74,798件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットの書き込みによる名誉毀損について

主人が不倫している事実(ホテルから出てくる。相手の自宅近くへの送迎、相手の車から降りる。鮮明ではありませんが、影が重なるなど、ビデオやカメラで撮影し、自分の目でも確認)を踏まえた上で、インターネットの掲示板に書き込みをしました。 ハンドルネームが私だとおそらく知っている主人の友人はいます。 相手の名前や主人の名前はもちろん公表せず、○○のママさ...

弁護士回答
    1
  • 公認不倫での慰謝料請求はできるのか

【相談の背景】 私の性癖は妻を寝取られることなのですが、妻と相手の仲がよくなってしまい、最近もやもやしています。 男性とは掲示板で募集し、メールで寝取ってほしいと依頼しました。 【質問1】 仮に相手の男性を訴えることができた場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求困っています

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求がきてます。 不倫相手と一緒にこれからもいたいのですがどうしたらいいですか? 裁判起こせば、一緒に入れるのでしょうか? 【質問1】 不貞関係を直ちに解消し、私的な関係を辞めろと書いております

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ養育費と認知の請求について

ベストアンサー

9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...

弁護士回答
    5
  • SNSの開示請求について

【相談の背景】 数週間前に夫の不倫を打ち明けられましたが、相手の個人情報がわからないと言われました。しかしながら おそらく不倫相手と思われる内容が投稿されているX(旧Twitter)のアカウントを発見しました。 投稿されている内容は誰と性行為したかまではわからない内容でした。 【質問1】 質問は不倫の相手を特定したいという理由で開示請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手からの慰謝料請求 不倫相手の方は、私と出会う前から破綻しており別居しています。(3年) 奥さんは、別居でいい、あなた(不倫相手)なんか別になんとも思わないなど言っている録音があります。(別居直前) 別居後に泊まりをしましたが、 私のせいで家庭が破綻したといわれ慰謝料請求がきました。 証拠があるならと言ったら、 裁判になりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との面談を希望することは名誉毀損やプライバシー侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しており、相手が会社の同僚です。 会社に行って、不倫相手との面談を希望しようと思っております。 あくまで、お願いベースであり無理強いは致しません。 また、周りの従業員に事実を告知することもしません。 しかし、従業員の旦那が出向いてる時点で気づくとは思いますが。。 【質問1】 不倫相手の会社へ行って面談を希望する事...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求と除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 約六年前、妻の不倫が発覚しました。 LINEのやり取りを画像におさめています。 不貞行為のやり取りもあり、画像に保存してます。 現在私は妻の不倫相手の名前と携帯の電話番号は知っています。 相手の顔、住所はわかりません。 妻との離婚を考えています。 【質問1】 妻の不倫相手への慰謝料請求は可能ですか? また現在の私は除斥期間になります...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談後の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不定が発覚し、不倫相手の方と私で示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 示談後、車用車で性行為を行っていたことが会社にバレてしまい、クリーニング代(シート貼り替えを含む)を請求されました。 【質問1】 主人と不倫相手の方に折半で支払って貰いたいのですが、不倫相手の方に半額請求することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件と減額に応じない訴訟

【相談の背景】 私が不倫してしまい、離婚したいと妻に告げています。 (期間は2ヶ月) 離婚条件で700万を提示されましたが、減額交渉していました。 しかし、不倫相手には300万の請求、さらには訴訟すると言っているらしく、不倫相手がかなり疲弊しています。 【質問1】 相手の離婚条件を全て飲めば離婚してくれるものでしょうか? 【質問2】 2ヶ月の期間で300...

弁護士回答
    2
  • 第三者の証言は証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元不倫相手から、聞いた話です。主人は元不倫相手に、「前の職場を辞める時に、20代の女性に告白されて付き合った。その女性が彼氏と同棲することになり別れた。相性が良かったから、別れる時とても辛かった。」 と話したそうです。 【質問1】 この場合、もし主人に確認し、主人が否定された場合でも、この元不倫相手の証言が証拠となりえるので...

弁護士回答
    1
  • 連帯して支払え外1名欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の際発生する慰謝料の求償権について

【相談の背景】 ご相談です。 不倫末、相手旦那様より慰謝料の請求を受け求償権を放棄し全額支払いを行いました。 その結果、不倫相手の旦那様への慰謝料も支払った認識でいるのですが間違いないでしょうか? 【質問1】 今後、不倫相手に旦那様から慰謝料の請求が行われることはありますか? その場合支払い義務はるのでそうか? お教えください。 お願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に養育費を請求したいです。

元嫁が子供を置いて家を出てすぐに不倫相手と同棲しています。 養育費を請求するつもりですがもし元嫁が不倫相手と再婚して専業主婦になって収入がなければ養育費は支払われなくなるのでしょうか? 現在は体調不良で仕事はしていないそうですが、我が子5人も置いて不倫相手と同棲して養育費を払わないつもりでいるのは無責任すぎます。 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫解消後の妊娠、慰謝料請求

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて不倫相手と別れています。 その後不倫相手の子供を妊娠した事が分かり、 相手には告げずに一人で出産し育てていくつもりでした。 しかし、先日奥さんから200万円の慰謝料請求と二度と接触しないという誓約書が届きました。 こちらも弁護士に依頼し減額の交渉などする必要があると思いますが、妊娠している事を隠したままではダメですか? 知られる...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 求償権の訴訟告知について

ベストアンサー

求償権についてお尋ねします。 旦那が原告、被告私と不倫相手です。 不倫相手が認めませんが不貞はあきらかなので慰謝料はいくらか決まるかと思いますが、、、 不倫相手は私に求償してくると思います。訴訟になる前に原告に対し言ってたようなので。 よく、訴訟告知と目にするのですが、それは私に対して別で裁判所から届きますか?それはどのタイミングでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

お世話になっております。 来月離婚が成立しそうです。 それに伴い、お聞きしたいことがあります。 不倫が発覚してからの離婚なんですが、 元々、相手の虚偽で11年も性交渉しておらず 性交渉したいのなら離婚すると相手が言ってきたので 離婚します。 ですので旦那からはセックスレスでの慰謝料を貰いますが、 離婚協議書にもその事を書き 不倫に対しての慰謝料を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の求償訴訟について

ベストアンサー

妻の不倫相手に訴訟を起こし、判決がおりました。妻は訴訟告知されていましたが、参加しませんでした。そして妻の不倫相手が妻に対し、求償訴訟を起こしてきました。 求償訴訟において、妻は私と不倫相手の判決内容に拘束されるとの事ですが その内容とは判決文全ての事を指すのでしょうか。 判決文にある認定事実は、妻の言い分としては違うものがあるのですが、それは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額交渉で質問です。

不倫慰謝料減額提示についてです。 仲のいい既婚女性と不倫をして、相手の旦那にばれて慰謝料請求をされています。 400万を払えますか?と弁護士にいわれたのですが、相手は離婚するといっております。 私は既婚34歳 不倫相手32歳 3ヶ月前から肉体関係をもちました。 状況的に払えないのと、200万が多くても妥当だと思うのですが、実際はどのくらいが妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の事情を知らない奥様への謝罪は可能でしょうか

妻が不倫して不倫相手との示談が先日まとまりました。 妻との離婚協議も終えました。 (どちらも公正証書作成済み) とりあえず落ち着いたとは思ったのですが、相手の奥様にどうしても謝罪がしたいと考えました。 もし妻の不倫相手が拒否した場合でも奥様に直接謝罪する事は可能ですか? 示談書には奥様との接触の取り決めはしておりません。 示談も終わっているので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額できるのか?

ベストアンサー

旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求先の特定ができない

不倫相手と一緒に生活している旦那ぬ婚姻費用を請求するのは裁判所に申し立てをするほうがよいといわれています。 しかし、旦那がすんでいる場所がわかりませんし、仕事場もわからない場合どこ宛にその申し立てをするのでしょうか。 不倫相手の実家がわかっており、そちらにその旨を伝えてもらうことはトラブルになるかもしれないと言うことでしたが、こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

以前求償権について、質問させて頂きましたが、不倫相手の奥様と、300万の慰謝料で和解してます。 今回、不倫相手の方に300万の半分を求償しようと考えているのですが、和解金が相場より高額だった場合でも、半分は認められるのでしょうか?? それとも、相場の金額からの半分程度になりますか?? ちなみに、和解金300万は、不倫相手も知っていて、彼の方は慰謝料は請求...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めていない不倫、慰謝料請求

妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の連絡先を夫から強制的に聞き出す

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 それを隠して離婚をつげられています。不倫の証拠は自宅にボイスレコーダーを置き、相手の会話をとりました。 相手の本名(下の名前と子供の名前、すんでいる県は判明しています)居場所は分かりません。 次回の話し合いで不倫の事実をつけつけようと思っています。その場で相手の本名、居場所を教えるよう促し、拒否した場合、強制的に教えるよう...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料を相手と会わずに請求する方法。文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか?

妻のw不倫をしていました。 再構築の予定です。 不倫相手に50万円の慰謝料請求したいのですが、どうしても妻と関係を持った男と会いたくありません。 できれば電話で話もしたくないです。 文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか? 相手の住所,氏名,勤務先は知っています。 不倫相手は家庭にバレることを非常に怖れているみたいなので、慰謝料を支払って...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について

元夫の不倫が理由で離婚しています。 子供は私と暮らしています。 不倫相手との間には、子供と会ってはならない、会った場合20万支払うと約束した公正証書があります。 元夫は子供との面会の度に不倫相手と子供を会わせていました。 意図的にです。 もう何十回も会わせています。 この場合、相手に請求できる金額は20万でしょうか? それとも何十回も会っているのだ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 先先週の事なんでですが

妻を不倫相手の男の所から連れて帰ろうと思い子供と私で手を引っ張って車乗せました。妻の不倫相手に警察を呼ばれそのまま警察に行って、妻の両親と私達家族で状況を話しましたが、通報者がいるので家族の問題ではすまされない。と言われました。警察は家族より通報者の不倫相手が優先されるのですか?その時点では被害届は出していません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元妻の

ベストアンサー

元妻は、同居中から不倫していたみたいです。 元妻の不倫相手が不明です。 分かってるのは、携帯番号とラストネームだけです。 妻に対して慰謝料請求の訴訟を起こして、裁判所から不倫相手の携帯番号の情報開示請求を出して貰い相手を裁判に引っ張り出せる可能性はあるでしょうか? また 引っ張り出せ無い場合は元妻だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居、離婚&親権への影響はあるか?

ベストアンサー

離婚協議中です。調停、訴訟を検討している段階で、まだ同居しています。 幼い子供がひとりいて、親権を望んでいます。 離婚を待たずに子供と家を出て、不倫相手との暮らしをスタートしたいとおもっています。 (現状、私の不倫は相手に知られていません。) 不倫相手との同居は、離婚・親権にどのような影響がありますか? また、何か準備した方がいいこと、待った方...

弁護士回答
    1
  • 示談と求償権について。私はどうしたらいいでしょうか?

またの質問よろしくお願いします。 先日、夫の不倫相手に慰謝料200万円の支払を要求したところ、50万円の示談をしたいと申し入れありました。 示談に応じようと思っていますが、不倫相手も夫に慰謝料請求をするそうです。 それは求償権の請求という事なんでしょうか? 示談した場合の金額も求償権は請求出来るのでしょうか? 不倫相手だけに慰謝料を請求したいんです...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係

以前にも夫の不倫に対して相談させて頂きました。 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 弁護士さんは、私自身が以前浮気をして、不倫相手にそれをメールで告白した事。 夫が、浮気と家庭を両立出来ないから悪いとメールで伝えていた事を告げると、物的証拠が何もない事などから、相手から請求出来る額は、30から50万円と言われました。 これでは、裁判費用と慰謝料を合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出の際に、慰謝料は含めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者の不倫が原因で別居中です。 配偶者の不倫相手へ訴訟をおこし、慰謝料を受け取った場合についてです。 【質問1】 配偶者へ請求する婚姻費用を算出する際に、不倫相手から受け取った慰謝料は私の年収として含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしていまして、不倫相手に求償権の合意書を作成しています。 その内容に慰謝料の割合についてと、求償権の放棄を記載しています。 【質問1】 今後元不倫相手が離婚になった場合でも、求償権行使されないようにしたいのですが、どのように記載していいのかわからず困っています。 教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫が私のドライブレコーダーのSDカードを私の妻から受け取っ場合、窃盗で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の夫が、私と不倫相手の不倫の証拠を得るため、私の妻に、私名義の自動車のドライブレコーダーに入っているSDカードを渡すよう提案し、妻がそれに応じ渡してしまいました。当然私には無断でです。 【質問1】 この場合、両者を窃盗で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを認識させる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠も揃いました。 【質問1】 不倫相手が夫が既婚者であることを知っているかわからないのですが、慰謝料請求をするために既婚者と認識差せておきたいのですが、主人と不倫相手が一緒にいるところに鉢合わせすることができたら、妻である私の存在 【質問2】 を知ることになり、既婚者であると認識したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しました。上の子の親権と、慰謝料についてお聞きしたいです。

夫のいる身で、不倫して不倫相手の子を妊娠しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.上に夫との子(小学校低学年)もいるのですが、その子の親権はとれますでしょうか? 2.夫と離婚し、不倫相手と再婚する場合、夫への慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お互い不倫した時の離婚裁判。

ベストアンサー

お互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権を阻止したい。

夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚6年目、子供は2人です。  子供が小さい為、すぐには離婚はしません。 夫と家計が同じため、求償権を阻止させたいのですが、こちらから阻止させることは可能でしょうか? また、求償権は不倫相手側の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用

旦那のダブル不倫により相手が妊娠、中絶。中期中絶のため、費用も高く、火葬費用等もかかると思いますが、費用は旦那が支払うこととなるのでしょうか?また、不倫相手の旦那とも同じ時期に夫婦関係があったと聞いており、はっきりとどちらの子供かは分かりませんが、不倫女性は私の旦那の子と言っています。

弁護士回答
    2
  • 子供から慰謝料

ベストアンサー

私の連れ子娘(27歳)夫と再婚して19年です。 養子縁組もしています。 夫の不倫で別居中で来月調停です。 不倫相手に慰謝料の調停も申し立ての予定ですが 養子縁組した子からの、夫と不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか? 娘は一緒には住んでません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料減額のお願い

夫の不倫についての質問です。相手が妊娠してしまいました。 相手は、慰謝料を100万請求してきました。そんな金額払えません。 夫には、『お金の工面できましたか?』『会社から借りてからでも、払って。』『生命保険に入って、いつでも死ぬことが出来ますね。』など、時間を関係なくメールや電話があります。また、消費者金融にも連れて行かされました。私も女ですので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は認められない可能性はありますか?

近々妻と離婚することになりました。 下記の場合、慰謝料請求は認められませんか? ・妻は不倫をしましたが、不倫をする前から別居を申し出ていた。 ・不倫が発覚した後にそれを受け入れ私の方から関係の修復を提案。やり直そうといった内容の肉声を録音されている。 ・不倫が発覚した直後に妻から手紙をもらいその中に慰謝料を払うという文言が入っている(日付やフル...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に離婚しました。 今回ひょんなことで、元妻との子供の戸籍附票を取り寄せせることになりました。 そこには、元妻の再婚相手と元妻の住所の遍歴があり、離婚当日に元妻が再婚相手(不倫相手と思われる男)の住民票住所へ住民票住所をうつしていました。離婚数週間前に、子供を連れて出ていったのですが、婚姻期間中に不倫の証拠はつかめていませ...

弁護士回答
    3
  • ワンナイト不倫で後悔しております。

【相談の背景】 1年前にワンナイト不倫をしてしまいました。 私独身30歳 不倫相手既婚女性26歳 婚姻関係の長さ1年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 不倫の事実は相手も(会わせてくれているのか)何も覚えていないと言っています。 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 今回のことで非常に後悔し反省しております。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を伝える匿名の手紙について

【相談の背景】 妻がW不倫をし、離婚協議中です。 色々と考えましたが、慰謝料は全て妻に請求し、不倫相手の男性には慰謝料請求などはしない予定ですが、不倫していた相手の家族には事実を伝えたい気持ちがあります。 匿名の手紙で相手の奥様にメールのやり取りやホテルで会っていた事実だけを伝えたいです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる可能性があること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから