29,761件見つかりました

法律相談一覧

• 再度慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で不仲になり10年間別居しています。 証拠は携帯メールでの相手との性行為をしたとわかる内容のメールのみです。 この度離婚を考えております。 浮気は別居前です 【質問1】 調停や裁判となった場合慰謝料は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚拒否について

【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞(未遂?)相手と妻に対する慰謝料請求が可能かどうか。

妻の不貞行為が疑われる他の男性とのメールのやり取りを証拠として持っていますが、お互いの性交の要求が書かれているもので、実際に確証的な証拠までとはなっていません。 しかしながら、当然許せるものではなく、妻が、職場の関係が起因するうつ病で休んでいたということもあり、その時は我慢していましたが、その後、私の態度がそっけないため、離婚したいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料300万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

今年の1月〜3月にかけて不貞行為を行い、相手側の奥様より慰謝料を請求されております。 一度お会いした際に、示談書にはサインをせず、メッセージで300万円を一括で求償権を放棄するときました。 本日、書類を送るため住所を教えてほしいと言われたのですが、教えても問題はないのでしょうか。 断れば、勤務先に送りますと言われております。 また、私の主人から相...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中離婚届提出

【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...

弁護士回答
    5
  • どうすれば良いでしょうか?

わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。   でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 名誉挽回が、名誉毀損に、なりうるのか

ベストアンサー

名誉棄損の訴え 主人が、不貞をしているのに、認めず、私の悪口を周りにいいふらし、先に婚姻を破綻していることをアピールしています。 私は証拠をつかむまで、黙認し、証拠をつかんだら、、反撃したいと、おもいますが、主人が、まず言いふらしたことが、あるので、名誉毀損には、ならないですか? 私の悪口も、一方的で、事実と、異なることが、多く、ひどいものです ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の重複について。

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を請求されました。 請求してきた相手は女性(A)の元旦那(B)で、今はAとBは離婚しているのですが、離婚前の不貞行為についてらしいです。 Bは私に慰謝料請求後に 新たにBがAに慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

弁護士を通して請求をしてくるのですが 交渉を始めた途端 減額などあり得ない、として 弁護士を解任してしまいました 直接話をしに来たと思えば 脅迫まがいの事を言われ 提示した金額をのめ、と一方的に言われ 交渉をしたいと言うと、 反省してないと言われる始末 金額をのめないなら嫌がらせする、と その後また別の弁護士を雇って請求してきまして 離婚す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と知らずに交際

1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...

弁護士回答
    7
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • トークアプリのやり取りのみ。 慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

トークアプリのやり取りのみで慰謝料請求されるか? お互い既婚者。仕事の内容含めプライベートの会話のやり取りしています。 不貞なし、交際事実もなし。 好きだよなどという言葉も無し、本当に普通のやり取り。 相手の女性の旦那さんから離婚調停になったら出るとこ出ろ、社会人の制裁を受けろ、今後の養育費と精神的苦痛の請求をする。 責任は取れとメールで連絡が...

弁護士回答
    4
  • 日本でアメリカ人と結婚し離婚

【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中の半同棲について

離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の不貞行為

【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 知らずして婚約中の浮気相手になっていた場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。この場合、それを知った相手方の奥さんから慰謝料は請求される可能性はあるのでしょうか。 詳しい内容は、 お付き合いを考えている男性と身体の関係になっていました。その男性は彼女がいないと言っていたのでそれを信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、身体...

弁護士回答
    2
  • 訴外が時効成立後の共同不法行為の求償

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求の裁判を受けている被告です。 判決で慰謝料が共同不法行為として200万円認められました。 そのため、訴外である原告の配偶者に求償を持ち掛けましたが、「こちらは既に時効成立しているので」と拒否されました。 確かに、すでに裁判終了時には事件発生から4年が経過しており、原告の配偶者は訴外だったので3年の時効が成立してしま...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからのいいがかり

長文、乱文失礼します。自分でもかなり戸惑っていて、とりとめのない文章だとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 大学時代、お世話になっていた先生と最近メールや食事をたまにするようになりました。バレンタインにはチョコとカードをあげたりと、卒業してからはかなり気軽に話すような仲になりました。 男女の仲には一切なっていませんが、電話で月2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に話す内容について

【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    5
  • 別居時の帰る場所はどこが安全か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 別居中の不貞発覚、同棲開始

ベストアンサー

別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...

弁護士回答
    2
  • 同性と浮気でも不貞になりますか?

夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...

弁護士回答
    3
  • 別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...

弁護士回答
    3
  • 夫の愛人に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...

弁護士回答
    5
  • 離婚 ローン 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知りながらの日帰り旅行は慰謝料取れますか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 経緯は旦那が女子社員と日帰りで旅行に行くメールをみて私が問いただしたからです。 ただ本人は好きじゃないけど女の子と旅行してみたかったと言い、恋愛関係ではないと否認します。 ただ、毎日LINEで連絡をとり、たまに電話もしているようです。 この場合、もし旅行に言った場合日帰りでも既婚者だと知りながら旅行に行き離婚...

弁護士回答
    1
  • 将来的な離婚による慰謝料の増額

ベストアンサー

奥さんの浮気により離婚を考えてますが、子供の受験があるために一年後に離婚をしたいです。浮気相手に慰謝料請求する場合に離婚する前提の金額で、離婚しない場合より増額した慰謝料請求は可能でしょうか?また、離婚しなかったら、離婚により増額された慰謝料は返却するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 高校生との浮気、慰謝料取れますか?

私の旦那今年で20歳になるのですが、まだ19歳です。 仕事先の高3(18)のバイト生と浮気していました。 その子は旦那が結婚してると知っています。 この場合相手から慰謝料など取ること出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の離婚慰謝料、夫である男性との割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

結婚している男性とお付き合い、不貞行為をし、男性が離婚を決めました。 その後、男性と私の間でいさかいがあって、男性も私に対して「訴える」という言葉を使っています。 妻である女性も、男性が味方になれば、矛先は私に向かうだろうと思われます。 これから慰謝料や養育費の調停を行うとのことですが、私が慰謝料を全額支払わなければならないということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 一度も会ったことがなくても慰謝料は発生するのか。

ベストアンサー

未婚の女なのですが、一度も会ったことのない既婚者男性と仲良くなり、ほぼ毎日のように好き、会いたい、えっちしたいなど過度なライン、通話をしていました。 先日相手から奥様に知られてしまったこと、謝罪、連絡はこれっきり、連絡先を削除してほしいという連絡がありました。私も謝罪をし言われた通りにすると返信をし終わりました。 そこで先生方に質問があるんです...

弁護士回答
    1
  • 示談書で和解後の約束違反について慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

結婚7年目、当時2才の娘がいて2人目を妊娠中に主人が浮気をしていました。交際期間は約4ヶ月でそのうち約3ヶ月は相手と同棲していました。 示談書を交わし反省の色が見えたのと、手持ちがないとのことで15万で相手の方と和解しました。 (相場よりかなり低い金額だと思います。) 主人とは再構築中でした。 示談から約4ヶ月は何もありませんでしたが、 先日浮気...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?

【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求、不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求を口頭でされています。 自分の配偶者も相手に慰謝料請求すると言っているのですが出来ますか? 状況は ラブホに入りましたが不貞行為はなく旦那さんの電話がいっぱいかかってきて30分ぐらいで出てきた でも、旦那さんの後輩がホテルまで追跡し写真を撮っている 最初は200万だったが払えないと言ったら100万と、言われている 一回、誠意をみせて...

弁護士回答
    1
  • 妻と相手男性に慰謝料を請求出来るものか伺いたいです

ベストアンサー

2020年1月頃から妻が特定の男性とゲームの配信アプリで知り合い、通話などを通して仲を深めていきました。お互いに好きだよなどと言い合っていると妻から聞いていました それに伴い私との関係は薄くなり、必要以上の会話がなく、疎外感を感じていました。 直近のお盆の時期に、妻と男性が泊まりがけで2度旅行をしており。 その時期からさらに、私への対応が雑になっ...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?

旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...

弁護士回答
    4
  • 旦那が親友と浮気してました。

タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?

9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での新証拠提出について、どの程度の証拠が逆転に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審について質問です。 第一審の不貞裁判で原告側で敗訴しました 控訴理由書を提出する際に新しい証拠も出したいと思っています。 どのくらいの証拠(写真)を出せば逆転できますか? 【質問1】 買い物してるところや相手女性宅の出入りしている写真でも十分に逆転可能ですか

弁護士回答
    5
  • 元夫と交わしている誓約書について

【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...

弁護士回答
    3
  • 不貞に関する慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問

ベストアンサー

不貞の際の、慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問をさせて頂きます。 前提: ・有責者は投稿者本人 ・子供1人 ・不貞期間は3ヶ月 ・2018/10月に発覚、以後現在も同居中 ・私に離婚の意思なし ・相手には慰謝料請求済で相手も支払済(150万) ・離婚する、しないに関わらず私にも慰謝料請求予定 配偶者も離婚の請求をするか考えているところとのことです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際、弁護士さんを雇った場合に必要となる費用の相場は?

ベストアンサー

主人の浮気相手へ慰謝料を請求したいと考えているのですが、慰謝料請求する際に弁護士さんを雇った場合、いくらぐらい費用が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。

ベストアンサー

離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから