74,817件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。慰謝料は有責配偶者と不倫相手双方からとれますか?

ベストアンサー

慰謝料は有責配偶者と不倫相手双方からとれますか? また離婚した後に知った場合でも事実を知ってから三年以内なら請求できると聞きましたが、既に元夫から慰謝料が支払われていたら、不倫相手からはとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に内容証明を送りたい。

【相談の背景】 旦那が、消防学校入校中に同期の女性と不倫関係を持ち、現在も連絡等続いています。 相手と接触し、誓約書など書かせたいのですが、全寮制のため、内容証明を送ろうにも、詳しい住所などは分かりません。 その場合、相手の実家に送付できるのでしょうか。 弁護士は雇おうと思っていて、住民票の住所などの開示はお願いするつもりです。 一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と財産分与について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払いまでにかかる期間

ベストアンサー

不倫慰謝料を払う側にたった弁護士に相談です。 配偶者の不貞相手に弁護士から慰謝料請求中です。 相手も弁護士をつけてきましたが、受任通知のみで、その後の返答が約1カ月きません。 不倫は相手も認め、払うと言ってます。 金額に折り合いがつかねければ、訴訟予定です。 一般的にこんなに時間がかかるのでしょうか? 私の弁護士曰く、かかる時は1カ月以上...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料請求の減額について

社内でW不倫になり、奥様に知られてしまい私は退職しました。 お互い離婚予定で、私の方は近日中ですが、相手方は未定のまま単身赴任で転勤になりました。 バレてからも関係は続いています。 相手の奥様の弁護士から300万円の慰謝料請求の通知が届きました。 こちらには幼い子供が1人で私が親権を持ちます。 相手は2人幼い子供がいます。 関係はバレてから...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫が原因の離婚においての養育費について

ベストアンサー

この度妻の不倫が原因で離婚することとなりました。 子どもが2人おり、幼い為親権は譲ることになりました。 慰謝料の請求は子供のことを思いしないことになり、財産分与も口座が共通のものを使用していたので、 すべて譲ることに決まっています。 養育費ですが、相手は自分に非があるので要求はしてきていませんが、調べてみると、子供が成人するまでは支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫相手の名前はわかるが住所や職場や電話番号がわからず慰謝料の請求どころか弁護士を通じて連絡すら取れていません。 以前の職場はわかっていたのですが、相手が郵便を受け取らず、既に退職しているものと思われます。 メールアドレス(フリーアドレス)はわかっていたので、そちらに詳細は伏せて連絡を貰えるよう弁護士さんから送信したそうですが、一切連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 離婚の有無

ベストアンサー

不倫を過去にしておりました。 一度奥様と会い、今後不倫相手とは連絡を取らない約束をしました。 それから時間が経って奥様から慰謝料請求すると連絡がきました。 相手の男性とはもう連絡は取っていません。 なので、相手が離婚するのかしないかもわかりません。 離婚する、しないで慰謝料の金額が変わってくるとよく書いてありますが、離婚すると言って慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

夫が約10年間不倫をしていた事が発覚しました。相手は単身赴任先の社員です。(お子様1人にご両親と実家で生活されている様です。)夫曰く、相手は夫を独身だと思い込んでいるとの事です。夫が、うまいこと言い騙して居たのだと思います。 不倫が私に発覚した際に、夫から家族にばれたのでもう会えません。とメールにて別れをつげ、相手からもらったプレゼント類を全て郵送...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料の請求が出来ますか?

ベストアンサー

独身の娘が妻子のある男性と不倫をして妊娠し、7月15日に中絶手術を受けました。相手の男性に妊娠した事を伝えましたが何も返事が無いまま、妊娠5ヶ月も迎え手術を自費にて処置しました。私が娘にその事を知らされたのは5ヶ月目に入ってからの事でした。事を公にすれば相手男性の奥さんから娘に慰謝料の請求があるかも知れませんが、相手に何の責任も取らせず、自分だけ知ら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手

不倫による慰謝料を請求しようと思うのですが、 1、相手が、バツイチ子供3人借金もあるらしく 資産がない相手からだと分割でしか取れませんか[e:733] 2、相手の収入にも余裕がないようですが、それでも不倫が原因で離婚した場合200〜300は請求できるのでしょうか[e:733] 3、例えば、相手が分割で月1万しか払えないという条件をこちらが認めず裁判をした場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。どの程度ですか?

不倫相手の女の人が独身で アルバイト生活でギリギリでも 慰謝料や差し押さえはできるのですか? どの程度ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と不倫の証拠

【相談の背景】 夫と不倫相手の複数回の旅行の写真がありますが、肉体関係を証明できる写真はありません 何度か夫と話をしていますが 夫は相手と2人で出かけた事もないと言いはります 今回の事が原因で娘が鬱になり、昨年大学を休学しました 家族としても 一緒に生活するのは無理な状況になったため 娘が大学を卒業するまで離婚はせずに 別居して生活費を受け取りた...

弁護士回答
    4
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、今後どうすれば…

【相談の背景】 主人のダブル不倫です 関係は長く私との結婚前からです 決定的証拠はないものの 複数の密着した写真が複数枚 相手女性の露出した写真 女性とラブホであろう部屋の写真に、グラスにはっきりと写りこむ主人の写真、女性の下半身裸でベットに横たわる写真 ふたりの私を騙して連絡を取る、会う約束を交わした通話している動画 第三者から、主人へ相手女...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談後の対応

【相談の背景】 私は独身男性です。7月頃から旦那子持ちの女性と不倫してしまいました。また、3日程前に罪を認めて相手方と対面個人間協議にてで示談書にて示談成立済みです。また、離婚する方向で話は進んでるとの事。 示談後に不倫相手から聞いたのですが、示談する1週間ほど前から相手方が仕事を休んでいたみたいで、休んだ事により会社が損害を被った。相手の会社から...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 嘘の申告

【相談の背景】 ダブル不倫をされました。 相手夫婦とこちら夫婦の4人で直接あい、嘘や隠していることはもうないということで話し合いが終わりました。(録音あり) 結果としてあちらは夫婦関係を再構築、こちらは離婚となりました。(慰謝料請求もしており、あちらから支払ってもらう金額も決まっています。) そして昨日離婚をしました。 相手方に離婚報告をした...

弁護士回答
    4
  • 不倫したが離婚調停をし再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払いたくない

【相談の背景】 不倫をして訴訟になりました。 慰謝料を払いたくありません。 こちらは独身、交際相手は奥様との間に子どもが1人。 婚姻期間は3年未満。 不倫期間 半年以上、最終的に同棲。(今は解消) 相手方は離婚するそうです。 そのため求償権を行使する!という脅しは通用しませんでした。 不倫を開始した時点で婚姻関係が破綻していた証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に2年間、職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 7年前、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 奥さんは不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫でも脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

不倫相手と別れられません。 交際継続を求められております。 別れると家庭にバラす等離されます。 最近では口論になり、自分自身では深い意味があった発言はしておりませんが、相手が「傷ついた。もう全てバラす。お前の奥さんや子供みんな傷けばいい。どうなろうが知らない」と言われておりました。嫌味を言ったつもりは全くなく、誤解だという事を説明して謝罪してお...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 不倫密告とその後の怪文書

ベストアンサー

3年間上司と不倫をしている当事者です。先日会社のコンプライアンス部門に不倫密告が匿名で郵送されました。両人とも解雇されることもなく厳重注意だけですみました。 1ヶ月程経ち、不倫相手とLINEはすることはあっても会うことは自粛している最中、自分宛に社内の誰かからか『不倫している人と仕事をしなければいけない周囲の人の気持ちを考えなさい。不倫はみっともな...

弁護士回答
    1
  • W不倫での求償請求について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    2
  • 【民事敗訴】不倫訴訟

私(男妻子持ち)です。私の不倫相手から「既婚者とは知らなかった。(本当は知っています。)」と訴えられました。 地裁で敗訴。高裁に上告しましたが、こちらの言い分は全く聞き入れて貰えず、和解(100万円)を進められています。 到底納得いかないのですが、早く終わらせたい気持ち(和解に応じる)と支払わない気持ちに悩んでいます。 相手側は自宅(持ち家)を知っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査 アカウントの同期

妻は数年前に不倫をしており、一度は許したのですが、今回違う男性と不倫をしている疑いがあり、妻の携帯を見たりして調べていました。 そしたら疑わしいメールのやり取りをしていて、少しでも時間があれば電話をしている感じでした。 それを妻に聞いたら、会社のお客さんで友達だと言っていましたが、お互い「逢いたい」とか相手から「好きだ」「君のことしか考えられな...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした場合の公正証書

夫の不倫が発覚しました。精神的なダメージが大きく現在実家で精神科に通いながら休養しています。不倫現場の動画もあり夫も相手も認めています。相手には100万の慰謝料を請求する予定です。夫とは今回は許そうと思っていますが、今度不倫が発覚した場合は即離婚と言うことと、月30万を6年間 計1800万を請求したいと思います。 (収入が月90万ちかくあるため、私が出し方金...

弁護士回答
    1
  • 不倫、中絶について。 ご相談したいです

不倫、不貞行為についてです 私は30代既婚者です 一年間、妻とは別の女性と不倫関係にありました その女性に妊娠したと告げられ、妻子がある身なので中絶をして頂きました 自分が悪い事は承知でお尋ねします ⚫訴えられた場合、慰謝料はどのくらいでしょうか? ⚫住所は現在住んでいる、住所で良いのでしょうか(本籍地は別にあり、会社の寮です) ⚫また、その...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫慰謝料について。

妻への慰謝料についてご質問させていただきます。 妻も私も再婚同士なのですが、以前妻は既婚者の男性と不倫をしており、その相手の奥さんから慰謝料を請求されており、今裁判の最中です。 私と知り合う前の話であり、その事に関しては、私は全く関係ないのですが、次回の裁判に出廷するように求められています。 妻は自分の収入の範囲で分割で150万を支払うと伝えてる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効について

ベストアンサー

1. 20年結婚してる間、私はDV旦那から逃れるため、3人と不倫をしました。最後の時は、9年前になります。 1人目は、 14年前その人から旦那は浮気相手に慰謝料請求をし支払ってもらいました。 2人目は、 13年前 その方は在日朝鮮人でした。 その時は慰謝料請求をせず終わりました。 3人目は、9年前。それが最後です。その時旦那は、弁護士さんを雇い私の不倫相手から支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料金額について

ベストアンサー

慰謝料の相場はないもの…とはよく拝見しますが、年収や不倫年数、その他の背景からおおよそで結構ですのでいくらが妥当か教えて頂きたいと思います。 旦那30代年収1000万(もう少しあるかもしれません)、不倫相手40代独身年収800万。不倫関係は不確かですが一年前からで、昨年8月から旦那の単身赴任先に家財道具などと一緒に引越て同棲状態です。 子供は園児一人、小学生...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談を再度要求された

今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、修復希望。

ベストアンサー

今、夫が相手のアパートにいます。 相手の旦那さんは仕事みたいです。 夫の不倫の続きです。 考えて考えて、こうしてみようという考えがなんとなくまとまったので、アドバイスをお願いします。 女に直接会い、 1、不倫とお腹の子の事実関係をきく 2、離婚し ない。修復すると宣言 3、今後一切の縁を切ってもらう 4、誓約書(連絡しない、連絡したら無条件で慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額

知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...

弁護士回答
    1
  • 相手の住まいが分からなくなった

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求で、裁判中です 相手が引っ越しをして、住所が分からなくなりました。 【質問1】 慰謝料のやりとりするのに、不都合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に電話。大丈夫でしょうか?

何度もすみません。 不倫相手の女性に電話やメールをしても法律的に訴えられませんよね! 脅したりはしないですがなんでこんな関係になったのかと謝罪の言葉が欲しいので。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が宿泊した事実と自白のみの場合

【相談の背景】 妻の不貞が発覚しました。 ただし証拠としてあるのは ①妻と不倫相手とのライン内で相手宅に2泊宿泊した旨のやりとり ②妻からの自白 の2つのみです。 【質問1】 この状態で不倫相手に示談金もしくは慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、妻に協力して貰い相手方から不貞があったことを証拠付ける発言を引き出すことができればそれは新た...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手にデート代を請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手にデート代を請求したい。 夫が不貞行為。一度の過ちと行為を認めています。 ホテル代3万円。腹の虫が収まらないので、相手女性からホテル代だけでも取り戻したいです。 相手女性は、行為を行っていないのに全額は不当だ。夫も自分も終電逃して同室に寝泊まりしただけ。 と支払い拒否します。 裁判にできるほどの証拠もありません。 どうした...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 (20回程の体の関係があった事など、夫も相手もすべて認めております。) 現在、夫と相手の女性はダブル不倫を解消し、離婚せずに再構築を望んでいて、私と相手の女性の旦那さんはそれに応じようとしているところです。 そこで質問です。 お互いの夫婦が再構築となった場合は、慰謝料の請求は出来ないんでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数いた場合の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫相手が複数いました。 全員と不倫関係を証明できれば全員から慰謝料を取ることは可能ですか? 中には関係が終わっているものもありますが、ここ1年の間に少なくとも3人と付き合っていたようです。1回限りとかではありません。 また、相手が既婚者の場合、相手の配偶者から旦那に慰謝料を請求された場合、婚姻関係を継続しなければ相殺にはなりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の先方奥様に協力してほしい。

ベストアンサー

私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で相手の子供が主人の子かも

ベストアンサー

主人のダブル不倫相手の子供について聞きたいのですが こちらは、結婚30年で相手とは、23年間関係があり 24歳と19歳の子供がいます。 弁護士さんに依頼してすでに示談にしておりますが 子供が主人の子では、ないかと疑心暗鬼になっております。 主人の子かどうかをはっきりさせたいのですが どうすればよいのでしょうか?訴訟とかできますか?相手は、23年間不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手とのLINEの内容で脅迫になるのか?

先日、夫の不倫相手から連絡があり不倫していたことがわかりました。 相手にも夫と子供が2人いるそうです。 夫から相手としていたLINEの内容をすべて送ってもらい8月から1月までの内容を確認していました。 その中の内容で、冗談で言っているみたいでしたが、包丁どっかにかくしておいて!寝てるときに殺しに行くは!と夫に送られてきていました。 この内容だけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?

夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。

主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手の両親に会いたい

元夫が社内不倫をして、今年の4月に離婚となりました。 相手女性から慰謝料を頂きましたが、会社や相手のご主人に話す様な事はしませんでした。 今更なんですが、今回の出来事を相手のご両親に会って、お話したいと思い女性に連絡しましたが無視されています。 私の行動は逆に罪になり訴えられる事もあるのでしょうか? 慰謝料を頂いた時、特に書面などは交わしており...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対し慰謝料請求はできますか?

不倫相手が、浮気をしています。浮気相手は結婚されています。 私の状況では、相手、彼に対し何もできないのでしょうか? 付き合っている相手との交際は6年になります。 彼は結婚していますが、4年ほど別居中で離婚話合い中です。 私は不倫相手という事になりますが、奥さんは承知されています。 今は半同棲中です。 私のような関係では浮気相手と同じ立場だとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子どもを妊娠。相手には産むと言ってあるのですが、産むことに何か問題はありますか?

不倫相手の子どもを妊娠しました。 相手には妊娠の事実は伝えてあります。 今回の不倫は別れをもって終わりましたが、先日相手の配偶者から慰謝料の請求がありました。 内容証明で来たのですが、もう一通あって相手からでした。 内容は妊娠の証拠を提出して欲しいというものでした。 相手には産むと言ってあるのですが、産むことに何か問題はありますか? また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから