法律相談一覧
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサー不貞で相手配偶者から訴えられております。 慰謝料と探偵費用500万支払えとの事なのですが ある日探偵を付けられてた事に気付きそれから毎日誰かにつけられてる気がして怖くて不眠症になりました。この事を裁判の中で話す事で何らかの効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から慰謝料取れるか、取れないか。
付き合って3年7ヶ月の彼氏に浮気されました。 付き合ってた期間ずっと一緒に暮らしてました。 その彼氏との間に子供も居てます。 でも籍も入れず、認知もしてません。 浮気されたって気付いてから家から追い出したました。 相手の女性から慰謝料って貰えますか? また、養育費ゎ請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為していませんが慰謝料されています。また慰謝料請求したいです。
ベストアンサー関東に住む30代女性です。子供はいません。 不貞行為をしたということで元旦那から 慰謝料請求されています。 しかし不貞行為はしていません。 なので減額をしたいです。また 携帯を取られたり、財布を取られて 免許無携帯で運転させられたり 蹴られたり、物を投げられたりされました 蹴られたのと物を投げられた所、大声で怒鳴られた所はビデオカメラで撮影され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用による不貞慰謝料請求費用の差について(示談交渉からか、最初から裁判を行うか)
現在不貞による慰謝料請求を考えております。(当方不貞された側で、請求先は夫と不貞相手です) 法テラスを通して依頼する予定なのですが、 私の希望としては示談交渉から始めていきたいと思っています。 そこで疑問に思ったことがあります。 それは、 示談交渉からさいあく裁判になった場合2回申し込む(示談交渉分と裁判分)事になると説明を受けたのですが、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への求償権について
不貞相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていて只今和解交渉中です。 裁判官の話では判決までいっても100万円いくかどうか…という事でしたが、こちらが、求償権残しての80万円の支払いか、求償権放棄で65万円を支払うに対して、求償権を放棄するなら80万円で構わない、求償権を放棄しないのであれば判決までいってもらってよいとの事。 私は不貞相手に後々求償権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻
ベストアンサー現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停をしようと思っています。質問です
私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞 離婚はせずに慰謝料を請求した場合について
不貞をしている夫から離婚を請求されています。 もし私が離婚に応じず、夫や不貞相手が私に慰謝料を支払った場合、 1.私は不貞を宥恕したことになる(または宥恕した判断材料にはなる)のでしょうか? 2.また、夫は有責配偶者ではなくなり、有責配偶者からの離婚請求が認められる条件(①長期間の別居②未成熟の子供がいない③離婚される側が過酷にならない)を満たす必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権、慰謝料について
お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病を移された時の慰謝料
1年半前に彼氏が浮気相手から、性病を移されてきました。 彼氏にその旨を伝え、病院へ行き、ピンポン感染もあったので、約半年の治療を受けました。 ですが、その浮気相手とはきれておらず、また性病を貰ってきました。 病気の原因は、その浮気相手にあるため、関係をきるよう、病院へ検査行くように伝えましたが、彼氏は結局、自覚症状がないからと病院へ行かず、浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に係る相手方とのやりとりについて
ベストアンサー現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い浮気をしているのをわかっていて婚約をしているが、とうとう婚約破棄となった。
ベストアンサー・お互いたびたび浮気をしている ・18年お付き合いをしている ・相手から結婚をしてほしいと親にあいさつがある 結婚についてすすめていた。 先日、婚約破棄をいいわたされた。 婚約破棄による慰謝料はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻から彼女に届いた慰謝料について
ベストアンサー不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に、浮気が発覚!
ベストアンサー離婚前に妻が浮気していた事実が分かりました。 私名義の車にGPSを取り付けた所、男のマンションへ1ヶ月の毎週末、二泊三日で泊まって居る事がわかり、その中でマンション周辺で待ち伏せた所、買い物帰りの男と妻が同時に部屋へ入って行くのを目撃しました。 それを知りながらも夫婦の営みは有りました。 その数日後、探偵事務所へ依頼をしたのですが、金銭面が間に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 認めていても
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。
私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、慰謝料金額について
ベストアンサー旦那から一方的に「離婚したい」「家を引き払いたいから出ていって」(賃貸)と言われました。 旦那は認めませんが、原因は、旦那の浮気です。 2年前と今回で2回の浮気を把握していますが、証拠は、嘘をついてデートしていたレシート数枚、デートしてる2ショット写真、私が記録した外泊した日のメモ等の状況証拠しかありません。 ①慰謝料300万は妥当な金額でしょうか。(旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞紛争における別居の証明・証拠
現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてもいいと言っていたのに浮気に対し慰謝料請求
ベストアンサー妻が私に「浮気をしてもいい」と言っていたのに、私が浮気をしたことに対し妻が慰謝料請求をしてきた場合、支払う義務はありますか? 法的には不貞行為に当たるのでしょうが「してもいい」と言っておいたことに対しこの請求は有効なのでしょうか?支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか
ベストアンサーサマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者であると知らずに交際しました。慰謝料請求できますか?
今年の5月に婚活サイトで出会った男性と数回やり取りを重ねて 6月からお付き合いをスタートしました。 お付き合いしてから一度、肉体関係があります。 付き合う前から忙しいと聞いていたのでその点は了承していましたが、 名前を尋ねた時にごまかされたので不審に思い facebookで検索したところ、彼にお子さんと家族がいることが判明しました。 真相についてまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手が接近禁止令を守らない
ベストアンサー夫が不貞を働き、不貞相手を従業員として自宅事務所に連れ込むようになりました。女には慰謝料請求裁判を起こし、私とこどもへの接近禁止令が出ました。 しかし、「慰謝料は払ったし、もう不貞関係ではなく雇用関係にある」と、毎日夫と一緒に行動して、自宅トイレまで上がってくる上に、夫から「あの人が来る日はお前ら、近づくんじゃねーよ!」と脅してきます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠があるのに主人から離婚請求
ベストアンサー今まで何度も夫婦間で離婚の話が出ていましたが、私は離婚をするつもりはありませんでした。 主人も子供が成人するまでは離婚はしないと言っていました。 それなのに、春に単身赴任が決まり、同じタイミングで急に主人から離婚を言われて、今は別居中です。 突然のことだったので、おかしいと思い、不貞の証拠がないか調べました。 別居中の主人のマンションに行き部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手女性からもらう慰謝料について
ベストアンサー旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求する事になっていますが、浮気発覚から精神状態が悪化して、精神安定剤と睡眠薬が欠かせなくなりました。 慰謝料の額を増やせますか? 浮気発覚までは明るい性格でこんな状況になったのは人生で初めてです 治療費の請求なんかは無理ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞で慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 交際4ヶ月で請求400万です。 相手は離婚しません。 奥様に架電を数回して録音されています。内容は ご主人の他の不貞についてです。 交際の主導は男性によるというメールなどは あります。 1.悪質と認定されますか? 2.不貞は本人訴訟は難しいでしょうか? 3.離婚しなくても300万以上のケースもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 現金がない為家の名義を売るというのは可能ですか
ベストアンサー慰謝料請求されています。 預金、現金は持ち合わせておらず自営業です。 支払うなら、家を売るしかありません。 しかし、土地はまだ親名義で、家を売って現金作って支払うというのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手を訴えたい
ベストアンサーこんにちは。 特殊な事例かと思います。 私は既婚で海外在住です。 日本から女性がやって来て、主人と浮気をして帰りました。 相手のパスポートのコピーがあり、住所も大体分かっています。 証拠を元に日本で主人の浮気相手を精神的損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 状況が特殊で難しいかとは思いますが、 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と慰謝料の関係について
少し前に不貞行為を行い、現在その不貞行為に対する念書を書かされて相手方がその念書を持っている状態です。 こちらとしては念書があるから、その念書で示談?は終わっているものとして認識しています。 もちろん今はその念書内容を反故にするつもりはありません。 その状態で相手が念書を保持したまま、不貞行為に対する慰謝料請求を求めてきています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています
口頭で請求されたのですが 相手の言い方で 少し引っかかる部分がありましたので 詳しい方、ご回答お願いします 内容を簡単に書きますと、 不貞の慰謝料として300万払いなさい 減額交渉には一切応じません 300万以下での話なら示談はしない 示談をしない代わりに徹底的に付きまとう との事 300万以下なら示談はしない(金は要らない) と言ったことが引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?
既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破綻主義について
最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚申入書の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を続けている夫からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の親権、面会交流について
【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(当時17歳)と不貞行為。慰謝料を取りたい
当時17歳の高校生3年と妻20代が不貞行為をしました。 子供が4歳と2歳いてます。今回の件で離婚という方向で現在話が進んでます。 ネットゲームで知り合い、その後遊ぶようになり、不貞行為をしました。 妻、高校生ともに認めています。 その後高校生の親も踏まえて話し合いをし、今後会わない約束をしました。 高校生の母親から 「慰謝料の件も踏まえて旦那さん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合我慢するしかない?
旦那と離婚して2ヶ月が経ちました。 元々2月に離婚する予定だったのが旦那に急かされ11月に離婚する事になりました。 最近元旦那の彼女から離婚届を出す前の2人のやり取りしてる画像が送ら れて来て『大好きだ』とか『離婚して追い出す』とか『離婚届けを出した次の日に告白する予定だ』とかの内容でした。 元旦那からゎ離婚届をなるべく早く出してくれないかって言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の席で眠っている友達の奥さんに手を出してしまいました。
今年の7月の出来事です。 友達の家でパーティをすることになり、夫婦で招待されて行きました。 お酒の席だったこともあり、飲み過ぎてしまい眠っている友達の奥さんの胸を揉んでしまいました。 その時は友達の奥さんもお酒を飲んでおり、酒癖は悪い人でした。 胸を揉んだ時は友達の奥さん及び、周りの人も眠っていました。 ただ私の妻は寝付きが悪くその一部始終を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与から不貞調査費は引いても良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 慰謝料、養育費を請求しましたが、 婚姻費用、財産分与で相殺と主張しています。 今回、妻の不貞調査に100万円以上使いました。 財産分与から引いても良いですか? 慰謝料は払う気がないなら、回収できません。 ちなみに、間男はすでに別れて、また別の男と不貞しています。 内容証明を送りましたが、無視してされてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権は慰謝料、養育費支払いなし。連れ去りは?
ベストアンサー妻の不貞、育児放棄、家事放棄で離婚協議中です。 親権はいらないと言ってきたので、私が子供を引き取ります。 慰謝料、養育費は支払わない。 財産分与と面会はしたいと言われています。 妻は現在も間男と泊まり遊び回っています。 面会は月1回、宿泊の面会は2ヶ月に1回とふてぶてしい態度で言ってきました。 仮に、面会させた時に子供に嘘の内容を吹き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーな状態なのでどうしたらいいのか迷ってます
結婚して1年半くらいです 旦那には結婚する前つき合っていた女性がいます。 私と結婚してすぐ、その女性から 結婚したんだね。わたしにいってくれればよかったのに。 と未練のありそうなメールが来ているのを見て、旦那に連絡をとっていたのか問いただし、その時は女性から一方的にメールがきているだけだということで、メールアドレス拒否をして、電話帳からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て書の書き方について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求をされています。 3年前に私が東京に住んでいた時のことを訴えられています。 東京の裁判所から訴状が届きました。 現在、広島に住んでおり、仕事もまだ2年目ということもあり、希望の日に休むことが困難です。 また、収入も少ないので、東京までの交通費を捻出することが出来ない状況です。 移送申し立てを行おうと思うのですが、移送申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意が取れない
【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証拠の有効性について
よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求
私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから