このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
できちゃった婚で離婚する場合について
できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?
離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こされ、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 今後私は妻へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?
ベストアンサー主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に慰謝料請求して取れますか?
3人の子持ちで専業主婦をしている者です。 お恥ずかしい話、旦那(33)が風俗嬢(18)に本気で惚れているようです。 その子は、店舗型風俗店に勤めており、旦那はそこの常連だそうです。 月に2度ほど通っているようです。 また、月に1度か2度、一緒に日帰りの旅行に出掛けたり、メールのやり取りをしております。 風俗嬢は、営業なのか、気があるのか見分けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですが
結婚5年 現在は1年別居中です。妻とは結婚前ぐらいからセックスレスでした。 同居しているときですが妻の浮気がわかりました。一年間浮気していました。原因はセックスレスだといいます。そして別居となりました。私は離婚したくありませんが妻から離婚を迫られています。妻は子供を望んでいるのに 相手がそれに応じない場合は有責配偶者からでも離婚できると言っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚の切り出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との結婚を考えていた中、最近不倫が彼の奥さんに知られることとなりました。その事により彼は行動を制限されたり、奥さんに監視をされています。彼は、セックスレスでもある奥さんにもう気持ちは無いそうで離婚したいと考えているそうですが、奥さんは離婚する考えは今のところ無いようです。私たちが結ばれる事は絶対許さないと言っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?
ベストアンサー妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元妻などに慰謝料請求できますか?
①私55才、妻44才、結婚23年。三番目の子供を妊娠してから15年間、性行為を拒絶されていました。 ②今年、妻が既婚男性(会社の上司)と抱擁しキスを二回した事が発覚して、離婚に至りました。 離婚後、妻と相手男性及び会社(監督責任)に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げについて教えて下さい。
ベストアンサー被害届の取り下げ。 傷害事件の件で相談に行ってきたのですが、彼女の事を考えると、警察に相談した事をとても後悔しています。 警察に相談に行った時に、まだ、彼女の事に未練があるなら、第三者に間に入って、解決出来るのなら、そうして解決した方が、お互いが納得出来れは、その方が良いのではないのかと言われました。被害届を出すというのはその位の覚悟が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為が発覚。示談交渉をする前にやっておくべき事について。
夫の不貞が発覚しました。私が不貞の事実を知っている事は知りません。 夫から離婚をせまられてます。現在は別居中です。 今度、お互いの両親を交えて話をする事になりました。そこで不貞をしている事を突きつけようと思っています。 慰謝料、養育費の請求をしようと思ってます。 もし相手が示談に応じた場合、何か公的な書類や誓約書のような有効な書面があった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料裁判の答弁書の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料を相手の奥様から請求されており、来月裁判になりました。 向こうの婚姻関係が破綻していたと言う言葉を信じていた、ということを私は主張したいです。 婚姻関係は破綻していた証拠として、第三者とのやり取り(友達、親に相談しているやりとりなど)は証拠になりうるでしょうか? 【質問1】 婚姻関係は破綻していた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で慰謝料が払えない?
夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効は相手を把握した時からか、不貞が分かった時からか。
【相談の背景】 夫が交際している女性の名前、電話、住所は把握していましたが、現在双方不貞は無いと言っている場合の慰謝料請求の時効についてお伺いしたいです。 交際はしていたが不貞は無いと言っています。今後不貞があった証拠をこちらが見つけた時に慰謝料請求したい場合は、相手の存在を把握した時から3年になるのでしょうか。交際していても不貞があったと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか
ベストアンサー夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気調査 義母の車 AirTag
【相談の背景】 浮気調査でairtag 妻の浮気調査と子供達の事が心配な為、義理の母、妻の母の車にAirTagを付けて次の日バレました。警察に届られ、当日警察に行ったのですが無いと帰され、次の日に警察電話があり、出頭要請があります。 【質問1】 認めた場合、逮捕、その他ありますでしょうか?慰謝料はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼の浮気が発覚。家を追い出されかねない緊迫した状態。慰謝料は請求できる?国や自治体から補助は
結婚を前提に両親にも挨拶を済まし、扶養にも入って同棲して1年2ヶ月の彼がいます。 付き合う以前から女性関係の癖が悪く、特に仲が良い女性がいるのですが、12月に私が仕事でいない隙に隠れて会い、不貞行為を行っていました。 その日の出来事は私には嘘をついており、嘘だと発覚したので問いただすと渋々白状しました。 ですが、それで面倒になったようで、私を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権について
私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による損害賠償請求の適切な金額
【相談の背景】 不貞相手の妻から、「長期に渡り複数回の不貞行為で、精神的苦痛を受けた為700万の損害賠償を請求する」と内容証明が届きました。 実際に不貞があったのは1年半前に1回、1年前に1回です。元々相手の方とはビジネスパートナーである為、2人で会う機会は多かったのは事実ですが仕事をしていた証拠はパソコンの履歴等、証明できるものも多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為での示談書。
【相談の背景】 夫の自白により不貞行為があった事がわかりました。相手女性は19歳です。 金銭面、まだ子供が幼い頃から今回離婚はしません。 慰謝料請求もしません。 ですが、二度と関わらせたくないので、今後一切関わらない事を記載した示談書にサインをもらうことになっています。 未成年の場合だと親の同意書がなければ、示談書が無効になる事があると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?
ベストアンサー現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。
ベストアンサー今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料と離婚について 慰謝料を払ったら離婚できますか
ベストアンサー結婚時に不貞をしたら慰謝料300万を支払うという誓約書にサインし、不貞をしてしまいました。 妻から慰謝料300万を請求され、一括で支払えと言われました。 300万は支払うつもりですが、現金がありません。 分割をお願いしてますが、この場合、慰謝料300万を支払い終わるまで離婚はできませんか? また慰謝料を支払い終わっても離婚できないことはありますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の動画の証拠で婚約後慰謝料をとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際して1年くらいで現在同棲している彼氏に結婚しようと言われてます 指輪と両親の顔合わせはまだです。 やたら友達と飲みいったり帰りが遅いので浮気してるのではと思い、 彼氏は仕事関係で複数ケータイを所持しているのですが、そのうちの1つのケータイをみたら浮気相手との性行為中の動画が複数出てきました 相手の女性の顔と裸体写っていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料を請求されています
私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット掲示板書き込みの慰謝料について。
ベストアンサー自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料額
ベストアンサー11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は毎月20万借金の返済をしています。借金は私のギャンブルが原因です。 返済は妻に毎月10万円を協力してもらい、何とか返済しています。 妻に毎月10万をどのように稼いだのかを聞くと、援助交際や風俗で稼いだお金と言われました。 妻の携帯電話を見ると男性との不貞行為やりとりが8人ぐらい残っていました。 私は妻に裏切られ精神的苦痛を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求時に、証拠として有効な自白内容を教えてください。
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料を請求したい場合、証拠として主人の自白を録音したいと考えていますが、何に関してどこまで話してもらえば、証拠として十分なものになりますでしょうか? 教えていただければ大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の不貞を半年経ってからしり慰謝料請求したい
ベストアンサー半年前に離婚した夫から今も付き合っている女性と婚姻中もラブホテルに出入りしている事を彼の口から聞きました。ボイスレコーダーに録音してあります、今からでもその別れた夫と不貞相手から慰謝料をとる事は可能ですか?ホテルでは何もしていないと言い訳をしていますが、請求するならはいくら位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆、幇助の証明ってできますか?
ベストアンサー独身の彼が既婚女性と不倫し妊娠中絶したと、私に浮気がバレた際に、既婚女性と私が電話で話しました。私と彼は結婚の約束してました。私は2人の女性を騙した彼が許せなくもあり、それでも彼と一緒にお詫びしていこうと気もあり、彼からお金を取れるだけ取ってと既婚女性にいいました。 すると、既婚女性は彼に今日中にお金を振り込まなければ、彼の職場に行くやら自分の旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気による慰謝料請求の内容と時効について
ベストアンサー妻の浮気による離婚で、慰謝料を請求の陳情書をまとめている最中です。 現時点で私が把握している不貞内容が2つあるとすると、その半分しか妻は認めていません。 早く決着をつけたいこと、また妻をこれ以上追い詰めると精神的に限界にきてしまう可能性があることから、公正証書には半分の内容のみ記入し、 万が一、合意後に理不尽な行動に出られた際の対応として、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てを無視する不貞相手についての対処教えてください
ベストアンサー何度もご相談させて貰ってます。内縁の夫が同僚と3回不貞。その同僚にはラインで彼女は居ないと言ってました。不貞後、彼女と二人で話をしたら内縁は知らなかった。でも薄々彼女はいるかな…とは思っていた。手作り弁当を見て自分で作って来てると話してたけど、違うな・・・と思ってました。彼女居ないと言ってた彼が悪いのだから、貴女は責めない。だから今後は軽率な行動控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談書違反金請求の証拠 立証について
ベストアンサー夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書に納得ができない場合について
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻とみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停調停を9月に控えています。性格の不一致が理由で6月に申し立てられています。妻は婚姻関係が破綻していると主張すると思われます。現在妻子と再同居中ですが、先月私が寝ている間にスマホを盗み見され、私が今年春に出来心で婚活パーティーに行ったことが恐らくバレたと思います(先日仄めかされました)。お相手の方とカップルになったんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞後の再会について
ご相談があります! 2年前不貞行為が相手側奥さまに解ってしまい、奥さまが弁護士を立て慰謝料請求の内容証明が届きました‼でも、奥さまの寛大なお心で今回は慰謝料の請求はしない‼しかし、今後二人きりで逢わない‼電話やメール等で連絡を取らない‼等々の誓約書を交わしました。 しかし半年程前になると思うのですが、仕事上で再会しそれから週に2度ほど逢うようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定について質問があります。
監護者の指定について質問があります。 有利な方はどちらでしょうか? 当方は会社員です。子供は産まれてずっとこちらの環境で生活してきました。自宅から5分くらいの距離に両親(父親は定年していて、時間とお金に余裕があり、母親も仕事はしているものの時間には融通がつきます。) さらには妹夫婦、私の祖母も自宅から15分くらいの距離に住んでいて、私の子供の育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。3一度書いてしまった示談書、有効なものなのでしょうか?
妻子ある方と不倫をしていました。奥様から一度関係を清算するように電話で通告されましたが、その後も彼から関係を持ちかけられ、続いてました。私も私で反省しております。 つい先日奥様は彼との離婚を前提に考えて、お子様二人に200万、奥様一人に100万、計300万の慰謝料を請求されました。 私もこれが相場なのか奥様に問い合わせたところ、これくらいが相場です。と弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が取られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから