の内容は手を繋いだり、腕を組んだり、抱き合ったりしています。また毎日メールをしています。 深夜及び朝帰りは頻繁です。(週1日の頻度です。) そして複数人ではあるものの私に報告無しに飲みに行きます。 注意してもやめないので離婚を決意しました。 そこで質問ですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手が行方不明になってしまった
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求しようと思っています。しかし、不貞相手は、会社をやめて引っ越ししたようで、居場所がわからなくなってしまいました。この場合どのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻から慰謝料を請求するといわれた
離婚後も同居していると知らず、お付き合いしていましたが、同居中のもと妻から慰謝料を請求すると言われました。 その話が出るまで、5年前に離婚したとしか聞いてません。 私は交際2ヶ月です。 慰謝料は支払いしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。
1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい
ベストアンサー2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。主人が女をかばう形で女が逃げている
ベストアンサー主人が会社の後輩と不貞。慰謝料請求済みです。 私は離婚せずが希望、主人も同じようで、こじれず終わりそうな話しなのに慰謝料請求した時から主人が、自分が悪い、自分が払うと。 それはまあ勝手ですが、女に請求してるのにそのせいで女が逃げの体勢になっています。 夫婦間の問題だから勝手にやってとでも思っているのか? 慰謝料請求は私からは相手女にしかしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権に関しての質問です。
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること
ベストアンサー離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか? 不貞のことです。
ベストアンサー改めてお聞きします。すいません。 2年交際していた相手が結婚しておりました。 3カ月前に結婚してるとあかされたした。 いま 慰謝料請求されております。 交際してる時に 相手は車会社の営業マンなので わたしは2回 新車の車を買い 今もローンを払っております。彼の会社からしたら私は 彼の担当のお客さんです。 いま 慰謝料請求をされているので 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手に住所はバレますか?
ベストアンサー不貞で慰謝料を相手男性に請求しています。 こちらは妻と離婚協議中ですが、慰謝料は相手男性に請求しています。 こちらは探偵まで雇いようやく相手住所など突き止めたのですが相手は妻の住所、電話番号もしりません。 しかし慰謝料請求すると相手が示談交渉せずに裁判を望んで来ました。 裁判になると私の住所などから妻の住所も相手に伝わりますか? まだ相手嫁から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や裁判について。
ベストアンサー嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーの音声を証拠に慰謝料請求
以前、主人の浮気を疑い自営である仕事場に ボイスレコーダーを仕掛ける事についてご教授頂きました。 その後ボイスレコーダーを仕掛けたところ 明らかに恋愛関係だと分かる会話が何度か 録れています。 以前の回答で肉体関係があったと分かる発言が あれば証拠になり得るとの事だったのですが 最後まで関係があったかどうかはまだ ハッキリしてないですが生々しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女に慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー慰謝料を請求される事はありますか? 今年から関係を持っている男性がいます。 先月、妊娠が発覚し 子供が出来たら挨拶しに行くと言っていたのに 妊娠の報告をすると お金がない、自分には嫁がいると強調され とりあえずこの事は誰にも言うなと 言われました。 今まで、私には同棲している彼女がいるという 事は言っていたのですが 関係は既に終わっているけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の上限について
和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今必要な証拠とは…何か?」
ベストアンサー教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について。 夫の不貞についてです。 夫は不貞があったことは認めています。 現在相手女性に内容証明を送り、現在相手は、こちらの婚姻関係の破綻があったので交際を受けたので慰謝料は払わないとの回答がありました。 こちらの証拠に、セックスをしている写真、音声、文書などはありません。 旅行に行った二人の写真とホテルの明細、好きと書いてある手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為の慰謝料とるなら離婚と脅される。離婚したくないが穏便に請求するには。
ベストアンサー主人の複数の相手との不貞行為がありました。 相手の詳細な情報が無いため調べてもらっているのですが、夫と相手への慰謝料請求をしたら、離婚すると言われました。 有責配偶者にはそのような権利はないと思いますが、これは脅迫になりますか? 離婚はしたくないのですが、慰謝料請求をしてけじめをつけて欲しいと思っています。 ・浮気相手に示談で慰謝料を取るなら離...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから