74,806件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?

何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入は夫婦関係破綻の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気がもとで12年ほど前に鬱病、アルコール依存症になり、その時夫に今度飲んだら離婚するといって離婚届を書かされました。現在は8年間一滴も飲んでいません。今夫の浮気で離婚調停中です。夫の相手にも慰謝料請求をしたいと思っています。夫が私の書いた離婚届を相手に見せていた場合、相手が夫婦関係が破綻していると思っていたと主張した場合、慰謝料はとれ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停成立後の不貞行為

調停で取り決めたことが守られておりません。 先日、数ヶ月に及ぶ調停が成立致しました。当方は離婚調停を申し立てておりましたが、相手方は円満調停を申し立てており、子どもが小さいこともあり、やり直すこととなりました。 現在は別居にて生活しておりますが、環境が整い次第、同居することになります。調停成立後は子どもを含めて交流は持っておりました。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求金額

【相談の背景】 以前何度かこちらで相談させていただいております。不貞相手への慰謝料請求金額についてです。 【相談の背景】 現在妻と妻の不貞行為に端を発した離婚の話を進めています。離婚は不可避の状況です。 現在の状況としては以下の通りです。 ①妻は来月子供を連れて家を出ます。 ②妻は当初否定していましたが不貞相手と一度ラブホテルに行ったことを最終的に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の慰謝料請求

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、元旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました 既に不貞行為の相手には200万の慰謝料請求をしていて、相手に弁護士が入り50万で和解するそうです。 差額の150万を請求されたのですが、支払った場合に私から不貞行為の相手に共同不法行為の連帯債務として請求はできますか? 子供の親権もあり、慰謝料は支払うつもりです。 出...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はどこから?何処までが不貞行為とみなされますか?

既婚者と数回キスと胸を触られる行為がありました。何処までが不貞行為とみなされますか? 相手側にバレてしまい、慰謝料の請求、会社に連絡する、大切なものを奪ってやると何回か電話がありました。 sexはもちろんありませんが、感想を言い合うメールや、少し卑猥な会話がのこっていたようです。 その点は不貞行為とみなされたりするのでしょうか?慰謝料は発生します...

弁護士回答
    5
  • 脅しになってしまいますか?

ベストアンサー

内容証明や裁判をする前に相手と話すことで解決出来ないかという選択肢を増やそうと思っています。 ですが 相手が話し合いに応じると思えないんです。いつも逆ぎれされるので。もし 話し合いを拒否した場合 相手に 「話し合いが出来ないなら法的手段も考える。」と言うのは脅しになりますか? 同様に 話し合いの際に 「事実を話して貰えないなら裁判にしよう。」と言うのも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為と認められるには

ベストアンサー

現在夫は認めていませんが社内不倫をしています。家族としては大切だか女性としてはキツいと言われ、現在ストレスから診療内科にかかり別居中です。 調べても不貞行為=肉体関係なのですがホテルなどの証拠はありません。私が有してるのは仕事と嘘を吐き2人で3泊4日旅行に行った時の帰りの搭乗券、写真、LINEのやりとり。彼女の誕生日に腰にてを回していたり、顔にてをあて...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の現在の住所を弁護士に特定してもらえるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に対して不貞慰謝料請求をしたいです。 不貞相手のフルネームと昔の住所だけがわかっています。 弁護士の先生に依頼すれば、不貞相手の現在の住所を特定できるでしょうか。 配偶者ではなく、婚約者なので、特定できるかいなか心配です。 【質問1】 弁護士の先生に依頼すれば、不貞相手の現在の住所を特定できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達先は自宅から弁護士事務所か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に、 示談後の接触禁止違反に関して 違約金裁判予定です。 一回目の不貞慰謝料請求の段階から 双方弁護士がついています。 今回、話し合いがまとまらずに 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 訴状は、相手弁護士に送るのでしょうか。 それとも、不貞相手は自宅でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠が少ない慰謝料請求

妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 口頭での婚約の証明方法

ベストアンサー

相手が結婚して欲しいとプロポーズしてきて自身が応諾した場合、口頭のみでの婚約は裁判でそれを証明するにはどのような方法が考えられますか。 その状況のなかで相手が浮気をした場合慰謝料の請求はできますでしょうか。 また、出来るとすれば浮気の慰謝料の算定方法も合わせてお聞きしたいです。また、浮気相手にも慰謝料の請求はできないでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気、慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者に妊娠中に堕ろせと散々いわれ 挙げ句の果てに仕事帰りに職場の女の人と ラブホテルいってる事が発覚しました。 相手は自分がやった事を認めてます。相手は 自分の友達にも自分が浮気してラブホテル 行った事を話してたそうです。 相手には慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束していた彼女が既婚者の男性と浮気をしていました。慰謝料請求などを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚予定だった彼女が浮気をしてました。 その相手が既婚者です。 どうやら、その浮気相手は今の奥さんと離婚して私の彼女と結婚をしようとしているらしいです。 質問があります。 結婚を口約束ではあるんですが約束をしていました。 これは、結婚破棄になるのでしょうか? 彼女だと慰謝料請求などはできないんでしょうか。 二つ目 浮気相手の奥さんにこの事...

弁護士回答
    3
  • 有効?無効?

ベストアンサー

不倫をしていて、妻が探偵を雇い証拠も全て揃い認めました。 慰謝料を請求しますと言ったきり連絡がなく、今日になって急に法律事務所から、内容証明郵便が届きました。 そこには自分の収入では到底払えない額を一括で2週間以内に払えと記載されており、払わなければ法的措置を取ると記載されてました。 元々、慰謝料は支払うと認めてましたが、妻側の一方的な請求を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権や慰謝料、準備等について 

主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求をしたいと思っています

夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、損害賠償

同僚の嫁が私達の関係を不倫と勘違いし、職場の人に色々言われたり、職場に乗り込んだりされました。 後日、話し合いをし、誤解は解いたのですが、気が納まらないとの事で、仕事を辞めなければまた職場に乗り込むと言われたり、何度も職場に来たり、自宅に来たりされました。 精神的にも追い込まれ、体調を崩し、病院に通わなければならなくなりました。 会社側にも乗り...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を相手に求められますか?

ベストアンサー

既婚者との彼との間に子供が出来ました。 彼に言いましたが、証拠を出せの一点張りで、私は当時調停中でしたので病院に行くことが出来ず、そのうち相手からブロックされました。 中絶したくなかったけど、中絶手術を受けましたが、名前などデタラメで書いたため証拠がありません。 彼に最近伝えて手術代と彼に使ったお金5万と慰謝料で20万請求したところ、証拠がないの...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に、夫が家を売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻?良好だといいたい

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    4
  • 一方的に・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に不倫中の彼から一方的に別れを告げられ、電話やメールに返答してくれなくなりました。 以前から別れたいと思っていたし、そのことも私に話したはずだと言いますが、別れを告げられる 前日まで会えば楽しく過ごしていたのです。 なので、本気で別れたいとは私には見えなかったのです。 突然のことだったので状況がつかめずに何度も電話やメールをしたと...

弁護士回答
    2
  • これはどう解釈するのか

ベストアンサー

不貞行為は、既婚女性と行ったが、自分だけがマスターベーションしただけで相手側はオーラルセックスだけしかしてない場合不貞行為になりますか?

弁護士回答
    5
  • 示談金の支払が終わった

時点で終わりだと考えてよいのでしょうか? 相手に対して、今後一切のこちらの干渉、接触をしない事を約束させた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書。あなたの旦那が別れないと奥様に言うべき?

別れる誓約書を書こうと…でも,相手が別れたくないと手紙を書いてきた。 あなたの旦那が別れないと奥様に言うべき?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠。不貞の証拠とはどのようなものが有効でしょうか?

ベストアンサー

不貞の証拠とはどのようなものが有効でしょうか? 浮気相手(独身、実家暮らし)の自宅に出入り宿泊していることも確実な証拠になるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居をしながら離婚協議中の者です。 離婚理由は配偶者の不倫で、配偶者側には弁護士がいます。その弁護士は話の進め方があまりにも遅く困っています。 ①婚姻費用の請求をちらつかせ、離婚協議を早めに進めるように言えるのでしょうか。 ②婚姻費用を請求するには必ず調停をしなければいけないのでしょうか ③そもそも私達夫婦の年収は微々たる差しかないので、請求出来て...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼して

慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取る事は難しいのでしょうか

先月夫との離婚が成立しました 離婚が成立する前義家族から1歳半の娘を預かると言い そのまま理由も告げずに会わせてもらえなくなりました 別れたいと思った時 異性の友人に相談したりして数回会った事はありますが 肉体関係などは一切ありません ですが、元夫は不倫だと言います 元夫も異性の友人と頻繁に長電話をしたり遊びに行ったりしていましたし 義家族も勝手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書 清算条項について

主人と不貞行為の示談をしたのですが、清算条項に下記の文書が含まれておりました。 甲及び乙は、本示談書に定める他、損害賠償その他名目の如何を問わず、何等の債権債務も存在していないことを相互に確認する。 不貞相手の女性に慰謝料を請求する事はできなくなると言うことなのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...

弁護士回答
    5
  • 少額でも慰謝料をもらって離婚し、親権は取れますか?

結婚は19年前、子供は三人います。 ただし、性格の不一致とセックスレスで一度9年前に離婚しました。 シングルファザーで子育てなど大変な事などがありおなじ女性と6年前に再婚しました。 再婚の時の約束が性交渉をして愛情表現をする、約束を守らないのでメモなどを取り忘れないようにする、ということでしたが、やはり 約束は履行されず、性交渉は面倒臭さいし嫌いだ...

弁護士回答
    1
  • 会社への通告する旨の脅迫文書

お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?

【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。不貞相手には訴訟告知済みです。 原告は不貞相手には請求なし。 和解となりそうです。 求償権放棄なし。相手方離婚せず。 支払い後求償します。 【質問1】 訴訟告知していますが、仮に和解後に不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、求償しても払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への訴訟方法と基準について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と相手の不貞で相手に不貞慰謝料を支払わせました。 その後、私が嫌がらせをしてくると事実無根のいいがかりを、私の代理人弁護士に訴えてきて、事実無根の内容で代理人弁護士に注意を受け関係が悪化しました。 【質問1】 不貞相手を訴えたいですがどんな方法、何に基づいて訴えればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行で給料差し押さえをしても相手が職場を変えたら新しい職場での給料差し押さえになるのですか? 【質問2】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問3】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくな...

弁護士回答
    1
  • 未婚者から既婚者への慰謝料請求について

【相談の背景】 1年程前に同居している彼女に浮気したことがバレてしまいました。浮気相手は既婚者です。 それが原因ではないのですが、彼女と別れたいと思っていて時々別れたいと申し立てると、私と浮気相手を訴えて慰謝料を請求すると言ってこられて、なかなか別れられないです。 【質問1】 この場合彼女は慰謝料を浮気相手にも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料問題 相手の親に相談

【相談の背景】 現在別居中で相手が弁護士をたてて慰謝料を請求されています 原因はこちらの不貞行為です さらに今年9月に予定していた結婚式のキャンセル料もこちらが全額負担するよう相手に言われました 【質問1】 相手の親に慰謝料の取り下げやキャンセル料を折半にしてもらうよう頼むのは恐喝になりますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那さんへ不貞慰謝料を払います。相手の奥さんへ求償権を請求しますが、奥さんに求償権請求するにもかかわらず旦那のほうが嫌がっているので離婚はしないし奥さんに請求はしないんだなと思っています。 【質問1】 もし、不貞相手である人の連絡先が突然変わり連絡を取れなくなった場合、請求はできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 興信所に調査依頼をした際、浮気相手を特定できていなくても、慰謝料を請求できるのでしょうか。

浮気調査を興信所に依頼する予定です。 離婚するつもりは無く、保険代わりとして証拠を取得したいと考えております。 しかし、費用の関係、浮気相手の特定するところまでの調査を依頼するか、もしくは、ラブホの出入りしている証拠までとするか悩んでおります。 万が一、離婚となった際には、ラブホの出入りの写真のみで、浮気相手を特定できていなくとも、浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で証拠不足の場合

ベストアンサー

相手が不貞行為を自白した録音の証拠があっても、相手が否認してこちらが他に証拠を出せなければ慰謝料請求は認められませんか? 自白の録音しか証拠はなく訴訟を起こしたら、相手は嫌がらせのつもりで嘘ついたと否認しだしました。 すでに離婚しており新しい証拠集めも不可能で、離婚前に携帯を紛失してしまったので何もありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから