56,818件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手とのこじれについて

社内同じ部署内の上司と二年以上不倫関係にあります。私も相手も結婚など一切望んでいません。ここ半年は大げんかして向こうから謝ってくるという状態が頻発してました。 ですが先日食事をした帰り際に喧嘩になり、逃げ帰ろうとしたので、私はヒステリックになって彼の鞄を掴み路上で怒鳴り合いの喧嘩になりました。何回か今までにもありました。押し問答の後彼は無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

現在交際2年の彼がいます。(彼は既婚者で子供も2人います。)そんな彼が私と結婚するために奥さんとの離婚を決意してくれました。ですが、奥さんは離婚に同意していません。私は彼の子を妊娠していて5ヶ月目に入ろうとしています。なので離婚して欲しいという気持ちが大きくなり焦りもあります。 できるだけ早く離婚して欲しいので、奥さんに私の存在を明かして全てを話そう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えられますか?

以前、まだ籍わいれてなかったのですが旦那と性行為をして浮気をし、その際「子供がいて結婚するからもぉ会えない」と伝えて相手の女性わ「わかった 幸せに」と言って以後半年わ何もなかったのですがその浮気で旦那が性病をうつされて妊娠中の私にうつされて治療と薬を処方され苦痛でした。なのに今回籍もいれて子供が一ヶ月前に産まれたばかりなのに、妻子がいるのを承知で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、弁護士相談する前の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、夫の不倫が発覚しました。不倫相手とのメッセージ保存、探偵を使い不貞行為の証拠、相手の連絡先を入手しました。 夫と、不倫相手に対して慰謝料請求するために、来週、弁護士に相談する予定です。 夫には不倫についてまだ何も聞いたりしていないので、私がこのように動いている事は気づいていないと思います。もしくは、知っていても探偵や...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることが出来るかどうかについて。

まず、 当事者:A 知人女性:X 知人女性のご主人:Y 当方と知人女性のご主人共通の知人:Z とします。 XとYは、Yの度重なる不倫により夫婦関係が破綻していました。 Xより不倫の相談を受けたAは、何度か二人で会い、話を聞いておりました。 同じ頃にYが、AとXの仲を怪しんでZに相談をしました。 Zが相談された内容は、AとXが不倫しているよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の開示請求について

【相談の背景】 不倫相手の夫から開示請求されています 不倫相手はLINEを見られた後、夫が保存する前にトーク履歴を消したようです 【質問1】 私に開示請求が来ています これに応じることにより不利になることはありますか? 【質問2】 また、不倫を認めない(証拠がない)と一方的に突っぱねることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書における口外禁止の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書について 示談書を自分で作成するか 悩んでいるのですが 口外禁止の項目について 不倫した相手だけに対して口外禁止と いう内容の示談書は法的に効力があるのでしょうか? 【質問1】 口外禁止の内容が不倫した 本人だけの場合示談書に効力があるのかを知りたいです

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 関係会社の方との不倫が奥様にバレました。不倫相手は部署異動をする意思を自分の会社に伝え、私の名前を出して不倫の事実を会社に伝えたみたいです。 【質問1】 私の個人名を出して報告したことは名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を配偶者にばらす行為の法的影響と違約金の発生について

【相談の背景】 不倫関係を配偶者にばらす行為について W不倫でばらす行為は名誉毀損や害悪の告知などになりますか? また、違約金の発生になるますか? 相手の配偶者にばらそうとした場合で回答お願いします。 【質問1】 不倫関係を配偶者にばらす行為について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料請求についての相場は?

【相談の背景】 不倫してしまって、不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきている 【質問1】 不倫しました。相手は離婚しないみたいです。自分は社保バイト1つともうひとつ掛け持ちしている状態です。慰謝料が200万くらい来ています。相場としてはそのくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 「不倫の証拠が少ない場合、自白で慰謝料を取れるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 証拠は旦那がホテルから出てきた写真のみで、相手の女性は写っていません。 LINEのやりとりは消されていました。 離婚はするつもりです。子供はいません。 【質問1】 この状態で旦那に自白させれば旦那と不倫相手から慰謝料は取れますか? 不倫相手の見当はついてます。

弁護士回答
    2
  • 第三者のアカウントに誹謗中傷があった場合

【相談の背景】 有名人の不倫報道があり、その有名人の友人のSNSアカウントにその不倫をした有名人の写真が投稿されており、そこに"一緒に写ってる方は不倫報道のあった方ですよね?"ってコメントした場合罪や開示請求の対象になるのでしょうか? 【質問1】 また、DMは開示請求の対象にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された夫です。不倫相手に不貞の慰謝料を請求し、慰謝料全額を受け取りました。これから妻との離婚協議です。 【質問1】 ①妻には慰謝料を請求することはできますか?②また、不倫相手には離婚に伴う慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れた後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。探偵に依頼し不貞の証拠を3回分準備できました。そんな最中、妻が不倫相手と別れる動きがあります。(妻は証拠をとられていることを知りません) 【質問1】 妻が不倫相手と別れてしまった場合、慰謝料は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効消滅の援用について

弟からの相談です。 数年前に不倫し配偶者にばれました。その配偶者が不倫相手側に慰謝料請求を行いました。相手側から時効消滅の援用書類が届いたのですが、その後どうしたらよいですか?私が不倫を知り得たのは五年前です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

二度目の相談です 私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんに許可をもらい 不倫をしているというおかしな状態でした そのあとにその旦那さんと私は不倫関係に なってしまったのですが この時点で夫婦関係の破綻は認められるのでしょうか? また奥さんから旦那さんや私への慰謝料の請求は できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料について

不倫が相手の奥さんにバレて別居する事になるそうです。 今は別居していません。 今、慰謝料を請求された場合相場はいくらになるのでしょうか。 1.別居した時の相場で請求されるのでしょうか。 2.もし別居した後に離婚した場合プラスで慰謝料は請求されますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

慰謝料請求ですが、相手側奥さんから慰謝料500万円請求されています。 請求金額は自由に決めれると聞きました。 このまま裁判になり、500万円貰わないと許せないとなった場合、判決が500万円になるという事ですか? 恐らくこのままだと裁判になるのではないかと思います。 相手はまだ婚姻中、もう相手とは連絡もとっていません。相手は大きな会社の娘で、相手は婿養子に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効はいつまで?

ベストアンサー

別れてから10年が過ぎた不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があった場合、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫した場合についてお願いします

ベストアンサー

既婚者と不倫して 訴えられて払えるお金がなかったら どうなりますか? また、同居してる家族がいたら 家族にもバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞、不倫の事実がないのに。

ベストアンサー

私は水商売で知り合った男性と ホステス、お客様として 連絡を取って 何度か遊んだりしました。 その後、 お客様と奥様が、離婚するとなり 現在、調停中です。 申立人は奥様、 理由は旦那の暴力、不貞、浪費です。 で、私とお客様は 不貞関係はないですが 奥様は私が不倫相手だと思い込んでて わたしにも慰謝料の請求を する気でいると聞きました。 質問な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手より脅迫されています。

ベストアンサー

不倫により、相手の奥様から慰謝料請求と退職要求、更に職場への通告を示唆されていましたが、奥様からは慰謝料増額に応じれば、職場への通告はしない…と弁護士より返事がきました。 私はこの要求をのみ、職場への通告をさける選択をしました。 ですが、不貞相手より、「自ら職場に俺と不貞があったことを報告しろ」「報告しないなら、俺が言う」と脅迫されております。...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料について

訴えられたら慰謝料を 払わなければいけないのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

主人が不倫しています。 メールの写メやホテルの領収証を持ってますが、いつまで不倫相手や主人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

母の不倫相手との示談でもう母との関係をたってるから慰謝料は払わないと言われました。 関係をたってからまだ1ヶ月経ってません。 この場合は相手に支払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で許せなくてどうにかしたい

彼女が結婚している男性と不倫をしていますが、相手の奥さんはまだ気づいていません。 どうすれば、ばらすことができますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が同性と不倫

同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 妻がうつ病で会社に不倫内容を郵送したことは名誉棄損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の独身女性と不倫関係を6年ほどしていました。 妻との関係修復を希望しているため、内容を自白し、文書を準備し、弁護士を代理人に妻が不倫相手に慰謝料請求の交渉中です。 しかし、長い期間、妻に不倫がばれる度に不倫相手と共に口裏を合わせて不倫をしていないと嘘をつき、2度と接触しないと行っていたのですが、不倫相手の女性が復縁を求める度に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求に対する弁護士費用と減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係だった相手の妻から300万円の慰謝料請求の通知書が届いた。約3年の不倫から私は主人と離婚になりその後不倫相手と同棲に至り、結婚する約束をしていたにもかかわらず相手は結婚する気がなく妻の元へ戻った。 私は不倫相手と結婚するつもりで離婚したので騙されたと思っています。 【質問1】 これに対する弁護士費用と減額となり得るか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の家に相手の子供がいる時に、夫が出入りしている写真は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、不倫相手の女性の自宅に (小学生高学年と中学年の子供2人も在宅している状態) 夜(就業後から23時頃まで)出入りしている写真は不倫、不貞の証拠になりますか? 調査を入れるべきか悩んでいます。 【質問1】 不倫相手の家で子供と遊び、子供が寝た後不倫女性と2人で過ごしている可能性があります。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の慰謝料請求

【相談の背景】 友人が不倫しています。友人の会社に不倫の噂が流れています。不倫相手の配偶者が会社へばらしたと思われるが、これと言った証拠がありません。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料を請求した場合について。不倫相手の配偶者が、自分が噂を広めたことを認めない限り示談では解決しないのでしょうか。 【質問2】 また、示談で解決しない場合、訴訟などにな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者などについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約五年前に妻の不倫が発覚(期間は不明)、その半年後から私が約四年不倫しており、昨年の7月に妻にバレその後も不倫相手と会っており先月にあっていたことがバレました。 【質問1】 この場合は双方有責配偶者になるのでしょうか? 裁判になった場合どちらが不利などはありますでしょうか? 先に不倫した方が重いなど。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 不倫や悪意の遺棄、モラハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をして勝手に家を出ていって生活費もいれなくなりました。不倫がはじまってから子供を無視したり暴言を吐いたり、私にも容姿のことから全てにおいて暴言をはきます。いなくなってからも家を売るって脅して来たり扶養から外したり数々の嫌がらせをしてきます。 【質問1】 不倫相手に不倫の慰謝料請求をして、旦那に悪意の遺棄とモラハラでの慰...

弁護士回答
    2
  • 強制認知と養育費や面会交流について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その上、不倫相手との間に子供(3歳)がいた事も発覚しました。 不倫相手から強制認知の申立てをされていて、認知後は養育費と面会交流について請求するとのことでした。 【質問1】 面会交流について質問です。 夫と不倫相手とその子供でどうしても面会させたくないのですが、面会交流は子供の権利なので拒否できないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の旦那の態度変化はモラハラに該当する可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫してしまったあとの事です。 旦那にはワンチャンスあげると言われて夫婦生活続けているのですが不倫した後から旦那が私に対しての態度が俺に逆らうなとか俺に意見言える立場かよとか色々言われるようになって精神面が押さえつけられてる感じがしてます 【質問1】 私が不倫したのが原因で旦那の態度が変わったとしてもモラハラに該当する場合が...

弁護士回答
    1
  • 姉旦那の不倫でストレスから流産

【相談の背景】 妊活を半年頑張り待望の赤ちゃんを妊娠しました。しかしその時期に姉が、旦那に不倫され離婚しました。 姉の元旦那が不倫している時、姉は重度の鬱となりました。 私は義兄の事をとても慕っていた事もあり、不倫という事実と姉の落ち込み具合を心配し、そのストレスから流産しました。 【質問1】 不倫相手を流産の慰謝料等、なにかで訴える事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への警告の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容証明などを相手の女に送る事は可能ですか? 【質問1】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリに投稿された写真を消して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返される夫の不倫で、今回ダブル不倫で、相手の女性は夫の会社のお客さまで、夫の会社の画像共有アプリにその不倫相手と相手の子供さんと夫が並んで写っている写真が投稿されています。 この二人の不倫で私は、鬱になって別居になり、離婚する事になりました。 【質問1】 夫の会社の画像共有アプリに写っている写真の投稿を消してもらう事はできな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に何かしらの請求をしたい。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚して、離婚の話になり別居中です。 妻の不倫相手は会社経営されている人と判明しています。不倫相手から妻への手紙、メモ紙を見つけました。 今までに金銭的な援助を受けてます。 そして、我が家で買い物した領収証などを不倫相手に渡しています。 その代わりとしてブランドバッグなどを購入して貰ってます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫を口外されたが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 以前不倫をし離婚後、不倫相手と交際をしていましたが、事情があり別れました。 そうしたところ、交際相手(不倫相手)より、不倫していた事実や離婚し交際していた事実などを第三者に口外された可能性が高いです。 【質問1】 この場合名誉毀損で慰謝料などを取ることはできますか? 可能な場合、どのような手段を取る必要がありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • SNSでのスクショの公開

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫相手とのメッセージのスクリーンショットが、匿名でインターネット上にアップされていました。表示内容から、スクリーンショットは不倫相手のアカウントでログインした状態でとられたものです。おそらくスクリーンショットを公開したのは不倫相手と思われますが、その証拠はありません。 【質問1】 この状況で、不倫相手を名誉毀損やプライバ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料 保証人

ベストアンサー

この度、嫁の不倫でのご相談ですが 結婚28年、嫁の不倫を疑い探偵を雇いました GPS 情報、その他のラブホの情報を入手いたしました。あと、数回情報を入手し離婚を考えています。 子どももいますので嫁には慰謝料請求は今の所考えていません。 不倫相手に慰謝料。不倫相手に慰謝料逃れできないように 嫁を保証人にすることはできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 子供3人と認知した子供1人の養育費について

養育費についての相談です。 不倫相手が出産した子供を認知します。妻とは不倫の件で離婚となりました。養育費に関して話し合いの結果、裁判所の計算式を参考にし子供3人の養育費を10万/月としました。 不倫相手の子供の分の養育費はどのように計算をしたら良いのでしょうか? 私の年収は約500万 不倫相手は現在は無職です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私たちは、最近、離婚をしました。結婚生活は、7年でした。離婚の原因は、私の不倫です。不倫が主人にばれ…離婚することになりました。主人は、不倫されても私を愛してくれていましたが、私は、そんな主人と一緒に居るのが辛くて離婚しました。主人は、私の不倫相手から慰謝料を請求するのに弁護士さんのところへ相談に行っているみたいなのですが…。請求される金額は、どれ...

弁護士回答
    1
  • 私の負けですか?

主人の不倫で別居2年です。私は小さい子供もいるので 離婚は避けたく色々頑張ってきましたが主人は不倫相手と 住みこちらには全く帰ってきません。 私としては経済面で当面は離婚を拒否したいのですが 知人に相談すると別居して期間が長く 主人と相手に対しても慰謝料請求など してないから離婚を拒否できないのでは?と。 不倫をされているのに慰謝料請求していなけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との連絡に関して

私の夫は不貞行為(相手は妊娠後出産)を行い、現在その不倫相手と現養育費の交渉中です。 夫は不倫相手と縁切る予定です。 ただ、旦那曰く養育費慰謝料が示談でうまく行くように、相手発狂して職場や自宅に乗り込んでいかないように 相手の連絡(LINE、電話)は受けるようにしているようです。 一度お金の話をしたとき、保留にされたようです。 私は、弁護士に頼...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

旦那から離婚を切り出されました。怪しいと思い調べたら不倫していました。探偵にお願いして証拠はあります。 離婚を切り出されてから1ヶ月経ちましたが、旦那の離婚したいという気持ちは変わらないようです。私は離婚したくないです。 不倫相手から慰謝料を少しとり、後々離婚を決意したときに旦那からも慰謝料を取るということは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との借金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていて、その相手に離婚直前に200万借りました。借りた際毎月3万ずつ返済すると取り決め、それが記載された借用書を渡してます。現在不倫相手とは別れ、離婚も出来ずにいるのですが、返済が滞りそうです。不倫相手は何かの理由で私を訴えることはできますでしょうか?今現在不倫相手の連絡先はわかりません。 よろしくお願いはします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから