74,806件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への手切れ金請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間不倫を続けていた相手がいます。不倫相手は家族を捨ててでも私と結婚すると何度も言ってました。一緒に住んだ時期もありましたが、些細な喧嘩から彼は家族のいる家に戻ろうとしたので私から不倫をばらしました。結局不倫を二度としないという約束で慰謝料を請求されず彼は家族の元へ帰りましたが、不倫は続けていました。 私のことは変わらず好きだか...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていた嫁と相手に慰謝料を請求したい

息子の嫁が息子の預金を160万使い込み、挙句に昨年12月頃より不倫をしていました。 現在 離婚協議中です。 不倫相手は判っております。また不倫相手も不倫を認めております。(現場を嫁の両親と抑えたので) 不倫相手に100~200万の慰謝料を請求する予定です。 また預金を使い込み、家事を一切せず、勝手に車を購入し、不倫していた嫁にも、200万の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料を。

浮気相手への慰謝料請求について。 私は結婚していて子どももいます。 去年旦那に浮気されました。 私は現在学生なのですが、私が学校へ行っているときに家に女の子を連れ込み、部屋がひどく汚されていました。ホテルや居酒屋、漫画喫茶などでも不倫を繰り返していたようです。自分なりに見つけた証拠は、旦那と相手の着歴や、不倫相手が最後私に謝罪してきたときに私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談金を払う期日は伸ばせますか?

不倫をしており、相手の奥さんにバレて現在進行形で困っている状態です。 概要としては、 当方女性:30代独身、派遣美容師 相手男性:40代既婚者、派遣先美容室店長 以前に不倫経験が有った(当時の相手は50代の会社経営者)が、直近は2年程交際相手がいなかった。 不倫相手の店長とはたまたま休みの日が重なり食事に誘われたが、予定があり断ったところ、無理やり付き...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料二重取り??調停離婚時に私に慰謝料請求したのに、後日、妻は不倫相手にも慰謝料請求した。

私の不倫が主な原因で、調停離婚しました。 そして、私は不倫相手とゆくゆくは一緒になろうと思っています。 調停離婚時に、妻から慰謝料300万を請求されました。 それと同時に、以前、私は不倫相手の旦那に230万を請求されたのですが、それを夫婦のお金で一時立て替えて支払ったので、妻はそれも返してほしいということで、合計530万を離婚の解決金として、請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 二股されていた 相手に慰謝料請求出来るのか

既婚男性と不倫していました。数年前に奥様にばれましたが離婚にはならず夫婦関係も修復したようです。その後も不倫は続いていました。 それから少しして不倫関係にあった女性が私以外にもう1人いたことを知りました。そして奥様にもう1人の女性のこともばれたようで離婚する可能性が高いそうです。 もし奥様に慰謝料請求された場合。私からもう1人の不倫相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と謝罪文について

【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。こちらの家族には何も言わないので誓約書を書くように言われました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから誓約書が送られてきました。不倫を認めることと、二度と連絡を取らないこと、身分証明として免許証のコピーを提出すること、この約束を破れば慰謝料200万円を支払うこと、 と書いてありまし

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 不倫相手の男性が、自分の主人に故意に不倫をばらしてきて(私にフラれた腹いせ・こちらの夫婦関係を破綻させるため)不倫が発覚しました。 【質問1】 自分の主人が、相手の男性へ請求する慰謝料の 増額理由になることはありますか? 慰謝料の増額理由になり得るか、もしくは増額理由としては弱いのか、ご意見お伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為動画 名誉毀損

【相談の背景】 不貞行為の動画を不倫相手に撮影されており、その動画が不倫発覚の証拠となっている。現在、その動画は不倫相手の配偶者が保有しており、許可なく自身の配偶者にもその動画を直接見せた場合、 名誉毀損、プライバシー権の侵害に該当するのか。 【質問1】 該当する場合の慰謝料減額の交渉材料になるか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料の請求額はどのくらいになるでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫がわかりました。1年半くらいの関係でした。 ホームカメラの録画で友人と不倫相手との関係性を熱弁(深くて長い関係、愛だった)をしていたのですが、自白として証拠になりますか? また、子供とも会わせていて問い詰めると、たまたまデパートで会って一緒に遊んでご飯を食べたなども言っています。写真はありません。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便を受け取らない時

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 証拠が弱いため、不倫相手への慰謝料請求は裁判の行方次第となっていました。 そろそろ3年経ってしまい、不倫相手への慰謝料請求できるギリギリのところです。 【質問1】 内容証明郵便を拒否された、受取らずに戻ってきてしまった場合、どうすれば到達したことになりますか? 時効で請求できなくなってしまうのが悔...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉前 現金受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 示談交渉前にも関わらず、不倫相手の奥様から、「いつまでに幾ら支払うように」とメールがきました。 【質問1】 こちらは、奥様宛に少額ですが、現金書留で現金を送りました。証拠写真、動画これは、奥様の恐喝になりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不倫相手を妊娠させてしまったことを妻に自白し謝罪したのですが離婚することになりそうです。四年の結婚生活で一年半不倫していました。 【質問1】 引越し費用、家具代、不倫相手への弁護士費用もろもろ含め1500万円を請求すると言ってきてます。 相場を調べたら100〜300万ぐらいですがそれぐらいに収まりそうですか?

弁護士回答
    1
  • お寺の住職による他会社の従業員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役社長が従業員と不倫をしている事実があり、そのことで自身の家庭のことでも悩んでいた為、会社の祈願をお願いしているお寺の住職に相談をした際、住職が「その不倫相手を速やかに辞めさせなさい」と指導し、社長が不倫相手を即解雇しました。 【質問1】 この解雇は不当解雇ではないでしょうか? 【質問2】 指導した住職に罰則はな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性

ベストアンサー

夫に4年半に及ぶ不倫をされ、相手側が子供を望み妊娠していると夫から告白されました。 不倫相手の女のSNS上の友人達に私の夫と彼女の不倫の事実のメッセージを送った場合名誉毀損に該当するでしょうか?刑事事件として扱うことはあまりないと回答をみたのですが、訴えられ捕まる可能性は低いとの認識でよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不定関係について

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 妻も不倫を認めており、その時の音声と相手とのLINEのスクショを私の方で証拠として持っています。 妻は期間も短く肉体関係はなかったと言っており 私が持っている証拠も肉体関係を裏付ける決定的な証拠はありませんが妻は自宅に不倫相手を連れ込み2人きりで過ごしています。 このような内容ですと不定関係と認定出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を勝手に連れ去る。

ベストアンサー

3年前に離婚して監護権は母親の私です。親権は父親になってます。離婚理由は不倫して不倫相手と同棲を始めたからです。最近不倫相手と別れたようで、子供達を引き取りたいと勝手に連れていきました。※最初は何日か泊めたいという理由だったので承諾しましたが、連絡が取れなくなり、1ヶ月程経ちます。 監護権の証明は合意書があります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の際の戦略、作戦について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判をおこされてます。 離婚裁判の作戦や戦略はありますか? 例えば悪口のメール等の証拠を小出しにしたり。 訴状のあとに、こちらからの反論の文書を提出する際に、相手の不倫の証拠を小出しにしたりするといいのでしょうか。最初は簡単な反論でして二回目、三回目で大きい証拠を出すといいのでしょうか。相手は不貞を否定してますが不倫写真等はあり...

弁護士回答
    2
  • 旦那から身元調査されそうです

数ヶ月前にダブル不倫をしていたことが旦那にバレ、今、離婚を迫られている状態です。 不倫中の性生活や相手のこと、あらゆることを包み隠さず全て話すように言われ、少し話しはじめたところで信用できないから専門家に調査を依頼して、全てを知る!と言い出しました。 実際に、過去の調査をする専門家はいるのでしょうか? その場合は、不倫相手に直接聞き込みをするの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 匿名者による妻の不倫告発に対する謝礼金について

ベストアンサー

2週間前、匿名で妻の不倫を告発する電話が会社にありました。調査すると不倫は事実で双方認めました。私は不倫相手に慰謝料を要求し相手と合意しています。先日、会社に手紙が届き内容は直接的には言っていませんが謝礼金が欲しそうな内容の内容でした。(お金とか具体的な言葉はありません)謝礼金を要求する事は違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に公務員の内定取消しは可能なのか?

ベストアンサー

以前に既婚男性と不倫関係にありましたが、相手の奥さんにその事実がバレてしまいました。 私は現在、国家公務員に内定をもらっており採用待ちの状態です。 先日、相手の奥様が 内定先に不倫の事実をバラして内定取消しにしたい、と話していることを人づてで聞きました。直接言われてはおりませんが、不安な毎日です。 ◎公務員が不倫を理由に内定を取り消される...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • 交際禁止の範囲について

ベストアンサー

不倫の示談書に「交際・私的接触禁止(直接の面会に限らず電話・メール等による連絡も含む)」とあるのですが、プレゼントなどを共通の友人を介して不倫相手に渡した場合、これは違反に含まれますか? また、上記が違反であった場合、不倫相手にプレゼントを渡すよう友人に依頼したメールと、友人がそれに承諾したメールのやりとりは違反の証拠になるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫で相手の奥様が仕事を辞めさせる権利はあるのか?

W不倫が相手の奥様にばれました。社内不倫です。 期間は2週間程でした。 奥様に直接謝罪しに行き、1度は許していただいたのですが、5日後にやはり仕事をすぐにでも辞めてほしいとメールがきました。 仕事は辞めたくなかったのでそこは避けたかったのですが… 奥様が不倫相手に仕事を辞めさせるというのは法律的に権利はあるのでしょうか? 今のところ慰謝料は請求されて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償権について

嫁に不倫をされ、離婚協議中です。不倫相手とは200万の慰謝料で示談成立しそうですが、求償権を放棄するとの内容での示談書は拒否されました。嫁とも200万の慰謝料示談で離婚成立した場合、合計400万の慰謝料となります。その場合、不倫相手と嫁の求償権はどうなるのでしょうか?相殺されるのでしょうか?※嫁とは離婚します。

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインした後の要求について

ベストアンサー

相談失礼します 不倫による慰謝料請求のことです。 不倫相手(男側で妻子持ち) 私(独身) 相手側の奥さんが彼へ不倫に対する慰謝料請求されました。 その際彼は示談書を作成してその後サインと引き換えに支払いしました。 その後、私自身に対する慰謝料請求はあるのでしょうか? 示談書にサインをもらった時点で その事に関しては全て解決したと考えて良いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求。 万一 裁判になった場合も含めていくら請求できますか?

こちら結婚10年目の夫婦です。 夫の不倫が発覚して、不倫期間が少なくとも3年以上ということもわかっています。 私たちにはまだ小さい子供がいるので夫婦仲はよくないのですが、離婚は難しい状況です。 不倫相手は夫が結婚していること、子供がいることは最初から知っています。 この際相手に慰謝料はどのくらい請求できますか? 万が一裁判になったら、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に職場に乗り込まれた際の対処法

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 不倫相手の奥様が職場に乗り込みたいと周りに相談しているそうです。 もし乗り込んで来られた場合の対応(録音をするなど)を教えてください。 また、奥様は不倫の詳細はご存知ありません。それを話せと言われた場合、素直に話す必要がありますか? それとも弁護士さんにお任せしてるので話せませんと言った方が...

弁護士回答
    5
  • 親権と調停。不倫してた側は親権は取れないでしょうか?

不倫をし、夫と不倫相手が示談書を交わしました。 その後家庭内別居で、数年後私から離婚をしてほしいといいました。本人も離婚には承諾しましたが、その後進展がないため、離婚の話を切り出したら親権要求をされました。 不倫してた側は親権は取れないでしょうか? 私は正社員で夜勤もあるため親権は取れないと相手から言われました。実家は近くにあります。 私から...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言。こういう事はよくありますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていき、離婚調停を起こしておりますが、今までの暴言から一転して、謝罪したいと言ってきました。しかし、離婚をしたいのは変わらないとの事でしたが、謝罪を直接受け入れた場合、何か不利になりますか? 私は離婚せずに不倫相手を訴える予定です。 主人は、不倫相手を訴えないでほしいと言っているようです。 すごく都合の良いようにしか解...

弁護士回答
    2
  • 念書について

主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...

弁護士回答
    4
  • 不倫? 裁判時社会通念上×?

委託質問です。 既婚者Aに異性友達がいて 異性友達宅で長時間過ごすまたは宿泊する事は法律上不倫ですか? またその事を既婚相手Bに話さず隠すことは法律上不倫ですか? 仮に法律上不倫でないにしても、 裁判で社会通念的に×となり 既婚者Aは既婚相手Bに慰謝料を払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 1年間不倫関係がある女性の旦那に

不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不在の件。こうゆう事はよくある事なのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫して、現在別居一年位です。 近々旦那と調停、旦那の不倫相手の女と裁判予定なのですが、旦那と不倫相手の弁護士は同一人物で、その弁護士は調停も裁判も欠席だそうなのですが、弁護士が付いているのに欠席でも大丈夫なのでしょうか? こうゆう事はよくある事なのですか? 私の弁護士はちゃんと出席します。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この度のW不倫で。それでも300万円も要求できるのでしょうか?

不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料を請求されてます。ですが、私の旦那が不倫相手に300万円要求しようと考えています。 旦那には奥さんから届いた内容証明書で不倫の事実は認めましたが何も証拠となるものを握られていないですし、細かい事まで話したいと思いません。 それでも300万円も要求できるのでしょうか?認められる可能性があればどういうことからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ご協力ください

ベストアンサー

近々嫁の不倫相手に会い、不倫関係の事実と証拠を取りたいと思っております。その場合、してはいけないことや、法律的にダメなことは何でしょうか?そして、どういったことを問いただせば良いのですか?不倫相手は嫁の実家に住み込んでいるとの情報です。不貞行為自体は確実です。嫁の実の妹たちからの証言です。しかし、妹たちを間に入らせたくありません。どうかご協力お願...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

嫁が不倫相手に慰謝料請求をすると言ってます 不倫相手は前に慰謝料請求の話が出た時は『夜働いてでも慰謝料は払う』と言っていたのですが 私と別れてからは『私には財産もなく普段の生活費すら足りなくて困っているから、慰謝料は払えない』と言ってます。 不倫をして慰謝料請求され慰謝料を払えないと言うのは通用するのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と訴訟中に、不倫相手が主人を提訴し高額な慰謝料請求をしてきました。

【相談の背景】 主人の不倫相手と自分で作成した示談書を交わした後(分割で50万円)、その後も会っていた事が判明したので違約金(200万円)を請求したところ音信不通になり、現在は弁護士の方に委任して裁判の真っ只中です。 相手は主人があまりにも執拗で根負けして会ってただけと違約金の支払いを拒否し続けています。 ですが恐らく私には勝てないと思ったのか、主人を提...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?

ベストアンサー

不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...

弁護士回答
    6
  • 不倫、慰謝料、離婚訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫は今の妻に対して罪になりますか?

ベストアンサー

過去に不倫した方と同じ会社で働いています。 10年ほど前に身体の関係を持っていました。今はよき相談相手であり、お友達です。 私は4年前に今の妻と交際をはじめ、2年前に結婚しました。 もちろん交際始めから浮気、不倫はしていません。 仕事は会社経営をしており、結婚を機に妻が同じ会社で働くことにしました。 そんな折、妻が私たち2人の仲の良さにやき...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?

【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を伴う離婚対応について教えてください

妻が私の不倫相手の自宅近隣の6軒のポストに、私とその不倫相手の写っている写真アルバムを投函しました。 アルバムの背表紙に”この不倫女に私と息子は泣かされています”と書いて。 写真は私と不倫相手が一緒に写っている写真や不倫相手のコスプレ写真が混ざっていますがヌードはありません。 写真は私の会社所有の携帯からデーターを勝手に抜き出して印刷したものです...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で、裁判または示談書になった場合

会社の同僚と1ヶ月ほど不倫関係を持ち、夫に関係がバレました。 4人で話し合いを行い、その場では夫および相手の奥さんの希望により、 不倫関係中の経緯を事細かく不倫相手および私から報告しました。 (肉体関係はありません。) 話し合いの終わりに、不倫相手とその奥さんから示談書を提示されましたが、 夫が内容が気に食わず差し戻しをして別れました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから