法律相談一覧
-
弁護士からの手紙への回答について
別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人女性との婚姻生活
ベストアンサー主人:日本国籍 妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ということで訴状が届きました
ベストアンサー既婚者(◎とします)と3ヶ月ほど交際していました。 しかし、交際前に◎は奥様と破綻、別居、離婚協議中、奥様も浮気していると聞いていました。 交際後すぐに奥様にばれたようで興信所に写真も撮られています。 既に別れていますが、訴状が届きました。 内容は私のせいで夫婦仲が悪くなったとのことです。しかし 書いてある内容は、私が◎から聞かされていたこととは真逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について教えていただきたいです
確定申告の際、贈与税というものがありますが、国税庁のホームページで調べたところ… 生活費というものは贈与税がかからないが、贈与税がかからない財産は、生活費や教育費として必要な都度直接これらに充てるためのものに限られ、生活費という名目であっても、それを預金したりしている場合には贈与税がかかることになる、とありました。 年間約500万近くの生活費と、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び財産分与の件で質問があります
ベストアンサー現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者の離婚の慰謝料
年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額
初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が悪いのは理解しているのですが…
ベストアンサー初めまして。 現在とても困っている事案が一件ございます。 つい先月ですが 私(30歳既婚者)、5歳年下の25歳女性(以降Aさん)と一晩共にしました。 経緯は省くとしても、私は結婚をしており 妻も居る事を知った上での関係でした。 又、Aさんには彼氏が居ました。 その後は、お互いの為にならないと言う事で 会う事をせず、自然に消滅すると 思っておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。、は認めるしかないのですが については これら?
現在 妻からですが調停離婚中ですが仕事の都合で出ていません。 妻は弁護士に相談したらしく慰謝料を300万 養育費を月6万を請求されています。(妻からです) 離婚理由は 私の破産妻との喧嘩による暴力(2、3回)私の暴言だそうです。 、は認めるしかないのですが については これら?が原因でうつ病になったのですが それ以前からなんですが 妻の生活たいどが私にとって、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー。これってプライバシーの損害になりませんかあ?
ベストアンサー私は.医療法人○○○会で働く.19歳.男性です。 職場でのできごとなのですが.私は.会社同僚と付き合う事になり 付き合っているのですが.会社の後輩があの人とあの人が付き合ってると.あちらこちらに言いふらしていますま。.こちらからして見ればいい迷惑です。このままだと会社を辞めざる負えなくなります。これってプライバシーの損害になりませんかあ? 皆様のアドバイスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 〜は土足で俺の家の中に入ってきて 亀の甲羅の置物を外していた と友人と笑い話をしてましたが 【質問1】 これは土足家の中に入ってきた とかは名誉毀損または侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?
ベストアンサー8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間的猶予が無いのですが…。どの様にすれば解決致しますか?
初めて質問致します。わたくし今、はシングルで既婚者の彼と4年近くお付き合いしています。最初は彼の方がデート代(ホテル代を出していたのですが、途中からわたくしが毎度毎度デート費用(ホテル)代も出さないといけなくなって、嘘か本当かわかりませんが貢がされる形になり此方は損失を被っています。此方が出した分のデート費用を取り戻したいと回収したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で慰謝料
ベストアンサー主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。どのくらいもらえますか?
弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞問題における慰謝料請求の際、住所を教えるべきかどうかの対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 不貞問題で慰謝料請求される予定の者です。 6日、お相手方の奥様よりショートメッセージで内容証明を送付したいので12日までに住所を教えて欲しいと連絡がありました。 さらに追加で12日までに住所を教えてくれないと職場に送ると言われました。 【質問1】 この場合のどのように奥様へ返信したら良いのか対応を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭による示談の違反について
口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜の裁判について
基本、日曜に裁判はないと聞きましたが繁忙裁判所なら日曜もあるとか。家裁でも刑事でもないのですが…繁忙裁判所でもないのです。 でも日曜に訴訟です。 内容が特殊なら日曜にあるとも聞きましたが…具体的にどんな内容が特殊として扱われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?
ベストアンサー教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚について。離婚できますか?
不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として
なんどもすみません。 写真だとファンデーションと 特定は無理ですけど 衣類にファンデーションをつけて帰ってくるため汚れの部分を写真におさめているんですがこれも証拠として使えるか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 書類の提出について
現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求なしの解決金
【相談の背景】 自身の不貞行為により夫と離婚協議中 慰謝料請求がない状態ですが夫のハラスメント行為がひどく困った為、弁護士と代理人委任契約しました。 弁護士からは解決金提示を提案されています。 【質問1】 このまま慰謝料を請求されないのであれば 支払わずに済ませたいのですが、 慰謝料の請求をされていなくてもこちらから提案して解決金を支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
:不貞の慰謝料 訴訟告知について
【相談の背景】 不貞の慰謝料の訴訟をしております。 相手方が主人に対して、訴訟告知を送ったようです。 相手方は夫婦破綻してからの関係なので争うと言っています 【質問1】 訴訟告知とはどういうものでしょうか? 【質問2】 訴状告知で主人が出てきた場合、私は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に引っかかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 私の不貞行為により、妻と相手方(既婚女性)との間で、弁護士を間に立て慰謝料についての話し合いを行っております。 慰謝料が確定し、その後の対応ケースでどの形が良いのかご教示頂ければと存じます。 前提として、相手方は専業主婦で支払い能力が乏しい状態 相手方の配偶者には知られていない 可能な限り早期に決着をつけたい 私と妻は別居中、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にするか、警察に行くか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方弁護士から示談で合意書が届いています。50万です。 私は、婚姻関係破綻していたと聞いており、また周囲にも話していたりしたため、私が本当に破綻していたと思っていたメールなどが残っています。また、相手方が薬機法違法などもしており、私は彼の海外ではそれが効いているという情報を信じていましたが、その薬をあげた人が健康被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に不貞行為をされ、許す事ができないため、離婚訴訟を考えています。 不貞行為の慰謝料は3年で時効が過ぎてます。 【質問1】 不貞行為だけで離婚をするのは難しいですか? 【質問2】 離婚の慰謝料に不貞行為は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され、和解が成立したものです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした側からの離婚の申出
旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後3年以内じゃない慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、慰謝料請求は、離婚後3年以内じゃないと出来ないですか? 婚約破棄は2年とありましまたが、実際は、6年くらいゆうよがあったような気がします。 【質問1】 離婚後3年以内じゃないと慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権取れますか?
父親ですが親権確実に取りたい。 長女6歳四月入学予定、次女3歳四月入園予定 自分会社員40歳、持ち家。母親68歳月10日位仕事有り。父親病死。兄独身母親と同居、姉独身1人暮し 嫁33歳専業主婦。両親80代で無職団地住まい。父親人工透析。母親、夏場は季節病で動けない。兄は4人いるが、みんながみんな経済的に余裕はない。 約1ヶ月嫁職場の既婚者と浮気。探偵に頼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの成功報酬の上限額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金
離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教育費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから