74,770件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の合意書などの無効について

不倫が原因で離婚の話し合い中です。 離婚後は、婚姻中に結んだ合意書など(不倫相手とは会わないなど)は無効になると読みました。 それを知っていて、例えば不倫相手とはもう会わないことを条件に離婚した場合、離婚して無効になったからと不倫相手と会うとしたら何かまずいですか? 法律的には拘束できないと読みました。ただ、慰謝料請求される可能性はあると。 期...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫して相手と同棲しています。 相手からは慰謝料取れそうですが、今夫からも取りたいと考えています。 不倫慰謝料として、相手女と折半くらいの額を請求しようと思いますが、 それとは別に離婚慰謝料も請求できますか? 不倫以外にも、莫大な借金やギャンブル等でこれまで揉めた経緯があります。 不倫での精神的苦痛もありますが、その他でもずっと思い悩んで...

弁護士回答
    4
  • 公証役場の代理人について

ベストアンサー

夫が不倫しました。 不倫相手と、今後一切関わらない、自宅の周りを彷徨いたりしない旨の誓約書を交わそうと思います。 公証役場にて公正証書の形にするつもりです。 が、安全担保のため、私は直接 不倫相手と顔を合わせたくありません。(無言電話などの、法に触れるか微妙な嫌がらせを受けているため、顔を覚えられたくないのです) 公証役場にて書類を交わす際に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への時間がたってからの転居請求

ベストアンサー

5年ほど前に主人の不倫が発覚しました、発覚直後に1年間別居し、また家に戻りました。 しかし、別居期間中に不倫相手を近所に呼び寄せていたようです。 元不倫相手は別れてからも引っ越さずに、不倫相手のこどもさんも私たちのこどもも同じ小学校、中学へ通う羽目になってしまいました。 もう今更なのですが、引っ越してもらうように求めることは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩は、夫婦関係がうまくいってないとされてしまうのか

ベストアンサー

不倫相手と裁判になったとき 夫婦関係がうまくいっていた証拠を提出するように 言われる可能性はありますか? 不倫相手が断固として慰謝料の支払いを拒否しています。 彼(夫)からは、夫婦関係はうまくいってない、破綻していたときいた。慰謝料を払う義務はないと。 夫は喧嘩の末、不倫をしました。 喧嘩は夫婦関係がうまくいっていないとされてしまうのですか...

弁護士回答
    4
  • 子供3人と認知した子供1人の養育費について

養育費についての相談です。 不倫相手が出産した子供を認知します。妻とは不倫の件で離婚となりました。養育費に関して話し合いの結果、裁判所の計算式を参考にし子供3人の養育費を10万/月としました。 不倫相手の子供の分の養育費はどのように計算をしたら良いのでしょうか? 私の年収は約500万 不倫相手は現在は無職です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料自己破産してからについて

ベストアンサー

現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか

私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

去年、主人の不倫が発覚しました。職場の同僚と1年間不倫してました。相手にも家庭がありW不倫です。 子供が反対したこともあり、やり直そうと1年頑張ってきましたが、まだ不倫相手とメールのやり取りをしてるのを見つけました。 もう、離婚しようと思いますが、子供が卒業するまで2年別居してから離婚した場合でも慰謝料は請求出来ますか?その時は相手の女性にも慰謝料...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害や名誉棄損について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料。妊娠中の不倫相手に請求出来るのでしょうか?

教えて下さい! 出産のための里帰り中に旦那が出ていきました。 3ヵ月後離婚調停を申し立てられ今月2回目があります。 調べてみると不倫し不倫相手の実家に住んでいるのがわかりました。 不倫相手は妊娠していて6ヵ月くらいかと思います。 証拠の写真等あります。 離婚はしたくないのですが、離婚になった場合慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? 妊娠中の...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

旦那が社内不倫しています。 不貞行為の証拠もあります。 離婚慰謝料とは旦那と不倫相手から取る事が出来るそうですが、慰謝料が例えば100万円だったら不倫相手と旦那それぞれに100万円を請求出来るという事ですか[e:3] それとも旦那と不倫相手2人で100万円という事ですか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。何もせず我慢するしかないのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、知識がなく、自分自身が何から始めれば良いか分かりません。私は現在三歳の子供と来月出産予定の子供がお腹にいます。 不倫相手は旦那が妻子がいることを知っておきながら関係を続けていました。旦那のことも許せませんが、離婚する気はありません。しかし、不倫相手側にも旦那がおり、ダブル不倫だったため慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に書いた不倫誓約書の効力は?

不倫をしていました。 まだ離婚はしていませんが、近々離婚届を提出します。 主人は私の不倫相手に、誓約書を書かせています。 その誓約書の中に、離婚した後も私と会わない・連絡しない、もし約束を破った場合は、●●円支払う…といった内容が記載されているのですが…。 不倫相手が署名捺印している場合は、離婚した後も、この誓約書は効力があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について

名誉毀損罪は公務員の不正の事実を明らかにする時は罰することができないとされていますが、不倫相手が一人の公務員の不倫の事実や守秘義務違反をしているのではないか等の真実ではないことを確かな裏付けもとらずに発言した場合も公務員だからという理由で不倫相手は処罰の対象にはならないのでしょうか?また不倫相手の代理人である弁護士が代わりにそのような発言をした場...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の認知について

ベストアンサー

不倫相手の妊娠で認知について 私の婚約者の浮気相手が以前妊娠をしました 不倫相手の女性にもお付き合いしている男性がいましてどちらの子供かわからない状態だそうです 妊娠を知らされたのは、妊娠7ヶ月だったそうです その際不倫相手の女性からお付き合いしている男性の子供として出産するからと宣言されたようです その後お付き合いしている男性と結婚をした...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を、相手に請求しました。私の傷は深いとは思っていますが,期間は3ヶ月程、子供も無しで、離婚にはなっていません。あまり大きな金額は請求が難しいと思われます。 証拠集めに探偵さんに150万円程払った金額を内容証明にで相手に請求しましたが、いきなり弁護士から請負の連絡が来ました。 探偵さんの証拠は相手自宅に泊まりが一回です。そ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判について教えてください

【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 旦那を介して慰謝料請求をすることを告げたところ、応じています。しかし、預貯金があまりないので一括で30万、その後は月々1万円の分割払いでないと厳しいといってきています。今後弁護士を入れて裁判ではなく示談で終わらせたいと思っています。 【質問1】 裁判ではなく示談とした場合、弁護士の職権調査でどこの銀行に預金があるのか、またいくらあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の秋頃に不倫をされ半年の別居後に離婚をしました。不倫当初、お互い慰謝料請求をしないとの事で和解したのですが、今年の初めに元夫の方に慰謝料請求が来たとの事で私も不倫相手に弁護士さんを使って今年の3月に慰謝料請求をしました。ですが、不倫相手の女からの今も連絡は一切なく弁護士さんから次の通知書を出した連絡がなければ断念した方がい...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談で済ますので100万払ってほしいと言われています。 不倫と呼べる期間は2ヶ月程で不貞行為は1回のみ、不貞行為と呼べるかわからないものも含めて10回程度会いました。恐らく証拠と呼べるものはないので不倫相手の言質のみです。 不倫相手と配偶者と3人で会う予定です。 離婚の予定は無いと以前は言っていましたが、数ヶ月経って...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の違約金について

11月に不倫が発覚し、夫とは誓約書を、不倫相手とは示談書を交わしました。その中で、連絡をとったら10万、会ったら30万、不貞があったら100万と違約金を決めました。 3月になり2人が連絡を取ったこと、会ったことが分かったのですが明確な証拠はありません。夫は連絡を取ったこと会ったことは1回ずつは認めておりますが、相手は自分からはしていないので違約金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料の時効

ベストアンサー

主人の不倫が発覚してから一年半経過しました。 現在は別居中です。 やり直すことは100%ありませんが、離婚の条件がのまれない限り何年でも離婚届をだすつもりはありません。 (相手から調停など申し立てられていません) 不倫慰謝料の時効が3年と読んだことがあるのですが、3年経つ前に不倫に対する慰謝料の請求だけ先にした方がよいのでしょうか?? それとも3年過ぎて...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫で3者だけが知っている状況です。 どちらも離婚は無しで、謝罪や慰謝料などこれから着手する状況です。 相手の妻から、慰謝料請求が来る予定ですが、 大きなお金が家計で動くため、まだ知らない夫に 知られる可能性が高いです。 そうなると、夫が相手を訴え、慰謝料など うちが離婚になるかもしれませんし、 話が大きくなりますが、そういった交渉は 私...

弁護士回答
    5
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不貞行為について、相談したいことがあります。私の家族構成は、私、妻、高校生の息子の3人になります。結婚生活は約22年になります。最近、過去の妻のメール受信内容や様子がおかしく、問い詰めたところ、不貞行為を認めました。四年ほど前からの関係で、相手は未婚者で妻と同じ会社の人間だと分かりました。相手の自宅やホテル、会社内で不貞行為を行なったということ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫についてアドバイスを頂きたい

結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

相談お願いします。 1年前に不倫をしてしまいました。その当時相手の女性は独身だと思っていましたが、2、3回会う内に既婚者である事が分かりました。 しかし相手の夫婦生活は全くなく家庭内別居みたいな形でした。馬鹿だと思いますが、それならと思い半年ぐらいの期間10回ぐらい会ってしまいました。 そして今年になり相手の旦那さんが慰謝料払えと電話をしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料の相場について教えて下さい。 結婚期間15年、夫51歳私46歳。大学生と小学6年の息子。 夫の不倫期間9ヶ月、不貞行為は20回近く。 夫とは離婚協議中です。 相手の女性に300万の慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から、手取り月収20万の為、今あるお金と冬のボーナスで合わせて100万なら払うとの返答。 15年の結婚生活をぶち壊し、相手の女性は独身で親の家...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫された夫(妻)

先日ダブル不倫が発覚しました。被害者である私は夫(妻)を許し夫婦関係を続けると決めましたが、不倫相手がのうのうと夫(妻)に当方の家庭状況を探りに私の留守中に家にきたようです。同じマンション内の不倫の為、私は二度と会わない誓約書を書いてほしいと不倫相手に依頼がしましたが、不倫相手の夫(妻)より、離婚後慰謝料を請求する為、誓約書他署名等は全て拒否しますと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居しています。妻が不倫をしており、証拠を提示したので、本人も認めました。不倫相手には、ばれたことや離婚協議中であることを伝えていないようで、先日も一緒に旅行をしたが判明しました。相手の連絡先や現住所も調査済みなので、自分から連絡することも可能ですが、自分の性格上、逆上してしまいそうで、直接話すことを控えています。晴れて離婚成...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が発覚し、しばらくしたのち双方の配偶者と第三者の友人、この三名で『慰謝料請求はお互いしない』『今後はお互いの夫婦間で解決する』と約束しました。 約束した証拠はあります。 双方の配偶者で解決したあとも元不貞相手は、私に執着し接触しようとするので私達夫婦より口頭で注意しても反省もなく、誤魔化すばかりだったので私の配偶者が慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、2家族間の妻と相手の夫、夫と相手の妻というふうに2パターンの慰謝料請求が起こる思うのですが、片方が大金を支払うことになり、そこが解決後にもう片方の慰謝料請求が起こった場合の対処の仕方を教えてください。 ①あとから慰謝料請求されたほうは、最初に解決した方に合わせた慰謝料額にしないといけないのでしょうか? ②慰謝料額を決定して示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブル 申述書

【相談の背景】 先日、不倫相手(相手も既婚)と喧嘩し 携帯を持ち出し携帯が自宅へ携帯の返還と警察署へ連行されました。 相手は、被害届も出しておらず 取り調べ室にて質問と個人宛の申述書だけ書かされました。 【質問1】 こういった場合、今後はどうなるのでしょうか? 相手は逮捕はさせたくないと 警察に話したとのことです。

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑での話し合いに同席必要?

【相談の背景】 不倫疑惑をかけられています。 相手、相手の配偶者、相手と相手の配偶者の親の4人での話し合いに疑惑を持ちかけられている自分が呼ばれた場合応じないといけないんでしょうか? 疑惑を持たれたことはもちろんこちらにも悪いところがあったのでそこは謝罪しないと、とは思っていますが、親たちって関係ありますか? 【質問1】 同席しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に慰謝料請求をしようとしています。不貞の証拠はあります。 【質問1】 下記の状況で、相手への慰謝料額の相場はいくらぐらいでしょうか? 不貞期間3ヶ月、不貞行為6回 相手の子供の人数の方が多い。 相手の子供の年齢の方が低い。 連絡を取り始めたのは、こちら。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報を旦那に伝えることについて

【相談の背景】 不倫相手の情報を旦那に知らせることについて 旦那が相手の名前、携帯番号、住所などの情報をわたしにきいています 相手は教えてほしくないと言っています わたしは今後旦那との養育費などのやりとりの障害になるのがいやなので情報を伝えた方がよいのか迷っています 【質問1】 相手が嫌がっているのを無視して旦那に情報を伝えることは何か罪...

弁護士回答
    1
  • 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 不倫を辞めさせるいい方法ありますか

妻の浮気で浮気相手と示談書で慰謝料、またあった際の違約金付きで作成したのですが、まだ交際を続けそれを浮気相手も認め違約金の請求も承諾したのですが、相手はフリーターで月々支払いが少ない事をいい事に交際を辞めないのですが、強制執行するべきでしょうか? それとも新たに慰謝料を請求するなど、相手に反省後悔させるような方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による私の配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内でダブル不倫をしていました。 当時、配偶者の子供を妊娠していましたが、不倫関係は続いていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを不倫相手に伝えたところ、自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなり...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対しての慰謝料請求増額について

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました、去年から4回くらい女性とは関係を持ったそうです。バレてからはホテルに行ってる様子はないし今は何もなかったかのように過ごしてますが、職場が一緒だし隠れて連絡を取っていたり長電話もしたりします。でもバレてからホテルに行ってないです、もう不倫はしないし不倫はよくないと主人は言ってますが、不倫はしていたし今もその女性...

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫相手 義両親

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手と一緒になるそうです そのことを義両親に伝えると不倫相手と連絡を取りたいと言って来ました 元夫は義両親の連絡を無視しています 【質問1】 連絡先を教えても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、社内不倫がバレました。 私は即自主退職しました。 相手は幹部からのヒアリングを受けたみたいです。 【質問1】 会社は外資系金融機関です。 社内で不倫がバレた場合、社内コンプライアンスの「社内の風紀を乱す行為」に該当するのでしょうか?軽い処分等が下るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 自殺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった 相手奥さんが自殺未遂をし警察が介入したと聞きました。警察、裁判に証拠を提出とありました。 【質問1】 自殺未遂でケガなどもなく無傷だったと聞いてます。原因が自分の非にあるのは重々承知です。警察はどう動くのでしょうか?どうなるのかわからなく、その後事件から1週間たち連絡は来てません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫後の処理について

ベストアンサー

不倫相手の行動が精神的負担となる場合 夫とAが不倫をしました。 不倫の原因となった会場で、不倫の元となったサークル活動をいまだにAが行っています。 私と夫もAより前からその会場でサークル活動をしていますので、顔をあわせます。 なんとか、Aをその会場に越させない方法はないのでしょうか? 夫からAに対して接近禁止などを出すしかないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから